本文へ

お弁当にもう一品!

レス14
(トピ主 3
041
鈴木
話題
30代の既婚者です。
毎日、自分と夫の二人分のお弁当を作っています。

お弁当を作り終わった後に思いがけない隙間が出来てしまうときがあります。
そんな時に、その隙間を埋めるちょっとした一品を教えてもらいたくトピを立てました。

現在は、ちくわにチーズを詰めたもの一択でやっています。
希望としては、ちくわチーズのように「安い」「簡単」なものが良いです。
火を使わず、レンジも極力使いたくないです。
プチトマトをそのまま詰めるのも良いのですが、
食べるときにお弁当をチンするので、たまにトマトが爆発してしまいます……。
夫がウィンナー好きなので、もしウィンナーを使った簡単レシピがあれば嬉しいです。
余談で隙間の一品とは違いますが、
ウィンナーとピーマンを炒めて粉末ダシだけを入れるおかずは簡単で美味しいのでお勧めです。

入れるだけ、もしくは切るだけでお弁当に入れられるものを教えてください!
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

はんぺん

きらきら
我が家でははんぺんを花形に型抜きしたものを冷凍庫に常備しています。 あとは魚肉ソーセージも賞味期限が永いので常備していて はんぺん1枚でスペースが収まらない時には 魚肉ソーセージも同じ型で抜いて、紅白の花を入れてます。 はんぺんの型抜き後の切れ端は夕食のサラダにIN 魚肉ソーセージは、もちろん別のメニューに使えるし 花に抜いた後の穴あき部分は小さく切って 翌日のお弁当のご飯をチャーハンにして使っています。

カマボコ、冷凍のカボチャ

ハイネック
こんにちは。お弁当作り、偉いですね! 私がよくやっていたのはカマボコと冷凍カボチャです。 カマボコは切るだけ、冷凍カボチャもチンするだけです。 両方ともレンジで温め直しても害は無いですよ。 味付けは、私は薄味なので何もしなかったのですが マヨネーズやゴマ塩をかけても良いと思います。 ご参考まで!

きんぴらの冷凍ストック

🎶
ゆめこ
ごぼうやレンコンのきんぴらを作った時に、お弁当用のカップに入れて冷凍しています。いろいろな大きさで作っておけば、その時のスペースに応じて、使えます。 同様に、ハンバーグを作った時にはカップで冷凍し、ケチャップをかけてラップして電子レンジ温めて弁当に入れます。これも大きさをいろいろに作っておけば、他のおかずとの兼ね合いで、選んで入れることもできます。

チーズ好きなので

041
chi-tara
・ベビーチーズの味噌漬け(作り方は検索してみてください)   好みで何日か寝かせますが、常備しておくと普段の食事にもイケル ・クリームチーズ+おかか+醤油  普段の食事にも ・スライスチーズで巻きもの   かにかま、きゅうり、ハム 等 海苔も一緒に巻く ・チーカマ

小桜かまぼこ

041
猫丸
ピンク色で真ん中にうずらのゆで卵が入っているアレです。 色合いも綺麗なのでよく入れます。 二つに切っていれるので主さんとご主人なら、あら!バッチリ!

冷凍ブロッコリー

🐧
HARU
私はいつもブロッコリーをお弁当用サイズに切り、茹でて、急速冷凍してジッパーの袋で冷凍保存しています。 (茎の部分も使用) 解凍せずそのままお弁当箱へ。 お昼にはちょうど良く解凍されています。 隙間用にも、おかずが少ない時用にも。彩りもよくなります。

ありがとうございます!

041
鈴木 トピ主
色々なアイデアをありがとうございました。 とても参考になりました。 >きらきらさん 型抜き良いですね。はんぺんなら柔らかくて抜くのも簡単だし。 紅白の花が可愛いなと思いました。試してみたいです。 抜いた余り、私はそのまま摘まんで食べてしまいそうです(笑) >ハイネックさん かまぼこ!結婚してから買った事なかったです! 確かに簡単だし色合いも良くなりますね。何か挟んでも美味しそうだし。 カボチャの煮物は冷凍し立派なおかずとして利用しているのですが、 もっと小さいのも作っておけばいいんだと思いました。 何で思いつかなかったんだろう……。 >ゆめこさん そうなんですよ!色々なサイズを作っておけば良いんですよね! 全く思いつきませんでした。 とりあえず、これからは普通サイズと隙間埋めサイズを作って冷凍します。 >chi-taraさん チーズ好きです!味噌漬けチーズ美味しそうですね。 早速作ります。来週のお弁当に入れたいので、早速作りたいと思います。 ちくわに詰めるベビーチーズが冷蔵庫に常備されている我が家にぴったりのレシピです。 またチーズを入れず、チーズで巻く。逆転の発想頂きました。

ありがとうございます2

041
鈴木 トピ主
>猫丸さん 恥ずかしながら、小桜かまぼこを初めて知りました。 検索してみたら美味しそうじゃないですか! 今度スーパーで探してみます。なかったらお取り寄せかなぁ。 >HARUさん ブロッコリーも、今まで立派な一品用に冷凍していました。 そうですよね。1個1個分けて解凍して隙間に詰めればいいんですよね。 本当になんで思いつかなかったのか……。次回の冷凍時から活用します。 本日、懲りずに詰めたちくわチーズ。レンジで温めすぎてチーズがどろどろと溶け出してしまいました。 最強かと思われていたヤツですが、意外な弱点がありました。 皆様のアイデアで来週のお弁当作りが楽しみになっています。 出来て欲しくないはずの隙間もむしろ望む気分です。 本当にありがとうございました! でも、これぞ!という物がありましたら、まだまだ募集しています。 よろしくお願いします。

ゆで卵

041
りんごオバサン
ゆで卵を作っておいて 隙間が空いたら 二つに切って入れてます ゆで卵があると サラダにも使えるし便利ですょ

大学芋

041
メモル
大学芋の冷凍もいいですよ。 冷凍のまま入れておけば、食べる頃には解凍されています。 それから ブロッコリー ゆでたものを、ひっつかないように冷凍しておけば、朝、マヨネーズと一緒にカップに入れるだけ。 竹輪にチーズをいれるのが書かれていましたが、チーズの代わりにきゅうりを入れてもおいしいです。 ウズラ卵の水煮と、きゅうり、ウィンナーを、ピックにさすだけのもの ポテトサラダ・スパゲッティなどを、お弁当カップに入れて冷凍しておいたもの(多かったら、別の入れ物に二つに分けて入れなおす) 五目豆・ひじきなども、夕食に作ったものを冷凍しておき、それをつめたりしています。 でも結構ワンパターン化しているので、私もここで勉強させてもらいます。

ありがとうございます3

041
鈴木 トピ主
>りんごオバサン ゆで卵も簡単ですね! 時間があるときにまとめて作ったり、味付けして冷蔵庫に入れておけば 切るだけになり、もっと簡単になりますね。やってみます。

レンジ使用との事なので

041
neko
アルミカップは使えませんので、紙か最近出ているシリコンカップを用意して下さい。 そこに「冷凍コーン」又は「ミックスベジタブル」をそのまま入れて、上にマヨネーズを1周。完了です。 私はアルミカップ使用でレンジ温めナシなので、作る時にオーブントースターで火を入れてから詰めますが、必ず温めるのならそのままで大丈夫です。シリコンのであればオーブントースター可能だと思います。 チーズを加えても良いですし、ゆでたエビやホタテなどですればおかずですよね。彩りにも○です。

巻くだけよん♪

🐤
ぷうこ
かにカマに海苔を小さく切って(幅2cm×長さ5cmくらい) 巻くだけです。 10年続いたお弁当つくりもあと1年で終わりです。ほっとする ようなさみしいような。

いろんな物を冷凍。

041
sarakitty
娘と自分のお弁当作ってます。 小分けにしていろんな物を冷凍してます。 一番使うのがカニカマです。斜めに切ったり自然解凍で凍ったまま入れます。 可愛いキャラクターのかまぼこも冷凍してあります。 型で抜いたゆでにんじんも冷凍→炒めたり色取りに。 マカロニも茹でて冷凍→ナポリタン風やカレー炒めやグラタン風… 椎茸のチーズ焼きやマヨ焼き→トースターで焼きます。 こんにゃく畑も冷凍してデザート代わりに。 はんぺんのマヨ焼きやチーズ焼き。 ウィンナーのピザ焼き。 休みの日にご飯をつくりながら、いろんな物を小分けに冷凍します。 使える調味料は 焼肉のたれ、明太マヨ、ごまあえの素、ピザソース、デミソース… とろけるチーズも冷凍してチーズ焼きにします。 鶏そぼろもたくさんつくり冷凍のままご飯にのせたり 残ったほうれん草のおひたしとあえたり コチジャンを使えばビビンバ風になったり。 楽しいんです↑無限に広がるから。 寝る前に夕飯の残り食材とかから考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧