本文へ

私の心が狭いですか?

レス22
(トピ主 5
😠
トピ主
ひと
現在事情があり、築7年の我が家をリフォームする事になり、数社相見積もりを取り、今一つと仮契約をしています。
金額的には1000万円代であり、もう失敗したくないという思いから、慎重になっています。
ただ、先日急ぎで確認したいことがあり、この営業マンに連絡をしました。※基本的な打ち合わせのやりとりは、私がこの営業とメールでやりとりをしています。
最初は、ちゃんとやりとりをしていたのですが、不明点があり、会社に近いとこにいたので、直接確認したいと連絡したところ、そこから、次の日のお昼まで連絡がパタリと途絶えました。結局分からぬまま、翌日自分で調べてわかった旨をメールした所、すみません、子供が風邪を引いてお休みしていました。と。
冷たい言い方ですが、客のこっちからしたら、あなたのプライベートは関係のない話であり、それなら本日お休みしてるので、っと一言言って頂ければ良かったのにと腹が立っています。
また私達がこの営業マンよりも年下な為、所々メールの発言も友達じゃないけど!みたいな発言も多々。
せっかく縁があって決めた会社ですし、また一からリフォーム会社を探す労力を考えると今のとこにしたいのですが、営業マンを変えること出来るのでしょうか?若しくはこんな事で変えてほしいってやりすぎですか?

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
営業担当の変更を申し出ることは、全然問題ないですよ。 たぶん、その営業さんの上司が担当になると思います。 その後の仕事も丁寧かつ迅速になると予想します。 メールがあるということは、証拠もあるという意味で、その営業担当は迂闊でしたね。 ただ、たぶん主さんは興奮気味にこのトピを上げたように、文章から思いますので、少し冷静になってから行動しましょう。 怒りのまま相手に伝えても、ただのクレーマー扱いされる可能性もありますから。 冷静に。

業者を変えたほうがいいと思います

🙂
今は制服入らない
40代後半の主婦です。 昔、リフォームも少し手掛ける不動産会社で 事務員をしていました。 拝読した感想としては、 その営業マンの中でトピ主さんは 少し「面倒臭い客」に位置付けられたかもしれません。 これは単なる私の推測ですが おそらく子供の風邪云々は口実で 他の顧客とのアポイントがあった気がします。 大変だと思いますが、 リフォームに後悔したくないのであれば 別の業者にしたほうがいいと思います。 ご主人はリフォームには無関心なんですか? 新しい業者の営業マンとの窓口は出来れば男性(ご主人) されることをおすすめします。 ご主人がお仕事でお忙しいようであれば、 せめて業者と会うときだけでもトピ主さんのお父さん 又は親族で男性の方に同行してもらうことをおすすめします。 知人で士業の女性がいます。 50代後半のベテランなんですが、 それでも、たまに「女性だからなめられる」といった 内容の愚痴を言っています。

続きです。

😠
トピ主 トピ主
突然連絡が途絶えた事以前より、馴れ馴れしい発言。(例.どうもっす!.ってゆうか~等) また、とても無駄話が多く事例として他に受け持つお客さんの話しを良くするのですが、どんどん話が逸れ、プライベートな事。(ペットのために300万リフォームしたお客さんがいて、ご主人が会社社長なんですけど、あんまり儲かってないみたいです等)そんな事ほかのお客さんに言っていいの?!と同時にきっと私達の事も他の方に言いふらされてんのかなーとモヤモヤもしていた中での話なので、不信感が増しました。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
ある程度まで進んでしまってから、担当者を変えるとしっちゃかめっちゃかになりませんか。

「あなたの彼氏」ではありません。

🐶
エス
 彼個人と契約するのではなく、彼が勤めている業者と契約するつもりですよね?  ならば彼はその業者の社員に過ぎませんから、休日などのプライベートタイムは仕事から切り離された時間です。業務用のメールに返事をすることはおろか、見る義務もありません。情報管理の為に端末自体をプライベートと分けている会社もあります。そしてメールとは急がない場合の手段ですから、休み明けの返事なら早い方だと思いますよ。急ぐ場合は会社や店に直接に電話を入れるか来店するものです。そうすれば営業担当者が出勤しているか分かりますし、担当者が不在なら他の社員が話を聞いてくれますよ。  最近は大事なことをメールやLINE等で連絡したことにしてしまう人が多い様です。その上にすぐに返事がこないと不快に思う人もいる様です。マナー以前にメール等の特性やルールを考えないとトラブルの元ですよ。営業マンは「あなたの彼氏」ではありません。仮に彼氏であっても、年中無休24時間、私の連絡には即答しろというあなたの考えは間違えていますよ。まして彼は業者の一社員です。 「あなたのプライベートは関係のない話・・」  あなたは自分でも書いているではありませんか。  身勝手な発想ではなくて、客観的な理屈で理解をして下さいね。 「お休みしてるので、っと一言言って頂ければ良かった・・」  あなたは仕事をしたことがありますか?  例えパートでも同じですが、お客様や取引先の全員に許可をとってから休んだり早引けをしますか?  あなたは業者の客であり、彼個人の客ではありません。  休業中で無人のお店に電話をかけて、応答メッセージを聞かずに一方的に要件を言い、すぐに返事がこないと怒っているようなものです。  心が狭いというより、メール利用についての社会常識が足りません。

トピ主です

トピ主 トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 まず、私は現在も正社員として働いておりますが、内勤勤務しかない為、私の働く職場の営業さんも休み関係なく仕事をしているので、営業とはこういうものだと思っていました。。 また最初にその営業の方から、この業界は休みもあってないようなものなので、何か不安な事があればいつでもご連絡下さいとの言葉を間に受けたのかもしれません。。最初の第一印象から私はあまりよくなかったので、些細な事が気になって目くじらを立てていたところがあるかもしれないです。 主人はもう少し様子を見ようと言うので、 少し冷静になってみます。

営業職とはいえ

🎶
カレーパン
>れなら本日お休みしてるので、っと一言言って頂ければ良かったのにと腹が立っています 営業職とはいえ、休日(やむを得ない休みも含めて)まで、会社のメールは見ません。 というか、セキュリティ上 PCも携帯も自宅までは持って帰らないので、あなたのメール があったことに気が付けません。 翌日返事があったのであれば、適切な対応スピードではないですか?

営業って其の会社の顔だと思うのですが。

💤
そんな感じ。
タイトルの通りです。 >馴れ馴れしい発言。(例.どうもっす!.っていうか~等) また、とても無駄話が多く事例として他に受け持つお客さんの話しを良くする。 何だか致命的ですね。 若い営業マンらしいですが営業の教育受けてないのでしょうかね? 仰る通り他の受け持つお客さんにもトピ主さん達の話されている可能性ありますね。 大きい会社なのでしょうか?いや、例え小さい会社としても、これは「会社の為」にも其の営業の上の人にも教えた方が良い様な気もしますが? 今まで問題にならなかったのでしょうかね? 其れともお客さんに依って態度違うなら益々問題ですが。 と言うか、縁があってと言いますが実際其の会社大丈夫ですか? もし数社見積もり取って断然安かったからと言うならまたそれも何かありそうです。 リフォーム後問題出て来ませんか? すみません。営業マンがそんな感じですので会社もまともじゃないのかななんて想像してしまいました。ちゃんと口コミも調べてみましたか? ただ営業の人変えてと言って変えて貰った所で、其処迄馴れ馴れしい人ですので根に持ったりして来ないか心配もありますね。 まだ話し合いの段階と言うなら業者自体変えた方が良いのかなあ? 個人的に営業も兼ねた一人でやってる大工さんの方が何かと熱心に頑張ってくれそうです。ああ、これは個人的意見で偏見かもしれませんが、実際我が家の場合個人の大工さんで我々の意見もしっかり聞いて頂き、とても丁寧にしていただいたのでそう感じるのかもしれません。まあ、個人でも其の人の性格ありますので何とも言えませんね。 何れにしろ納得いくリフォームが出来る事願ってます。

追加レス、拝見しましたが…

041
わかめ
二度目のレスです。 え? ちょっとよくわからなくなったのですが、 主さん、営業所の定休日に連絡入れていたのですか? もしそうなら私も他の皆さん同様に、その点については主さんが怒る筋合いはないと思いますが。 でもその日、相手も最初はやり取りしていたんですよね? で、途中から連絡が途絶えた…? だったらその最初のメールで相手が完全無視するか、 「今日はお休みを頂いておりますので、明日改めてご連絡差し上げます。」 と返信くれれば、主さんもそこまで立腹しなかったのでは?

トピ主です

トピ主 トピ主
説明不足ですみません! そこの会社は、営業はシフト制との事で、その日その営業マンがお休みだったかは分かりませんでした。 その日は、午前中の10時頃から4.5回程度のやりとりをしている最中に午後突然連絡が途絶えた次第です。それ以上はその日連絡はせず、自分で調べ解決したので、翌日昼過ぎに連絡した時、子供が風邪を引いていて、お休みしています!との返信でした。(その日はお休みと察した為、それ以上連絡はしていません。)もしかしたら、お子さんが風邪を引かれたので、早退したのかもしれません。 だったとしても、どうでしょうか?とクエスチョンでメールしているのに、、一言言ってくれてもいいのでは?と疑問に感じました。 因みにこの会社は、特別やすいとかでもなく、県内で数店あり、口コミも良かった為決めました。

会社のメールなんて見ないし

🙂
匿名
会社のメールを転送してまで休日にみません 休みの日に働けってこと? いくら客でもそりゃないわ

手段が甘い。

カラス
なぜ、メールなのですか? 相手を呼び出す・連絡位なら分かりますが、金銭的にも絡む件を書面にして会社側に伝えないと不利です。現状メールだけでは担当者を替える根拠は薄いです。法的根拠たる内容証明郵便で大事な部分は連絡すべきです。因みに内容証明は一行26文字以内3分コピーです。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
金額的な話で揉めているわけではなく、 この担当営業の態度や言動に対してクレームや担当変えてもらいたいと思う事はおかしいですか?との内容です。手段が甘いというのはよくわかりませんが。。 また勘違いをされている方がいらっしゃいますが、休日の日に働けとは一言も言っておらず、(私も仕事をしていますので、休みの日なんて働きたくありません)シフト制の営業マンの休みなどわたし達は把握していませんし、もし休みならば、わかめさんがコメントして頂いた様に最初から、今日はお休みなんでまたご連絡しますと言われればメールしていません。 私の勝手な予想ですが、突然途絶えたのもお子さんの風邪で早退されて連絡できなかったのだと思います。それは仕方ないと思っています。 でも、最後一言早退する事になったので、明日ご連絡しますとか一言が欲しかったのです。

翌日に連絡きたならよいのでは

🐤
ひよこひよ
急ぎ確認したいことの「急ぎ」は客観的にみても急ぎに連絡がないと困る内容ですか? 急ぎ聞かないと、落ち着かないとかトピ主さんの心情的なものではなくて? 本当に緊急事態ならメールではなく、営業所に電話しますよね。 そしたら彼が休みでも他の人間がちゃんと応対したでしょう。 休み云々ぬいても、いくら営業でも客観的緊急性のない問い合わせに即時、返信を求めるのは行き過ぎでは。 午前中だけでも何回目すでに応対してもらってるんですよね。 休みの日でも連絡しろという主張するトピ主さんみたいなお客が複数名いたら、だれもそんな仕事したがらないでしょうね。

勘違いしている人

🙂
ばら
がいますが。 その営業マンは、「本来の」休日でもないのに急に休んだということですよね? それならメールを受けた時点で、「急に休む用事ができたので、今日は対応できない」ことをお客に知らせるのが当たり前ですよ。 放ったらかしが悪いのです。 誰だって体調不良や急用で、突然休むことはあります。 だけど営業マンとしてお客を抱えている立場ならば、営業日のお客のメールを放置はあり得ないです。 (会社の定休日ならばあり) それとお客に対して馴れ馴れしい言葉遣いも問題外です。 会社の程度がわかります。 私ならばまたイチから面倒ですが、会社ごと変えます。 営業マンは彼氏ではない→当たり前過ぎて返す言葉が出ませんね。

要求が多大すぎでは

🐧
ペンタ
>どうでしょうか?とクエスチョンでメールしているのに、、一言言ってくれてもいいのでは? そのクエッションマークのメールを見る前にその担当の営業さんは早退されたのでは? 休む前に全てのお客様に「本日は今から早退させて頂きます」なんて連絡する営業さんはほとんどいないでしょうし… 数日放置されてたなら問題でしょうが、午後から翌日の午後までメールが来なかっただけですよね。 そんなに急を要する要件だったのでしょうか。 >また勘違いをされている方がいらっしゃいますが、休日の日に働けとは一言も言っておらず とはおっしゃってますが >私の働く職場の営業さんも休み関係なく仕事をしているので、営業とはこういうものだと思っていました。。 >この業界は休みもあってないようなものなので、何か不安な事があればいつでもご連絡下さいとの言葉を間に受けたのかもしれません ともおっしゃってますが… 不安な事があれば、そりゃ連絡はして良いでしょが、連絡したから常に即座に対応を望むのはお客「様」意識が大きくなりすぎてしまっているのでは

そりが合わない

041
匿名
前から言葉使いなどお客に対する態度なのかと気に入らないところに、今回の私用持ち出されてもしらんがな、それでもプロかという出来事がとどめとなった印象です。リフォーム安くないですものね。 クレームを言って担当を変えてもらう。 職人さんは別だから、クレームは言わずその営業で我慢する。 会社を変える。 またゼロから始めるのは面倒だし、その営業さんで我慢して、教育してあげる気力があるなら、その言葉使いどうかと思うよなどと直接軽めの文句を言ってみるのは? 心が狭いのではなく、そりが合わない(多くは合わないと思う)。 あとはご自身の面倒くささをどうとらえるかだと思います。

変更可能だと思う

たま
担当の人を変えたいと、会社に直接言って良いと思います。 住宅の担当者の人とは、結構密に話し合ったりすると思いますから、 気が合わない人(不愉快に感じる人)とは難しいのでは? トピ主さんの心が狭いとは決して思いません。

狭いというか、焦りすぎかなと

🙂
大風
>どうでしょうか?とクエスチョンでメールしているのに、、一言言ってくれてもいいのでは?と疑問に感じました。 私の経験では、この場合は、よほどの急ぎでない限りは翌日案件として処理されると思います。 既に、4本も5本もやり取り済み。 自分で調べたらわかるレベルの案件。 このような案件だと、続きは翌日でも十分だと思います。トピ主様が焦りすぎかと。それに、メールが五月雨式で迷惑をかけているとも感じます。打ち合わせは別途設けられているのですよね?だとすれば本来不明点はそこで出すものです。緊急とはいえ、明日本契約で、その内容に関わる案件だというならわかりますが、そうでなければ翌日に対応が伸びても仕方ないと思います。 その際に一言必要か?という問いですが、既に数本お返事を書かれているなら、その日のノルマは使い切ったと思われても仕方がありません。午後から丸一日くらいのメールタイムラグに一言は不要でしょう。

いや だからさ

🎶
カレーパン
>(私も仕事をしていますので、休みの日なんて働きたくありません)シフト制の営業マンの休みなどわたし達は把握していませんし、もし休みならば、わかめさんがコメントして頂いた様に最初から、今日はお休みなんでまたご連絡しますと言われればメールしていません。 冷静になってください。 休日に受けた会社用のメールは、個人のスマホやPCでは見れないです。 トピ主さんも、自宅で会社のメールは見れないくないですか? 要はメールがあったことも気が付けないので、「明日メールします」とは 返事できないんです。 今どき、会社のPCやスマホ、携帯は、セキュリティのため個人のものと区別して 会社が支給していることがほとんどですよ。

トピ主

041
トピ主 トピ主
会社のPCメールではなく、営業マンは会社支給の携帯でやりとりをしています。 不明点に関しては、結局連絡が途絶えたため、色々調べ直接私から、先方にかけ解決しました。 これから、主人と再度話し合いたいと思います。 ありがとうございました!

リフォーム会社を替えてもよし

🙂
やみこ
営業マンの態度が不快なのであれば、会社に連絡して担当変更してもらっても良いと思います。ただ社内では『面倒な客』の位置づけされる確率高いです。 私が勤めた企業を例に挙げると、面倒な客には 威圧的な担当をワザとつけます。(反抗できるように)そして語弊ありますが質の悪い担当を敢えて付けます。 また契約金額が少ないお客様には新人をつけたり、これまた語弊ありますが質の悪い担当を、、(笑) 思い切ってリフォーム会社を変えるのが、不快から解放される1番の近道かと思います。 それと、、私はタメ口でも構いません。 電話に出れなかった旨を正直に答える(休んでいた)あたりからして、素直な担当者だと思います。教育係の性なのか『我ら客側が育ててやろうじゃないか!』と気合いが入ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧