本文へ

乳癌の義母の介護

レス8
(トピ主 4
041
迷う嫁
ひと
初めてトピたてます。 よろしくお願いします。 14年前に結婚し10年前に田舎の方へ家を建てました。主人は次男で今年40歳。長男は今年44歳独身で会社近くにアパートに1人住まいです。 義母は、3年前に義父を亡くしてからは市営アパートで1人住まいです。 相談事は、10年前に家を建てる時に長男に義父母の部屋を作るかどうか相談したところ…長男である自分が親の面倒をみるので必要ないと言われました。失礼かと思いましたが、先の事を余りに考え無さすぎと感じ、義兄に意見しました… ☆義兄がこの先結婚出来る保証がないこと。 ☆同居にあたり、義母は細かくこだわりがある人なので、部屋だけでなくミニキッチンも付けて、お互いのストレス軽減の為、自分達のテリトリー確保をした方が良いと思ってること。 ☆長男であるため、結婚にあたり義父母が漏れなく付いて来るっていうことは、結婚の妨げにならないか? ☆この先義兄が結婚しなかった場合、覚悟のない私に突然診てくれは困る等々… 義兄はそんなことは絶対にないと言い張り、家もバリアフリーにせず家族仕様にしました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
迷う嫁 トピ主
続きです。 かなり心配でしたが、義兄の意見を無視するほど義父母との同居を希望していたわけではなかったので、(家の問題と私の心の準備でした。。。)義兄に全て任せることにしました。 ちなみに…主人も同じ考えです。 しかし…皆さんがお察しの通り…私の心配は現実となり、義兄は結婚することなく今に至っております。 義父はやはり癌でしたが、最後の2ヶ月は義母と義兄、主人、私で24時間介護を交代でしました。 義父の時は義母が中心になり…義母の言われたように介護しました。(細かくこだわりが強いので) しかし…今度は義母です… 今は手術も無事終わり入院してます。 問題は、病気の義母を1人でおいといていいのかということ… 義兄から何も言って来ないこと… 義母は、同居は自分にも私達にもストレスがかかるし、身体が動き元気なので1人でも大丈夫だと言います。 義兄は何を聞いてもはっきりしたことを言わず何を考えてるか分かりません… 義母から聞いた話では、義兄から義兄の扶養に入るようすすめられたそうですが、高額医療のこともあり断ったそうです。 続きます。

トピ主です。

041
迷う嫁 トピ主
続きです。 5年位前に義母が入院したことがあり、義兄にキツく『何かあった時に簡単に押し付けたりしないでね』と話したことがあります。 義父母は犬猫じゃありません… やはり…ダメだったからお願いって態度も腹が立ちます(義兄の) 今までの親に甘えた態度にも腹が立ちます。 主人に私は義母と同居になるのなら(義兄に振り回されたくないので)義兄と縁を切ると話してます。 しかし…主人は義母が乳癌だとわかった時に義母に『兄ちゃんをよろしくな』と言われたそうです。 義母の親心です… うちにも子供が三人もいるので、義母の気持ちは良く分かります… しかし…今までの義兄の親に甘えた態度や頼りなさ、考えのなさに腹が立ちます… 自分の気持ちを押さえて…モヤモヤしたままの同居に踏みきればいいのか… 義兄に何とかしてもらうのか(以前義兄と義母の同居を提案したが、返事なしのウヤムヤ…) どうしたものか悩んでいます。 正直…私は自分の事しか考えてないのかな等考え、どうしたら良いのか分からなくなってます厳しいご意見もよろしくお願いします。

口出ししすぎ

041
にくにく
ここに書かれていない、もっと微妙な雰囲気もあるのだろうとは思いますが、文章を読んだ限りだとちょっとトピ主さんが口出しをし過ぎな気がします。もう少し、ご主人と義兄、義母の3人に任せた方が良くは無いですか? 10年前って、義兄は34ですよね。結婚できないと決めつける歳ではないです。 今、44歳と言っても、きちんと仕事をされているのなら特に問題はないはずです。父親の看病にも参加されたのなら、親の面倒を看る、という言葉に嘘はないのでは。 義母様、おいくつでしょう? 私の母は67で、癌闘病中です。乳がんも1年前にやって全摘、抗がん剤もやりました。もちろん大変な時は手伝いに行くし、説明のあるときは全て付き添い、月に何度も電話で様子をみてますが、ひとりにしておけないのは手術の前後くらいです。 本人が大丈夫と言っており、身体が動くのなら無理に同居することは無いと思ってます。今、義姉がトピ主さんのように「失礼とは思いながら」やんややんやと言ってきたら、正直腹が立ちます。 トピ主さん、他に義兄が嫌いな理由があるのでは? ないなら、トピ主さんが勇み足を踏む必要は無いと思います。

義母は長男だけだし、義兄も考えている。

🛳
おてて
主さんと似たような立場です。 16年前に結婚11年前に家を建てました。 13年前長男が生まれた半年後義父が癌で亡くなりました。 次男は家を建てた後生まれました。 義母は独身義兄と二人暮らしでした。 結婚した時、義兄は36歳でした。 親戚は義兄は一生独身だと思っていました。 何故なら30歳中頃だと結婚できないという方々だからです。 義兄は婚約しましたが破談になりそのとき44歳だったのでうちの長男が墓守だなんて義母は毎年言っていました。 でも45歳の時、義兄は結婚子供にも恵まれました。 只今47歳の義兄に義母は墓守よろしく言っております。 うちの長男に言ったことなぞ無かったかのようにね。 で、うちの義母は認知症になりましたが、私はノータッチです。 次男の嫁なんてそんなものなのですよ。 主さんの義兄さんもチャンと考えていらっしゃることでしょう。

トピ主です。

041
迷う嫁 トピ主
レス頂きありがとうございます。 お二方のお話を伺い…涙が出るほどホッとしました。肩の荷が降りた気がしました。 ありがとうございます。 嫁1人で14年やってきました。 義母にとって孫もうちだけです。 知らず知らずにプレッシャーになっていましたね… 親戚にも…家を建てる時から、親より先に建てて等… 義兄と私達夫婦で話したことは義父母も知りません… 義兄…そうですね…好きではありません… 義父母は義兄に気を使い結婚の話しは本人にはしませんし、主人には『お前は結婚して子供がいて幸せだろうけど、兄ちゃんが結婚しない等と馬鹿にするな』と義母に言われたそうです。 そういうつもりもなかったので傷ついたそうです。 新婚の頃には義兄に酔っ払って襲われそうになったことがあります。主人は酔って寝てました… その頃から義兄は苦手です… 何にホッとしたかと言うと…私1人が我慢する必要も頑張る必要もないって思ったからです。 主人や義兄が助けてくれるとは言いますが、信用してなかったとこはありました。 ありがとうございました。

よかったです

041
にくにく
>新婚の頃には義兄に酔っ払って襲われそうになったことがあります これは苦手になっても仕方がないですね。 実はうちも夫がふたり兄弟です。 夫は長男ですが私達は遠地住まい、義弟は独身で実家の近くでひとり暮らししてます。 今のところ義父母は健在ですが、すでに70を超えているので正直「どうするのだろう?これからどうなる?」という気持ちは私にもあります。 帰省時などにひたすら私だけに用事を言いつける義母や、寝っ転がったままの義弟に「?」と思うこともあったりします。 しかも私は義弟よりも年下ですので、先のことを考えると「…」です。 でも、そうなんです。 私達は1人で我慢する必要も頑張る必要もないんですよ。 その時その時にできること、やるべきことはしっかりやり、できないこと、受け入れられないことは拒絶する。 それで良いと思います。

頑張らない、我慢しない。

🛳
おてて
最新レス読んで、よかったと思いました。 >新婚の頃には義兄に酔っ払って襲われそうになったことがあります。夫は酔って寝てました… もしも私の身に起きたことだとしたら夫に話します。 義兄と同居の話が出たときに話します。 義母の介護問題は結婚当初から出ております。 「おててちゃん、私の介護よろしくね」といいます。 しかしながら私の祖母が25年間寝たきりで亡くなりましたので義母に切々とお説教をしました。 嫁一人に何が出来るのかとか、親の面倒は子供が見るのだから私はそのサポートしか出来ないとか色々ね。 私は我慢していません。胃に穴が開いたり胆石できたりストレスと戦っている身体の為です。 私達は嫁である前に母親です。 子供達を育てなければなりません。 だから身体をこれ以上壊すわけにはいかないのです。 義兄嫁と義母は車の免許を持っていません。 車の必要な時はドライバーとしてサポートしています。 私に出来る我慢も頑張りも必要ないことをしています。

トピ主です。

041
迷う嫁 トピ主
皆さんからの励まし…とても嬉しく思います。 本当にありがとうございました。 皆さんは私よりとても大変なことを乗り越えていらっしゃったんですね… その上で、真剣に応えて頂き言葉の一つ一つが心に響きました。。。 義母は66歳とまだ若いです。本人が私達に迷惑を掛けない為に大丈夫だよ…と言ってくれることに甘えて良いのか(親戚に何を言われようが)迷ってましたが、もうしばらく甘えてみます。 主人も、無理強いはしませんので私は幸せですね。 私自信も長女で妹夫婦が両親と二世帯で同居してくれてます。 妹夫婦には同居してもらってるだけでも感謝しておりますので何かの時には手伝わなければと…こういうところも長女気質なのでしょうか… なるようにしかならないのに、気がせってしまいます… 私自信も仕事をしてます。本当いっぱいいっぱいでした… 皆さんの暖かい言葉に心に余裕が出来ました。 義母、義兄とも穏やかに話が出来ると思います。 今週の土曜日に退院になりますが、義母の自宅に連れて帰ります。 そして、皆で義父のお墓参りに行きます。 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧