本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スリッカーブラシで犬をうっとりさせる方法は?

スリッカーブラシで犬をうっとりさせる方法は?

レス9
(トピ主 5
💄
すもも飴
話題
1歳のトイプードルを飼っている主婦です。 スリッカーブラシは、よく「剣山のよう」「下手すると犬が擦過傷になる」と言われ、なんだか難しそうですが、それで愛犬をうっとりさせてる方にコツを教えてもらいたいです。 うちの犬は、大人しくブラッシングさせますが、好きではなさそうです。ブラシを当てると「痛くもないが気持ちよくもない」という表情・・・ 「ブラッシングや病院を嫌がらないようにする方法」はわかるのですが、「ブラッシングでうっとりさせる方法」がわかりません。 犬種的にブラッシングは必須なので、犬のためにも「ブラッシング大好きな犬」にさせてあげたいです。 ちなみにブラシの銘柄は評判の良い「武蔵」で、ブラッシングのやり方は本や動画サイト等で勉強(というほどでもありませんが)しました。できればどこかで習いたいです。 しつけ教室に通っていて、犬との絆は悪くはないけど"まだまだ"だと思います。

ランキング

レス

技術面と心理面と

🐶
LEAF
スリッカーはコツがいる道具ですよね。 基本としては「手首を柔軟に、小刻みに細かく、皮膚と平行に、優しく動かす」という感じかと思います。 私達人間がブラシを使うときは頭の上から下まで一気に通すので、犬のブラッシングもつい同じように(肩から腰の辺りまで一気に)かけてしまいがちですが、あくまでも犬の毛の長さ分ずつ梳かすつもりで動かすことが大切です。ベアカットのプードルなら長くても5cmくらいですから、ブラシを動かすときは肘を固定して、手首だけを回転させて梳かすといいと思います。イメージは「犬が自分でかゆい所を掻く動き」です。耳の後ろや胸は犬が気持ちいいポイントですので、最初はその辺りから練習されるといいでしょう。 また、ご存知かもしれませんが、心理的に「ブラシを好き」にさせるのも効果的です。 まずはブラシを見せておやつを一粒。目の前で軽く振ってまた一粒。少し体に当ててさらに一粒。そこから軽く動かしてもう一粒。「ほら、ブラシだよ」「えらいね」「気持ちいいね」などと声を掛けながらおやつをあげていきます。これは爪切りや歯ブラシなどにも応用できます。 うっとり顔を見せてくれるといいですね。

ありがとうございます

041
すもも飴 トピ主
LEAFさん、ありがとうございます。 レスが付かないかもなぁ~と少し諦めてたので嬉しかったです。 >基本としては「手首を柔軟に、小刻みに細かく、皮膚と平行に、優しく動かす」という感じかと思います。 動画サイトでもトリマーさんがズバリ同じことをおっしゃってました。 LEAFさんは実践できてるんですね~うらやましい。 私もマネして頑張ってるのですが、なんとも自信がなく・・・。肘を固定して練習してみます! おやつは・・・使おうかかなり迷っておりました。 しかし躾教室がおやつを使わない所なので、ブラシを嫌がるならともかく、 嫌がってないし・・・と躊躇しておりました。 また最初に獣医師からおやつ禁止(食が細かったため。今は平気)されたこともあって、 縁遠いというか、なんとなく使いにくい感じです。 でもこれでブラシ大好きになるなら?!とぐるぐる考えてます。悩みます。。

よくわからなくなってきました

041
すもも飴 トピ主
こうしてパソコンに触っていると、私の足元に愛犬が寝に来ます。 ふと、「ブラシの前に手で撫でてみたらどうだろう?」と思いついて、 寝てる犬を撫でてみましたが・・・うっとりとしません。 飼い主大好きの犬ならこれだけでうっとりするのでしょうか? 犬が体を起こしたので更に撫でてみると、私に興味が向いていて、じーっと見てます。 撫でられてることには反応なし。ブラッシングしても反応なしです。 仰向けにしてお腹を撫でると、やっと目を細めて気持ちよさそうでした。 でもうっとりまではいかないかも? ちなみに犬が寝てない時にパソコンから顔を上げると、期待した目でしっぽをパタパタ振ってます。 私が「おいで」と言うと、お尻ごとブンブン振って笑顔です。 そういう時に撫でれば、もちろん嬉しそうです(でも手の感触はどうでも良さそう)。 ブラッシングよりまずタッチングが先? 犬は私のことは大好きですが、上位になりきれてない者から触られても嬉しくないのでしょうか? なんだかよくわからなくなってきました。。

雨の日に。

桑の実
スリッカーブラシの梳かし方は自己流です。 うちの犬は短毛種ですが、年に2回(もっとかな?)大量に生え換わる時期がありますので、 毛を取る事が目的でやっています。 雨続きで散歩に行けない日は、小屋でじっとしてると固まったり、 ストレスが溜まりそうなので大体雨の日が、ブラッシングの日ですね。 で、順番としては首周り(首輪の下も)→胸→背中→腰ですね。 最後に頭と口の周りを拭って終わりです。 背中や腰は嫌みたいで、あまり時間を掛けず首や胸に戻ってまた背中って感じです。 足は敏感なのであまりやりません。 でも殆ど毛が抜けない場所だから軽く2・3回とぐ位しかしてません。 うちの犬だけかも知れませんが、 ブラッシングが気持ちいい時は目を細めて何故かお手をしてくるんです。 『ん~。』『んん~♪』って低くうなりながら、うっとりとした表情しております・・。 逆にイマイチな時はこちらを上目使いでじっと見て、(下手くそ!)とばかりに逃げてしまいます。

個体差があるかも

041
きつねこん
ブラシ好きにできなかったので、書き込み遠慮してたのですが・・・ 前にいた犬はブラシが大好きでした。手にブラシを持ってると向こうからやってきて、「ここ」「次ここね」みたいな感じで体勢を変えて最後はうっとりしながら寝ちゃってました。 それに対して今の犬はブラシが大嫌い。一応おとなしくしてはいますが、ちょっとでも長くなるとすぐに逃げ出します。今の犬の方が色々気をつかってブラッシングしてるのですが。ちなみにおやつを使ってみたこともありますが、あんまり効果はなかったです。褒め殺し作戦の方が少し効くかな。しつこくしすぎるのも良くないと聞いたので、嫌そうにしたらやめるようにしています。 前の犬は特にそんなに気を使わなくても良かったので、これは犬の好き好きかなーと思ってあきらめてます。ただ、今の犬も寝てる時に優しくブラシすると気持ちよさそうにしてます。 お役にたてないとは思ったのですが、あまり考え込まれないように・・・と思いレスしました。

どうぞ気持ちを楽に

🐶
LEAF
二度目のレス失礼します。一応犬関連の仕事をしております。 本来、犬にとって尻尾やお尻は「下半身に何かがさわる=背後に敵がいるかもしれない」という防衛本能からあまり触れられたくない場所のようですし、口の周りや足を制御されることは、自分の武器を自由に使えなくなることを意味しますので、やはりこれも元々本能的に嫌がります。背中も、『犬が他の犬の背中に前足を乗せる=自分の上位を示している』というボディランゲージがありますから、あまり進んで触られたいと思う場所ではなさそうです。 ですから、そういった箇所を触られることを「うっとりする」ほど好きにさせるのは、なかなか難しいことだと思いますし、元々のハードルが高いのですから、「そこそこ気持ちよさそうにする」だけでも十分なのではないかと個人的には思います。 ご自分が、誰かや何かにうっとりする時を想像してみてください。 その相手は、ごく自然な姿ではありませんか。 迷いや不安を抱えた手でふれられた時、どんな気持ちが伝わってくるでしょうか。 あまり深く考え込まず、その時その時の素直な気持ちで接してあげることが、絆を深める一番の近道だと思います。

桑の実さん、ありがとうございます

041
すもも飴 トピ主
レス、嬉しいです!ありがとうございます。 換毛期がある犬種は、お掃除が大変でしょうね。私も子供の頃に外で飼ってた犬がそうでしたが、あの時はなぜこんなに抜けるのか不思議でした。こんもりと抜けた白い毛を見て、犬が羊になった??とか思ってました(笑) 雨の日はストレス解消にブラシでスキンシップって良いですね~。 >ブラッシングが気持ちいい時は目を細めて何故かお手をしてくるんです。 >『ん~。』『んん~♪』って低くうなりながら、うっとりとした表情しております・・。 きゃ~かわいすぎる~!うらやまし~!と思っていたら >逆にイマイチな時はこちらを上目使いでじっと見て、(下手くそ!)とばかりに逃げてしまいます。 最後の一行に噴いてしまいました。上手すぎます。

きつねこんさん、ありがとうございます

🙂
すもも飴 トピ主
>前にいた犬はブラシが大好きでした。手にブラシを持ってると向こうからやってきて、「ここ」「次ここね」みたいな感じで体勢を変えて最後はうっとりしながら寝ちゃってました。 す、すごいー! そんなきつねこんさんのテクを持ってしても、今のワンちゃんはブラシ嫌いなんですね。うーん。。 個体差かもね、と言われて少しほっとしてます。 私が子供の頃に飼ってた犬は、おなかを撫でられるのが大好きで、私が近づくと「お腹撫でて♪撫でて♪」と体をくねくねしながらおなかを見せてました。だから犬とはそうしたもんだと思ってたんですが、今の犬はおなかを見せません。私に対してだけでなく他の犬にもです。訓練士に相談したら「そういう犬もいる。個体差です」と言われました。今の犬はお腹を撫でると一応気持ち良さそうなんですが、なんだか反応がクールです。 >お役にたてないとは思ったのですが、あまり考え込まれないように・・・と思いレスしました。 お気持ちが嬉しかったです。ありがとうございます。

LEAFさん、ありがとうございます

🙂
すもも飴 トピ主
2回目レス、すごく嬉しいです。ありがとうございます。 >迷いや不安を抱えた手でふれられた時、どんな気持ちが伝わってくるでしょうか。 LEAFさんのレスを読んで、本当にその通りだと思いました。そういうのって驚くほど犬に伝わりますよね。 とりあえず何も持たずに(ブラシを持つと考えてしまうので)犬を触ってみました。仰向けに抱っこして、もっと仲良くなりたーい、大好きだよーと撫で回し、マッサージしました。すごく気がラクだし、なにより楽しめました。こういう気分でするもんだよな、と改めて気づかされました。本当に、これが一番大事ですね。 今までは、まるで新人の美容師さんのように「犬が嫌がらないように、痛くないように、でも犬の気持ちを置き去りにしないように、呼吸を合わせて気持ちよくさせなきゃ・・・」と頭がいっぱいで、犬とのふれあいなのに楽しむ余裕がなく、自分のことは後回しでした。何事も、自分が楽しんでやらないと上手くいかないですよね。 すごく参考になりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧