本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひな祭りは「そんなことしてる暇があるなら働けば?」といわれた【愚痴】

ひな祭りは「そんなことしてる暇があるなら働けば?」といわれた【愚痴】

レス47
(トピ主 5
041
ちさと
子供
上が女の子(2歳)で、ひな祭りのために朝からあれこれ作っていました。 あるサークルで知り合った友達(バツイチ会社経営者の40代女性)からお昼一緒にどう、と誘われたのでひな祭りの準備があるからとお断りしました。 すると「そんなことしてる暇があるなら働けば?それに今時母親のお下がりの雛壇とか7段とか流行ってない。これだから若いのはダメなんだよ」とメールが来ました。 育児休暇中に子供の事をやるのが働くことに劣っているとは思いません。 私が働いている会社は9割が女性で育児に関しては理解があり、育児休暇はしっかり取れます。 雛壇だって、私の祖母がとてもいいものを買ってくれ、大事に扱ってきました。 子供のためにと頑張っていたのにがっかりです。

ランキング

レス

大きなお世話です

🐶
ソックス
私にも 2歳の娘がいます。娘の為にお祝いしたいって気持ちが よく分かります。 そのママ友さん 立場が経営者だから そんな言い方をしたんじゃないですか? 育児休暇中なんですから 子供中心の生活でいいんです!何も 気にする事ないと思います。 雛人形の事に対しても 発言が失礼ですよね!! 案外 羨ましいのかな?

ただのやっかみです。

😉
う~ん、、、
気にすることはありません。 ただのやっかみです。 ご友人には、子供さんはいるのでしょうか? それとも最近仕事がお忙しいのでしょうか? 子供のために行事をきちんとしてあげる。 素敵じゃないですか。 そんな事さえ目もくれず、子供の相手をする暇も無いほど働く女にはなりたくないものです。 私も祖母から買ってもらった私の雛人形を娘二人のために飾っています。 もちろん七段です。 実母が娘が生まれたときに、お人形の頭だけを全て新調してくれました。 思い入れのあるものです。 7段が流行らないと言うよりも、今の時代の生活環境によって皆さんの意識が変わってきただけ。 モノは古くても、7段立派に飾ったお雛様は娘のお友達にも大好評ですよ。

妬みでしょ

😑
pipi
お幸せそうな方を妬む、嫉妬深い女はほっときましょ。 夫、仕事、子供のためにひな祭りの準備をする心の余裕… バツイチ会社経営者の40代女性にはないものですよね。 だからといって、メールの内容はいかがなものかと。 だからバツイチなんでしょうね(笑)

妬みだよ。気にしないで楽しみましょ。

🎂
ピチュ
妬みからの発言でしょう。 トピ主さんはご主人がいて、育休休暇も取る余裕があり 雛祭りの準備を楽しんでしていて幸せそうに みえたのでしょうね。 流行っているから七段飾りを飾るのではないです。 祖母の大事な雛人形。 そういう物、きっとその人はもらっていないのですよ。 物質的にも精神的にも。 かわいそうな人。今後の付き合いはナシですっきりしましょ。 雛祭り楽しんでくださいね。 受け継がれた七段飾りに、雛祭りの準備してくれるお母さんがいて 子供さんは幸せですね。

潤いのある生活

nono
あなたは季節や行事を大切にした潤いのある生活を送っていらっしゃってすばらしいと思います。お雛様にしても、一人一セットとか言う人もいますが、お母様のもの古いものを大切にする精神もお子様に伝えられて、大変に良いことであると思います。 でも、そういうことに価値を見出せない人はいるんですよね。そんなことよりお仕事だよ、と。それはその方の価値観ですから、育児休業云々は関係なく、ふーん、と静観したら良いと思います。 素敵なおひな祭りになりますよう。

価値観が合わないだけ

041
GGF
どっちがいいとか悪いとかではなく、価値観が合わないだけなのに、他人の家庭のことに口出しするなんて人間小さいですね、その経営者の方。 どーでもいいじゃないですかね、他人が家で何しようと。 きっと、雛祭りの準備に限らず、いうんじゃないですか? 「入園バッグつくってる?そんなことしてる暇があるなら…(以下略)」 「毎日掃除機かけてるの?そんなことしてる…(以下略)」 「毎日お風呂に入るの?そんなこと…(以下略) 「毎日食事作ってるの?そんな…(以下略)」 くだらなーい。ほんとくだらなーい。トピ主さんもそんなことに気を煩わされず、楽しい雛祭り&育児休暇をエンジョイして下さい。

私もやってますよ

🙂
アクビ娘
私もその女性と同じ、40代でシングルマザーです。 正月にはお鏡飾って、節分には豆撒いて、 お雛様飾って、お祝いして、花見して、 こいのぼりをベランダに出します。 せっかく四季のある国の文化なのですから、 子供と一緒に楽しみたい年中行事です。 いいじゃないですか? 仕事と年中行事は別ですよ(笑) ちなみに今夜は保育園ママとお子を招いて ささやかなお雛様パーティーを我が家でします。 お互いに楽しみましょね!!

興奮しないで

041
ブラックコーヒー
ランチをお断りするのに馬鹿正直に「子供の雛祭りだから」なんて言わなきゃいいんですよ。 断られる側の気持ちも少しは考えて、これからは言葉に気を付けたらいかがでしょう。 相手も決して誉められたような事は言っていませんが、いちいち真に受けて気にするほどの事じゃありません。 もう少し柔軟な考え方をしていかないと、子育ても含め人生を生きにくいですよ。

準備頑張って。

041
sarakitty
ランチより大切なものもありますよ。 あなたのお子さんはしあわせですよ。 季節の行事を楽しんだり大切なことですよ。 子育ての頃はお金もなく時間はあったので ささやかなご馳走作ったりしましたよ。 子育ても終わってしまい小町でひな祭りと気づきました。 家族の笑顔のために準備頑張って!

そう思うならそれでいいのではないですか

041
母子家庭
子どものために頑張って ひな祭りのための準備。いいじゃないですか。 世の中の人すべてが、頑張ってるね、 偉いね、母親の鑑だね。 って褒めてくれるとは限りません。 自己満足の部分ですよね。 私もひな飾りしますし、献立も考えます。 「よくやるね~」って言われても 「うん、やりたいからね。」 って答えます。 それじゃダメなの?

妬みだよ、気にしない

041
nana
ひな祭りやこどもの日などを盛大にお祝いする時期って、親は大変だけど、育児の中の輝かしい時期なんじゃないでしょうか。 それを過ぎた人からは、「私も色々やったわ、懐かしいわね、あの頃は良かったわ。」なんて言われることが良くあります。 それがチョッピリ妬ましくて羨ましいだけですよ。あまり気にせず、忘れてしまえばいい事です。段飾りはマンションが増える中で置く場所がないだけであって、置く場所としまう場所さえあれば今でも買われる方多いですよ。 地方なんて親王雛が恥ずかしいくらいです・・・・ あまり気にせず、いいひな祭りにしてあげてください

ここでいわずに

041
矛先間違ってるよ
本人にいえば? サークルの知り合いなんだったら力関係もないでしょうに。

気にしないで

041
ろん
ちさとさん、全然気にする必要なし、です。 幸せそうな家庭、生活に対する僻みです。 そんなメール、即削除ですよ。

がっかりすることはありません。

041
まいぺーすっこ
自分のうちの年中行事を他人にあれこれ言われてがっかりしていたら きりがありません。 聞き流しましょう。 「よそはよそ。うちはうち」 そのバツイチ女は、自分が食事に誘ったのに断られた事で カチンと来たのではないですか? たとえどんな理由で断っても、その理由にケチをつけて来る人では ないでしょうか。 要するに性格の悪い女性ですね。 私の職場にもいます。そんな男性が・・・・。 よくもまぁ毎度毎度、人のことをケナセルものだわ!と 呆れています。 聞き苦しくて、見苦しいです。 娘さんのためのお雛祭り。 どうか、素敵な一日になりますように。

気にしないで!そういう家庭に育った人だから

041
行事好き
行事を大切にするトピ主さん、私は素敵なお母様だと思います。 きっとそのお友達は、行事を大切にしないご家庭に育ったのでしょう。 もしくは、仕事が忙し過ぎて、ひな祭りまで手が回らない方なのかもしれません。 どうか、そんな意味の分からない批判は忘れて、楽しいひな祭りをお過ごし下さい。 私も今日は張り切ってひな祭りです!

ご心配めさるな

🙂
姐御
僻んでいるだけですよ。お嬢さんのためにおひな様の準備をするお母様なんてとてもステキじゃないですか。そういうだいじな価値観を持てずに来てしまったそのヒトを可哀想に思ってあげるくらいでちょうどいいです。

気にしない

🐤
カルパッチョ
娘さんのためにがんばってひな祭りの準備をしてきたんでしょ? 友達に褒めてもらうためじゃないはず。 2歳の娘さんがタイトルのようなことを言ったりしたらがっかりですが(言うわけないけど)、 まったく関係ない第三者に評価されなかったからって、傷つくほうがおかしいよ。 主役である娘さんが喜んでくれれば大成功じゃないですか。 家事とか行事とか、直接お金に結びつかないことは無駄だという価値観の人もいるので、 そういう人とは距離を置いたお付き合いをされたほうが、 トピ主さんが今後余計なことで傷つかずにすむかもしれませんね。 ま~でも多分、その友達はランチの誘いを『ひな祭り』を理由に断られてむっとしたんでしょうね。 彼女のプライドが傷ついたんですよ。器の小さいお友達ですね・・・ 気にしないことです。

そんなこと。

041
ami
気にしないでください。

そんなことない!素晴らしい!

041
ひろ
やってあげられるのなら、それはとても良いことだと思います。小さい頃の季節の行事などの思い出って貴重だし、心が豊かになると思います。サークルのお友達もメールで何も自分の考えを押しつけなくてもいいと思いますが、そういう人なんだとほっとけばいいと思いますよ~。人からどんなにケチ付けられても、自分が「そうなのかも」と少しでも思わなければ、全然気にならないものです。自分の考えをしっかり持って、良いことも悪いことも人は人、自分は自分と、構えていて下さい。

悲しかった

😑
堅物
その人、断られたことが悲しくて腹いせにそういうことを言ったのでは? 要は八つ当たりです。 忘れましょう。

話題に注意!

041
yuririn
断り文句で「ひな祭りの準備があるから」というのはちょっとマズかったかな~と思います。向うから聞かれない限り、基本的に独身やバツ一の女性の方に家庭の話題はしない方がいいと思いますし、断るにしても「用が入ってて」とか「お姑さんが来ることになってて」とか上手く理由をつけて適当に濁しておく方が無難です。 その方はお子さんもいらっしゃる方でしょうか? それでしたら、なおさら行事等には過敏な反応をすると思います。 子供にとっては、ひな祭りの準備をしてくれる母親>経済的にしっかりしている母親(!?)ですから。 幸せそうな顔はその方の前ではどうぞ控えめに・・・。

価値観なんて人それぞれ

🐤
ぴよ
価値観なんて人それぞれ、たまたまあなたと友人の考えが合わなかっただけです 気にやむだけ損ですよ

気にしない!

🙂
アモール
機嫌が悪かったんだと思って忘れましょう。相手にしないことです。 若くないですが、私も朝からひな祭りの準備をしてますよ~! 娘ももう中学生ですが「今日はちらし寿司だね!」って喜んで登校していきました。 ちらし寿司に、はまぐりのお吸い物、ひなあられに桜餅! 色とりどりで作っていても楽しくなりますよね♪ 私も子供の頃にいつも祝ってもらっていたので、娘にも同じようにしてあげたいと思うんです。 お友達さんは「ひな祭り」に重きを感じていない方なんでしょう。 メールの返事はしなくていいと思いますよ。

返信

芝浜
ごめんね、自慢に聞こえちゃったのかな。 でもそんなつもりで言ったんじゃないからね。 仕事は育休後がんばるよ! 雛人形も流行のものじゃないかもしれないけど、祖母が買ってくれた私の宝物なので今年も娘と眺められるのがとってもうれしい!娘も大事にしてくれるといいな。 年度末でいろいろ忙しいよね。 体に気をつけて仕事がんばってね。 ・・・というかんじのメールで返信してはいかがでしょうか。 そのお友達は明らかに悪意(あなたを傷つけてやろうという意図)をこめて メールしてきています。女の子がいる家庭が雛祭りを祝うのは当たり前のことなのに、それを批判する陰湿なメールをしてくるのはちょっと異常です。ランチを断られたのが面白くないのか、平和な家庭生活への嫉妬なのか、理由はわかりませんが。 とにかく相手の悪意に気づかないフリして返信をするのがいいと思います。 相手がイチャモン付けてきている点には「そうなんだー。でも私はこれでいいと思ってるの~」というしなやか&迷いがないニュアンスを意識してみてください。

いいお母さんだと思います

いささかさかす
1歳半の息子が居ます。 雛飾りや五月人形が、親から受け継がれているということは とても良いことだと思います。 うちも日本の行事を大切に教えていきたいので、 桃の節句の本日、娘はいませんが、ちょっとしたご馳走を作ります。 お友達、ちょっと疲れてるのかな?? ギスギスした考えですね。。 「働けば?」とか「若いのは…」ってあたりが、ただ羨ましくて憎まれ口たたいたようにしか思えません。。

節句を祝うには意味がある

そんな事もわからない経営者なんて、って思っていれば良いですよ。無視無視です。 お節句の意味や大切さを知る大事な行事ですし、何よりお子さんの喜ぶお顔が楽しみですよね。

友達じゃないし。

🐧
jin
単純にやっかんでいるだけなのでは?もしくは前々から主婦に対して 敵対心を持ってるのかも。 友達だったら、そんな暇あるなら働けとか、お下がりの雛段流行らないとか 普通そんなこと言わないでしょう。 私だったら「そんな風に言うなんてひどいです。友達に対する言動とは 思えません。」って返事するな。 ま、気にしないようにしましょうよ! きっとトピ主さんのことうらやましいんですよ! お子さんの為にひな祭りの準備するなんて素敵なお母さんですよ。 素敵なひな祭りをお過ごしくださいね!

八つ当たりっぽいですね

🐤
coco
せっかくがんばったのに、そのメールは無いですよね 全然“そんなこと”じゃないと思いますよ。 むしろ、娘さんにとっても、お母さんががんばって支度してくれた ひな祭りはとってもいい思い出になると思います。 全然“これだから”じゃないですよ! むしろ偉いなー!と思ってしまいますっ 人の行動を否定だけしかしない方は、気にせず 楽しいひな祭りをお過ごしください!

気にしない気にしない!

🙂
ひなあられ
その人、なんなんでしょうねぇ・・・余計なお世話ですよね。 ひな祭りのお祝いをしたことがないorできない可哀想な心の持ち主なんでしょうね。ほっとけばいいのです。

そういう人最近多い

041
私も「ほっといてよ」と思うようなこと言われましたよ。 結婚するから退職して夫の扶養の範囲で働くと言ったら、独身の友人に 「なんで辞めるの?!みんなやってるのに!!」とキレ口調で言われました。 みんなやってるなら、世の中パートタイムで働く主婦はいないことになるってば。 「時間があるなら働け」って言う人ってたいていは働くことにストレス感じて、妬みを感じているだけですよ。 私は働きたくないけど働いてるのに、あなたはズルイよね!!って。 同じだけしんどい思いしなさいよ!って。 自分と同じだけ人がしんどい思いしてないと納得できない人って付き合ってて疲れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧