本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あえて離乳食遅くスタートしたママさん、教えてください

あえて離乳食遅くスタートしたママさん、教えてください

レス52
(トピ主 5
041
ハンドルママ
子供
初めまして、よろしくお願いいたします。 生後5カ月の娘がいます。 ・家族にアトピー持ちが多いこと ・私自身もアトピー、アレルギー疾患あり ・WHO指針では生後6ケ月以降を指導している ・赤ちゃんの胃腸は未熟で1才頃まではうまく機能しないという文献 ・とある都内有名病院では7~8カ月頃でもOKと指導 ・完母、成長曲線はかなり上回っている ・腰すわりがまだで筋力は弱め などの理由で離乳食開始を見合わせています。 もちろん諸説あり、賛否両論あるのも理解しています。 そこで、「あえて離乳食開始を遅くした」ママさん、 お話をお聞かせください。 ・開始時期はいつでしたか? ・理由は何でしたか? ・開始時期の赤ちゃんの身長、体重を教えてください ・ママへの批判以外の弊害はありましたか? (保育所が大変だった、成長が遅れた等) ・開始を遅らせて良かったですか?後悔していますか? ・完母の方、赤ちゃんはお腹をすかせて不機嫌になったりしませんでしたか? ・その他、もっとこうしていれば…などあれば教えてください。 なお、離乳食開始を遅らせることの論議を目的としていませんので 批判等は控えていただけますと幸いです。 育児に正解はないと思っています。 何が娘のためにベストなのかを知る上で 先輩ママさん達の経験談を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

離乳食は不要

041
みかん
わたし個人の見解ではなく、そういう説もあります。 ただし、不要と一刀両断にしてしまうと困る企業もあるわけです。 7歳と3歳の子どもがいますが、上の子は離乳食なしでした。 本人が母乳以外受け付けなかったからです。ですので、1歳半まで待ち、いきなり普通食でした。 まったく問題なく、とても健康に育っています。 食物アレルギーがあるので赤ん坊ながら自衛の本能が働いたのかもしれません。 下の3歳の子のときはほどほどに食べましたが、上の子の例があったので 欲しそうならあげる、いらなそうならあげないというようにして、 気づいたら普通の食事をもりもり食べるようになっていました。 よく赤ちゃんが離乳食を食べないと悩まれている方がいますが、 まったくもって無駄な悩みだと思います。 食べたい子にはあげて、おっぱいがいい子はおっぱいを飲めばいいのです。 人間は本能で自分に必要なものをわかっています。 食事が必要だと思えば食べるようになるので大丈夫です。 多少偏食だって気にしなくて大丈夫です。 子育てはおおらかに雑なくらいがいいですよ。

参考になるかわかりませんが

🐴
A
私が子育てする時、伯母(現在90歳になります)に、離乳食で言われたことがあります。 「周りの同じ月齢の赤ちゃん達が全員離乳食を始めたのを確認して、あなたの子供は一番最後に始めなさい、決して他の赤ちゃんより早く始めてはいけない」と。 伯母は最初の子をお腹の病気で亡くしています。現在とは様々な事情が違っているので、参考になるかわかりませんが。当時、育児書を読みあさり、育児書通りにコトを進めようとしていた私でした。 昔の大雑把な目安なので、参考にならなかったら、ごめんなさいね。

ベストを尽くすだけ

041
かなな
 開始時期は6ヶ月。両親ともにアレルギー体質だったから。のんびり行きましょうという感じで。母乳ミルク混合で、成長曲線ど真ん中の子どもでした。  弊害は特になく、離乳食初期はまあ順調でした。  卵を与えたのは生後1年過ぎてからで、食物アレルギーに関しては4歳になった今も何も問題はありません。    が。喘息っ子です。両親共に喘息持ちなので、確立は高かったのですが。  ちなみに、産まれる前から猫を飼っていますが(イギリスの論文によると、動物を飼っている家庭の方がアレルギーを持つ子どもが少ないそうですが)、それも関係なし。結局、子どもの体質は遺伝によるところが大きいのかなと。  でも、子どものためにベストを尽くすことは、とてもいいことだと思います。いろいろ調べて、行動した上でダメなら、あきらめもつくけれど、なにもやらずに子どもになにかがあったとき、後悔しますもの。  わが子も、喘息はありますが、それ以外ではとても元気で、心身ともにしっかり発育しています。これから先もさまざまな選択枝に直面し、悩みますよ。いっぱい悩んで、お互いいい親になっていきましょうね。

6ヶ月から始めました

🐴
イレブン
親がアトピーと花粉症なので遅らせました。 もともと小さめでした。 しかし途中でミルクをまったく受け付けなくなり(混合です)あわてて3回食にしたので結局5ヶ月から始めた子と同じになりました。 遅らせて困ったこととかは特にありません。 極端に遅らせるとわかりませんが、5ヶ月と6ヶ月ではそれほど変わらないと思っています。 豚肉と牛肉は1歳まで待とうかなと思ってますが…遅らせすぎるとかえってアレルギーになりやすとも最近は言われていて、悩みますよね。

座れるようになってから

🐤
キュアレモネード
一人目の時は何も疑問に思わず、教科書通り(市販の離乳食本や区でもらったパンフレットなど) 二人目の離乳食開始にあたって何故か急に 「座れもしないのに食べるのは変だ!」と思い、支えがあれば一人座りができるようになった6ヶ月後半から始めました。 身長体重とも成長曲線の上線と下線のちょうど真ん中あたり。 家系はアトピー体質はなし、 旦那にアレルギーあり(鼻炎、喘息) 食べさせるものも、おかゆと味噌汁(豆腐、野菜)を、グイグイ食べる固さにその都度潰したりしただけ(固すぎても柔らかすぎても食が進まなくなる) 1歳が近づいたある日、卵を落とした味噌汁を食べさせながら「そういえば卵デビューだね」ってな感じでした。 ○ヶ月だから、という基準をあまり考えないようにして、悩みゼロの離乳食ライフでしたよ。

問題なかったです。

041
Lian
四人子育て中です。 長女はまさに一歳前から離乳食を開始しました。母乳大好きだったからです。 身長体重、平均よりやや下だったと思います。 現在小学校三年生。身長はたかめ、体重は平均値です。 次女、三女も似たような感じですが、皆それぞれの成長のペースがあるような気がします。これも個性の一つなのかもしれませんね。 現在、四番目を母乳で育てています。ゆっくりと離乳食に移行するつもりです。お互いに頑張りましょう~

本人次第では

041
かぜるん
2児の母です。上はもう中学生、下はまだ1歳7か月です。 二人とも5,6か月の頃にとりあえずおかゆや野菜のすりつぶしを試してみましたが、 まだまだ飲み込むのも下手で、全然食べませんでした。 結局本人が食べたそうなそぶりを見せてから始めたので8,9か月からだったでしょうか。それもいきなりおじやとか大人の取り分けでいい加減なもんでしたね。 その後の経過ですが、上の時はつい食べるのを強いてしまって、逆に食の細い子になってしまい、小さい頃は心配しました。小学校の低学年までは給食も苦手でした。いつの間にか克服し、今では食欲旺盛ですが… 下については上の時の反省から、いずれは食べるようになるさーと気楽にやっていたら、喜んで食べています。 別に数か月始める時期が変わったからって大したことじゃないと思いますし、お子さんが食べるのを楽しめるようになるのが一番大事だと思います。

7カ月

🐤
Hana
上の子は7ヶ月で始めました。正確には覚えてませんが、小柄な方です。今でも小柄ですが、離乳食のせいというわけではないと思います。 弊害があったかどうかはわかりませんが、歯が生えてからの開始なので、ドロドロしたものは食べたがらず、噛めるものを欲しがりました。 遅らせた理由は、トピ主さんと同様です。 今、下の子がもうすぐ5ヶ月です。離乳食を始めました。 始めた理由は、みんなが食べていると、手を伸ばして欲しがる。よだれを垂らして猛烈に食べたがる。ということで、準備はある程度できてるのかなとおもい、量は少なくゆっくりですが始めました。下の子は上の時よりもずっと大きめで成長が早くいかにも食べそうな感じです(笑 今思うと、赤ちゃんの成長の様子を見ながら、成長に合わせて始める時期を決めるのがいいかなと思います。

良いですよ…

041
Hanako
私自体は賛成です!何故なら最初の子供で何も知らない人からうるさい話を聞かされ大変な目にあったからです!次もアトピーでそこまでの情報は無かったですが、完母でやりましたが、あんまり変わりないような気持ちがしました。頑張ってね。アトピー以外に喘息が赤ちゃんの内からありました。もう30年前ですが…今でも喘息ですよ…体質的な問題もあるでしょが。お母さんの気持ちでやってみたら!

六ヶ月

041
匿名
ウチは六ヶ月と七ヶ月のちょうど真ん中の日から始めました。 理由は私にアレルギーがあるので開始を遅らせ、かかりつけの医師からは七ヶ月までに開始しないと子供が食べ物を受付なくなる可能性について話を聞いたので六ヶ月半から開始しました。 ウチの子供はもともと身長だけは大きな細長い子でしたが、今でも標準内ですが大き目です。 離乳食開始時はあまり食べませんでしたが、もともと開始を遅くしたのだからと焦らず根気良く全てを捨てるつもりで作り続けました。 2歳までは麺類は一切食べませんでしたし、パンは与えていませんでしたし、三食きちんと食べさせる強要は一切しませんでした。 2歳半の今ではアレルギーも好き嫌いも殆ど無く、一歳からの保育園で苦労したことはありません。 離乳食の開始を遅らせたことにさほど思い入れはありません。 良かったことも後悔したこともありませんが、これが私達の育て方だったとは思っているので次に子供を授かっても同じことをすると思います。 大切にしているのは自分に想いや考えがあるのならブレないことくらいです。 自分で考えて居れば、批判されても自分の考えを言葉にするのは容易な事です。

7ヶ月くらいからの開始だったと思います

💍
さくら
私自身が3ヶ月ほどで魚のすり身を与えられアレルギーになったので、我が子にはギリギリまで離乳食は与えないでおこうと考えていました。 本人が食事に興味を持ちだしたのが7ヶ月頃だったのでその頃から白米のみから始め、その他野菜等10ヶ月頃からにしました。(私自身にスイカやバナナにもアレルギーがあった為) 上の子は3ヶ月までは混合で以降はミルク、下の子は完母。 体格は二人とも良く、ハイハイはせず伝い歩きを始めともに10ヶ月で自立歩行しました。 体重は1歳の頃には10kgくらいあったと思います。

7ヶ月から

二児の母
上の子が生後半年の頃は、原因不明の湿疹が身体中に出ていたのと、全く欲しがらなかったので、7ヶ月から始めました。 8ヶ月以降になると、逆にアレルギーになると何かで読んで。 下の子は湿疹はありませんが、欲しがらなかったので、やはり7ヶ月から。 当時、上の子は、身長・体重ともに、成長曲線の真ん中(ミルクも母乳も沢山飲む)、 下の子は、身長・体重ともに、成長曲線の下の方(飲みが悪い)でした。 でも、7ヶ月で始めたものの、二人共、殆ど食べませんでした。 二人共、1歳直前に母乳を止めてやっと食べ始めました(1歳以降は食べ物から栄養を取るように、小児科で言われたので)。 弊害も後悔も特にありません。 二人共、好き嫌いなく育っていますし。 新聞で読みましたが、皮膚を通して食物アレルギーになるそうですね。 離乳食を遅らせるよりも、皮膚を清潔に、食物成分で出来たクリーム等は塗らないということが重要だそう。

1歳から

041
おっぱい星人の母
1開始時期:子供はふたりいますが、ふたりとも1歳から。 2理由:赤ちゃんの胃腸は未熟と聞いたので。家族にアレルギー体質かつ腸が弱いものがいるので、離乳食はあえて遅くしました。 3離乳食開始前の10ヶ月時の身長体重です。 上の子:身長76cm 体重10kg 下の子:身長68cm 体重8.5kg 4弊害:なかったです。上の子は生まれたときから大きかったですが、大きいまま成長曲線通りに、下の子は生まれたときから小さめで、小さめのまま成長曲線通りに発育したので、検診でも何も言われなかったです。 保育園はふたりとも1歳過ぎてからの入園で普通食を食べられるようになってからでしたので、問題ありませんでした。 5開始を遅らせてよかったです。おかゆなどから普通食へ移るのも早く済んだので、とっても楽でした。 6完母でしたが、よく出ていたのでお腹をすかせて不機嫌ということはなかったです。たくさん飲まれましたが。 7その他:離乳食を始めてからは、野菜や魚を中心にいろいろ食べさせました。お蔭様で、ふたりとも好き嫌いなく何でも食べます。 参考になれば、幸いです。

遅らせたつもりです

041
popo
今年9歳になる一人息子の離乳食を、少し遅らせて開始しました。 私、私の血縁にアレルギー持ちはいませんし、主人が軽い鼻炎程度ですが、何となく最近の子供はアレルギー体質になる子が多い気がして、できるだけアレルギーを発症する可能性を排除したいと言う気持ちからでした。 9初旬生まれで、翌4月1日から保育園に預けました。その際に離乳食を初めてなかったのですが、かかりつけの小児科の先生からもそろそろ初めてと言われていたし、保育園では離乳食を食べさせると言われたのもあって、生後約6か月でのスタートとなってしまいました。 もうちょっと遅くても良かったんだけど、まぁ、そこまで過敏にならなくてもいいかなと。 当時の息子は身長も体重も成長曲線の上の方をいっていました。その後も身長は高いままで、体重はそれに見合った程度でしょうか。やせてないですし、太ってもないです。 離乳食とは関係なかったかもしれませんが、幸い息子にアレルギーはありません。 離乳食開始を遅らせたことは全く後悔していません。メリットがあったかどうかは不明ですが、デメリットは何もなかったからです。

一応普通に成長しています

041
4人います
うちも主人と1人目の子がアトピーです。そんな訳で、1人目と2人目は、6ヶ月から開始しました。 特に問題なく成長しています。細めですが、それが離乳食開始の時期のせいだと思ったことはありません。私も主人も、子どもの頃は細かったので、遺伝的なものかと。 3人目、4人目は、批判覚悟で言うなら「アトピーの家族がいる」以外に、「面倒臭いから」とう理由も加わり、7ヶ月になってすぐの開始。家族でキャンプの予定もあり、キャンプ中の離乳初期の食事の用意は大変なので、夏休みが終わってからにしよう、とか。 弊害として、考えられるとすれば、4人目はもうすぐ1歳ですが、まだ「舌でつぶせる固さ」の物を与えても丸呑みしてしまうのは、ちゃんとその時期に合う固さのものを作ってあげてこなかったからかな、と思いますが、開始時期の問題ではなく、いつ始めたとしても、きちんと量や固さを発達段階に合わせて進めて来なかったことの弊害でしょうね。それでも、3人目も今では何でもよく食べ、固いものもよく噛んで食べています。 開始を遅らせると、本に書いてある時期とずれますが、子どもの口の動きなどを見て、ゆっくり進めてあげて下さい。

7ヶ月から

🙂
海外在住
離乳食開始時期と日本の実家への一時帰国時期が重なり、飛行機内で離乳食は面倒だという理由で、日本から戻ってから離乳食を開始しました。 身長や体重は標準で、特に心配することもない健康体でした。現在は4歳ですが、保育所に通っていても風邪ひとつもらってこない健康体です。 日本滞在中、ずっと食べたそうにしている状態だったので、離乳食を開始した途端、「やっと食べられる!」とばかりにすごい勢いで食べてくれました(笑)食べ過ぎて、日中の母乳は飲まなくなりました。母乳は寝る前の儀式としてだけ飲んでいました。 私も家族もアレルギー体質ですが、子供にはまだ出ていないようです。 賛否両論あるでしょうが、私は遅らせてよかったと思っています。 私の周りを見ていると、一人目はみんな何を与えるかや開始時期に悩みますが、2人目、3人目になると離乳食も上の子に合わせて大雑把になるようですよ。それでもみんなたくましく育ってます。

6ヶ月から

041
ppp
たまたま住んでいた国では、アレルギーなどの問題もあるので、6ヶ月からというのが主流だと聞かされ、ミルクしか与えませんでした。果汁もあげませんでした。とても適当に離乳食を与えてましたが、標準以上に育ちました。日本で育てた下の子もめんどうなので、あまり早くから与えませんでした。しかし標準曲線を下回ったことはありません。ただあまり遅くから始めるとミルクだけでは不十分であると言われました。適当でよいのではありませんか?私は後悔もしてませんし、よかったともおもっていませんが。。。

結局はお子さんが決める。

041
とみこ
6ヶ月からトライを始めましたが、全然ダメでした。 無理やり食べさせたり、おだてたり、あらゆる手を尽くしてもダメでした。ちょっと進歩があっても体調をくずすとすぐ逆戻り。ミルクしか受け付けなくてイオン飲料や水も飲まないので発熱の時は本当に困りましたり。保育園にも通っているので保育士さんにも相談してすごく悩んでもダメでした。 あえて、ではありませんが、もう面倒臭くなって諦めました。 で、一歳で断乳して数日後に突然食べ始めました。今は一歳半で、どんだけ食べるの~?というほどです。 お子さんのサインを待てばよろしいかとおもいます。大人で牛乳しか飲まない人はいないでしょ?と医師に言われました(笑)

横レスですが

041
ne2kai
文献とおっしやるなら、アレルギー疾患を持つ母親の母乳を飲んで育った子は、アレルギー疾患を発症しやすいという文献もありますが、トピ主さんはその点についてはどうお考えなのでしょうか? トピ主さん自身がアトピー、アレルギー疾患持ちという事であれば、アレルギー反応が出ている時にも母乳を与えていますよね? アレルギー検査の時、採血して血液の成分を調べますよね。 母乳の成分はほぼ血液と同じだし、アレルギーの起こる仕組みなんかも考えると、アレルギー疾患の発症を防ぐために離乳食を遅らせるというのであれば、母乳の摂取についてはどうなのかな…と、ちょっと気になりました。 ただ。今の日本人の1/3は何らかのアレルギー疾患を持っている状況なので、いくら気を付けても、アレルギー疾患になる可能性の方が高いですから、あまり神経質にならないのが一番だと思いますよ。(アレルギーはストレスが原因でも発症するし、症状が悪化したりもしますから)

7ヶ月過ぎから始めました

041
kurokuro
いろんな説がありますが、うちはアレルギーになるのを少しでも避けたいと思い、胃腸の機能が整う1才まではあまりたくさんの食材を食べさせないようにしていました。 本を何冊か読んで、一般的なスタート時期よりもらせました。 7ヶ月過ぎてようやく重湯からスタート。 8ヶ月過ぎて、野菜をスタート。 9ヶ月過ぎて、白身魚などのタンパク質をスタート。 1才を過ぎて、バナナや他のタンパク質をスタート。 卵をあげたのも1才半を過ぎたくらいだったと思います。 母乳とミルクずっと混合でした。 バナナも子どもにとっては食べやすいので、早くからあげている人が多かったですが、南方系の果物はアレルギーが出やすいというのを聞いていたので、1才過ぎるまで待ちました。 現在6才になり、アレルギーは一切ないようです。 このおかげでアレルギーがないのかどうか、それについてはなんとも言えませんが、めったに風邪もひかずに元気です。 ご参考までに。

私もアレルギー持ちです

041
あんさん
3人子供がいます。自分がアレルギー持ちなので色々調べて 遅くするほうが良いかもと思い1歳過ぎてから始めました。 ちゃんと重湯から始めたのですが ドロドロしたものは3人とも拒否 結局1歳半頃に 普通食(ちょっと柔らかめ)を食べ始めました。 三人とも母乳のみでしたが、男の子二人は1歳半で13キロ超え、女の子は10キロは超えてました。 よそのお子さんで、遅めに始めた子は 大きかったり小さかったり色々でしたが、みんな健康でしたよ。小さい子は保健師指導がうるさかったそうですが、病気もせず元気に走り回る子供だったので 小さいのは親の遺伝だろうな~ってことでした。 母乳だけだとお腹がすく…ってのはどうかわかりませんが、三人とも同様に育てましたが、夜泣きが酷い子、授乳間隔が空かない子、色々でした。 3歳まで母乳飲ませてましたが、虫歯はありません(ほとんど甘いお菓子を与えないからかな) お腹を空かせて泣いてるのか、寂しくて泣いてるのか、ストレスで泣いているのか赤ちゃんの気持ちはわかりませんよね、食べさせて泣き止むからってお腹がすいてるんじゃない事もあるし、気分がまぎれた、大人だってそんなことありますよね

うちは1歳3~4ヶ月から

041
また雨だ
うちの子もアトピー持ちで、 卵アレルギーでした。 離乳食は、無しで(と言うか嫌がって食べなかった) いきなり普通食を食べました。 3歳の現在は、火の通った卵なら食べられるようになりました。 アトピーも、油断したらでてきますが気をつけていれば コントロール出来てます。 離乳食を始めるキッカケは、 ハイハイをしっかりするようになってからと聞きました。 ハイハイができる様になった頃に 腸の蠕動運動が出来る様になっているらしいです。 だから、それより早く始めるのは良くない、と。 うちの子は、ハイハイも歩くのも早かったけど 本人が望んでないようだったので、ゆっくり始めました。 離乳も、本人に任せたので3歳過ぎでした。

9か月から

🐴
チェリー
もともと、小さい方だったので、6か月頃に始めましたが、全く食べませんでした。 食べないので、のらりくらりと進めていましたが、 8か月のころ、嘔吐下痢になり離乳食は中断、しばらくミルクを飲ませていました。 9か月のころ、親戚の家の出産祝いに子供と訪れたところ、「金時豆の煮もの」を 子供に出されて、半信半疑で食べさせたところ、食べだして、それから離乳食をスタートしました。 今は小学校の1年生です。小柄ですが、よく食べます。

7ヶ月後半から

🐤
タマタク
私が中学生の頃から花粉症で、念のため離乳食を遅くしました。最初の2ヶ月ぐらいはお米&野菜のみ、少しずつ白身魚などたんぱく質を増やし、卵は1歳過ぎてからでした。開始時の身長体重は標準で、遅くしたせいか最初の人さじ目から美味しそうに食べ、その後も何でもよく食べたので離乳食に関してはまったく悩みがありませんでした。もうすぐ5歳になりますがアレルギーもないですし、好き嫌いもほとんどなく食欲旺盛、身長は周りの子より大きいくらいです。今のところ離乳食を遅くした弊害はまったくありません。

6ヶ月から

041
こなつ
1歳6ヶ月の子供がいます。 6ヶ月の時に離乳食を始めました。 アレルギーが心配で、本当は一歳手前くらいから始めてもいいかな、と思っていたのですが、ヨダレや食べ物に興味を示し始めたので、6ヶ月からのスタートになりました。 最初の一週間くらいはパクパク食べていたのが、次第に食べなくなり… それでも始めた以上は続けなければいけないと指導され、食べたがらないご飯を上げ続けていました。 どうやったら食べるんだろう、とずっと悩み続けていたのが馬鹿らしくなるくらい、9ヶ月ごろからパクパク食べるようになりました。 食べ始めるとウンチの形も変わってきました。 私の子供は、9ヶ月でようやく腸が離乳食を受け入れる準備ができたんじゃないかな、と思います。 今思えば、食べない期間に無理して続けることはなかったんじゃないかな。 今は保育園に通っていますが、園ではその子に合わせた食事を用意してくれるし、お友達と一緒だと刺激を受けるみたいで、家よりもよく食べるようです(笑) 長くなりましたが、要はその子の様子を観察して、その子のペースで進めるのが一番だと思います。 成長は赤ちゃんそれぞれのペースがありますので。

下の子は離乳食スタート遅かった

🐱
まめ
理由は上の子と下の子との生活で自分がいっぱいいっぱいだったという親の都合が大きいのですが(笑) 今は栄養相談でも6カ月以降からの離乳食開始を推奨していますよね。 8か月の中頃からゆる~く開始しました。(ちなみに上の子は6カ月の終わり頃です) 理由は ・食事に興味を示さない ・体が小さめで生まれた ・便の回数が少ない ・全体的に発達がゆっくり ・親の都合(怠慢、やる気の無さ) 身長は小さめでしたので成長曲線の下ギリギリです。体重は母乳のおかげで真ん中くらいでした。 困ったことは特にありません。専業ですし、個人差と割り切ってましたから。 良いことも悪いことも特にはありません。あ、良いことは離乳食を作る手間がなかったことですかね。 まあ、開始しても取り分けていたので、大した手間は掛けてませんが。 不機嫌になることはありませんでした。なるようなら食べたいと欲求しているのですからその時に離乳食開始してましたよ。 お子さんの様子を見て決めていけばいいのでは?家庭状況も考慮して。 アレルギーが心配であればそれらの食材は使わずに進めればいいのでは。

先日テレビで

🐤
古米
幼児の「くる病」の原因に、離乳食の開始時期を遅くしたために 摂るべき栄養が不足して…という原因を聞きました。 乳児の頃はアレルギーも気がかりですが、大丈夫そうなものは 少しずつでも無理なく食べさせ始めるのも必要なのかな、と思いました。 ちなみに私は二児を共に6カ月から開始しました。 (母乳の出が悪く、最初は混合でしたが3カ月頃までには二人とも完ミ) 夫婦共にあまりアレルギー体質ではないので幸い順調でしたが、 上の子は3歳頃から、以前普通に食べていたキウイフルーツの果汁が 皮膚に触れると赤くなり痒くなるので与え無くなりました。

トピ主です、ありがとうございます1

041
ハンドルママ トピ主
皆さまありがとうございます! チェリー 2014年6月21日 23:28 様まで拝見いたしました。 なかなか周囲に聞きにくい内容であること、 また初めての子育てで手探り状態の中 皆さまの参考になるご意見、経験談を頂戴し目からウロコ状態です。 思いきってここで聞いてみて良かったです!! 中でも驚いたのが ・離乳食(ドロドロ)が嫌いな子がいる ・いきなり普通食のやり方もアリ この2点です。 おかゆからスタートするのが普通、と刷りこみがあったので そういうやり方もあるのかと非常に勉強になりました。 現在気になっているのが娘の「離乳食を欲しがるサイン」「栄養面」です。 完母で現在8kgですが、ここ1か月まったく体重増加しません。 おっぱいは勧めればいつでも飲みますが自分から強くは欲しがりません。 そのため皆さまの仰る「大人の食事を欲しがる」サインを 私が見落としてお腹をすかせているのでは…と不安なのです。 (おっぱいを飲めば「もういらない」サインは出しますが) 続きます。

トピ主です、ありがとうございます2

041
ハンドルママ トピ主
トピ主です、皆さまありがとうございます。 また、母乳だけでは栄養面(鉄分)が足りないという内容を ネットで見たりもしたので、 匿名さまの >七ヶ月までに開始しないと子供が食べ物を受付なくなる可能性について話 二児の母さまの >8ヶ月以降になると、逆にアレルギーになる こういうご意見を拝見するといつスタートさせようか悩みます。 個人的には体重が今より減らなければ1才まで母乳で行こうかと思っていたので…。 また個別のレスになりますが みかんさま >食べたい子にはあげて、おっぱいがいい子はおっぱいを飲めばいい 勇気づけられます、ありがとうございます! kurokuroさま >南方系の果物はアレルギーが出やすい そういう説もあるのですね、ありがとうございます! 他の方々も幅広いご意見ばかりでとても有り難く思っています。 引き続きレスをお待ちしております。

横ですが、別の問題について

041
はらっぱ
「くる病」が増加傾向にある、というニュースをご存知でしょうか? 栄養状態がよい国ではくる病はほとんど見られなくなってきたが、最近、日本で患者がちらほらでてきている。 完全母乳、日光浴不足、栄養の偏りによってビタミンDが不足して起こるそうです。 母乳は鉄分が不足しやすく貧血に注意が必要なのは知られていますね。 ビタミンDも不足しやすく、完全母乳で離乳食を制限(卵や魚に多く含まれる)更に、紫外線を気にするあまり日にあてない…と条件が重なるとリスクが高まるそうです。 詳しくは検索して下さい。 ちょっと気に止めておいていただけるといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧