トピを開いてくださり、ありがとうございます。タイトルがいまいち上手く作れなかったのですが・・読んでいただけると嬉しいです。
ママ友(Aとします)のご主人は営業職で毎日午前様の帰宅だそうです。私の夫は朝は定時より1時間半前から仕事を始め、帰りは2時間~3時間残業なので帰宅は9時から10時です。これを会うたびに何かしら言われます。最初の頃はAさんはご主人のことを悪く言ってました。ところが最近は「うちの主人の会社のメンバーは皆仕事ができない。営業なのに、庶務の仕事もやらなくてはならないの。庶務がやる気ないから結局やってしまう。細かいことも若い子が働かないから主人がやっている。周りの誰もがやらないから土曜日まで出勤している。」と言います。家では寝ているかスマホを一日中触っているそうです。
そこで、うちの夫がでてきます。「いいなー早く帰って来るって」それをいやみたらたらで言います。「結局会社ってさ、働く気のある人は激務でその他は19時とかに帰るんだよね、どこの会社も」・・・って私の夫は働いてないってことですか?って言うか、会社も違うし、職種も全く違いますっ。
Aさんのご主人の話を聞いていると、仕事を振り分けられないのかなって思ってしまいます。自分でやったほうが早いからやるんだそうです。でも、まかせれば残業減るだろうし、休日一人出勤までしてやらなくても終わるんじゃないかなって。同じ土俵に上がってはいけないと思いつつも、この頃は腹が立ちます。2軒先なので顔は合わせてしまいます。(私は仕事を持っています)「ご主人頑張ってるね」とか「大変だね」とかでやってきましたが、夫のことを馬鹿にされて嫌です。対応の仕方でいいものがあれば教えてください。