本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の仕事のやり方についてママ友が意見します

夫の仕事のやり方についてママ友が意見します

レス11
(トピ主 1
😝
ゆみ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。タイトルがいまいち上手く作れなかったのですが・・読んでいただけると嬉しいです。  ママ友(Aとします)のご主人は営業職で毎日午前様の帰宅だそうです。私の夫は朝は定時より1時間半前から仕事を始め、帰りは2時間~3時間残業なので帰宅は9時から10時です。これを会うたびに何かしら言われます。最初の頃はAさんはご主人のことを悪く言ってました。ところが最近は「うちの主人の会社のメンバーは皆仕事ができない。営業なのに、庶務の仕事もやらなくてはならないの。庶務がやる気ないから結局やってしまう。細かいことも若い子が働かないから主人がやっている。周りの誰もがやらないから土曜日まで出勤している。」と言います。家では寝ているかスマホを一日中触っているそうです。  そこで、うちの夫がでてきます。「いいなー早く帰って来るって」それをいやみたらたらで言います。「結局会社ってさ、働く気のある人は激務でその他は19時とかに帰るんだよね、どこの会社も」・・・って私の夫は働いてないってことですか?って言うか、会社も違うし、職種も全く違いますっ。  Aさんのご主人の話を聞いていると、仕事を振り分けられないのかなって思ってしまいます。自分でやったほうが早いからやるんだそうです。でも、まかせれば残業減るだろうし、休日一人出勤までしてやらなくても終わるんじゃないかなって。同じ土俵に上がってはいけないと思いつつも、この頃は腹が立ちます。2軒先なので顔は合わせてしまいます。(私は仕事を持っています)「ご主人頑張ってるね」とか「大変だね」とかでやってきましたが、夫のことを馬鹿にされて嫌です。対応の仕方でいいものがあれば教えてください。

ランキング

レス

Aママ、コンプレックスもろだし

041
たまねぎ
露骨にコンプレックスを諸だしのAママ、わかりやすい(鬱陶しいけど)。 シツコさとコンプレックスの度合いが比例しているようですAママ。 近所の人の事が気になる気になる、自分の夫が能無しというのは気が付いている様子のAママ、じきに夫を相手に深夜に怒鳴り散らしたり当り散らす気がします。 明るい感じにやっているけど気性の激しさを感じたりはしませんでしたか?Aママの事です。 Aママには、 あんまり長時間喋らない方がいいですよ。 それからAママには羨ましがらせない方がいいと思います。 家の情報は詳しく教えない方がいいと思います。 なんだかAママという人物はトラブルが大好きな感じを読んでいて受けました。

言い返しても、良い事は何にもないです。

041
初霜月
Aさんの仰ってる事自体が、無意味な愚痴でしかないんですから、言い負かそうと思えば、出来ますが、 たぶん、そういう訳のわからない絡みかたをする人は、 違う事で(子供さんの事、服装の事等々)何の根拠もない事を言い出しかねないように思います。 顔を会わしても、 「きょうは忙しくて」「ごめんなさい、やりかけの事があって」「急ぎの買い物」 「携帯の充電が切れかけて、急ぎの連絡しなきゃ」(急いで家に帰りたいフリ)等々、、、、 あと、話してくる事は聞いても、ご自分の家や家族の話題は極力避ける。 情報を与えると、飛びついて来そうでうっとおしいですから。 一般論で言うとしたら、 「部下が仕事できないのは上司の指導不足」 「仕事が出来ない人間ほど残業する」 Aさんの話をうのみにすると、「そんなに仕事できないメンバーのいる会社、いまどき潰れるかも」ですね。

八つ当たり、ですね。

🐱
しまねこ
ご主人が早く帰ってこない、家庭をかえりみないで仕事一辺倒の不満が、 なぜかご近所のトピ主さんに向かってしまったわけですね。 ご近所でよく顔を合わせるということですから、まずは聞き流し、適当にあしらうようにしては。 言い返して逆襲に合うと困りますから。 とぴ主さんも個人情報を一切流さないようにすることですね。何時に帰ってくるとか、 休日どうしてたとか、何買ったとか嫉妬されるようなことは極力避ける。 とりあえずは早く帰ってきていいなといわれたら「そんなことないよ」 後は今まで通り「大変だね」「がんばってるよね」「しょうがないよね」等笑顔で流す。 なにか聞かれても、答えない。 後はなるべく話しないようにしては。「子供の習い事の送り迎えしないといけない」 とかとぴ主さんも忙しいアピールする。 どっちにしてもあまりかかわらないほうがいい人のようですから、ご注意。

ちょっと待って。

041
セリカ
読んだ限り、Aさんはあなたのご主人の事を非難してるわけじゃないと思うのですが。。。 あなたのご主人は人より早く働きはじめ、帰りは9時以降あたりなのでしょ? >その他は19時とかに帰るんだよね こう言ってたら当てはまってないと思うんです。 しかも早く働いてるんだし。 単なる愚痴を言いたいだけなんだと思うし、 あなたも悪くとらえすぎだと感じました。 (これも一種の被害妄想) 愚痴を聞きたくなければ話かえるとか、 ママ友ぐらいなら適当につきあえばいいのでは?

気をつけて!

🐶
wan
プライベートなことは一切話さない。話をしない、もしくは早めに切り上げる。 2件先のご近所さんとの事なので結構チエックされていると思いますよ。旦那さんの帰宅時間、車の出し入れとかで休日のお出かけとかね。で勝手に嫉妬してきますよ。 主様、最初のアプローチを失敗しちゃったのかも、相手が旦那の悪口を言っている時うっかり、うちの主人は~なんてやちゃったんじゃないですか?だから矛先が主様に向いたのかも? こういうタイプの人は人の不幸が大好きです。自分が不幸話をしているのに、相手が我が家は大丈夫的な発言をされると勝手に不快になってしまう輩ですね。 もう、深くつきあうのはやめて、生活パターンをがらっと変えてなるべく接触の無いように気をつけて。

まあ。私の事じゃないし

041
面倒すぎる
さらに言えば、あなたとは全然関係ないしね~☆ 彼の働き方なんて、私すら知らないし興味もないや~。 他人のフンドシ? ですかね。わたしなら。 わたしは、新卒で入った会社でずっとフルタイムで働いていますが、私の仕事スタイルについて保育園パパ友が、自分と比べてどうのこうの言ってきたら、可笑しくて吹き出しちゃいますね。 「うちの会社の社長ですか!?」って。自分がいないとこで言われたら、なおのこと可笑しいかも。暇かよ!って。

めんどくさー

041
りえ
そんなことトピ主さんに八つ当たりされても…ねぇ。 トピ主さんも、もうご主人の情報は流さないことです。 あちらにとっては聞きたくない話でしょうし。 愚痴になりそうだったら、その場を離れる! 言い返してもいいことありません。 Aさんは、トピ主さんの夫の帰りが早いか遅いか、仕事ができるかどうかを、議論したいのではありません。 だから、正論を言っても意味なし。

それってさー

041
鬼ママ
>結局会社ってさ、働く気のある人は激務で 「それってさー、うちの夫が働く気がないみたいに聞こえる~」 ピシャリと言っちゃえばいいのに。ついでに「勤務時間の長短なんて業界や 会社次第でしょう?夫の業界は深夜帰宅がないだけの話。御主人毎晩遅くて 大変なのはわかるけど、体が心配なら転職をすすめたら~?」とニコニコするとか。 意地悪な見方をすれば、家庭が安らげないから仕事を詰め込んで、土曜も出勤している とも言えますよ。 うちも夫が激務です。土日当たり前。20時前に帰宅するとクビになったのかと ヒヤヒヤします。早く帰ってくるのは羨ましいなあ。でも、早く帰宅する夫の奥様は 「夕飯には必ず夫がいるから、手抜きができない!」とボヤいてましたっけ。 相手に何も言えないなら、「ごめん、ちょっと急いでるから!」「あ、お鍋かけっぱなし!」 「あ、これから電話がかかってくるんだった!」等で、逃げることです。 ママ友の嫉妬は土日に子供とお出かけするあなたとご主人に対してでしょうから、嫌味が なくなることはないと思いますよ。

家に居場所がないとか…

フローライト
 家に帰っても居場所が無いおじさん達は会社に居座ります。 自分の仕事がなくなると「大変そうだね、手伝うよ!」と、私の仕事を勝手に手伝ってきます。 仕事がなくなると同じような境遇のおじさんと雑談してます。 お小遣いもあまり貰っていないので飲みに行ったりお茶するお金が無いので会社で我慢です。 休日出勤も頑張ります。 見ていて可哀想です 家に帰ると疎まれるんだろうな…と分かるからです。 Aに対して 「そんなにご主人頑張っているんだったら大事にしないとバチが当たるわね(笑)」 とか 「家ではリラックス出来るようにしてあげないとご主人倒れちゃったら大変だからAも大変でしょうね」 等、『Aもする事あるでしょ』って事気づかせてあげてください。 もしくは主様のご主人の事を 「主人の帰りが早いのは家が好きだから」 「あんまり残業すると『時間内に仕事が出来ない(仕事が遅い)』と評価が下がる」 って言ってもいいと思います 営業が残業して庶務もするなんて…もしかしたらお茶くみやトイレ掃除等の雑用もされているかもしれませんね 同情してやってください

うちの夫は研究所勤務で

041
まゆこ
成果主義のところです。週に2日は子供の時間との時間を大事にしたいと残業をまったくせずに戻ります。背広では無くカジュアルな格好で通っていますので傍から見ると何をしている人かわからないようです。 私はそれを楽しんでいます。近所のママ友さん(と向こうが思っている人)などは露骨にバカにして上から目線で色々言ってました。ずっと私も何も言わず言われるままでしたが、子供が小学校に行き学校から頼まれて夫が仕事に関連する話をする機会があり、高学年対象でしたが自称ママ友さんの上のお子さんが参加してわかったようで、それからは妙に媚びるようになりました。トピ主さんも上から目線で楽しめばいいと思います。満たされていない人って哀れですよ。

トピ主です

😝
ゆみ トピ主
読んでいただき、ありがとうございました。そしてたくさんのレスを読み、とても参考になり、また、自分も甘いなあと反省致しました。  引っ越してきた時に仕事内容など詳しい話はしませんが、軽く差し障りがない程度に話してしまいました。もっともっと聞きたい!みたいな雰囲気が伝わってきたので、私も仕事を始めたのでさらっとかわしていたつもりでいたのです。でも、暇なのでしょうか?不満があるのでしょうか?夫だけでなく、私の行動や子どもたちのことも気になるようです。(Aさんの家の前を通らないとうちに出入りできないのです)  やはり、「職種が違うので・・」と言おうと思っていましたが、逆なですると永遠に続きそうなので、「残業しすぎると、夫の会社は組合も言ってくるし評価も下がるようなの」と言ってみようかと思います。←(どうしようもない時にだけ)あとは、走って急いでいる振りをしてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧