はじめてトピをたてさせていただきます。
私は今、高校生なのですが、よく「思ってることが顔に出やすすぎる」と言われます。
友達曰く、喜怒哀楽がかなり分かりやすいそうです。嬉しいときや、楽しいときにそれが伝わるのはいいのですが、嫌な気持ちを抱えているときにもそれがはっきり伝わっているみたいで困っています。
そのおかげで、心配してもらったときなどは嬉しいのですが、実際にはそれほど悩んでいるわけでもないことが多いので申し訳ないです。
また、ちょっと嫌なことがあって、ムッとした顔をしていると友達に言われるときも、自分ではそこまで怒っているわけでもなく、ムッとした顔をしているつもりもないので申し訳ないです。仲の良い友達は、私が顔に出やすいというのを知っているので、「今の顔怖いって(笑)」などと言ってすませてくれています。ですが、顔に出やすいせいで嫌な思いをさせている人もいると思います。(実際、中学生のときに友達を恐がらせてしまったことがあります)
ちょっと眉を動かしたり、口角をあげたり、目を細めたりしただけで表情が全然違って見えるみたいなので、自分はいつもどんな顔をしているんだろうと不安です。
なので、できるだけ笑顔でいるようにしてますが、ふと気を緩めたときにはやはり暗い表情に見えるときがあるそうです。
思っていることが顔に強く出やすい場合、どうしたらいやな表情を相手に見せないですみますか?
なるべく隠す方法でもいいです。
教えてください!