本文へ

かなり顔に出やすいようです・・・

レス4
(トピ主 0
😨
不安です
ヘルス
はじめてトピをたてさせていただきます。 私は今、高校生なのですが、よく「思ってることが顔に出やすすぎる」と言われます。 友達曰く、喜怒哀楽がかなり分かりやすいそうです。嬉しいときや、楽しいときにそれが伝わるのはいいのですが、嫌な気持ちを抱えているときにもそれがはっきり伝わっているみたいで困っています。 そのおかげで、心配してもらったときなどは嬉しいのですが、実際にはそれほど悩んでいるわけでもないことが多いので申し訳ないです。 また、ちょっと嫌なことがあって、ムッとした顔をしていると友達に言われるときも、自分ではそこまで怒っているわけでもなく、ムッとした顔をしているつもりもないので申し訳ないです。仲の良い友達は、私が顔に出やすいというのを知っているので、「今の顔怖いって(笑)」などと言ってすませてくれています。ですが、顔に出やすいせいで嫌な思いをさせている人もいると思います。(実際、中学生のときに友達を恐がらせてしまったことがあります) ちょっと眉を動かしたり、口角をあげたり、目を細めたりしただけで表情が全然違って見えるみたいなので、自分はいつもどんな顔をしているんだろうと不安です。 なので、できるだけ笑顔でいるようにしてますが、ふと気を緩めたときにはやはり暗い表情に見えるときがあるそうです。 思っていることが顔に強く出やすい場合、どうしたらいやな表情を相手に見せないですみますか? なるべく隠す方法でもいいです。 教えてください!

ランキング

レス

いいじゃない、そのままで

041
正直者
楽しくないのに笑って、怒ってるのに平気なふりして、いつも笑顔を絶やさない? そんなのストレス溜まるでしょう。 私はムリだな。 喜怒哀楽のポイントなんて人それぞれ違うもの、それを知ることで相手に配慮したいい関係が築けるものじゃないのかなぁ。 私はハッキリ言うようになってから友達関係よくなったけどねー。

マスクすれば?

041
こまっちぃ
>なるべく隠す方法でもいいです。 一番手っ取り早いかと・・・

表情はあなた自身

おばさん
顔に感情が出やすいのは貴女の「心」がそうさせているのですよ。 貴女自身「わがままな」ところはありませんか? まだ高校生ですから、色んな本を読んだり、映画を見たり、沢山の人と交流する中で、世の中はいろんな価値観を持った人がそれぞれの人生を歩んでいることを知りましょう。他人(友人)の気持ちを理解する心を持てば自分の不快な感情をそのまま顔に出さない懐の大きな人間になれます。まだまだ若いのですから経験を積んで大人になりましょう。一方、楽しい、うれしい気持ちを表情に出すのは大変良いことです。せっかくの楽しい気持ちがポーカーフェイスではつまらないですものね。 今、自分の欠点を知って直そうとしている貴女は十分に素敵ですよ。素直で謙虚なその気持ちは大切です。頑張ってくださいね。

レスします

041
まるこ
そろそろ大人になりかけている高校生としては、目の前の出来事に対してもっといろいろな面から考え、複雑な感情を持ち、周囲に気遣いすることが自然に出来たほうが良いと思います。 例えば、楽しみにしていた友人A宅のお泊り会がA親の都合で中止、となったとします。呼ばれていたのはトピ主、友人B、友人C。Aから中止を告げられた時の心の声を想像してみます。 トピ主さん「えー残念、すごく楽しみにしていたのに!」 友人B「残念、でもAの家、何かあって大変なのかな?」 友人C「残念だけどAも皆に伝えるのは辛かっただろうな」 同じように残念に思っていてもBとCはAに気遣い、残念な思いをできるだけ表情に出さない努力を自然にしているのです。 変わる方法としては本を読む、友人同士の会話で聞き役になることを意識する、鏡で自分の無表情の顔、笑顔、嫌な顔など百面相してみる。 今気づいて良かったですね。きっと素敵な女性になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧