本文へ

女同士で何故年齢をごまかすのかなあ

レス13
(トピ主 2
041
ドバン
ひと
47才事務パート、19才の娘を持つごく普通のなんてことない主婦です。

昨年2人新しいパートさん(AさんBさん)が入ってきて、私が教え役をしました。
ママ友でも同僚でも年齢はストレートに尋ねない事が普通ですね?
雑談の中から自然に年上か年下かを予想します。
上でも下でも拘らないけれど、知り合い始めに同じ年だと分ったりすると何故か嬉しかったりするのは自然だと思うので…

Aさんは23才・17才の息子さんがいるけれど「アラフォーです」と言うので(43~44才かなあ?)と思っていました。外見は48~9に見えるけれど(でも美人です)
Bさんは外見は50過ぎに見えるけどお子さんがまだ小6で、私に対して子供の年齢差を強調する言葉が多いので、やはり(43~44位かな?)と思っていました。

昨日偶然実年齢を知りました(仕事上で)。
Aさん50才、Bさん51才。

2人に対してタメ口どころかお姉さん口きいていた自分がイタくてやるせない気分です。
「私みたいにアラフィフに足突っ込むと、疲れがとれにくくなるんだよ?(あなた達ももうすぐなんんだから)気をつけてね~?」
などと”おばちゃん役”を買って出ていた自分がまぬけ過ぎて情けないです。

2人とも「44才です」と明言したわけじゃないし、勘違いと思いこみの責任は私にあります。
でも正直、勘違いをどこかで訂正してほしかったなあ…
私は若く見積もられた時は訂正してきたので、彼女達の感覚が不可解なんですけど、これが一般的でしょうか?

私の仲のいい友人は33才から62才までと幅広く、年をごまかす人にあまり会った事がなかったのでトピで尋ねてみました。

ランキング

レス

47、50、51‥‥

041
はあ
おばさん同士だと余計に相手より若く見られたいんじゃないのかな。 お三方とも端から見ると一緒ですから気にしない気にしない(笑) 勝手に勘違いしてグチグチ言う人はやだわ。

その通り、はたから見れば一緒なんです

041
ドバン トピ主
レスありがとうございます。 勘違いした自分が恥ずかしい・イタイと重々承知です。 小っさい事だと分っています。でも勘違いを仕向けられたのがなんか気持悪いんです。 47の私に50を隠すことないじゃない同じようなもんなのに、と思うんです。

買って出る事は無い

🐤
あい
わざわざ道化になる事ないでしょう。お姉さんぶる事も必要ないです。上に立ちたいのかしらと思われる危険もあります。でもその人たちも内心では恥ずかしいと思ってるかも。 だいたい五十歳なのにどうしてアラフォーっていうんでしょ、嘘つきだし。今後は年齢の事はお互いに出さない事、競われたらスルーする事です。

教訓

残雪
2人とも、年をごまかした訳ではないと思いますよ。 トピ主さんの誤解を積極的に解かなかっただけ。 日本の文化は年功序列型ですから、新人として何かを教えてもらう立場としては、トピ主さんが気兼ねなく優位に立てる環境は収まりがいいですもの。 3、4歳とはいえ、年上の方に教えるのは気を使いますよね。 2人は、教え役のあなたに気を使ってくれたんだ・・・と思うようにしませんか? >ママ友でも同僚でも年齢はストレートに尋ねない事が普通ですね? >雑談の中から自然に年上か年下かを予想します。 >上でも下でも拘らないけれど、知り合い始めに同じ年だと分ったりすると何故か嬉しかったりするのは自然だと思うので… トピ主さんのこの考え方には賛成ですが、1つだけ。 「上でも下でも拘らない」と仰るのですから、この際、年齢に関する話題は封印してしまいましょう。 >「私みたいにアラフィフに足突っ込むと・・・ こういった発言は微妙です。 事実、今回墓穴を掘ってしまった訳ですしね。仕事場ではニュートラルな話題に徹していた方が安全でしょう。

実年齢を受け入れられない人達

🐧
あゆ
年齢をごまかす人いますよね。 アラフォーって35歳くらいの人でも「もう私も四捨五入したらアラフォーだわ」って言ってますよ。私は34歳ですが、アラサーは27歳くらいの人も言ってるんで「アラサーです」とはいいずらく、かといってアラフォーというにも抵抗あるなと思っていました。 それにしても、50歳超えても図々しくアラフォーって言う人達も世の中にはいたんですね。1歳でも若く見られたい人達なんでしょう。 「この前アラフォー友人と中学時代に流行った歌手の話題で盛り上がっちゃってさ、あっその友人は38歳なんだけどさ」って言って反応を見て下さい。それにしても50歳でアラフォーって呆れますね。 それと、47歳と51歳って全然違いますよね?50歳の境界線は大きいと思います。

私は多めに誤魔化す

041
福家子
小一の時には、六年生? 中一の時には、大学生? 高一の時には、奥さん! 昔からずぅっと10歳くらい上に言われっぱなし。 40代前半の今は、アラ還の女性に同級生かの如く話されます。その年代の知人が多いので、話は合わせられます。が!吉永小百合さんは知ってるけど、笹森礼子さんは知らなかった…。実年齢を言うと、素っ頓狂な声を出されます。それが面倒なので黙ってます。 若く見える?アラ還さんの顔はシワシワです。 皆さん、-10歳は若く見えると信じているのが不思議です。

それ必要?

😨
らん
なんで業務上、いちいち年を申告しなくてはいけないんでしょうか? トピ主さんはただの仕事上の先輩で友達じゃないんです。 アラフィフですって発言しおばちゃん役引き受けなくてもいいんですよ? (AさんBさんも自分もアラフィフだけど「おばちゃん」ではないし・・・って思っててどうリアクションしてよいのかわからなかっただけかもしれない) だいたい先輩で教えてくれる役の人がおばちゃん目線なら、年下目線でハイハイ素直に教わっておいたほうが無難?て思っちゃいます。 年上と気をつかわれるのも嫌だし、年近いね~ってアピールしたところで。。。 コミュニケーションは仕事内容と職場内の話でしましょう。

若く見られたい..

041
女だし
ていうか? トピさんはそのパートさんに 年齢を直に聞いた訳じゃないんでしょう? 女って、妙に相手の年齢が気になりますよね? 年齢を重ねるほどに.. パートのかたは 誤魔化していたわけでないのだし。 勝手に憶測して お疲れしてる トピ主、お気の毒さまでした。 けれど 四十代の後半も 五十代のひとも 変わりないのでは? もっと歳を重ねられても お若く素敵な方がたくさんいますからね? 独り相撲は 疲れるから よされて もっとフランクにお話されては 如何でしょうか?

考えてみました。

041
ドバン トピ主
あい様、残雪様、あゆ様、福家子様、らん様、女だし様、 レスありがとうございます。 私は”上に立ちたかったのだろうか?”と考えてみました。 答えは「いいえ」です。 長いこと事務パートしています。今の職場は2年半程度ですが、以前の職場は12年いました。長い間ずっと一番年下の位置にいて、年上の人達に妹扱いされてきたのですが、それが私は居心地良かったし、育児や家事や健康上のアドバイスで助けていただいたと思います。 私もこんな年齢になり、今度は年下の人を盛り立ててあげる側になってきたな、と自覚したつもりだったんですけど空回りでズレズレだったようです。 若い人に花を持たせてあげようとしたつもりだったんですけど(実際30代の同僚へはそれで非常に良い雰囲気が作れたので) もうこのやり方はやめておくことにします。

わかる気はします

041
パピー
私も今年で40歳なんで、ついつい若い子相手に「おばさんぶりっこ」したりします。 でも、絶対確実に自分より年下、と確信できる相手だけです。まあ自分より後に入社してきた子なら20代とわかってますから。 でも中途入社の30代?パートさんの30代後半?40代前半かな??と怪しい時にはそのネタは封印です。 あと、わたし間違われたほうです。その時、37歳だったんだけど、ある所で出会った女性はたぶん33,4歳だったんです。でも、私を30歳ちょっと越えた位と思ったらしいんですね。(私は童顔なので) それで、色々恋愛話なんかをしてたら「大丈夫だよ~35歳くらいまでは!35歳過ぎたら厳しいけど!」って。 「あの・・・もう37なんだ・・・私・・・」とは言えなかった!言ったらどれだけ互いに気まずいかと思うと・・・。笑ってごまかしました・・・。 年齢を知らない相手に、年齢ネタは危険ですよね・・・。

知ってる?

もっふもふ
「30過ぎれば皆同じ」っていう桃井かおりの名言です。 もう、何で年齢を言わなきゃいけないんですか? 別に何歳だっていいじゃありませんか。 若くてもしっかりしている人もいるし、年とっても子供のままの人もいるし。 私は自分よりしっかりした若い人の前で、情けないまま年とった自分の年齢を言うのがハズかしい という気持ちがあって言いたくないんです。

年上だと思われてた?

041
福家子
もしかして、仕事をテキパキこなすから、年上だと思われていたのかも! それとも、年下だと勘違いされていた方が「トピ主さんがやりやすいだろう」と配慮したつもり、かな? 小町のレスで、「親は子供の年齢で年を取る」のだそうです。この法則から見れば、Aさん、主さん、Bさんですね。 しかし、社内年齢で見れば主さんが一番上ですよ。仕事をこなす量も質も信用も違うじゃないですか。長女ですよ。

サバ読み文化

ぽんせん
女性相手のアンケートなどでは、回答者の平均年齢を推計するのに、集計結果にプラス5歳するそうです。 定価をあらかじめ高い値札にしておいて、そこから値引きするのと一緒ですね。 そういう文化に育った人は、サバ読みが当然と思ってます。私は理解できませんが。 干支を聞く手もありますが、実際どうでもいいですよね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧