本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の仲良くしてた年上の人にグループLINEでいじわるされた

職場の仲良くしてた年上の人にグループLINEでいじわるされた

レス13
(トピ主 0
😢
そら
ひと
一週間前のグループLINE(3人)で、今度このお店に行ってみたいねと話したら、10才上の職場の仲間Bが古いギャグで答えてきて、私と私の一つ下の人はそのギャグにピンと来なくて、返事をしていなかったら、私の一つ下のAに、AにはわからないかもーとLINEで言ってきて、私もわからないと思いながらスルーしてたら、後になってBが私に、勝手に(10才上の人と)年がちかい感じにしちゃってごめんね、Aと年かわらないのにって言ってきたので、Aは、仲良くしてるからですよーと言ったら、Bが違うよーAが若く見えるからだよーと言って、Aもそれに対して丸顔で背が小さいと若く見えるって言うからかなーとか返事をしてて、このやりとりがとっても嫌でした。グループLINEで言うことじゃないし、私に対して失礼だと思います。
今まで若く見えるとは言われても10歳も年上の人に年が近いことにされたことは無かったのでショックでした。
そもそも、古いギャグを出してきてわかるわからないの差別みたいなのもとても嫌で、いちいち年齢に係わる話をするのも不愉快です。
私は年齢に関係なく好きなことを話していたいので。
話をしてて調子に乗ってくるとそういう話ぶりになるので、そのLINE以来身構えてしまいます。仕事はシフト制なので昨日1週間ぶりに会いましたが、それまではタメ口で話してと言われてたのでタメ口でしたが、昨日は敬語で話し、少しよそよそしくしていたら、お昼休みにBに、なんか今日朝から元気無いみたいだけど、って言われて体調が悪いことにして食事を早めに済ませて更衣室に先に行きあまり関わらないようにしていましたが、みんなに、私が体調が悪いと言いふらし、みんなから心配されて気まずかったです。また明日仕事が一緒なのですが、体調が治ったことにして普通にした方がいいのか、今後のBとの接し方についてアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

さっぱり意味がわかりません

😑
月子
どうやったらそういう思考になり どうして敬語にしたり体調悪い事にしたりするのでしょうか。 あなたは若さに固執しているのですか? していないのですか? 年齢飛び越えて仲良くしていたかったのですか? ラインのやりとりに自分がスルーされてたのが嫌なのですか? たかがギャク一個。その延長のラインのやりとりでよくそこまでの思考に行き着くのか? 年齢関係なくって言っても、それ以前にあなたは幼さすぎる。

誰かー

🙂
みけ
分かりやすく訳してー!!!!

内容

041
ぼんのくぼ
内容が無いよう。 そんなギャグはお嫌いですか。 貴女の文書の書きぶりを見ますと、どう考えても相手に対する配慮のある人でないと判断します。 何度か読みましたが、いじわるなど一つも感じられない内容でもあり。 十代の方ですか? 仕事場の人とは仲良くても敬語にしましょう。 年上でも年下でもね。 プライベートは砕けた話し方でもいいと思います。 人に対して失礼という割にあなたの方が失礼なことを周囲にしていると思いますよ。 人の心配や好意を受け取れないのは何故ですか よくよく自分について考えてみてください。 10歳上の人だからあなたのしている失礼な行為が許されていたことを知りましょう。 もうひとつアドバイスすれば、今後は仕事の人とは一線引いて付き合いましょう。 それじゃつまらないとかおっしゃるかもしれませんが、その一線が貴女も相手をも守る線なんです。 どうしても親しくなりたければ、心からの礼儀をもって相手と接することです。 いい機会なので、自分は人とどう接すればより良い人間関係が創れるのか、よく考え抜いてみてください。

これって意地悪なんですか?

041
お餅
 こんなことをいちいち気にして「いじわる」と思ってしまうならLINEのグループやめましょう。  失礼ですがトピ主様おいくつですか?  そして、仕事に私的な感情は持ち込まないでほしいです。  もちろん仕事では普通に接してくださいね。

気にしない気にしない

🐷
そうめん
確かにもやもやしますけど、何事も無かったように流す些細なレベルですよ。 美味しいものでも食べて忘れてしまいましょ。 今まで通り仲良くため口で良いと思いますよ。 意地悪なのではなく、気が回らない、失言気味な失礼な人ってだけです。

文章がよくわからないのですが

🐱
hiker
つまりは 「10歳も違う人と同い年扱いされた!!」ってことでお怒りってことでいいですか? 意地悪されたって子供か!って突っ込みたくなりますけどまぁ置いておいて 正直「いじわる」というレベルでもないかと思います。 単にその逆をトピ主は世代的に知ってるかも?でもそれよりももっと若いAは知らないだろうなぁってだけじゃないんですか? Bが自分が若く見られるアピールしただけで トピ主がおばさんに見えるアピールしたわけでもないし 適当に流してればいいだけのような気がするんですけど? 私も一回り上の先輩と話してて「それ知ってますよ。子供の頃見ました」っていうと 「年齢詐称してるなー」って言われたりしますけど 「してないですよ テレビで繰り返しやってますもん知ってますよー」で終いですよ 適当に流しとけば済むBさんとちょっとしたことで怒り心頭のトピ主さんならトピ主さんの方が接するのめんどくさいな

残念な文章力にビックリ・・・

😑
うわぁ
>今まで若く見えるとは言われても 「若く見える」はお世辞でも言うことあるので 間に受けないほうがいいです。 >10歳も年上の人に年が近いことにされたことは無かった トピ主さん、何歳ですか? 正直、18歳~35歳くらいまでは みんな肌も綺麗で 年齢はわかりにくいです。 顔立ちとか、雰囲気で 年齢を判断されることのほうが多いかも・・・。 >いちいち年齢に係わる話をするのも不愉快です そういうトピ主さんが 「10歳上」「10歳上」と連呼してるのは 滑稽です。 若さに自信があるなら こだわる必要ないでしょう。 >みんなから心配されて気まずかったです これは自業自得です。 自分の文章を読み返してみて。 自分がやってることが 意地悪だってわかると思います。 Bとの接し方ですが 周りに意地悪だって気づかれないうちに 普段通りにしたほうがいいですよ。

はぁ。

🙂
うさぎ
>私は年齢に関係なく好きなことを話していたいので と、自分の主張は大きく語るのに 同様のことをしている人間は批判。 体調が悪い同僚を心配し、配慮しようと思うのは当たり前の行動 嘘をついた自分は棚に上げ、言い触らした周囲が悪い。 若く見られる云々のクダリは、読解力がないのでよくわかりません。 でも、主さんが被害者意識の強い、 自己中心的な考えの持ち主であることだけはわかりました。 明日から? そんなイヤな人達と付き合う必要ないんじゃないの? とりあえず、グループライン辞めたら?

小学生か。

🐱
ワンキックマン
そんなことでいちいちストレス感じるなんて、トピ主さんはよっぽど暇なんですね。 今は昔のギャグでもYoutubeとかで観られるし、普段の言動からトピ主さんは物知りだろうからその古いギャグも知ってるとBさんは思ったんじゃないですか? そんなことでよそよそしくなるトピ主さんが超めんどくさいです。 トピ主さんがいつもと違うから体調悪いのかなって気遣ってくれたBさんはいい人だと思いますよ。

全然意味が分からない

🐤
さいべりあん
けど、ごめんねトピ主さんがめんどくさい人ってことはよく分かりました。その程度のことで次の日から態度変えるっておかしいです。 またタイトルに意地悪されたとありますが、意地悪でも何でもないです。被害妄想するクセを今から直さないと今後生きるのがしんどくなりますよ。 ちなみにこのレスはイヤミではなく若くて未来のあるトピ主さんのことを心配して書きました。

1つだけ教えて欲しい

041
らまんぼう
トピ主って何歳なんですか? それによってアドバイスも大きく変わってくるので是非教えてください。

私なりの解釈

🐱
hiker
仮説:トピ主(30代前半)A(20代後半)B(40代前半) LINEで今度このお店に行ってみたいねという話 B「(ギャグ)」 トピ主・A「???」 B「Aさん世代は知らないか」 トピ主「(私もしりませんけど)」 B「Aさんだけわからないとか言ってごめんートピ主さんもAさんと大して年齢変わらないから知らなかったよね?」 A「トピ主さんとは仲が良いから同世代に感じてしまったんじゃないですか?(必死のフォロー?)」 B「Aが若く見えるから(トピ主が自分の年齢に近いように感じたんだ)よー」 A「チビで丸顔だからですかねー」 トピ主「(なに、このやりとり、結局私が老けてるって言いたいわけ?そもそもそんな古いギャグしらねーよ   仲良くしてたら同い年に思われるわけ?じゃあもうタメ口で良いって言われてたけどタメ口で話さない!)」 職場にて トピ主よそよそしく敬語で対応 B「何か今日朝から元気なくない?」 トピ主「そうなんですー(嘘)体調悪いんで更衣室で休んできますねー(嘘)」 周囲「あれ?どうしたの?」 B「トピ主さん何か体調悪いみたい」 周囲「えー大丈夫ー?」 トピ主「(みんなに言いまわってんじゃねーよ!私が気まずいだろ!)」 質問内容 【仲が良いと思っていた先輩に同い年扱いされてショックでした。イチイチその世代にしかわからない事を言ってくるのも嫌いです。関わりたくないのでよそよそしくしたら体調悪いことにされてしまい、周囲から心配されてしまいました。無かったことにして普通に接する方がいいのでしょうか】 っていう感じだろうか… 簡潔にしようとすればするほど難しい 更に短くするなら ・Aは若く見られて調子乗ってるからムカつく ・Bは自分より10歳上の癖に自分と同じ世代と勘違いしててムカつく ・距離置こうとしたら失敗してBムカつく って感じでしょうか?

自分が思ってたより老けてるからって八つ当たりはみっともない

😑
都市伝説
10歳上のBさんに同年代扱いされて腹が立った(苦笑)ってのは判りますが、それってBさんのせいじゃないですよね。 老けて見られるのはトピ主の外見や言動のせいであって、誰のせいでもない。 1年しか違わない(けど、見た目20代前半くらい?)Aさんを近くて見てるから余計に、トピ主さんのセルフイメージが20代前半から半ば位で止まっていたのに、突然現実突きつけられてショックだったお気持ちは理解できます。 が、だからといって突然Bさんに余所余所しい態度を取ったり、更にはそのふてくされた態度を貫くこともできず適当な嘘で誤魔化して居心地悪くなったりとかは、小学生の子供の態度であって、大人の取る態度ではありません。 Bさんに八つ当たりする前に美容やメイクを見直すべきなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧