本文へ

付き合ってる意味がない?

レス22
(トピ主 4
041
まちこ
恋愛
付き合って3ヶ月です。 彼の仕事が繁忙期に入り、連絡を取り合う事すらままならず、「今は付き合う余裕がない」と言われてしまいました。 すごくショックでしたが、本当に信じて受け止めたいと思い、「4月まで連絡しないから。待ってるから。」 そう伝えて、一ヶ月…。 友達からは、 「そんなの付き合ってる意味ない!」「待つの?忙しさって言い訳だよ!?」 「他を探したら?」そう言われ…。 私の気持ちは、 忙しいという理由を、構ってもらえないから寂しいと言って、恋愛に甘えたくはなく、信じて待てる女だと、ここを乗り越えたら、信頼関係を築けるかなと思っています。 このまま自然消滅…。 今は彼は私に興味ない…。 そんなマイナスな事ばかり考えると気持ち折れそうになりますが、 私、固いですか?重いですか?みなさんご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

私も、毎2ヶ月待つ女(笑)

名無し子
>忙しいという理由を、構ってもらえないから寂しいと言って、恋愛に甘えたくはなく、信じて待てる女だと、ここを乗り越えたら、信頼関係を築けるかなと うれしい、私と同じ考えの人がいて。 確かにそのまま自然消滅とか、言い訳とか、その可能性だってあるでしょうけど、自分で好きになった人、信じたいですよね。 その人を信じる事は自分を信じる事に繋がっているのだと、私は信じて疑いません。 言い訳しなきゃいけない程の忙しさって、ありますよね。 それが例え自分の睡眠時間を確保したいとか、独りで遊ぶ時間が欲しいとかその程度でも、二股とかそんなのじゃなければ、人柄を疑うまでの事ではないと思うし。 どういう結果が出るかはその時の運でしかなく、人智の及ばないところだと思うのです。 待つ女の本当の価値は、待っている間ではなく、待たなくなった後だと思います。 その時お別れが止むを得なければ、すらりと受け入れ、少し泣いたら、あとは堂々と生きて行ければいいし、絆が深まる結果が手に入れば、それがその先に繋がります。 時間の無駄なんて理論、要らないです。 傍にいるだけが価値じゃないです。

私は信じて待ちます

🙂
チロ
そのお友達は、自分の寂しさを埋め合わせるために付き合うのかしら? つき合い方は、人それぞれだと思いますよ。 私は、彼のことが大好きで尊重したいので待つと思いますよ。 寂しさは、自分で解決しましょう。 私の彼も仕事が忙しいので、1ヶ月くらい連絡来ないときありましたよ。彼が大変なのに、自分が構ってもらえないからと…次の相手を探すなんて私には、信じられません。 それこそ、付き合うってどういう事??という感じです。 たまにメールをしてみたら、どうですか?

友達の意見に賛成です。

041
しあ
ただ、1ヶ月くらいなら待っても良いとも思います。 彼氏さんは社会人になって日が浅いんですか? 新人なら仕事がいっぱい2で余裕ない。も理解は出来ますが、ベテランなら…毎年同じことで悩みそうですね。 付き合って浅いならないのかなぁって思いますが、男の人って疲れたときこそ彼女に癒しを求めるものだと思ってます。 誰に相談しても答えは彼氏さんしか知りません。 悩むなら4月まで待ってみたらどうでしょう? たった1ヶ月です。 自分磨きや仕事に打ち込んでればあっという間ですよ。

繁忙期

😨
シャチポン
繁忙期、ありますよね、仕事には。 彼の仕事が何かは書かれていないので分かりませんが。 でも、彼はご飯も食べていないでしょうか。 トイレも行ってない?眠ってもいないかな? 休みは月に一日もないのですか? 私の夫も、付き合っている時、繁忙期は何度もありました。 決算月は本当に忙しい仕事で、夜中も仕事という事もザラでした。 でも彼は、夕飯を食べながら一言でもいいから話したいと電話してきたりしてました。 「今トイレ」と言う時もありました。 性格もありますが、それでもやっぱり男性は気持ちがあれば繁忙期でも何んでも自分がそうしたいなら時間を作ります。 忙しくて時間を作れないのは、時間を作ろうとまで思う気持ちがないからです。 待つのは待つでいいかもしれませんが、私はもっと自尊心を持って!と言いたいです。 連絡をくれない彼をずーーっとただ待ち続けるよりは、「私も忙くて連絡出来ないと思うから丁度良かった。じゃあまたね。」とでも言って、彼の事はしばらく忘れて、付き合ってる相手などいないかのような生活に戻った方が彼は追いかけてきそうに思います。

確実に

041
ひろ
距離を置きたい時に、自分は伝えます。仕事のせいにして、 直接別れたいとは、言いづらい相手には。 忙しくたって、 寝るだろうし、食事もするだろたうし、合間に返事くらい返せます。 大切な相手ならば。 別れたくない相手ならば。 好きならば、相手の気持ちを考えます。 悲しませないようにします。 愛想つかされないよう、 努力します。 努力もする価値がないとくだされてるならば、潔く引いた方がいいですよ。 引かれると追いかけたくなるって男の習性もあるし。 悲しい思いをあなたさせて、 悩ませる男を思う事は、時間の無駄です。楽しい時間を共有できる相手ではないと、付き合いは成立しませんよ。

似たような経験あり

🐱
あだ名は眠り姫
昔のことですが、私も似たような経験あります。 軽い見合いみたいなもので紹介された人ですが、 「これから年度末で忙しくなるので、なかなか時間取れない」と。 「いつぐらいにヒマになる?」ときいても、かなりアバウトな返答。それが3月くらいだったかな。で、4月になっても音沙汰無し。 いくら忙しくても、だいたいの予定とか、「忙しくて連絡できなくてごめんなさい」の連絡だけでも出来るもの。 それが全くない状態だったので、間に入った方に言いました。 「誠意がなさ過ぎる」って。 あ、そういや前彼は「俺本当に忙しいんだ」とか言って連絡もせず、自分の都合いいときにだけ会おうとするとかもあったな。 今の彼氏、たまに午前様になるくらいまで仕事してるときもあります。 特に今は年度末。めっちゃ忙しいんです。だけど、毎日連絡くれますよ。 「やっと仕事終わったよー。疲れたぁ」とかメール。 こんな内容だけでもきちんと連絡できるんです。 まちこさん、その彼からたわいもないメールでもしてくれますか? 何も無い状態で待つのは時間の無駄って私は思いますよ。 そして、誠意がない!

気持ちわかるけど

041
なり
今は付き合う余裕がない。って、お断りとかお別れの言葉じゃないのかな。 忙しい時程大事な人が気になると思います。 「あいつに会いたいなぁ」とか「電話したいけど寝てるかな」とか「一段落したらあいつと旅行に行こ」とか。 忙しいとレスポンス悪くなるかもしれないけれど、メールだけでも彼女に触れていたいと思うけどな。 きっとフラれていると思いますが、あなたの期待する可能性もゼロとは言えません。 どちらにしても、彼があなたを安心させられないでいることは事実。 それだけで、お友達の意見に賛成です。

経験者より

😀
ぷちとまと
こんにちは、付き合って3ヶ月一番楽しい時期にお辛い事と思います。 ですが、トピ主様の考えはとても素晴らしいですね。 男性は仕事が一番です。しかも繁忙期なら尚更恋愛なんて無理ですし、きちんと「今は付き合う余裕がない」と連絡があったのなら信じて今は仕事に集中させてあげるのがトピ主様の役目だと思います。 一年前私も忙しさを理由に一度別れを告げられましたが、根拠もなく彼の事を信じて自分磨きしながら待ってましたし、4ヶ月程で仕事に慣れた後相手からすぐ連絡してくれて結局復縁しました。待っていた時に友達は本当に呆れてましたが、自分を貫けて良かったと思いますし、軽い気持ちじゃなく本当に好きなんだと自信が持てました(笑)彼も私を信じてくれてたみたいです。 今はその時に出来た信頼関係のおかげで彼の仕事が忙しくて会えなくても不安にならずに居られますし相手もとても大事にしてくれてるのが分かります。絶対大丈夫とは言えないけれど、周りに流されずトピ主さんは自分を貫けば良いと思いますよ。 応援してます!頑張って下さい!

そうそう参考トピです

名無し子
2度目ですみません。 こんなトピがありますので、参考にして見ては? 過去にも忙しい男性に悩む彼女のトピ、山程ありますが最近だと、この辺りが糸口かなぁって。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0301/298375.htm?g=04 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0214/294819.htm?g=11

メールの1本はできるはず

041
やまぶき
友人なら繁忙期を理由に消息不明期間があっても全然おかしくありませんが、お互いにつきあっている認識があって、なしのつぶての数ヶ月はおかしいと思います。 主さんがその期間だけ多くを望まない(デートは我慢する、長話や長いメール、愚痴などは控える)場合、メールで寝る前やお昼休みに「元気?」に続く20文字程度のメール1往復はできるはずです。 それすらしたくないのであれば、よほど仕事が一杯一杯(要するにオンオフの切り替えができない、能力が低い)か、主さんがその間に離れても惜しくはないと思っているのです。 一度、何文字以内のメールを1日1本だったら送ってもいい?と聞いてみてはいかがでしょうか。そんなこともしぶるようなら、ほんと別れてもいいと思います。

解釈の違いかな

041
しょう
彼は付き合えないと言っている つまり、お別れを意味している つまり、今付き合っていない 主さんは待っていると言った つまり、別れるつもりはない つまり、別れていない 友人は正確な状況を理解していない だから、付き合ってると言えない、意味がないと言っている 連絡来るか否かは解らないけど、待つのは自由だし、別の男と食事でもしながら待ってみたらいい 待たせることに罪悪感を持って放流する男もいるからさ

名無し子さんへ

🙂
まちこ トピ主
レスありがとうございます。何度も読み返しました。泣きそうになりました。 相手を信じる事は自分を信じる事、強い心が必要ですよね。 どんな結果でも、受け止める覚悟は出来てます。 怖いですけど、春まで、信じて待ちます。 勇気でました!ありがとうございました。あと、過去のトピわざわざありがとうございます。じっくり読んで勉強します。

しあさんへ

🙂
まちこ トピ主
レスありがとうございます。彼はまだ二年目の社会人です。仕事でいっぱいいっぱい。ある程度余裕のもてるようになるにもまだまだ先なのかもしれません。 あと一ヶ月、待ってみます。

シャチポンさんひろさんあだ名は眠り姫さんへ

🙂
まちこさん トピ主
レスありがとうございます。確かに、どんなに忙しくてもメール出来ない事は絶対にない。それは私もわかります。 気のあるときは、メールくれてましたから。 このギャップを知ってるからこそショックですが…。 私の行動、プライドとかないの?って言われそうですが。 みなさんのご意見も参考にします。ありがとうございました。

男から見て

😨
安部公兵衛
率直な意見をさせていただきます。 あなたのことが好きでこれからも付き合いたいなら 「今は付き合えない」とは言いません。 「もう少し待ってくれ」と言います。 そんな感じだと思います。

プチトマトさんへ

🙂
まちこ トピ主
レスありがとうございます。今の私にとって、とても勇気のわく経験談でした。周りに経験者がいないので、すぐ不安にかられますが可能性信じて頑張ります。

そもそも…

041
にょ
彼に「たよる」のが間違いです。 友達もそんな価値観では…、まあ、他人は変えられませんからしかたないですね。 4月になって会えるようになったらどうすると彼が喜ぶかを考えていればすぐに時間が経ってしまう気がします。 今は焦って動かないほうがきっといい結果になると思います。 また彼に会えるその日まで明るく過ごせますように、応援しています。

トピ主さんのレスで気になる点が。

🐱
あだ名は眠り姫
ちょっと気になる点が一つ。 >気のあるときは、メールくれてましたから。 >このギャップを知ってるからこそショックですが…。 この部分なんです。「気のあるとき」って、どういう状態ということで解釈すればいいんでしょう。 その彼の繁忙期に突入し「今は付き合う余裕がない」と言われる前まではメールとか電話とか連絡は頻繁だったのですか? 忙しいから連絡全く来ないってのはやっぱ私は疑っちゃいますね。 自然消滅狙ってるのだろうなってね。 でも4月までは信じて待つって決めたのですよね。 んー・・・。

私は待たない女でした。

041
mimi
元彼は出逢った当初は頻繁に逢っていたのですが、土日も仕事で忙しいというようになりました。会社が違うので、状況は把握できませんが、メールしても放置されました。遊ぶ約束をしても、ドタキャンされたりしましたが、逢うときはとても仲が良いし初めは好きだったので許せました。 しかしメールがなかなか返ってこないことや予定をキャンセルされたりが続き、本当は他の女性と逢ってるんじゃないかと疑うようになり、もうお付き合いが無理だと思いました。 今の彼は元彼よりも忙しく、休日出勤&毎日会社の携帯常備ですが、一日1回はメールしてくれるし、平日も逢いに来てくれるし、休日がとれたら遊んでくれます。 人によると思いますが、付き合っていてストレスを感じるようでしたらそれが終りだと思います。 彼が待っていてというから待つのではなくて、トピ主さんが待ちたいから待つのであればそれが一番良いと思います。 他人にどういわれたからとかではなく、自分の気持ちを大切にしていく方がたとえ失敗したとしても悔いは無いかと思います。

トピ見守ってたけど

041
とき
あなたが彼のこと好きじゃないと思います。

うーん・・・

💋
east k
今付き合う余裕ないという言葉が具体的にどんな意味かをきちんと聞きましたか? 今は、仕事が忙しいから、一事付き合いを中断したいのか、それとも、もう今後一切の付き合いをやめたいのか・・・ 3か月付き合っていたそうですけど、繁忙期がくるのは、彼も毎年の事なんですよね? 繁忙期のたびに、女性と別れるなんて、どうなの?って思いますけど。 きちんと、そのあたりを明確にしないと、待ってるのもつらいでしょうし、待つ意味もないと思います。 白・黒はっきりしない時を過ごすのは、主さんにとって、無駄ですし、つらいと思いますので。 そのくらいは聞いてもいいんじゃないでしょうか?

ヨコですが、安部公兵衛さんに質問です。

ゆい
男性からの意見に私も興味があるのでお聞きしたいです。 (安部公兵衛さんのレスに同感、という男性からの意見でも構いません。) >あなたのことが好きでこれからも付き合いたいなら >「今は付き合えない」とは言いません。 >「もう少し待ってくれ」と言います。 もし、「もう少し待ってくれ」と言い、しばらく待たれた後も状況が変わらなかった時に「もうこれ以上待ったら婚期を逃してしまう(年齢的に)から、あなたの事は好きだけどお別れして、先に進む事も考えてる」と女性側から言われたとします。 そうしたら「好きでこれからも付き合いたい」とう気持ちはなくなりますか? 彼女に待たれるのは重すぎますか?  もし「好き」な気持ちが変わらなかった場合でも、「まだもう少し待ってくれ」とは言えなくなりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧