本文へ

ソムリエって感じ悪いですね・・・・

レス28
(トピ主 2
041
らんた
話題
私自身、長く飲食店に勤務しており、業務の必要性もありソムリエ資格を取得しています。 いつも感じるのですが、一部ソムリエやワイン好きの方たちがワインの知識ををもたない、普通にワインを楽しみたい人たちを低く扱っているのではないかという事です。 ソムリエはプロですからワインの知識、料理との相性、適正な温度とグラスの選択などはできて当然ですし、お客様には肩肘張らずに食事とワインを楽しんでもらいたい筈。 けれど同業者の中には、コアなワイン好きを中心に考えて、ワインの敷居を高くしているとしか考えられない人がいます。 たまにいくワインショップには物販ですがソムリエが5,6人おり皆がソムリエバッチを付け、ろくに「いらっしゃいませ」もいえないスタッフがそろっています。高圧的な態度です。 ワインリストなんて分からなくてもいい、ホストテストなんて断わっても良いんです。 数年前のワインブームが一過性のものに終わってしまったのは我々の責任が大きいです。 私自身の仕事にも活かしていきたいのですが、レストラン等でソムリエの態度、サービスに腹が立ったことありませんか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

信用できない。。。

😀
ほほほ
ソムリエさん、言うことがエラソーな感じであまり信用できません 「お勧め」とか「(注文した)料理にあう」と言いつつ高いワインばっかり勧めるし お店でたま~に「お手頃な値段で味も良く、楽しめます」って品を薦めてくれる方がいると、 「あ~~、こんなソムリエもいるんだなぁ」と驚きます ぶっちゃけ、 ソムリエさんがいるとメンド臭そうだからワイン頼むの止めようかなって思うときもあります

いや、ないな

041
むに
ワインに詳しくないし、ワインよりビールが好きですが、そういうお店に行ったとき、どう言ったワインいいですか?って聞くと、大抵はにこやかに気持ちよく教えてくれますけど・・・・ 内心はわからないですよ?でもお客として行ってソムリエに気分を害されたことは有りません。むしろ席に案内する方や、お会計の人などちょっとはじっこ?な方の態度が嫌になったことが多いです。 そういう方達の方が客を値踏みしてぞんざいに扱う気がする。 ビール派なのであまり物販店には行きませんが・・・ワインブーム終わったのですか?スーパーにはワインコーナー一角を制してますけど・・・・でも専門店に行かないのは不景気のあおりがあるのではないでしょうか。お酒は嗜好食品。まず最初に切られちゃいますからね・・・・

高級感を楽しむ

🍴
ぱてぃしえ
ソムリエが感じ悪いかは知りませんが、普通の人には無駄に思います。「この料理にはこのワインが合います」って言われても、ほとんどの人には違いなんて分かりませんよ。 TV番組でも飲み慣れているタレントさんでも1本30万円のワインと5千円のワインの違いが分からないのですから。 高級料理が出されても、ほとんどは説明や値段を聞いて「美味しい」とほめているだけです。説明無しで安い物と2つを一緒に出されてもどちらが高級か判断できません。 ワインを選ぶのなら値段を言って店(店員さん)に任せるだけでいいと思います。 ソムリエがいるレストランはそういう高級感を味わうために行くのではないのですか?高いお金を払うことで満足できる人たちもいるということです。

思い出した!

041
なまけたろう子
久しぶりに家族で行ったレストラン。 たまには・・・と思っていつもより、ちょっとランクが上(と思っていた)の フレンチに出かけました。 とは行っても、商店街の中にあるんですよ。 そこで、注文を決めて、オーダーしようと声をかけたら、 返ってきたのがこの一言。 「私はウェイターではないので、注文は受けません」 そして、ウェイターさんに取り次ぐこともなし。 外見では(教養のない私には)差がわかりませんでした。 皆さんは違いがわかります??? ソムリエナイフを必ず手に持っている、とかあるんでしょうか? せっかくの食事を楽しもうとする雰囲気がくじかれました。 悔しいので、こう考えて頭を切り替えました。 そんなに、一緒にされたくなければ、 ソムリエタスキでもかけとけや! (ワインはハウスワインを、「ウェイターさんに」頼みました)

前の上司がそうだったなぁ

041
普通の会社員だが
全くの一般企業の私の上司がソムリエ資格持ってました。 確かに薀蓄がしつこいほどに語りたがる・・・。そのうちチーズの会?とやらで大事な会議がある曜日に休んで参加したり、海外のソムリエ資格を取って胸に2つつけてたっけ。何度も言いますが一般企業です。仕事内容はまぁ関係が無きにしも非ずでしたが、直接ワインは扱ってませんでした。 あれ、薀蓄を語りたいから持ってるとしか思えません。私はお酒が全然飲めないのであんまり語られなかったけど。 

トピ主さんのほうが異端なんじゃないの?

041
安舌
ソムリエって、レストランが「ワイン知らずの客お断り!」 というために置くものじゃないんですか? ワインに詳しい人だったら、隣のテーブルででたらめな ワインの飲み方してるの見ると嫌になる人だっているでしょう。 そういうのを取り締まるためにいるんじゃないですか? 私はどんなに料理がリーズナブルでも、ソムリエがいると わかっている店には行きません。 そういう店の客も私には来られたくないでしょうし。 住み分けは必要で、誰彼構わず来れる店にすることがサービス だとは思えません。

高圧的なソムリエには会わない

🐤
グランテール
ソムリエがいるようなところに行くと緊張しているせいか そして緊張をなるべく平常心に持っていこうとするせいか そういうソムリエがいたとしても全然気づいてませんね。 たいてい料理に合うワインを教えてくれるし、 何を聞いても教えてくれるし、 予算がないと言えば安いワインを薦めてくれるし。 いい人ばかりだ~と思ってしまいます。 高圧ソムリエがいるところって、もしかしてもしかして お一人様10万くらいのところなのでしょうか!? だったら行ったことないです! 全然関係ないですが、 駅のホームを掃除している高圧的な若者駅員になら出会ったことあるなあ。 だから場所や職業は関係ないのかも。

ないですねー

041
ティント
よく買うデパートのワイン売り場の店員さん達は、やたら詳しそうというか、私には金輪際わからなそうな味を利き分けているみたいなのですが、とても親切ですし、レストランでも快く相談にのっていただきます。もっともその店員さん達がソムリエ資格を持っているかどうかは知らないし、レストランでもソムリエ専門の人がいるような高価なところとは縁がないのですが。 いつも「赤が好きです。すっぱいのとすごく渋いのは苦手です。価格はこのへん(と、指差す。もし三千円くらいのワインがほとんどなければ選択肢はないに等しい。)で、今日のお料理に合うのはどれですか?」という感じで相談します。味があんまりわかってない割には注文が多いのですが、嫌な態度を取られたことありません。もしかして注文が素っ頓狂すぎてお店の人のチャレンジ精神を刺激しているからとかでしょうか。一度「重めの赤でできるだけ安いの。」と言ったら「む、難しいですねー。」と言われたんですけど。 ソムリエさんには「ちょっとすっぱいけど今日の料理には合うんですよ。」などと新しい体験をさせてくれるようなアドバイスがもらえたら嬉しいだろうと思います。

親切なソムリエしか知りません

🐷
体重過多
私は、ふたりのソムリエしか知りませんが、どちらもとても親切で優しい人でした。 ワインの説明も丁寧で、物腰もやわらかで素敵でした。

ソムリエも色々

🐤
七緒
お気に入りに飲み屋さんのマスターがソムリエで 非常に気に入っています。 個人経営のバーです。 ソムリエって色々。。 ソムリエさんのお誘いでワインの試飲会に参加 大きいホテルの人のワインの表現や相性の合う料理の具体例 なんか、そのお店のやり方にもよるみたいですね。 過去地方のバーテンダー協会のイベントに行きました。 ソムリエさんも多くいましたがお店、その人により色々です。 シニアソムリエの人のうわさを聞きますが、 自分の気に入ったソムリエさんの解説の方が好きなので お酒がいるときは、お店に行ってワインだけ分けてもらいます。 私はお酒好きのごく一般の消費者ですが、お客様も色々なので トピ主さんもファンになれるお得意様が見つかるといいですね。 新宿伊勢丹のワイン売り場にも行きましたが私のつたない表現で 好きなんだけど教養がない人にはそれなりに対応してくれました。 接客商売なので同業者のやり方に不満がある、お客の要望に 不満があるのは良く分かりますが、中には、質問してよかったなぁ と思えるソムリエさんもいらっしゃいます。 すいません、悪口じゃなくて。

ソムリエさんにはいい印象ですよ

kyoko
ワインの知識はないけど、飲むのは好きです。飲みなれていれば、ソムリエさんは怖くないし、高圧的だと思ったこともないです。 一度くらいそういう経験あるとは思うけど、思い出せないです。 楽しい思いのほうが記憶に残るので、いい印象ばかりですよ。 デパ地下のワイン売り場の方は詳しく教えてくれるし、私の好みを覚えてくれて「kyokoさんはこのワインはたぶん気に入らないと思う」と無理にすすめたりしません。 お店の人とワイン選びで話をするのも楽しいです。 料理人で、客に威圧的な態度を取ったり、食べ方を指図したりする人もいるじゃないですか。だからといって料理人て感じ悪いですよね、とはならない。 個人の問題だと思います。 トピ主さんは、きっと感じのよいソムリエさんだと思います。

気にしすぎだと言われますが。

041
I.C
人に気を遣わせる感じだなと何となく思います。 そして、何か注文するにしても、面倒臭いような、なんとなく、そんな感じがします。 私の気にしすぎだと言われますが、ソムリエさんがいると、食が進まなくなります。

親切な人ばかり

💄
有閑おばさん
普段よく行くレストランのソムリエも、一度しか行ったことのないお店のソムリエも、私が会った人はみなさん親切でした。 ワインのアドバイスが的確なのはもちろん、とても感じの良い人たちばかりです。 先日も夫が仕事の電話で席をはずしたとき、私が一人で居心地が悪くならないように世間話をしに来てくれましたよ。 お世話になっていたソムリエがレストランをやめて別のお店に移っても、その方とお会いしたくて新しいお店に行くこともあります。 個人的に好きではないのは、素人のワイン好きの方々。 飲食とは関係のない仕事をしていてもワインの資格(ワインエキスパートとか)をもっていて、一緒に食事をすると長々と薀蓄を語られるのです。手土産のワインやチーズにも長~い説明つき。 私は繊細な味覚の持ち主ではないので、どんなワインもチーズも美味しく頂くのですが、食事の席で彼らがワインの批判をはじめると美味しくなくなってしまいます。 これは私の周囲の人がたまたまこうだっただけで、ワイン好きがみなこのような人と言っているわけではありません。

赤と白

041
下戸
「ソムリエ」なる言葉を聞くのは主に日本だけ。 海外では先ず聞きません。 見ません。  故義父が現役時代、ワインで鳴る国の外国航路のワイン選びをしていました。 確かに五月蝿かったですが、自分がソムリエと言った事はなかった で す、ね。。。?  私も何とか綴れますが、余り使わない言葉ではあります。 知人には一人もいません。 と言うか、そう言う方がいるのかも知りません。 

無題

041
カエルくん
 物販のソムリエさんは物を売るための資格。  食堂のソムリエさんは食事を楽しんでもらうための資格。  役割が全く違います。  トピ主さんの同業で食事を楽しめない原因を作ったというのなら資格失格です。

トピ主です。

041
らんた トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ソムリエに対して好意的な方が多いですね。 良いサービスとビジネスのバランスが難しいですね。 売り上げは必要ですから、接待のお客様にはそれなりの単価のワインを売りますし、若いカップルの方には予算より安いワインを勧めたりもします。 私が付き合いのあるソムリエは昔に資格を取った人が多く、資格持っている人が少なかったから、変なエリート意識があるのかもしれません。 私自身、資格を取ってから8年ほどになります。

わかる気がします

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 私は仕事柄、ソムリエよりもアドバイザーと接することが多いですが、確かにソムリエって、「自分の知識をしゃべり倒したい!」と思ってる人が多いな~と感じます。 トピ主さんが言ってる通り「敷居を上げている」というのもうなずけます。まあ、知識をひけらかすのが仕事だと思っている人が多いのだと思いますが、ワインのことを知らない人を下に見ているような気はしますね。 5,000円のワインより30,000円のワインを勧めるのが本来の仕事ではなく、3,000円でも美味しいワインを教えてあげるのが仕事ですよね。 私は個人的に、「日本人なんだから、日本のワインを勧めろやっ!」と、常々思ってますが…。

トピ主です・・2

041
らんた トピ主
ソムリエ試験は難しいと思っている方は多いでしょうが、実際はマークシートで車の免許の学科に近いです。(テイスティングとデカンタージュの実技はありますが・・。) 今は難易度が上がっていると聞きますが、私が受けた当時は普通に勉強していれば、問題なく受かりました。(合格率は40%くらいでしょうか) でも、試験範囲は相当に広く、仕事が絡まなかったら受けようとは思わなかったでしょう。 ワインエキスパートなど一般の方が合格しているのには本当に頭が下がります。

二度目レスです

🍴
有閑おばさん
ソムリエが高圧的と感じる方が多いのは、ワインが高級で特別な飲み物という意識が日本人にはあるからだと思います。 私の知人などはワインに詳しいことを教養があることのように振舞うから、私は嫌だなと感じるのです。 フランスなどではワインは日常的な飲み物ですから、気取ってワインを扱う人も少ないと思います。(高級店で足元をみる店員さんはいるけれど) 利き酒師や焼酎アドバイザーがいまいち普及しないのも、やっぱり日本人は舶来物に憧れるから!? それと、ワイン(と一部の蒸留酒)は値段の幅が広いですよね。日本酒ではありえないだろうという価格がワインにはつきます。そういうピンキリなところも「違いが分かる自分」を勘違いしてしまう原因なのかなと。 トピ主さんはお若い方なのでしょうか。私が頼りにしているソムリエも若い方です。 トピ主さんのお知り合いのソムリエは昔に資格をとったということですから、やはり特別意識があるのでしょうね。 でもそのようなソムリエのいるお店は淘汰されるか、その前にそのソムリエが雇用の危機にたたされると思いますよ。

お店に苦情を

🎶
ローズマリー
私は海外在住なので、日本のソムリエと接したことがないのでわからないんですが、 たとえ何にせよ、お店で接客する人たちが態度が悪い場合は、苦情をお店に言ったほうがいいと思います。 怒鳴り込むのではなくて、何日、何時ごろ、どんなものを買おうとしてた、 ちゃんと相手の名前も覚えて、だれそれさんという方がいましたが、質問してもこんな態度でした等 あくまで丁寧に、できれば改善してもらえれば気持ちよく買い物が出来るんですがと 連絡を入れてはどうでしょう。メールなどで匿名でもいいと思います。 私も銀行の窓口の方の態度がとても悪く、言われたとおりしたのに、結局2度往復する羽目になったときとか (日本ではありえませんね)救急病院の看護師さんがとても態度が悪かったとき、銀行と病院にそれぞれ 連絡を入れました。少しでも改善してくれて嫌な思いをする人が減ればと思ってます。 社会人としてあるべき態度をちゃんととってほしいですよね。 ソムリエも同じと思います。仕事に誇りを持つならなおさらです。 教えてくれるはずの人が高圧的っておかしいですよね。 そうやって少しずつ変えて行きましょう。

ほんと偉そう

😭
まる
ある飲食店でバイトをしているものです 今度うちの店長が ソムリエ資格を持つ人になりました ホテル業界にいたこともあるらしいのですが 頭が高いというか お客様をも馬鹿にしているように感じられます 従業員に対してもパワハラな感じ ソムリエってそんなにエライのですか?

ぶっちゃけ

😍
姫りんご
ソムリエだけでなく、ド素人で基礎的なことも知らない自分が専門家に尋ねる時ほど躊躇するものはありません。ふんっと失笑でもされたら嫌だな・・と。 でも気さくな人は決まって「ぶっちゃけ何だっていいんですよ。本人が好きならそれでいいんだから」って言います。その瞬間、ホォ~ッとするんですよね。 それで気が緩んでバカな質問をいろいろしても、本当によく知ってて嫌がらず答えてくれる。心底凄いなって・・本当に好きなんだなって感心させられ、尊敬します。 ワインも飲み方1つ知りませんが、そういう店だと「次に何を教えてくれるかな」と楽しみになります。あの有名な田村氏もテレビで同じことを仰ってました。彼らはより楽しんでもらうための単なるアドバイザー。 食事が一段と美味しくなって、楽しいひと時を過ごしてもらう。そのために存在しているということを忘れないで欲しいですね。

下戸さんへ

041
柳原莫連
「ソムリエ」って言葉、アメリカでもヨーロッパでも使いますよ。ですがお客様の気を悪くさせるようなソムリエには出会ったことはないですね。たいていの人はとても親切です。

みんな親切だった

🙂
びっけ
レストランでもワインショップでもみなさんいい接客だと思いますよ。 私はワインの知識なんてほぼないですが味の好みと予算を言えばイイ感じのを 見つくろってくれるし手土産を選ぶ時も信頼してるのでソムリエさんは必要です。 レストランでもお皿に合わせて美味しいのを出してくれるのでいつも驚きと感動を 体験させてもらっています。

それって、感じ悪いんじゃなく

😣
老婆の老婆心
「位負け」してるのでは? #相手の高い地位・品位などに圧倒されてしまうこと。 ビンボー人が接待で、そぐわない高級料亭なんかいくと、仲居さんにも見下された感がするものです。 超昔のトピですが、上がってたのでなんとなく。

不景気

041
しこり
ソムリエのいるレストランは、値段が高いので気軽にはなかなか行けませんが、たまに行った時は最初から位負けしているというか緊張していて、ここのソムリエのサービスについての良し悪しは全く感じたことがありません。 それよりも現在は家飲み中心ですので、百貨店のワイン売場をよく利用しております。 どの百貨店でも品揃えが豊富で、親切丁寧、ワインについて困ったことはありません。 それにしてもワインにたずさわっている人たちは、よく勉強しているといつも感心させられております。

ソムリエは偉いのでしょうけど

041
rin
欧州在37年です。これまで、毎日、最低1本、土日や客人があると増えますから、 1年間で最低400本は空けます。それを37年間繰り返しています。 肝臓はまだやられていません。 それほど飲んできて、舌が肥えても、私はおそらくソムリエの資格は取れないでしょう。 欧州で生きてゆくのに必要で、平均的な知識だけで、体系的に理論の勉強をしていないからです。 普通はピンからキリまであるスーパーマーケットのワイン売り場で買っています。 時々日本に帰って、すごいなと思うのは、私の何十分の一もワインを飲んでいないのに、 「お若い方がソムリエ」でいらっしゃること。やはり、勉強は大事なのだ。 日本に帰っても、「この料理に合うワインは」などとは決して訊きません。ワインリストを みて、自分の好みで注文しますから。 権威に弱いのかな。人様のご意見に左右されないで、日本酒を注文する感覚で、普通にワインの 注文ができるようになったらいいなあ。 おっしゃるとおり、確かに不愉快なソムリエも東京で経験します。でも彼の仕事なのだからと、 彼の薀蓄を私は黙して聞いています。

無視しているね、

041
おじゃ
店へ行って、ソムリエバッジを付けた人がこちらへ来ても、教わる事がないから「結構です」と言って返してしまいます。 以前、主さん同様に不快に思った事が何度もあったからね、 少なくとも、ソムリエの中には客に対して教えてやるという感じが、どうも感に障って、私は苦手です。 もしレストランで、ソムリエがチョイスするのであれば、ウンチクを語らず、「料理に合わせて一本選ばせて頂いても宜しいでしょうか」位で止めておいた方が良いと思うよ、 そして、食事が終わった後に客の口から感想を貰うソムリエが居ても良いんじゃないかな、 多くを語らず、安くて良いワインを勧めるのもソムリエの仕事じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧