本文へ

強欲な彼の先輩にイライラします

レス26
(トピ主 0
😡
かのかの
話題
彼が私とつきあいはじめて3年目で記念にちょっと高い店で食事することにしたんです。 大学時代の先輩Aからワインをプレゼントされたらしくフレンチレストランにもってきたんですけど、 私はワインは詳しくないので持込とか正直不安でした。 その予感はあたりました。彼とソムリエさんの会話が次のようなかんじです 彼は「ただのブルゴーニュだから一番ランクは下なんだけどね。」 ソムリエさんも「このレベルの物をお持ちする方はあまりいらっしゃいませんね。」 とさりげなく注意してくれているのに彼はスゴいうれしそう。 普段ワインなんて飲まないのにうまいうまいといってました。 私はバカにされてるの気づかないの!?とおもったんですが店で怒鳴りつけるわけにもいかず悶々としたまま帰りました。 今度その先輩が忘年会をやるというので彼が 「持ち込みOKの店だから先輩にお返ししたい。仕事忙しいからデパートいって一番高い日本酒買ってきて。」 と3万円渡すんです。一番ランクが下のワインをよこして3万円もお返し要求とかひどすぎます。 明日買いに行くんですが、頭きたんで2000円くらいの酒か大五郎でも送りつけてやろうかと思っています。 みなさまも彼氏(夫)の上下関係でイライラするような出費を強いられた事ってありませんか?

ランキング

レス

彼が見栄っ張りなのでは

041
どん
文章を拝読するに、彼氏さんがイライラの元凶なのでは。 フレンチレストランに持ち込んだのも、「先輩にお返ししたい」のも彼氏さんの判断ですよね? 実は先輩だって、そのワインをレストランに持ち込むなんて思ってなかったんじゃないですか。 でも、彼氏さんが本当に嬉しかったのならいいんじゃないですか。 「高すぎるのは、返って気を遣わせちゃうでしょう。頂いたものと同等くらいでいいんじゃない?」 と提案してみては。 もし、先輩が要求しているようなら料理酒でもいいと思うけど。

イライラは彼じゃない?

041
asdf
持ち込みしたのは彼、しかも事前に確認もせず。 そして馬鹿にされたのも、それに気がつかないのも彼。 お返しをしたいのも彼。 お金を出してきたのも彼。 どこをどう取っても先輩が出てこないのですが・・・ それともその先輩が彼をそそのかして、 持ち込みやお返しさせているのでしょうか? トピ主さんの状況でイライラはよくわからないなー。 >みなさまも彼氏(夫)の上下関係でイライラするような出費を強いられた事ってありませんか? え?トピ主さん出費してないじゃない? やっぱり最後までよくわからなかった・・・。

041
ろんろん
先輩に要求されたんですか? 3万のお酒を。 彼氏のお金について首をつっこむトピ主も強欲じゃん。

ワインのラベル

041
フォウ
判らなければボトルの裏側に日本語でワインの名前が有ると思います。 あ、年号もね♪ それでネットで流通価格を調べてください。 値段がわかったら、それと同等の日本酒を持って行けば良いですよ。 まぁ、お金を出すのは彼なんだからどうでも良いのでは?

どこがどう強欲だったのかなぁ?

041
まちえん
他の人も同様の指摘をされているなか恐縮なのですが、先輩のどこがどう強欲なのか分かりまらないので、先ずはそのあたりの説明からお願いします。

先輩

🐷
マツコ
全然悪くないと思います。 悪いと言うか、バカなのは彼ですね。 でも3万渡されたって事は彼のお金ですよね? だったら別に良いのでは? 3万もらって2000円くらいの酒って事は差額分はどうするんでしょうか? もしかしてネコババ? そっちのほうが酷いです。 それと彼もトピ主に頼むんじゃなく、ネットとかで高級な日本酒を買ったらいいのにね。 そっちのほうが確実だし。

強欲の意味知ってる?

041
はなこ
トピ主さん、強欲って言葉の意味わかってる?トピ文からは先輩の強欲さが一切伝わってこないんだけど、まだ続きや補足があるのかしら。ただ親切心でワインをくれたいい先輩じゃないの?やすいワインをレストランに持ち込んじゃう彼氏のほうは恥ずかしいと思ったけど。

強欲?

041
うし
すみません、皆さん言われているように、その先輩のどこが強欲なのかさっぱりわからないので、わかるように説明していただけると幸いです。 単に、トピ主さんの彼が大変ユニークな方とか思えないのですが???

本当に、「強いられて」いますか?

041
ぽんころりん
トピを読んだだけだと、 「上下関係でイライラする出費を強いられた」という部分がありませんね。 彼の先輩が彼に、 「ワインをやったから、日本酒を買ってこい。 一番高いのをだ!!」と言ったというのなら、 話は別ですが…。 彼は、先輩のことが好きで、尊敬しているのじゃないですか? だから、「ただのブルゴーニュだから一番ランクは下なんだけどね。」と言いつつ、 嬉しそうだったのでしょう。 尊敬する先輩にワインを貰ったことが嬉しくて、 今度は自分が良いお酒をプレゼントしたい!! ということなら、 可愛い彼氏さんだと思いますよ。

トピ主は目が曇っていませんか?

041
chickpea
大学の後輩に「ワインをプレゼント」する器ではなさそうですが。 トピ主が気にすべきだったのは「それなりのフレンチレストランに、 知識もないのにワインを持ちんだ」彼の行為の方です。 > 「ただのブルゴーニュだから一番ランクは下なんだけどね。」 何ですかこの言い草。 本当にそう思うなら、持ち込み云々以前に彼女との記念日にわざわざ 使うべきではないでしょうに。 > 私はバカにされてるの気づかないの!?とおもったんですが ソムリエはバカになんかしません。むしろやらかしたのは彼。 店で怒鳴らなかったのは正解。他のお客さんたちに大迷惑ですから。 > 一番ランクが下のワインをよこして3万円もお返し要求とかひどすぎます つまり彼や先輩は「ワイン(日本酒)をプレゼントする俺」が大好きな タイプなんですね。 で、あなたは目が曇っていませんか? おかしいのは「ただのブルゴーニュ」のお返しに3万も出す彼ですよ? 先輩は単なるきっかけ、彼の人間性を疑う方が先でしょう。 そんな男と付き合っているあなたのセンスも、大いに疑われます。

はあ?

041
ヤイバル
彼も先輩も何の問題はないのではないですか? 先輩は単に彼にワインを彼にプレゼントしただけです。 彼もワインはランクが一番下だと理解してます。持ち込みも彼は好きでやってます。 トピ主さんは彼が先輩に恥をかかされたとでも思っているのでしょうか?彼は全部納得済みでやってますよ。むしろソムリエの一言の方が余計です。 お返しをする際に自分が一番いいと思う物を渡すのも別に問題はありません。同じくらいの価値のものを渡すというのが無難ではありますが、基本的には相手へのプレゼントなのですから自分で渡したいものを渡すでいいはずです。 ちなみに3万円は一番高い日本酒を買うために多めに渡しただけで、3万円の酒を買ってこいという意味ではないと思いますけど?しかも彼のお金ですからトピ主さんが口を出す権利はありません。 要するに彼は先輩からの贈り物という気持ちがうれしいから自分に出来るだけのことをして返したいという気持ちの問題を、トピ主さんは単に「金」だけに執着して彼自信の問題なのに横からぐちぐち文句を言ってるだけです。 強欲なのはトピ主さんの方だし、ちっちゃいですよね。

タイトル、間違っていませんか?

🐷
とおりすがり
「強欲な彼の先輩にイライラします」 じゃなくて 「強欲な私は、彼の“先輩を異常に持ち上げる態度”にイライラします」 だったら内容とマッチしていたのに。

先輩はなにもしてないですよね

041
光希
トピ主さんの文章が正しければ、他の方々が書かれているように、あなたの彼氏が変な人でしょう。 持ち込みを確認せずに持って行ったのも彼。 安いのに、味もわからないのに美味しいを連呼して恥ずかしいのも彼がしたこと。 3万ものお礼をしたがるのも彼。 あなたが先輩に対して恨みを持つのは、八つ当たりです。

あなたの彼がひどい?

041
リンゴバナナたまねぎ
彼の先輩がワインをくれた。 もらったワインの悪口を彼とソムリエが言う。  ←彼おかしい 一番ランクが下、と言ってる彼氏が、同じようなこと(このレベルは・・・)と言うソムリエの言葉にうれしそう。  ←彼が一緒になってうれしそうに言ってる。彼おかしい。 先輩のする忘年会に彼が高い日本酒を買わす。  ←自分で会に行かないし倍返しどころではない嫌味な返し方をする彼おかしい  ??????????

ええと?

041
くるみ
トピをなるほどと読んでいたのですが、 最後のパートでよくわからなくなりした。 3万円を要求したのはその先輩なんですか? トピを読むと、彼が勝手に3万円と決めて、 お返しをしたがっているように読めるのですが…。 なぜ先輩が強欲になってしまうのか、よくわかりません。 そのワインはそもそもいくらぐらいだったのでしょうか。 市価で3万円近くするワインなら、持ち込んでもおかしくないでしょうし。 うーむ。 彼は見栄っ張りなんでしょうか…。 でも、トピ主さんたちは結婚しているわけでもないし、 彼のお金なんだから、彼の好きなように使えばいいと思いますよ。 トピ主さんが口を挟むことでもないと思います。 まあでも、一升瓶でも1本3万円もする日本酒ってそうそうないので、 現実的には、1万円前後のものを買えば充分高級日本酒だと思いますよ。 まさか樽で買って来いっていうわけじゃないだろうし。

ワインについて→ソムリエ「が」失礼&不足しないように渡した?

041
紅梅
『真にそのワインはいいものではなかった』のですか? 本当にソムリエの嫌味を彼が理解していなかった,でいいのかしら?逆に本当にいいものだったorソムリエが失礼なだけだと思うんだけど。 ●本当はいいものだったのを彼が謙遜&ソムリエも理解→トピ主だけわかってなかった場合 珍しいものだったりして入手が困難だったなら,確かに持参する人が珍しい→ソムリエが持ち込む人があまりいないと答えた。これをトピ主が嫌味と解釈しただけだったり? ●本当にいいものではなかった場合 確かに最高級ではなかったかもしれないが,例えば子供の誕生・結婚した年に記念に購入→節目節目で開けている人だったなら,思い入れのあるワインかも。だからどんなワインであれ否定的なコメントを言ったソムリエが失礼なだけで,彼にとってみれば『彼女と付き合い3年を祝うのに自分にとって大事なワインを持ちこんだ』んだから >うまいうまいといってました。 なんじゃないの?あなた大事にされてるじゃない。 3万は彼のお金だからほっときな。というか単に大吟醸で幾らくらいなのかわかってないだけで足りないとあなたが困るから多めに渡してるんじゃ…

続きです

041
紅梅
先輩がワインと引き換えに,彼に自腹で3万円分酒買ってこいと命令したなら確かに強欲です。 でも,彼が勝手に御礼に見栄を張ろうとしたなり・大事な彼女に代わりに買いに行ってもらうんだから足りなかったら悪いなと思って多めに渡しているだけで,彼がワインのお礼に高い日本酒を買って行こうと自発的に思ってるだけでしょ? 先輩が要求してなんかいないでしょ? だったら彼に対して,まず「おかしい」って説得しないと。 先輩に「強欲っすよ!」なんて言ったら,先輩こそ「は?なんでそういう話になってんの?」って思うよ? だから,彼の気持ち=先輩に対してお礼がしたい(もしくはお歳暮的側面も?)を行動に移すためにたまた通販ではなくあなたに依頼したわけですから,彼の顔を立ててあなたの株を上げることにした方がいいと思うなぁ。 デパ行って,あなたが日本酒に詳しくなければ店員さんに日本酒の一升瓶でお世話になった方への御礼を兼ねて選びたいと相談して,風呂敷にでも見栄え良く包んでもらえばいいんじゃないかな。彼とこの先結婚なら,先輩達とも付き合うんだよ?喧嘩腰より彼をサポートするいいカノの印象の方がいいよ。

さっぱりわかりません

041
みらくる・けいん
ブルゴーニュの一番下のランクのワインが何故3万円しないと考えたのかその理由がわかりません。 ワインには詳しくないんですよね。 「ただの」は本当に日本語だったのですか? フランス語の生産者名だったりするオチはないですよね。 さておき,予算3万円程度の買い物を頼まれて2000円のものを買われたら誰でも怒りますよ。 普通の社会人の行動とは思えません。 やめた方が良いと思います。

強欲な先輩??

041
鉄槌
最悪解(トピ主さんの考え) 先輩は安いワインをレストランに持ち込む用として渡し、その見返りに高価な日本酒を要求している。 レストランのソムリエも馬鹿にしている。 高価なお返しは嫌なので、安物にして、差額は迷惑料としてトピ主さんが貰う。 最良解 先輩はプレゼントとして気の張らないレベルのワインをプレゼントした。 彼はプレゼント自体が嬉しくて、その喜びをトピ主さんと分かち合いたいと思い付き、レストランに持ち込んだ。 レストランのソムリエは持ち込むレベルのワインでは無いのを判って持ち込むのだから、ワイン自体の価値とは別の価値があるのだろうと推測している。 彼は時分の気持ちを、お返しで表そうとしている。 購入に行くトピ主さんには不足が起きない金額を渡した。 どちらが真実に近いのでしょうか? どちらにしても、トピ主さんの判断基準は価格のみかな。

素直な良い彼ですね

😉
けんちゃん
良いレストランで美味しい料理を食べ、前には好きな彼女がいる、尊敬している先輩から貰ったワインが安かろうが高かろうが不味いはずはないです。 それに引き換えトピ主さんは、 >私はバカにされてるの気づかないの!?とおもったんですが店で怒鳴りつけるわけにもいかず悶々としたまま帰りました。 人前でなければ怒鳴ったのですね、単なるモラハラ女ですか。   そして自分が金出す訳でもないのに、先輩への贈り物が高すぎると文句タラタラ、挙句の果てに安酒で胡麻化そうとする、トピ主さんの美点が全く見られないのですが、美点はどこかに置き忘れてきたのですか? トピ主さんの彼に深い同情を感じます、願わくば彼がトピ主さんの本性に早く気付きますように。

失礼で人をイライラさせるのは

041
いにっち
あなただけですね。 > 一番ランクが下のワインをよこして3万円もお返し要求とかひどすぎます。 先輩は要求してません。 > 頭きたんで2000円くらいの酒か大五郎でも送りつけてやろうかと思っています。 そんなことをすれば、彼はあなたを切り捨てるでしょうね。まあ、この状況では、彼にとってそれがベストの選択ですが。 > みなさまも彼氏(夫)の上下関係でイライラするような出費を強いられた事ってありませんか? あなたが出費するわけでもなく、彼が出費を強いられているわけでもないので、「みなさまも」という言葉は不適切です。少しは考えてから書きましょう。

強欲なのは

041
エリック
どう見てもトピ主ただ一人ですが。 ワインのランクがどうだの、彼の意向を無視して2000円の酒だの、正直心配になるレベルです。 出費を強いられるも何も、ト一体トピ主がいつ出費を強いられたんですか。彼のお金はあなたのお金じゃないってこと、理解できてます?多分出来てませんよね。

ソムリエが失礼

通りすがり
本当にソムリエさんがそんなことを言ったのでしょうか? 接客業としては相当に失礼な物言いだと思います. お客さん(彼)が尊敬する先輩がトピ主カップルの3年目のために贈ってくれたワインですよね.送り主の経済状況はともかく,その心を頂くのに水を差すようなことを言われたら,私ならすぐ支配人に文句を言って店を出ます. ベテランのソムリエがそんなことを言うかなぁ? なんとなく,この件は,トピ主さんが強欲なんであって,先輩は関係ないんじゃないでしょうか.彼ともう一度良く話し合ってはいかが?

ただ恥ずかしい彼氏と思っただけ?

041
なのかと。 高級フレンチに持ち込みはないでしょ。普通。まあOKな場合もあるかもしれないけど、それも向こうの儲けな訳で。 ブルゴーニュって・・白? まあそれはいいか。 そんな非常識な彼の品のないところに嫌気がさしたのではないの? 一番高い日本酒でなく、自分が美味しいと思う日本酒の○○と言ってくれたらいいのに、ではないの?高い日本酒が3万円? 彼氏がどんな金銭感覚の方か良くわかりません。

ソムリエの言葉は

041
無限回廊
店へのワイン持ち込みへの是非はともかく、ソムリエの言葉は二通りに取れますよね。 「この(程度の)レベルの物を(わざわざ店に)お持ちする方はあまりいらっしゃいませんね」 「この(高い)レベルの物を(中々手に入らないので)お持ちする方はあまりいらっしゃいませんね)」 トピ主さんは前者と決めつけているようですが、自分でもワインに詳しくないのは自覚されているのですよね、本当に安物だったのですか? ラベルに書いてある銘柄やドメーヌをネットで調べれば市場価格くらい分かりそうなものですけど。 一度確認されてはいかがですか?とはいえもう事後ですね。 恥をがかれていない事を望みます。

誰の出費?

041
マロン
先輩からワインをプレゼントされたのがうれしくて彼がフレンチレストランに持ち込んだ。 ソムリエの発言は「これはあまり上等のワインではないので料理のランクに合わせてもう少しランクが上のワインを注文なされば?」という意味ではないかと思うが、にもかかわらずそのワインを喜んで飲んだのは彼の判断なのだからそれで問題無いのでは。 すべて彼の判断で先輩は何も悪いことしてないと思います。 ワインがうれしくて彼は上等の酒をお返ししたいと思った。これも彼の判断で先輩が要求したことじゃないでしょう。 3万円は彼のお金なんだから貴女には関係ないことでしょう?「あまり高いものを返す必要が無いのでは」と思えば「あのワインは○円ぐらいだからお返しも同等金額でいいのでは」とアドバイスしてそれでも彼が「3万円近いお返しを!」と望むならそうすればいい。 強欲なのは貴女だけの気がします。「先輩にそんな金額を使うなら私に使えよ!」という怒りなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧