本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マスクしてウォーキング(スロージョギング)は変ですか?

マスクしてウォーキング(スロージョギング)は変ですか?

レス10
(トピ主 1
041
花粉症
ヘルス
前月、開腹手術して入院・退院した、花粉症です。 体力回復や癒着防止の為にウォーキングを、慣れたらスロージョッキングをしたいのですが、外でマスクをしてそういう軽い運動している人を見たら、変な人(怪しい人)と思われるでしょうか? (踏み台昇降的なのは、試したのですが、まだお腹が痛くなったのであきらめました。)

ランキング

レス

全然変じゃないですよ~!

🙂
りのり
私の周りにも、マスクして走ってる人いますよ~。 マスクとサングラスで走っている人も。 全く気にしなくて大丈夫だと思います! 頑張ってください★

たくさんいる

🐤
グランテール
今はマスクをしている人はたくさんいます。 どこにでもいます。 えっ、こんなところでマスク!?というのもすっかり見慣れました。 スロジョギしている人がマスクしていても何とも思いませんよ。 インフルエンザ、風邪予防か花粉症ね~とすら思いません。

変に思われるかもしれないが、気にしない

🙂
ゆう
こんばんは。通りがかりの者です。 先月手術をされて退院されたのですね。大変でしたね。 体の方は良くなってきていますか? この時期や真冬ではマスクしてウォーキングやジョギングしている人をみかけますよ。 たとえ変に思われたとしても気にしない! 私は趣味でジョギングしていますが、マスクをすると酸素欠乏状態になるので、仮想・高地トレーニングになって心肺機能が上がるし、酸素が不足状態になるので速くはしれないのでいやでもスロージョギングになっちゃいます。 もし体調がよければ、人の目を気にしないで私とともにマスクデビューしちゃいましょう。

つけて運動してます

041
ひろのしん
わざと酸欠にして酸素運搬能力を高めるために マスクして歩いたり走ったりしてます。 布一枚ですが、すぐ息が上がってきて短時間で相当疲れます わたしは変な人に見られてるんでしょうか。。

夜だとこわいよー

041
バットマン
昼間ならいいんですが、夜に出会うとぎょっとします。 以前暗い道で遭遇して、方向が一緒だったので後ろを付けられる形になったんですが、顔が見える人が後ろを歩かれるより数倍怖かったです。 お店とかに入って、先に行かせることが出来ればまだいいんですが、道も狭くて暗くてやり過ごす場所もないと、マスクをしている姿が怖くて仕方ありませんでした。 出来たら昼間か明るい通りでやって欲しいです。

マスクだけなら大丈夫。

明後日は飲み
でも、それにサングラスをしちゃうと、十分に警戒レベルです。 犯罪者の定番スタイルですから。

え?なんでヘンなの?

041
あおい
全然へんだとは思いませんけど・・・ 最近よくみかけるのは ベビーカーを片手で押しながらジョギングしている女性です。 マスクにサングラスにニットキャップかぶってますよ。 そしておしゃれジャージ。 出産後の体型を気にしているのでしょうか。 雰囲気もベビーカーもオシャレな感じだし。 しかしベビーカー、危ないなあ。 (赤ちゃんはまだ小さそうです。多分6ヶ月未満) ↑この方に比べれば、全然問題ないです。

大丈夫です

041
ゆいな
ひろのしんさんと同じで、酸素獲得能力を上げるため、日焼け防止のため、花粉やウイルスシャットアウトのため・・・と、美ジョガー含むランナーたち、マスクしている方が多いです。ちっとも変じゃないですよ。

術後の体に負担が掛かる

041
kaz
 マスクしてウォーキング(スロージョギング)自体は特に変ではありません。しかし、体に掛かる負担は半端なものではありませんので、手術後、体力が落ちているだろうトピ主さんには薦められません。  少なくとも、踏み台昇降でおなかが痛くならなくなってから実行して下さい。  でないと、術後の回復が遅れてしまいます。傷口は完全にふさがっているのでしょうが、踏み台昇降程度でおなかが痛くなるということは、まだ、おなかの中の傷が完全にふさがってなく、体力は、傷の回復に全力を挙げている所だと思います。  こんな状況で体に負担の掛かる運動を行うと、傷の治癒を妨げてしまいます。 今は無理をしないで安静にして体の回復に努めましょう。

大丈夫と聞いて安心しました。

041
花粉症 トピ主
手術の翌日、尿管が外された直後から看護師さん達から癒着防止の為に歩け歩けと言われ、それ以来、病院にいる間、熱が多少出ていようが歩かさせられていました。 お腹を切っているのでかがむとか、座る運動はしばらく、やめてね。足と姿勢が真直ぐな体勢の運動がいいです。と指導受けました。 家の近所に比較的大きな公園や遊歩道があり、皆さんよく走って(又はウォーキングして)いらしゃってますが、マスクしてまで走っている方は見た事がなく、やっぱり、変かなと思っていました。 それとトピを出した時に忘れてましたが、メガネorサングラスを花粉対策にモチロン着用します。 そうですね。グラス+マスクじゃ、もっと怪しい格好ですね。それと、なるべく明るい早朝にやるようにします。 体と相談しながら、マスクしてウォーキングから始めようと思っています。決して無理はしません。 体調を心配して下さったり、私が気付かなかった事をいろいろアドバイス下さり、感謝します。 このトピに目をとめ、書き込んで下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧