本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婦が子ども苦手、参列は子どもを預けるべきか

新婦が子ども苦手、参列は子どもを預けるべきか

レス149
(トピ主 1
🙂
すいまま
ひと
35歳既婚者女です 夫の仲の良い同僚(Aとします、男性)の結婚式に家族で参列することになりました 子ども3人(5歳、2歳、0歳)は預けるべきでしょうか 経緯を説明します Aさん、A奥様、夫、私は、A夫婦が結婚する前から交流があります A夫婦と私たち家族でテーマパークに行ったり家でパーティーをしたりな感じです その際は子どものことも可愛がってくれてる様子でした 10月に生まれた三男についてもお祝いをくださいました(内祝いはしております) そんなA夫婦の結婚式なのですが、去年の冬A→夫へ「来年結婚式をすることになった、ぜひきてほしい」とお誘いがありました その後の集まりでA奥様から「長女ちゃんのおめかし楽しみですね」「授乳とかで何か配慮必要だったら何でも言ってください」等の発言があり、 お子様ランチの写真を見せながら「これ次女ちゃんには多いですかね?」等具体的な相談もあったので、家族参加を想定いただいているのだと思い、先日届いた招待状にもそのように書いて送りました ただ招待状を送った後、ひょんなことから(経緯割愛します)A奥様が子どもが苦手らしいということを聞きました (うちの子と遊んでくれている時そんな感じはしなかったです) 一応新郎新婦はホスト、結婚式は感謝の気持ちを伝える場とは言っても、実際新婦が主役で新婦のためにあると言っても過言ではないですよね 本当は子どもが参列するのは嫌だけど、うちの子達と遊んだりしてくれている手前言い出せなかったのでは…?と思ってしまっています A夫婦は2人とも気遣い屋で優しい方です 「本当に子供を連れて行って大丈夫?」なんて聞いても「ぜひ!」としか返ってこないような気がします… 子どもの参加を今からでも取りやめる(預け先がないのでその場合夫のみの参加となります)方が良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

遊びとは違う「場」

🙂
tm1885
遠慮した方が良い気がしますよ ベビーシッターの手配は出来ないのかな?

その情報は確実ですか?

🙂
みきこ
今まで家族ぐるみで付き合ってきていて子供が苦手な感じがしなかった、”苦手らしい”という情報…どこまで信ぴょう性があるのかなと、そこが心配になりました。 これが招待状返信前なら「子供の預け先がないから夫だけで」ってのもアリでしょうけど、もう子供含めて参列と返信してしまったのですよね? どの程度準備が進んでいる段階なのかわかりませんが、子供3人+大人1人が出席取りやめの方が席次等で困らせるのではないでしょうか。

レスします

🙂
ハナ
個人的には、お子さんを預けた方がいいと思います。親しくしていたとはいえ、友人の結婚式ですから。 きょうだいなら、小さいお子さん3人でもいいかと思いますが、そうではないですよね。 これがいちばん上のお子さん1人ならまだしも、0歳のお子さんまでいるなんてちょっと、私なら遠慮します。 相手の言葉を良いように解釈して、ちょっと厚かましいと思います。

ご主人から新郎に聞いてもらう

🙂
ライムカレー
ご主人から新郎さんに経緯をお話しして、どうするのがベストかを聞いてもらったらいいと思います。 新婦さんには知らせずに、新郎さんとご主人の間で話をまとめたほうがいいのでは。 おっしゃるように、新婦さんは、例え「本当は嫌だ」と思っていても、断りにくい立場だと思いますね。

辛い状況ですね

😣
いちご
小町を読んでいると 花嫁さんから子供が来るのはイヤなんですと 投稿されているのを見かけますね 確かに子供連れは ご遠慮下さいとは新郎新婦側からは伝えづらいですね しかも、トピ主さんのお家は お子さんが3人(5.2.0)とまだまだ小さくて 体調も変わりやすくないですか? 2時間から3時間のお式の中座っていられますか せっかく新郎新婦の晴れの日に お祝いしてあげたいと思っても お子様達に振り回されてしまいませんか うちの娘も小学生頃親戚の結婚式にお呼ばれされましたが チャイルドブーケをお願いしたいと任命頂きましたから 問題なく主人と出席しました 下の子供は年も離れていましたし  絶対大人しく座ってられないと 私と下の子供はお留守番しました 何が正解かわかりませんが 後悔ない様に

どうでしょう

🙂
けめこ
『家族で』ご招待されたのですよね? それならそんな気を回さなくても良いのでは。 あちらがそう決めたことでしょう? 『家族で』招待したけれど、気を利かせて子供は置いてくるだろうと思われているということ?そんな方たちなのでしょうか。 ひょんなことからわかったという、A奥様が子どもが苦手らしいという情報の信ぴょう性もどうなんでしょう。確かな情報ですか。

私だったら行きたくないですけど

🙂
ヨーコ
このトピを読んだ時に、違和感を感じました・・・。 0歳の子どもを含めて3人連れて結婚式へ参列って・・・ 大変ですよね。 私だったらですが、新郎新婦が身内ではないなら最初から欠席です。 夫の同僚ってだけなら、乳幼児三人連れて参列はしません。 自分が大変だからです。 子どもたちの服と自分の服、ご祝儀を5人分、移動と当日のお世話、授乳・・・ どう考えても無理だと思うから。 私は娘が3歳の時に実弟の結婚式に参列しました。 上は小学生になっていましたので、3歳の子の世話だけでよかったですけど、それでも夫が時々外に連れ出してくれて、なんとか披露宴では迷惑をかけずに済みました。 幼児1人でも大変でしたよ。 でも実弟だから出席したんです。 トピ主さん、本当は私みたいに欠席したいんじゃないですか? 新婦の子ども苦手ってことも、信ぴょう性のない話だし。 書いていることもちぐはぐだし。 旦那さんの手前、欠席したいと言い出せないのかな? だけど、すでに出席と返事をしているのはよくないですね。 こういうのは早めにお断りの返事をしないといけません。 正直に謝って、少し多めに(キャンセル料含めて)ご祝儀をお包みしたほうがいいですね。

親族ならともかく

🙂
cimi
親族ならともかく、友人の結婚式に3人の子連れで出席って、会場にそういう家族がいたらちょっとびっくりするかも。 家族で呼ばれたのは、これまで家族ぐるみでつ付き合いがあり預けるところがないと分かってるからではないですか? 家族ぐるみで付き合いがあるのにご主人にだけ招待状を出しにくいと思って家族みんなで招待されたのではないですか? 友人の結婚式に(例え1人でも)子連れで来た人は私が参列した披露宴では見たことがありません。 >「授乳とかで何か配慮必要だったら何でも言ってください」等の発言があり、 お子様ランチの写真を見せながら「これ次女ちゃんには多いですかね?」等具体的な相談もあったので 親族でもないのに、結構気を遣わせてると思いますよ。 トピ主さんは、親族でもないのに3人の子連れで出席してる人を見た事ありますか?

参加不参加を決めるポイントが違う気が…

🙂
nanano
>ひょんなことから(経緯割愛します)A奥様が子どもが苦手らしいということを聞きました これが本当かどうか分からないですよ。 そもそも独身の人(A奥さま、入籍前ですよね?)の子どもが「好き」「苦手」は浅いですもん。過去に誰かに「私、子どもが苦手なんだよね」と話していたとしても、公共の場で騒ぐような子どものことが「苦手」ということなのかもしれないし。 「A奥さまは子どもが苦手」と教えてくれた人の話を鵜呑みにしすぎでは? だってA奥さまご本人は「長女ちゃんのおめかし楽しみですね」等々、声をかけてくださっているのに。 新郎新婦とトピ主家のお子さんたちとはすでに交流があるのですから、家族でぜひ結婚式に来てほしいから招待されたと考えるほうが自然では? それとは別に、0才の子まで連れて結婚式に参加しようとしているトピ主家の面々にびっくりです。 新郎新婦にはもちろん、他の参加者にも迷惑をかけない自信はありますか? 子どもたちがぐずったときや騒ぎだしたときの対応は考えています? せめて0才の子は、式場のベビーシッターにお願いしたほうがいいのでは? 新婦が「子どもが好き」なのか「子どもが苦手」なのかで参加を決めるのではなくて、子どもたちが周りに迷惑をかけるかかけないかで参加を決めるべきでしょう。 仮に新郎新婦が「根っからの子ども好き」で、「ぜひ式に来て!」「子連れで全然大丈夫!」と言ってくれたとしても、子どもたちが他の参加者に迷惑をかけてしまいそうなら、辞退するのが無難です。

共通の友人は出席します?

🙂
あ。
他の子持ちの友人も呼ばれてるなら、皆さんどうするか聞いてみたら? 個人的にですが、新生児~でほぼ寝てる赤ちゃんの場合うるさくないですよね。 5歳は、30分くらいは頑張って静かに座ってられるかもしれない。 2歳は3分くらい。1歳はそもそも通じない。 私だったら、家族で招待してもらってるなら一応… お気に入りのおもちゃを持っていくが、多分煩くするので庭だとか控え室があるならそこで遊ばせるとかするけど、本当にいいのかな?って新郎新婦に直接ききます。多分、披露宴中夫婦のどちらかが常に子供たちの相手をするため、2人で座って食事して写真とって、とかは最初の5分か10分だけだと思う。後は交代で外にでて子供の相手…かな。それも可能性としておいて、出入り口から一番近い席を希望しておくかも。 本人たちに確認してみて、本当に少しも嫌そうな感じをみせずにぜひ、って言ってくれたら、もうそれを信じるしかないんじゃない?そこまでニコニコぜひ、って言っておいて「察しろよまったく!」って事は、ないでしょう。何せ気遣い屋で優しい人たちですから。

子供は連れて行かない、一択!

041
40半ば
身内でないのなら、子供、特に就学前の子供は遠慮するべきだと思います。 新郎新婦が「子供好き・子供嫌い」にかかわらず。 しかも、乳幼児3人? ありえません。 2人の親で3人の子供のお世話をする、って大変ですよ。 1人に1人、付きっきりでも「何をするかわからない」「何があるかわからない」のが子供です。 「結婚式」は一生に一度の晴れ舞台です。 本人達は勿論、兄弟姉妹や両親に親族・・・楽しみにしている人は多いはず。 それを台無しにする可能性がある限り、遠慮すべきではないでしょうか? 何かがあってからでは遅いし、責任をとることができるものではないのです。

不参加一択

🙂
情報強者
その経緯はわかりませんが、よく新婦が子供嫌いとわかりましたね 乳幼児3人は大人3人がぴったりついていても無理だと思うので友人としてご主人のみ参加でよいと思います、前もってわかってよかったです。

赤ちゃんは無理だよね。

🙂
ごん
子供嫌い。 は確かな情報? 5歳の子だけ連れて行けば? 下の子は、預ける。 普通に大変だから。 子守りは、親兄弟、友人にも頼めないの? 預け先がなければ、結婚式場の控室などでみてもらえるように、ベビーシッターでも雇う。ホテルなら部屋を借りてもいいし。 できない理由でも?? 冠婚葬祭だから、やれる事はやって、無理なら欠席も仕方ないけど、預ける方法を考えもしないで、「欠席」は失礼だと思う。 お世話になってるなら、余計に。 来たくないのね。子供を利用したわね。 と捉える人もいますよ? 未婚なら2、0歳の大変さは分からないから。

レスします

🙂
私なら遠慮します。 流石に子供が小さ過ぎるのと3人も居るんですよね。 新婦さんに限らず他の人だって気になる人は気になるでしょう。 預ける人が居ないと言うけどシッターなど雇えば済む話ですよね。 そこまではしたくないと言うのなら、旦那だけ参列でいいんちゃいますかー。

夫のみ参加にする

🙂
みくろ
もしかしたら、A奥様はAさんの手前、子どもの参列を楽しみにしていると装った可能性あるかもしれないと思いました。 自分がその経験あるからです。 前の夫の友人には子供が2人いて、結婚式にも家族で招待したいと言われ 内心(え、、、)と思ったけど、仕方なく応じました。 が、表向きは「楽しみにしてますね!」と言いました。 お子さんは3歳と1歳でしたが、案の定、3歳の子が泣いたりというのもあり なかなかしんどかったです。。。 3人もいらっしゃって、しかも一番小さい子は0歳児で、その上が2歳児なら、、、お留守番で良いのではと思います。 そのほうが賢明です。 なによりお子さんへの負担がないです。 また、あなたもストレスを感じなくてすみます。 ご祝儀も家族で参列より、安く済みますし。 夫さんも心おきなくお祝いできます。 言うなら、食事のキャンセルなどもあるので、早めが良いと思います。

本音と建前

🙂
湯たんぽ
子供3人連れて披露宴に出席しても、親も周りも大変だと思うけど。 大人しく出来ないし、退屈だと兄弟でちょっかい出し合うし。 いきなりトイレって言いだすし、一番下のオムツ交換する時に、誰が上を見てくれるの? 旦那さんも一緒? 結婚式は花嫁主役な空気があって、花嫁がこだわった式なんだから邪魔しないように参加しないのが一番だと思う。 結婚式の怨みは、後々引きずるよ。 本音と建前があるので、ぜひ!を鵜呑みにしたらダメ。

もはや非常識

🙂
ばうむ
この場合、「子供置いてきてくれ」なんてなかなか言えないですよ…  新郎新婦が子供嫌いじゃなくても、親族でもないのに乳幼児3人連れて突撃するなんて非常識です。遠慮しましょう。 5歳児だけならギリギリ許容範囲かなと思います。 式場にシッターサービスがあるとは思いますが、費用は新郎新婦が持つと言いそうですし、旦那さんだけ出席が良いでしょう。

親族

🙂
みこ
苦手かどうか以前に子どもの参列は基本、親族のみでしょう。 お子さんにとっても長い時間静かに大人の間にいることは、不快です。 お互いにとって参列は無しと思います。 保育施設に預けるか、ご主人のみになさるべきかと。 ホームパーティでお祝いの場を設けては?

子供としてもツラい

🙂
たぬ姫
新婦さんに気遣う前に、お子さんたちとしてもツラいと思いますよ。 私が5才の時。ワリと聞き分けが良く、大人しいタイプの子供だったんですが、それでも途中で飽きました。 田舎の牧歌的な時代の叔父の結婚式だったので、なんとか。会場を抜け出して従姉妹たちと廊下をダッシュしたり、探検してしのぎましたが、大人しくしてなさい!なんて言われてたらツラかっただろうな…と。 楽しかったのは、キレイな着物を着せてもらった一瞬だけ。それも帯をぎゅうぎゅう締められて苦しかったから、ホントに一瞬。 お子さんたちを連れて行っても、騒がれて式を台無しにされる新郎新婦、子供たちの世話で疲弊するトピ主夫婦、誰も幸せじゃないかと。 なので、夫さんのみ出席に1票です。

どこ情報ですか?

🙂
勝手に猜疑心
>ひょんなことから(経緯割愛します)A奥様が子どもが苦手らしいということを聞きました ひょんなこととは? 経緯割愛せずに書いて下さい。 どこの誰から聞いたのですか? このことを夫に相談しました? これまで良くしてくれて子供のことも考えてくれていた A奥様の行動より信ぴょう性のある情報なのでしょうか。 このひとつでA奥様の言動の全てがオセロのようにひっくり返って、 本当は嫌なのに無理して良くしてくれてたんじゃ・・・ ってなっちゃってますよね。 その疑いの気持を夫とシェアしてください。 夫がA氏に確認するかも知れないです。 トピ主ひとりの中に納めることだけはやめてください。

私なら

🙂
惑星
会場が近いなら、子供は預けて母親は披露宴からの参列にするかな。 子供がグズったり、授乳やおむつ替えで何度も中座するのも迷惑だし。 あと、家族5人で参列だと、子供達が未就学でもご祝儀は8万か10万は包まないとね。 5万だと恥かくよ。

その情報の真偽は?

🙂
ボン
子供が苦手だったとしても、普段交流してるトピ主さん達のお子さんだから大丈夫って可能性もあります でも、私が思う結婚式・披露宴で参列してokな子供って ・親族 ・リングガール等新郎新婦から何か頼まれてる ・スピーチや余興等で子供と離れて行動をする必要が無い大人が小学校低学年以下1人につき1人ついてる のどれかに当てはまるべきだと思います とか書いてみましたが、ホントの所は家族5人分のご祝儀出すのが嫌だから参列しなくて良い理由探してませんか? 既に出席で出してるならばトピ主さんとお子さん欠席するにしてもそれ相応のご祝儀包んで下さいねー

全力で応えてあげてほしいです

🙂
kohi
確認させてほしいのですがホームパーティを 準備したホストはトピ主さんご夫婦でしょうか? まあそれはそれとして テーマパーク同行! 三人のお子さんをかかえたひとを前にして 手伝わないはずないじゃないですか 新婦さんは疲労感徒労感、たっぷりだったと思います。 子どもが好きとか嫌いとか関係ないです トピ主さんはいま、結婚式に 全力で欠席したい気持ちだと思うのですが そんな気持ちは誰にも悟られてはいけません 新婦さんは、テーマパークに 3人の子連れでやってきたトピ主さん一家の対応を 全力でやってくれましたよね その恩義に、どうかどうかトピ主さんも、 全力で応えてあげてください 新婦が子どもが好きとか嫌いとか関係ないです ひとのせいにしないでください 遠慮したいだのなんだの言い出すなら 長女ちゃんのおめかし 次女ちゃんのランチ ゼロ歳児の授乳対応 などなど確認されたときが 欠席とトピ主さんが言い出す最後のタイミングだったはずです ここでバタバタ動くと さらに傷を大きくする可能性があります。 テーマパーク楽しかったですよね ホームパーティ、幸せでしたよね 今度は トピ主さんが新婦さんを楽しく幸せな気持ちに させてあげる番です 結婚式に参列されたおりには 新郎さんの御両親にも挨拶されますよね そのときに ぜひ新郎のご両親にお伝えください 「新婦さんは素晴らしい女性です 3人の子連れのでテーマパークにも 新郎さんと一緒に来てくれて 全力でサポートしてくれました 優しくて気遣いのできる素敵なひとです。 私は感謝の気持ちでいっぱいです。 本日は、おめでとうございます!」 新婦さんの株をぜひ、あげてあげてください。 それができるのはトピ主さん、 ただひとりです。 よろしくお願いいたします

「子供が理由で式を台無しにしたくない」

🙂
そら
出席で返事をしてしまった後なんですよね?でしたら今からひっくり返す方が失礼だと思います。 で、新婦が子供苦手って前提で先方からの発言内容を見ると、「子供が原因で式を台無しにしたくないから対策をしっかり立てたい」を常識的で柔らかい言葉で伝えてるな、って印象です。「授乳とかで~」は「必要な部屋は用意するから乳児がぐずったらすぐに出て行ってほしい」ってことでしょう。 なのでトピ主夫妻(トピ主、ではなく夫妻)は、お子さんが式や披露宴の最中に騒いだりお行儀の悪いことをしないようにちゃんと対応策を考えておくのが正解だと思います。 「子供を連れて行っていい」と「式や披露宴の最中に子供がやらかして迷惑をかけてもいい」は違いますからね。 いい機会ですし、お子さんと一緒にちょっとおしゃれなレストランで結婚式の予行練習とかしてはどうですか?

う〜ん…

🙂
もぐこ
>「本当に子供を連れて行って大丈夫?」なんて聞いても「ぜひ!」としか返ってこないような気がします… なんか、それなら素直に行っていいと思うんですよね。 「うわー、子供ウザー。でも彼氏の手前しょうがないわ」ってA奥さんは今まで裏で思ってたのかもなーってことですか?A奥さん、そんなヤな感じの人? 家族全員でお祝いして欲しいと思ってるかもしれないじゃん。 A奥さんが授乳とかお子様ランチとか、そこまで子供に気を回した発言をしているのに、噂だけで参加を取りやめるのはどうなんだろう。それこそA奥さんの気持ちを無碍にするような気がしますが。 本当に子供が苦手なら、子持ち家族と一緒にテーマパーク行ったり、家のパーティーなんか行かないと思うんですけどねえ。

搦め手で聞く

🙂
おじさん
こういうのって、気を回したら逆効果だったってこともけっこうあると思うんですよね。 ネットの意見を真に受けて二人で行ったら、「なんで連れてきてくれなかったの」、連れてきていいって言うから連れて行ったら、新婦さんにむくれられた、両方ありうると思うんです。 だから、確認できるならしたほうがいいでしょう。 直接聞けないなら、私なら、夫さん友人に聞いてもらいます。 複数人に聞けば、ある程度確度の高い情報が得られるでしょう。 特に、女性の知り合いなら、そのあたりの機微もつかんで教えてくれるでしょう。 「ああ、わいわいするの好きみたいよ」とか、「小さい子嫌いって言ってたよ」とか。 新郎のお母さんもしくは姉妹さんに話を聞ければ、一番な気はしますが。 結婚式はけっこう地雷を踏みやすいですから、できる対策はしておいたほうがいいと思います

仮に嫌でも招くと決めた意思は尊重したほうがいいのでは

🙂
バンビーノ
「結婚式には子供は連れて行かない」がまるで絶対正解のマナーように仰る人もいますけど、招く本人がいいと言ってるなら良いのですよ。 A妻さんがどのレベルで子供が苦手か とか、内心は来て欲しくないと思ってるか なんて分かりません。 もしかしたらA夫との関係性を重視して我慢してたのかもしれないし、苦手と言ってもギャーギャー騒ぐ子供が嫌なだけであって、短時間ならOKなのかもしれない。 知らない子は苦手だけど、トピ主さんのお子さんはすでによく知ってるから平気なのかもしれない。 でも、A妻さんは仮に嫌だったとしても、もう腹を括って招くと決めたんです。 お子様ランチまで用意して、長女さんのドレス楽しみですねって「大歓迎」の空気を作ってくれてるんですよ。 じゃあその意思は尊重すべきではないですか? 例えば披露宴に遅刻してしまうから欠席しようか迷う友人に対し、それでもいいから来てと新郎新婦が言うのなら、「実は遅刻したら嫌かもしれないからやっぱり欠席しよう」というのは、逆に新郎新婦に失礼だと思うのです。 向こうは「それでもいい」と言ってくれてる、遅刻されるデメリットも分かった上で来て欲しいと言ってるのだから。 トピ主さんが子供連れだとゆっくり出来ないから子供は連れて行きたくないというのなら、「私達がゆっくり出来ないから子供は預けることにしたい」って言えばいいと思いますが、「A妻さんの事を思って」であれば余計な配慮ではないかと思いますよ。 下二人だけ預けるのはいいとは思いますけどね。トピ主さん達も大変だろうし。

無謀です。

🙂
瀬戸
新婦が子ども好きであろうと苦手であろうと、 結婚式(披露宴ですよね)は、新婦だけのものではありませんから、 他の参列者(特に親族)の気持ちにも配慮すべきです。 5歳、2歳、0歳の子を連れて披露宴に参列するのは、 どう考えても無謀です。 ずっと静かにしている可能性が限りなく低いからです。 その時に、 眉をひそめる参列者が、必ずいると思いますよ。 程度によっては、一生恨まれることにもなりかねません。

夫のみ、一択です

🙂
ゆきんこ
>A夫婦は2人とも気遣い屋で優しい方です トピ主、分かってるのに、子ども3人(5歳、2歳、0歳)連れてこうとするんだね。 怖いな、本音が伝わらない関係って。

びっくり

🙂
とおりすがり
子ども3人連れてって大変だよ。 きょうだいとか親戚とか絶対呼ばないといけない人なら子連れはありだけど 旦那さんの友人で子ども3人連れて参列はナシ。 子どもが~って気付かなかったら 皆で参列しようとしていたというのは ちょっとびっくり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧