本文へ

私がおかしいですか?

レス64
(トピ主 1
041
舞子
ひと
私は今、妊娠しています。職場の男性で、最近子どもが生まれた方がいるのですが、その方から、母乳の話ばかりされて辟易しています。例えば、 「舞子ちゃんって、母乳たくさん出そうだよね。」(何を根拠に?) 「うちの奥さんは母乳があんまりでなくて大変なんだ。」 「母乳をいっぱい出すには○○をたくさん食べるといいらしいよ。」 「マッサージも重要みたいだよ。」 「出産前にもマッサージするといいらしいよ。方法間違うといけないみたいだから、奥さんに聞いてきてあげようか?」 などなど、会うたびに母乳の話ばかりです。 私はもう聞きたくないので「もう母乳の話はやめてください。セクハラですよ。」と言いました。そしたら、「母乳は赤ちゃんのご飯。白米の話をするようなもの。それを、セクハラだなんて、そんなこと思う方がいやらしい。誰かに話してごらん。変な目で見られるのは舞子ちゃんの方だよ。」と言われました。そう言われると、そうなのかな?わたしがおかしいのかな?と思ってしまい、夫にも友達にも話せていません。ネットでしか相談できません。その方の言うとおり、私がおかしいですか?

ランキング

レス

セクハラです

041
beck
会社員のオヤジです。 おかしいのはその男。 完全にセクハラです。 職場にセクハラの相談窓口はあれば即相談しましょう。 行政の相談窓口を利用することも可能です。

提示してくれてるよ

041
美伊
>誰かに話してごらん。変な目で見られるのは舞子ちゃんの方だよ ちゃんと彼が解決法を提示してくれてるよ。周囲の他の女性同僚に この話をしてトピ主さんが変な目で見られるかどうか確認すればいいのよ。 彼の主張はセクハラだから。話題は母乳という子供のゴハンのことだけど トピ主さんの体、つまり乳房についての言及も多いよね。 おっぱいがたくさん出そうというのはバストの大きさを観察してのことだし、 乳房マッサージを伝授するなら自分の体を使ってデモンストレーションでも するつもりかしら?男がくねくね胸をマッサージしている姿を見たいとでも? トピ主さんが上手に出来るかどうか、やって見せてとか言うんじゃないの? 彼は自分からそうすればいい、と言っているんだから大勢に聞いてみたら いいんじゃない?気持ち悪い男だね、まったく。

立派にセクハラです

🐧
ムーミンぱぱ
セクハラか否かの決め手は、受ける側の心情です。あなたが不快に感じセクハラだと思うなら、立派なセクハラです。社内のしかるべきセクションに相談しましょう。

どのみち

041
米子
毎日毎日白米の話をされても興味ないので 話しかけないで下さいと言っておけばどうでしょうか? 貴方から教えて頂く必要性もないし、 ○○の一つ覚えみたいですよって。

気持ち悪い・.・・

😝
はるりん
気持ち悪い男ですね。あなたがはっきり拒絶しないから、彼は話をやめないのです。 仕事上言えないなら、上司に言うべきです。本当にあなたが困っているならね。 聞き流すのも嫌だけどしょうがない、というスタンスなら、我慢するしかありません。 なぜ夫にも言えないの? いうことで何か支障ありますか? き然としないと、いまに「僕がマッサージしてあげるよ」なんて言われちゃいますよ。 あなた次第です。

難しい。

041
かぁくん
男性から、考えてもセクハラと思いますが・・・難しい。その方は、親切で言っている?ネットでの相談ではなく公的機関の相談所へ早急に行かれた方が宜しいかと思いますが。鬱陶しいから苦痛になり胎児に悪影響を与える前に。公的機関のセクハラに対する文章入手できたら、会社の総務人事へ相談されたし。会社がなにも、してくれなかったら弁護士かNPO法人へ 軽度のうちにだよ

トピ主さんはおかしくないです。

😠
ハイタッチ
男性で母乳の話しばかりする人なんていませんよ。産婦人科の先生でさえ、母乳の話なんてしませんから。その男性が特殊だと思います。母乳の話なんてママ同士でも頻繁にしませんよ。出ない人もいるから。その男性が気持ち悪いです。

セクハラっていうからダメなのよ

041
あまみ
 母乳ハラスメントでも育児ハラスメントでもなんでもいいです。セクシャルが間違いなだけでハラスメントはハラスメントです。  周りに言えと言っているんですから、上司相談でいいと思いますよ。  はっきり言ってそういう会話を持ってこられて、プレッシャーも感じるし嫌だから辞めてほしい。マッサージも母乳診断も、ちゃんと病院で受けるから聞きたくありません。そもそも、その手の話題を異性からされるのは嫌です。  夫にはちゃんと相談してね、あなたの一番の味方でしょうが。  本気で争う気があるのなら、テープレコーダーンなり一言一句メモするなりで記録を残して弁護士に相談してもいいですよ。その後で、労働基準局や会社で「弁護士に相談しました。」と話を持っていけば相手も真剣にあなたの話を聞くと思います。

鬱陶しい男性ですね

041
金木犀
いわゆる先輩風を吹かしている男性でしょうか。 そもそも自分では母乳もあげる事ができない立場ですのに、五月蝿いことこの上なしですね。 トピ主様、「妊娠・子育てに関しては夫と相談してしていますし、病院も親も親しい友人も相談に乗ってくれますので大丈夫です。どうぞご心配なく。仕事の支障になりますのでプライベートなお話はご遠慮下さい。」などどおっしゃってその手のお話を打ち切ることはできませんか? 或いは職場の先輩・上司に相談して注意してもらう訳にはいきませんか? 絶対その男性がおかしいですよ。 お体を大切に頑張ってくださいね。

おかしくないですよ

🐱
にゃんこ
ストレスになって母乳が出なくなるのでやめてください 奥様が母乳出にくいのも、あなたが母乳母乳っていうからストレスになってるんじゃないですか? ストレスが一番悪いって聞きました と、言えたらスッキリするよん・・きっと。 あなたはおかしくないと思いますよ。 無事な出産ができますように

言われたくない。

😠
かんな
舅に、母乳出そう~なんて言われた時はぞ~としました。 出なくて悩んでいる人もいるから止めて欲しい。

相手にしない

041
スイカ
聞き流す。相手にしないことです。 言いたい人は言いたいだけです。まともに相手する必要ないですよ。 主さんがストレス感じる事ないです。主さんはおかしくないです。語る男性が「大きなお世話」なだけですから。 鬱陶しいでしょうが、無視したら余計に踏み込んで来ると思われるので、適当に聞き流しましょう。 イクメンをアピールしたいんですかね? 妊娠、出産、産後、育児なんて全て個人差があるもの。彼の奥様がどうであってもそれは奥様だけの話。 「そうですか~。私は産科で~と指導されてますから」と言って後は毎回返事をせず会釈して一方通行の会話にしちゃいましょ。 ストレスは赤ちゃんに良くないですからね~。 彼は自分の言動を「親切」と勘違いしてるので、主さんが「セクハラ」と意見したところで無駄ですよ。 勘違いは気付かないですよ。腹に据えかねたら、 「奥様に『会社の同僚の妊娠に母乳の大切さ教えてるのに話聞かないから、母乳マッサージの仕方教えてくれる?』って聞いてみてください。」 と言ってみたら?奥様が彼に説教するでしょうね。まともな人なら。

気持ち悪い

😣
ビター
セクハラですよ。 気持ち悪い男。 あなたのご主人が同僚女性にそんな話したらどう思いますか? ハラスメントは相手の嫌がることをすることです。 友人でもご主人でも他の同僚に話して、セクハラだと言われたって言えばいいんですよ。それでも収まらなければ上司や会社に報告してください。 大体職場でちゃん付けもおかしいわ。

普通男性が母乳の話はしないと思います。

041
前期高齢者
母乳に凄い関心があるんでしょうね。 必要以上に関心があると、ちょっと疑いますね。 主様が可笑しいのでは無く、職場の男性が関心がありすぎなんです。 家の事は心配しても、人の奥様の事は普通なら関心があっても話しません。

おかしくない

041
匿名
会社の同僚や先輩と母乳の話なんて女性でもしませんでしたよ。 それが男性から毎日の様に母乳の話なんてされたら、私も「母乳の話しは結構です」って言いますよ。 気持ち悪いし、母乳が出そうなんて言われたら上司に報告して視界に入らない所に配置換え、席替えして貰いますよ。 皆が男性と母乳の話しはしないと言って居るので今後はやめてくださいで良いと思いますよ。 母乳じゃなくて、明日から白米の話しにしてくださいって言ってやれ。

他はどうあれ 私はイヤです

041
座敷犬
と はっきり 言いましょう  私も 大きなお世話!! と 言い返すでしょうね そんな話 奥様と なさってください と  その方 「奥さんは母乳があんまりでなくて」 奥様に 家で 愚痴られているのでしょうかね  不快に話ばかりしていると 出るはずの母乳も でなくなりそうだわ ストレスで

相手が男性だからかな

041
母乳育児
きっとその男性は育児に協力的な旦那様なのでしょうか。 ただ、職場の人とはいえ、そんなに親しくない男性とは あまり母乳やマッサージについては話したくないですね、私も。 母乳の話がセクハラだとまでは思いませんが なんとなくイヤな気分かな。 たとえば、義父がそんな話してきたら、嫌悪感丸出しにしてしまいそうです。 職場の方ということなので、あまりトゲトゲするのもなんですし 「まだ生まれてもいなくて、母乳かどうかも分からないので  生まれて困ったことがあったらお話聞かせてください。」 くらいに流しておいたらいいのではないでしょうか。

セクハラだし大きなお世話

041
オケタニ
男性に母乳の話をされるのは、いやでしょう。 当事者だし 必要な情報は、友人から得ているので、男性から聞きたくない旨、お伝えしましょう・・ もしくは じゃあ、奥様に直接お聞きしますから、番号教えてください ご主人が、とぉ~~~っても親切に母乳の話をされるので、いやなんですけどって、お伝えしますね~

もっと違うアドバイスならいいのに。

🐤
りん
母乳が出そうだよとか、マッサージの仕方を教えると言われると女性ならいいけど、男性から言われるとやっぱりセクハラです。 他の同僚に聞いてみたら、家族じゃないんだし、取りようによったらセクハラだよ。

それは、鬱陶しい…

🙂
勇敢マダム
私は鬱陶しいと感じる主さんの感覚が普通だと思います。 あー、先輩ヅラした新米ママのお節介か、と思ったらパパですかい!と思いましたよ。 妊娠とか出産にまつわる話ってどうしても母体という「女性の体」に触れないわけにはいかないから どうしてもキワドイ感じがしますよね。 男性は割と遠慮する人が多いような気がします。 だって、微妙ですのもね。 「母と子」の話であって、女の話じゃない、と言い張っても…ねえ。 向こうが正論でも、感覚の問題はどうもこうもないと思うんですよ。 それに、主さんだって一応は拝聴したんだし。 しつこいわ。 マタニティハイって言葉があるけど、その人、他人のデリケートな気分を察することができないほどにハイになっちゃってるのね…。 育児に関心を持ち、参加するパパはいいと思うけど、他人のことにまでクチバシ突っ込むのは何だか嫌だよね。

おかしくありませんよ

041
蜜柑
それはセクハラですから、おかしくありませんよ。 女性なのにって、相手が固定化した意識の元に発言されてますからね。 男のくせに軽自動車なんてカッコ悪い、これも立派なセクハラですから。 最近は、セクハラの定義も随分と変わった様なので検索してみるのも良いかと。 何事も度が過ぎたら、有り難みを通り越して迷惑になりますよね。

あなたは正常です

041
黒猫
その同僚の男性がおかしい。 マッサージの仕方って… じゃ 手とり足とり あなたの おっぱい触って教えるつもり? いくら赤ちゃんのご飯の話とはいえ言い過ぎです。 私なら『いい加減にして! 私が母乳出るか出ないかなんて あなたには関係ない。 マッサージも産院から教えて貰えるから結構です!』と言いますね。 上司に訴えてもいいのでは? それと同時に 他の同僚達にも『〇〇さんに迷惑してるの』と言っておくのもいいかも。 妊婦でない女性が聞いても いい気持ちしませんよ。

セクハラですよ

041
パンだ
男性からは出ないんですから。 「それとも、もしかして出るんですか?」って、 そういう男性には聞いてみたい。

しつこいオッサンですね

041
法隆寺
同性でも妊婦さんに母乳の話しません。 ちょっとそのオッサンしつこ過ぎ。 最近子供が生まれて、オッサンのくせに先輩ヅラし過ぎ。うっとうしい。 妻が母乳の出が悪いのは、そのオッサンが妻に対してかなりプレッシャーかけているからではないですか? トピ主さんに対してもそんなウルサイなら、妻にだったらかなりのストレスでしょう。 変な目で見られるのは間違いなく、そのオッサンです。

その人がおかしい。

😠
strawberry
いくら既婚者でお子さんがいる男性でも、母乳の話しってそんなに話題にしないですよ。 それが女性なら特に何とも思いませんが。 男性が母乳、母乳って… 気持ち悪いです。 セクハラと言えますよ。

おかしくないです

041
看護師です
職場でしかも男性に母乳の事を言われるなんて、ちょっと引いてしまいますね。 助産師でもそんなに産まれる前から母乳!母乳!なんて言わないんじゃないかな。 実際、母乳の出が悪くて悩む患者様も多いですしね。デリケートな事柄です。 職場で妊娠や母乳の話を男性がするなんてデリカシーがないと思います。 もう少し配慮して欲しいですよね。

セクハラだろうね

041
たか
彼の上司などに注意して貰えない? 「舞子さんに母乳の話をよくするようだけど、本人が嫌がってるので止めるように」 セクハラとは言わないで、母乳、母乳と言われるのが嫌なので、と言えば良いかな。 本当はあなたがもっと強くなって 「そんなに(母乳が)上手く行ってない人の話し、聞いても何もなりませんね」 「私には順調に出来てる姉や友達が一杯いるので、何も別に心配してないです、あなたは奥さんの心配だけしてください」 「でも周りがあんまり騒ぐと、産後鬱というのもありますね、奥さん何か同情しちゃう・・だってあなたの話し方、しつこいもの、録音したい位・・」 とか、スパッと言ってやれば一番良いですよ。

いえいえ、ぜんぜん

🐤
ホルスタイン夫人
こういうタイトルでトピ主さんが「全然おかしくない」のは珍しいですが 貴女は貴重な「至極まとも」なトピ主です。 同僚男性が変かと言うと、それもまた微妙ですが、 恐らく初めてのお子さんなのでしょう? それで彼が「マタニティー・ハイ」ならぬ、「新パパ・ハイ」になっているのでは? きっと自分のご家庭では 「育児に協力的で、細かく世話してくれて凄く素敵な夫&パパ」なのでは? もしかしたら今流行の『イクメン』というのはそんなものではないでしょうか。 ただし! 母乳のための乳房(&乳首のお手入れも大事よ!)マッサージまで伝授されたくないですね。 まさか、仕事場で『僕がやってあげるよ』では無さそうですが。 おそらく、彼はただただ赤ちゃんが可愛いのと、 貴女が初産で初子をしっかり母乳で育てられるよう、奥さんからの受け売り& 学習で「悪気は無く」一生懸命なのでしょうね。。。 で、あっても 『母乳沢山でそうだね』はセクハラの範疇でしょうね…済みません つい笑ってしまいますが。 おそらく同じようなレスが付くと思います。貴女はぜんぜんおかしくない、と。 同僚さんにしっかりこのトピ読ませてあげて下さい。

完全にセクハラです

041
マリン
本人が嫌がっているのにしつこいですね! ばっかり言いましょう。

気色悪い~

041
キー
何?その男。 本人が意識しているかどうかは、ともかく 「おっぱい」の話題には代わりないでしょう? 常識ある人は、そんなこと言わない。 立派なセクハラです。 周りの人にその男のご希望通り言ってやれば? <誰かに話してごらん 言いふらしてあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧