会社員男性 30代 既婚です。 長文失礼します。
両親は、地元で自営業をしております。やはりこの不況で資金繰りが苦しくなることもあり、私が就職して以降、父は『必ず都合を付けて返すから、今回だけ助けて欲しい』と、度々私に借金を申し込んでくるようになりました。
私も、自分を育ててくれた両親の頼みですし、
仕事の場所が離れていて同居出来ず、仕送りも出来ていないことから、まぁ半々位で返ってこないだろうと思いつつも、50万、100万と、5~6年、数回にわたり、計250万程度渡して来ました。
その後、商売の一部を閉じ、規模を縮小しながらも慎ましくやっているようで、
とりあえずはほぼ無借金で、日々の生活は出来る程度に落ち着いていたようでした。
父は私から見て、お金にルーズなところがあります。
自営という仕事柄、運転資金が手元にあるのですが、そういうお金と自分のお金の区別が付いていないようなのです。
幸いギャンブル等の散財は無いですが、普段から細かな買い物を気軽にして手元のお金を使い、末日の支払い間近に慌てる始末です。
サラリーマンである私は、自分と父との金銭感覚の違いに違和感を感じていました。
続きます。