本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親子間での金の貸し借りに対する父と私の考えの違いは・・・

親子間での金の貸し借りに対する父と私の考えの違いは・・・

レス7
(トピ主 3
041
ちらぼん
ひと
会社員男性 30代 既婚です。 長文失礼します。 両親は、地元で自営業をしております。やはりこの不況で資金繰りが苦しくなることもあり、私が就職して以降、父は『必ず都合を付けて返すから、今回だけ助けて欲しい』と、度々私に借金を申し込んでくるようになりました。 私も、自分を育ててくれた両親の頼みですし、 仕事の場所が離れていて同居出来ず、仕送りも出来ていないことから、まぁ半々位で返ってこないだろうと思いつつも、50万、100万と、5~6年、数回にわたり、計250万程度渡して来ました。 その後、商売の一部を閉じ、規模を縮小しながらも慎ましくやっているようで、 とりあえずはほぼ無借金で、日々の生活は出来る程度に落ち着いていたようでした。 父は私から見て、お金にルーズなところがあります。 自営という仕事柄、運転資金が手元にあるのですが、そういうお金と自分のお金の区別が付いていないようなのです。 幸いギャンブル等の散財は無いですが、普段から細かな買い物を気軽にして手元のお金を使い、末日の支払い間近に慌てる始末です。 サラリーマンである私は、自分と父との金銭感覚の違いに違和感を感じていました。 続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
ちらぼん トピ主
最近になって、父からまた借金の申し出がありました。仕事に関するものではなく、家の修繕をしたい、今安く出来るからチャンスだと。 一方、私が貸した250万は、一円も返ってきておりません。 まぁ、それは仕方の無い事、親孝行だと思って諦めも付くのですが・・・ 数十万ですから出せない額でもないのですが、釈然としない私は、以前から感じていた違和感について、父に、 「俺が貸したお金、敢えて催促もしていないけれど、実際のところどう感じているのか?」 と尋ねたところ、父は、 「そりゃ余裕があれば返したいし、返せなくてすまんとは思う。」との返事。 重ねて私は、 「で、すまんと思いつつも、重ね重ね"貸してくれ"は、いくら親子でもおかしくないか?」と返しました。 父はバツが悪いのか機嫌が悪くなったのか、 「万が一、返せなかったとしても、お前は家と土地を相続するのだから良いじゃないか。」と言うのです。 この言葉を聞いて私は、父がお金を返す気がそれほど無いのだなと感じました。 続きます。

続きです 2

041
ちらぼん トピ主
前述の違和感に重ね、いくら親子間、口約束とはいえ、お金の貸し借りを軽んずる父に怒りを覚え、 「そういう考え方はおかしくないか? 大体ここに家土地の話を持ち出して話をされたら、逆に言えばオレは残りの評価額分はお金を貸せと言われても断れないということにもなりかねないじゃないか。返せ返せとは言わないけど、そうやって何とも思わず簡単に貸してくれと言える気持ちが理解できない。」と、 若干語気を荒げて言ってしまいました。 父は怒り、 「わかった、もういい。お前はそういう物の考え方をするのか。わかったわかった!」と荒々しく電話を切り、その後音信はありません。何か、親を助ける気持ちが無い無慈悲な人間とでも言われた気分でした。 後になって落ち着いて考えているのですが、 やはり私は、いくら親子とはいえ、「お金を借りている」ということに対してはもう少し真摯に捉えても良いのではないかと思うのです。 すみません。もう少し続きます。

同じ状態です

🐤
もも
トピ主さんに親近感を感じます。私もまったく同じ状態でした。 返すからと言いつつ、期限になっても返さない、連絡もしない、さらに借金を申し込んでくる… 私はこれが原因で親とは絶縁状態です。 私の親も同じように、親子なんだから貸して当然、いいじゃないか、という感覚でした。 またお金に関しては、サラリーマンの私からはどうしても理解できないほどルーズでした。運転資金=本来使ってはいけないお金、が手元にいつもあったからだと思います。そこに手をつけては月末に困る、の繰り返しです。 悲しいですが、この感覚は少し言ったくらいでは直らないと思います。 ご自分の家族のためにもきっぱり断って、他の方法で親孝行は考えた方がいいと思います。

続きです 3

041
ちらぼん トピ主
渡したお金自体は、返ってこないならそれはそれで親孝行だと思って諦めれば良いですが、運転資金等であればともかく、生活に必須とは言い切れないお金(リフォームなんて余剰金を貯めてするもんでしょう?)を身内とはいえ軽々しく「貸して」と言える(しかもこの時点で未返済分が3ケタあるのに)父の気楽さ、「返せなければどうせ家を相続するんだからそれでチャラにすれば良い」と考える父のルーズさが我慢できません。 後日、友人との談話の際、 「オヤジに金踏み倒されたわ・・・」と冗談交じりに愚痴ったところ、友人は、 「子が親に金を渡すのに、「貸す」なんてありえない。お前は器が小さい。」と強く諌められました。 まぁ、親を養う甲斐性が無いとでも言われればそれまでですが、私は、器がどうのと問題とは違うと思っています。 こんなことで議論をするのはバカバカしく、その友人には詳細は話していないので、状況を知っての意見ではないのですが・・・ 私の「身内間でのお金の貸し借り」についての考えは一般的には間違いなのでしょうか? 広く皆様のご意見を伺いたいと思いますので、宜しくお願いします。

返ってこない

🍴
今日はちらしずし
当たり前に… だって「貸して」は「頂戴」とおなじんだもん。 私も母が最初「お金落としちゃったの」って言われれば 今月どうやって暮らすのかと思い渡したり、「引き落ちなかったみたいで怖い声で電話が入ってるの(クレジットの引き落としの事だと思った)」といえば銀行に振り込んでました。 嘘でしたよ…。 でも親が困ってるなら助けなきゃいけないって思いこんでた。 その頃パートしか働いてなかったし、夫の手前もう限界。 出せないというところまで追い込まれて、 断ったら 「見殺しにするのか」 「育ててあげるのに金がかかったんだ」 「どんなに苦労したと思ってるんだ」 もう書くのも辛い位色々言われて。次は泣きながら電話してきて「助けてお願い」 気が狂いそうでした。でも一度心を鬼にして無視に成功したら頼まれなくなりました。 でも一年位たつと「おねがい」が。 返さなくていいし、打ち出の小づちだと思ってたみたいで。 今母はひとりで孤独に暮らしています。私も会えばまたお金の話かと思うと会いたくないので…やっぱり冷たいのでしょうかね

家を担保に銀行から借りていただく

温泉たまご
>「返せなければどうせ家を相続するんだからそれでチャラにすれば良い」と考える父 だったら、将来トピ主さんが相続すべき家を担保に、金融機関からお金を借りていただきましょう。 中小企業の社長は、みんな自宅を担保にして運転資金を借りていると思いますよ。 「そんなの銀行が貸すわけないじゃないか」と言われたら、「銀行が貸さないのは、返済能力がないと判断するからですよね。だったら『この家をもらえるんだからチャラだ』という考え方もなりたちません。お父さんが亡くなったときには相続放棄するしかないでしょう」と言いましょう。 それでも貸してと言われたら、「家は欲しくないから、売って使ってください。子供には何も残さないでいいんですよ」と言いましょう。 それから、お父さんにこれまでの分の借用証を書いていただきましょう。 相続放棄することになっても、被相続人に貸した分だけは回収できます。

一般的に?

🐧
見えざる魔神
いや、「一般的に間違い」なんて、法律違反くらいしかないでしょう。 一般的にどうこうよりも、「自分はどう思うのか?」が大事です。 一般的には寒くない気温でも、本人が寒ければ服を着るのと同じで。 金を貸した以上は自己責任です。 相手の金の遣い方を知らずに貸したのであれば単なる迂闊であり、知ってて貸したのであればリスクを負ったということです。 結果出て文句言ってもしょうがないでしょう。 一緒に船に乗ったんですから。 文句を言いたくなければ「金の遣い方を改めるなら貸す」と言って貸し、監視する方法を作ればよかったわけで。 「親を養う」というのは便利な言葉ですが、養う反面では規律を失わせることも多いです。 したがって、真に本人のためを考えるならば、養うよりも僕は規律を重視しますね。 それで事業がこけたらそれまでの話であり、身の丈に合わない事業を続けさせる方が親不孝だと思うからです。 そうではない方向を選んだのですから、いまさら何を言ってもしょうがないと思います。 冷たいなら冷たいでいいじゃないですか。 納得済みの行動なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧