本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外国企業・外国人ビジネスマンとの付き合い方(愚痴)

外国企業・外国人ビジネスマンとの付き合い方(愚痴)

レス14
(トピ主 0
めろん
仕事
1月から外国企業の外国人営業マンと仕事をしています。 感覚の違いに溜め息をつくことしきりです。 ・メールを書いて、1週間後に電話して、その3日後にやっと回答がくる (一つ一つのリアクションがうだるように遅い) 「即日発行」なんて夢のまた夢。なんでそんなに時間がかかるのか・・ それも悪びれもせず・・(泣) ・用件だけが書かれた一行メール ラクでいいけど、なんか味気ないと思うことも。 ・Thank you, best regard, I'm sorry の類が軽く聞こえる やっぱ「お世話になります」「ありがとうございました」って、いい言葉だ。 ・人を待たせても平気 5分前行動、迅速丁寧なんて、どこの話・・ 今も2週間前からある件について回答待ちです。 日本の企業なら、3日で回答してくれそうな内容です。 もう、ストレスたまりまくりです。(日本のカスタマーには突かれるし・・) 1日対応が遅れただけで、「申し訳ございません」と一言添えてくれる ジャパニーズ・ビジネスマンが懐かしい。。。 外国企業の外国人とお仕事されてる方。 ストレスに感じることはありますか? どうすればスムーズに事が運ぶでしょうか。 何かコツや愚痴などありましたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

難しい

041
匿名
外国人の行動様式を変えるのは、正直かなり難しいと思います。 日本人からすれば怠惰、不誠実にしか見えなくても、それは文化や価値観であったりするからです。 あなたの側の方が強い立場であれば、「日本流に合わせてくれなければ、あなたがた仕事は取れなくなりますよ。時間を守り○日以内にレスポンスをしなければ契約不履行の勢いです」(笑)とか言ってみてはどうでしょう。そうではない場合は、早めの締め切りを言うとか。 それしかないと思います。 ちなみに、どこの国か存じませんが、似たような文化を持つとある国で仕事を円滑に行なうのに一番重要なファクターは「コネ」でした。友達の友達とか、いとこの知り合いとか、そういうちょっとしたコネが嘘のようにパワーを発揮します。人脈を広げ、友達を増やしてはいかがでしょう。パーティがあったら、何か共通点を探して色んな人と親しくなるとか。

私の場合

🐤
ディン
日本では「今日の仕事を明日に延ばすな」といいますよね。 ですから、多少のサービス残業ででも、出来る限りその日の仕事はその日に片付けるように心がけていました。 外資系に勤め始めた時の外国人上司の言葉が忘れられません。 「明日でいいことは、明日にしろ。いつまでぐずぐず仕事やってんの?」でした。 日本企業だと「言い訳」としか思えないような内容でも、私の勤めた外資系では、立派な「理由」として顧客に説明しなければいけなかったですし。 日本人の顧客と、外国人経営者の間で胃が痛くなることが多かったです。 悟りを開くまで5年程かかりましたが、「割り切る」しかないです。 日本人の顧客からのクレームにも、「私は通訳」的感覚で乗り切りました。 でないと、眠れぬ夜ばかり過ごしていたと思います。 トビ主さんも「そういう相手なんだから」と割り切るしかないと思いますよ。 でないと、ストレスたまって体壊しちゃいます。

どれ程苦しめられた事か・・・・

Red
初めに断っておきますが、下記のような行いが全ての外国人の方々及び会社に適用するとは断じて考えておりません! でも・・・ とにかく納期回答を含め、全ての返答が遅かったです! 不測の事情で事が遅れるのは理解します。でも、その事前連絡は一切ナシ! お客様の悲鳴とともに遅延理由だけでも教えるよう依頼しても、「明日返事する」・・必ずこうおっしゃいます。そして回答は一週間待ってもナシ! お客様の方でエンドユーザーに迷惑がかかるからといくらいってもナシのつぶてでした。 最後に始末書に書く理由は「雷が工場に落ちたから」「大雪被害で工場の電力が落ちたから」「XXXの奥さんが病気になったから」というようなものでした。(日本のお客様は大手の方々で、このような理由を述べるのはツラかったです。) 個人個人は皆、いい方々だったので、もうビジネススタイル、習慣の違いとしかいいようがないですよね。 「明日回答する」と約束したら、回答できない場合は「XXの理由で回答できません」くらい、普通の日本の感覚では言いますよね...

そんなもんです

🐤
むいむい
でも、外国にある日本企業で働いているローカルに言わせれば 「なんでこんなちっさいことにまで本社決済が必要なのか?」 「なんで本社決済をとるのに何人もの承認が必要で、ここまで時間がかかるのか?」 「既に根回しがされていて事前に話がついてしまっているのに、形だけの会議に出席・採決を取るのは時間のムダ」 「根回しの輪は日本人のみでローカルは含まれていない事が多い」 「何で日本人は会議中に寝るのか?」 なーんて声も聞かれます。(某コンサル会社調べ) 基本的に「おらが権利」のほうが重要な人たちです。 権利に伴う義務については最小限に理解するわけですので、いたしかたないですよね。 警察や消防がストをするくらいですもん。 紛失率の高い郵便屋さんが、それでも給与を上げろとスト決行。 仕事してから言えよ、って思うんですがそれも「労働者の権利」ですから。 「文化」の一言で無理にでも納得、するようにしてます。

トピ文を見た感想ですが

041
syamu
外国企業、外国人ビジネスマンと取引していますが、最初の2件(返事がおそい、一行メール)などの対応はされた事がないです。 考えてみた理由なのですが、 トピ主さんの英語は万能ですか?(相手は、言語の違いで生じる混乱をさけるために、あえて短文にしている可能性があります) また、辛口でごめんなさい。対応策にも関係してるのであえて書かせていただきます。 ・Thank you, best regard, I'm sorry の類が軽く聞こえる ・なんでそんなに時間がかかるのか・・それも悪びれもせず・・(泣) この文だけ読むと、ジャパニーズ・ビジネスマンにノせられて、少々傲慢になってしまっている(お客様は神様!的な)トピ主さまのお姿だけしか想像できませんでした。 外国人だろうが日本人だろうが、相手の立場になって話しあう姿勢をもつだけで、状況は変わってくると思います。これ以上ストレスを感じないためには、愚痴を言わずに土俵が変わったのだと思って早くお気持ちを切り替えられる事をお勧め致します。

外国人といわれても大雑把すぎて…

🐱
みみ
日本には、みな同じが好きな人が多いから、外国人とか女性とか、勝手に分類してそれに属する人はみな同じように扱おうとするけど…。 国によっては、そうされること自体が嫌いで、そういう扱いをする人には「仕事ができないやつ」ってレッテル貼って優先度最低にすることもありますねえ。 そうじゃない国もありますが。 もう少し、詳細じゃないと皆さん答えにくいと思います。 米国と仕事して時々困ったのが、日本人は何をしてほしいかはっきり書かないで、何かしら匂わせるような遠まわしの言い方をするので、米国側で「何をしたいか分からない」と思われて後回しにされてしまうケース。 同僚がそうで、いくら言っても、はっきり要求を書いたメールを書かない。相手に察してもらうことを期待する。でも本人ははっきり書いているつもりだから直らない。 おかげで、私がメール書くと即日返事の来るような要件でも、彼のメールに返事が来るのには一週間くらいかかりました。

わかりますよー。

041
美秀
こんにちは。「連絡などの遅さだけ見たら、この人が日本人だったら、絶対このポストにはつけないだろうな」「こんな人を送ってくるとは、日本という国は本国にこれほど見くびられているのかな」「コレはこの人のポリシー?この人の性格、この国(民族)の人たちの習慣?それとも偶々?」と思うことがしばしばです。私もどちらかというとのんびりする事のある人間ですが、それでも苛々した事があります。 私の個人的経験から言うと、カナダ生まれ・育ちか、アメリカの一部生まれ・育ちか、ドイツ生まれ・育ちで、大学教育(以上)を受けた人とは、連絡などがたとえ遅くなっても、うまくフォローが出来るような感じで、とても上手くいきました。 国・地域によっては平均的日本人のもつマナーが普通の場所もあるのだわー、と思いました。 そういう人に会えると良いですね…

個人差もあるかも

🐴
hiro
外国人ビジネスマンと仕事をしていましたが、彼らは日本人社員と比べて 驚くくらい効率的で物事へのレスポンスが速かったです。 出身国の文化や、企業文化、個人差も多少はあるかもしれません。 トピ主さんのご担当は運悪く「ハズレ」だった可能性もあるのでは…? 彼らは自分にとって「優先度が低い、重要性が低い」と思われることはやりません。 重要なこと、クリティカルなことだけに専念して後は手を抜くというスタイルです。 非常に合理的で、それで仕事上はきちんと成果を上げていますので文句は出ません。 トピ主さんからの依頼を「重要で優先すべきこと」に分類してもらうには ・トピ主さんもメールを送ってから待たずにすぐお電話して積極的に話す ・「いつ出来るのか、遅くなるのは何がネックなのか」きちんと説明を求める ・担当者の上司に話をする などの方法が効くかと思います。 メールが簡潔なのは有能なビジネスマンの証明でもあるので、そこは 文化の違いと諦めるしかないかもしれません。ダラダラ余計な言葉を Eメールで書く人は無能と思われますので…

そんなもんでしょ

041
たらこ
なんだかすごくお疲れのようですね。でも正直なところ、そんなもんです。 今日も話をしてたけど、現地人たちも現地人同士のそのいい加減さにうんざりしています。でも決定的に違うのは、反撃主張を行っている点です。 とある人が「家のヒーターがもう2週間も直らなくて…」と言ったら他の人が「家賃支払いはいつ?そんなの支払う必要ないわよ!」という具合です。 私がある検定試験を受けようかな、と先生に相談した時は「あなたならすぐ受かるわ。試験予定はいつ?そんなの待ってられないわ。いい?今すぐ事務所に電話、いいえ、直接事務所に出向いて今すぐ検定試験受けさせろって言って来なさい!」という具合です。 ですので私からトピ主さんに贈る言葉は…。 「2週間も待ってるなんて必要ないわ!今すぐ相手に電話、いいえ今から直接オフィスに行くから回答を用意しておいて!と相手に伝え本当に先方のおフィスに押しかければいいのよ」 がんばってくださいね。

相手の上司をCC

041
える
米国企業(現地)に勤めています。 どうしても早くほしい返事、待ちに待っているものなら、先方の上司をCCしましょう。レスポンスが早くなりますよ(でも、いつもそうするのではなく、最後の手段の時だけに) 日本企業の方は、進捗ともいえないメールでもほしがる方が多いのも、やっぱりちょっと問題のような気がしますが...(いわゆる hands-holdingが多く必要ということです)

日本企業・日本人ビジネスマンとの付き合い方(愚痴)

041
牡丹
長いこと世界で50番以内に入る大会社(この分野では10番以内)の海外本社から日本含めた諸外国の方々と仕事してます。 日本人に至っては感覚の違いに溜め息をつくことしきり。 ・メールを書いて1週間後に電話してその3日後にやっと回答が来れば良いほう。(一つ一つのリアクションが非常にに遅い) 「即日発行」なんて夢の夢。なんでそんなに時間がかかるのか・・ それも悪びれもせず・・ ・ずらずら長ったらしいメール、何を言おうとしているかさっぱり ・人を待たせても平気 ・昨日もテレコンで15分遅れて来て、会議室から直接かけれなくて回すのに時間かかって。毎回毎回同じ言い訳。何で早めに準備しないの?こっちは日本の営業時間に合わせて朝5時、夜10時とかなのに。 5分前行動、迅速丁寧なんて、どこの話・・ 人事異動もしょっちゅう。せっかく教育しても2,3ヶ月でころころ変わる。また教育のやり直し。これが日本で20番以内(分野では5番以内)に入る大企業? 遅れても「申し訳ございません」と一言添える訳でも無し。 日本企業とのやり取りって何とストレスに感じることでしょう。

コツは慣れること

🐱
Nyan
私は日本にいたときは外資系で、本社(欧州の某国)との連絡係をしていました。今は北米の現地企業で働いています。 もうこれはそういうカルチャーなんだって、慣れるしかないです。某国は夏に1ヶ月くらいのバカンスを取る人が多いので、問い合わせをしたときに“担当は彼だけなので、1ヶ月たったら連絡してね”って言われました。“お客をそんなに待たせるわけには行かない”って言っても相手はどうしようもないでしょって感じです。 現在は現地で営業(電話及びe-mail)のようなことをしていますが、返事は何日にすると言われても、99.9%は来ませんね。中には3ヵ月後に、“まだavailableですか”とか連絡が来ます。本当は嫌ですが、すっかり慣れましたね。 或いはしょっちゅう急かせば、相手もカンネン(改心!?)するかもしれません。相手を自分のペースに巻き込みましょう。

めだつべし

🐱
べんべん
日本は異常なくらいレスも早いし、丁寧すぎるくらいです。 そうでないと、社会や集団からはじきだされるのか。急がなくてもいいことに急いで、ある意味気持ち悪いくらいだと思いませんか。 さて回答が遅いということですが、私もそういったことは山ほどありました。対策としては、、、 メールでコンタクトし回答が遅い時は、上司やその回答に関連する人間にも ccする。 電話をしつこくする。 たまには冗談をいう。 こんな感じで自分を売り込んでみました。 そうすると、しょうがないなあ~~こいつやってやるかあ~なんて思わせればゴールは半分達成。 しつこくやってると会議の時に相手が覚えていてくれて、 回答をくれなかった理由を具体的に説明してくれたりします。 以外な事実や社内の問題に出くわすことも。 会う機会が持てるのがいちばんいいですね。 相手も同じ人間ですから。

あのさあ

041
通りすがり
13人の人が一生懸命あなたのために回答を寄せたわけなんですが、 それに何らの返信もなく、無視ですか? あなたも愚痴ってる外国人ビジネスマンも、大差ないんじゃないですか? あるいは外国人ビジネスマンもあなたの態度に不誠実を感じ取っているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧