本文へ

失業保険について教えてください。

レス2
(トピ主 1
🐤
さくら
ヘルス
今年の4月に脚の病気で手術をする事になり、2ヶ月の入院、さらにリハビリなどで、3ヶ月から半年は働けない状態になってしまいました。
会社が不景気な事もあり、ちょうど仕事もマンネリ化してきた事もあり、会社を辞めることにしました。
その場合なんですが、疾病手当てというのはもらえるんでしょうか?
会社を3月末でやめて入院は4月半ばからになります。
その前に失業手当の手続きはすぐにしたいと思っているのですが。。。
失業保険は基本は働ける状態の人がもらえるものですよね?
そうなると元気になってから更に三ヶ月後から出るような感じになるんでしょうか?
イマイチよくわからなくて。。。
色々教えてください。

ランキング

レス

傷病手当

🐱
momo
お勤めの会社では社会保険に加入されていましたか? お勤めは長期でしたか? そう仮定すると傷病手当が支給されます。 退職前から通院されていた病気で働けない状態になった時に、医師の診断書を頂き(用紙は傷病手当金申請用で社会保険の組合から頂けます)、申請すると平均標準日額の60%(かな?)が支給されたと記憶しています。 詳しくは傷病手当で検索されると良いと思いますよ。 失業手当は働ける状態でなくては頂けませんので、傷病手当金が終わってから(医師が働けると診断してから)になります。 手続きのタイミングはどうだったかしら?? ごめんなさい、ハローワークで聞いてみて下さい。 3月末で退職して入院までの2週間(くらい?)も傷病手当は支給されると思いますよ~ ざらっとしたことだけでごめんなさいね。 取っ掛かりになれば・・と思いました。 2ヶ月の入院とのことで、大変な手術なのでしょうが、頑張ってくださいね!

トピ主です

🐤
さくら トピ主
momoさん ありがとうございます!! 何か分からないことばかりで。。。。 ハローワーク あとパソコンなどでも調べてみます!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧