本文へ

同僚男性の人を軽視した態度

レス2
(トピ主 0
😠
まつぽん
仕事
他部署であるシステム部門に非常にとんがった男性の同僚が居るのですが、 帰り間際に質問すると、あからさまに嫌な顔をされます。 誰でも帰り際に質問されると嫌だと思うのですが、システム部門はヘルプデスクも兼ねているので、残業などでトラブった時は、サービス部門として、帰り際でも責任を持って対応して欲しいと思っているのですが、ウチの部門の長がその部門も兼任で見ていて、上司に同じ部署の同僚についての告げ口のようなことは少し言いにくいです。 その男性は、頭も良く、飲ミニケーションが上手で、上司や若い女性には親切丁寧な対応なので、気に入られていますが、損得や好き嫌いで仕事をする傾向があり、同僚男性や他部署の男性上司などからは反感を買っているような存在。 私も飲み会で仲良くなって友達言葉で仕事をしたり・・という彼のスタイルがあまり好きでは無いので、 (仕事上なぁなぁの関係になりたくないため)距離を置いて接しています。 最近、システムの入れ替えで忙しいようで、そのためか、ここのところ私の依頼事項は後回しにされたり、忘れられたりということが続いています。 私は経理財務なので、社長への報告期限が決まっており非常に重要な業務なので、彼の対応の遅れで決算業務に1-2日の遅れが出てしまい、私が残業をして補うといった事がありました。私も小さい子供が居るので深夜まで残業したくありません。 直接面と向かって言おうかと思うのですが、見世物になるのは確実ですし、 メールでは陰湿な感じがするし、こういう時、皆さんの場合、どう対処されますか? 同僚への意見って難しいですよね。

ランキング

レス

いやいや、

041
テキトー男
業務上必要な情報交換についての要望なのですから、上司にお願いするべきでしょう。メールなら上司に送るか、本人に送るなら「CC」に上司をいれておきましょう。私なら証拠が残りやすいメールですが。

トピ主さんもなんだかねー

041
うーん
ちゃんとした手順の業務依頼なら、システム部の上司経由で依頼すべきことだし、詳しいから助けてよって内容なら、飲みニュケーションで仲良くするしかないのでは? 大体、その同僚の上司でもないトピ主さんが、その同僚のやっている仕事の量とか、優先順位って全て把握しているの?どんな基準で、他の仕事より私の依頼を先にやってって思えるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧