本文へ

ママ友の子も一緒に、は無理です。

レス24
(トピ主 1
041
みかこ
子供
ママ友について相談です。 お互いに1歳の子どもが居ます。先日ママ友から「家で一緒に遊ぼう」と誘われ、ママ友の家の庭先で遊ばせてもらいました。1歳ですから一緒に遊ぶというわけではなく、それぞれ走り回ったりボール遊びをしたりして、お互い我が子を見ながらママ同士おしゃべりをしていました。 途中で「ちょっとお皿洗ってきてもいいかな?すぐだから、うちの子も見てて」と言われ、5分くらいだろうと思い了承しました。ところがママ友が戻ってきたのは40分後でした。 庭にはなんの囲いもなく、すぐに道路なので、1歳児2人を私ひとりで見るのはとても大変でした。道路へ飛び出しそうになったり、転んで大泣きしたり、植木鉢を落としそうになったり…2人共怪我がなくて本当によかった…。 ママ友には、大きな声で「まだ~?○○くん泣いてるよ~!!」など何度か叫びましたが、返事がありませんでした。40分後に「助かっちゃった~みかこさんありがとう!」と明るく戻ってきました。 それ以来、ママ友に「またいつでも遊びにきて!暇な日あったらメールして!」と言われています。一緒に遊ぶのはいいけど、40分もまた抜けられたら困ります。 ママ友は義母の介護などもあり、大変な状況なのはわかりますが、だからといって上記のような行動は受け入れられません。ママ友のお子さんが怪我をしても責任取れませんし、次に頼まれたらはっきり断っていいですよね?それとも、断ったら私は冷たい人だと思われてしまうのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ友ではないのですが・・・

😭
ヒヨコ
私は義姉に同じことをされます。 というか、一緒に遊んでいたら、いつの間にか義姉や義母の姿がなく、 私が義姉の子を追いかけまわしながら、 わが子のベビーカーを押すというか・・・ ご近所の大人の方が、 「ちょっと、ヒヨコちゃん大変でしょ。 おばちゃんがみといてあげる」と 義姉の子を抱っこしてくれたりするのですが。。。 それを夫の親しい親族に相談すると 「そんなに構わなくても大丈夫だよ。 子供なんてケガしながら大きくなるし、体も柔らかいから 適当に遊ばせてたらいいんだよ。 僕も小学生のころ、親戚の子2人の子守してたけど」って。 小学生に大人が想うような責任感てないと思いますし、 「怪我さしたら怖いし責任とれない」と思う私がすごく嫌な人間なのかと思ってしまいました。 下手に身内だから、関係を悪くしたくないし、、、辛いです。 アドバイスにならないかもしれませんが、 冷たいかもしれませんが、ママ友なら、会わないという選択もありませんか? 私も、それが友達だったら、断るかも・・・

道路に面した囲いがない庭で遊ぶのは危ないですよね。

041
ミックスツインズ母
私も双子の母なのでウロチョロする1歳児を2人面倒見る大変さ分かります。 公園なんて行けませんでしたよ。同時に反対方向にダッシュするので 一人捕まえてる間に一人が道路へ飛び出し…なんてこともありますもん。 そこで、今度遊びに行かせてもらったら断るのではなく 「じゃぁ外は危ないから子供達もお家の中で遊ばせてもらっていいかな?」 と言って一緒に中で面倒みるのはどうでしょうか。 洗い物しながら話もできるし、家の中なら目が届くでしょう。 介護が大変で家の中はNGという場合ですが、「ちょっと見てて」と言われて 10分以上戻って来られなかったら「ごめ~ん子供がぐずり出したから帰るわ」 と言って家の中に子供を戻して自分達はさっさと帰って来てしまえばいいと思います。

こういう人はつけあがるから

ももほっぺ
気を付けた方がいいですよ。声を掛けているにもかかわらず、返事もせずに40分も待たせるなんて厚かましいにも程があります。私もちょっと見ててといわれて我慢できるのはせいぜい5分ぐらいです。怪我などした日には何を言われるかわかったもんじゃありません。 お付き合いするのなら、今後は公園、または児童館などで会うのがいいのではないでしょうか?何かとあてにされると困りますからね。

それはヒドイ・・・

041
ぐりとぐら
一緒に子供を見ながらおしゃべりするつもりで遊びに行ってるのに、「お皿洗い」に40分もほったらかしにされて子供をおしつけられるなんてたまりませんね。 トピ主さんがハッキリ言えるなら言ったらいいけど、今後のことも考えておつきあいを続けるなら 「庭で二人の子供は危なくて見られない。家の中ならいいけど。」 くらいでいいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
みかこ トピ主
レスありがとうございます。 今日は公園でたまたま会いました。ママ友は、私が思っていた以上に介護が大変な様子です。介護のせいで、日中子どもの相手をほとんどしてあげれず、子どももストレスがたまっているとのこと。そして「みかこさんがちょっと来てくれれば、子どもも外で遊べて喜ぶからいつでも来て」と言われました。案の定、家の中で遊ぶのは声がうるさいからダメだそうです。 私は、外で子ども2人を見ることはできない事と、そのように大変な環境なら保育園の一時預かりでも頼んだらどうか、という話をしました。 しかしママ友は「保育園に預けるのは抵抗があるし、保育料もバカにならない」「みかこさんは時間があるし、○ちゃん(私の子)も手がかからない子だから少しくらい見てもらえない?」「怪我をしても文句言わないよ」などなど…。 確かに私は専業主婦なので、子どものペースでのんびり気楽に生活しています。家の中なら見てあげれない事もないですが、我が家においで、なんて提案したらもっと時間が長くなってしまいそうですよね。とにかく「2人見るのは無理だよ」で押し通して良いのでしょうか?

一言だけ

041
小町四年
よくこういう非常識ママのトピを見ますが、ハッキリ断って素直に反省した輩はまずいません。 言えば冷たいと言い触らされて悪者にされるのがオチです。 何も批判めいたことは言わず忙しくて…とか曖昧にしておいたほうがいいですよ。

あーあ

💢
春霞
たかる気満々ですねー。主さんを無料のベビーシッターにしようとあの手この手を考えている。こういう人に限って、ちょっと怪我したら大騒ぎして一生慰謝料払わされる羽目になりますよ。保育園に預けるお金ももったいないほど経済逼迫??してるんでしょ?絶対にとんでもない金額の慰謝料要求してきます。 子供が怪我しても責任もてないから、保育園に預かればいいを押し通してそのままとは疎遠にしたほうがいいと思います。 「いいよ」といったが最後、一日中その子の面倒観る羽目になるよ。朝「これから連れて行くから今日一日お願いねー♪」って

距離を置いたほうが・・。

041
うちのもも
私も面倒見切れません。 「保育料もお金がかかる」と言う事を平気で言えちゃう時点で、距離を置かせてもらいます。 どうも価値観の違いも大きそう。 これからずーっとモヤモヤしたいですか? 「専業主婦で暇でしょ?ちょっと位無料でウチの子見ててくれたっていいじゃない」って暗に言っていると同じですよね? 失礼にも程がありますよ。 これが室内で30分とかなら、まだ許せます。 でもまだ聞き分けが無い1歳児をすぐ道路に出られる状況の庭で2人も見るのは、無理が有ります。命の危険性があるのですから。 「貴方が怪我させても平気と言っても、私は気にしないでいられない性分なの。家の中以外で何十分も1人で見るのは無理」とはっきり言わないと解らない人だと思います。 自分が出来る事、出来ない事を明確に知らせて、その範囲内で(好意で)やるべきだと思います。 一番怖いのが、他所の子を怪我させてはいけないと優先して見ているがあまりに、その間に自分の子が取り返しのつかない怪我をしてしまうこと。 これだけは、絶対に避けたいです。

無理、無理

041
あら
トピ主さんの状況、気持なんて全然考えていない相手じゃないですか 自分勝手すぎます それに子供が怪我をしても気にしないなんてこと事言えるなんて もし実際怪我をしたら忙しいと言って病院から面倒から 全部トピ主さんに押し付けるのでは、、、 離れたほうがいいと思います 相手はこどもの面倒をみてくれる人として トピ主さんを利用したい気持ちしかないと思います

距離を置いた方がよいです。

🐧
ローズクォーツ
トピ主さんに時間があることはママ友さんには関係のないことです。 怪我をしても文句を言わないもあてになりません。 介護のことも小さなお子さんを抱えて大変だとは思いますが、公的なサービスを利用するなり、保育園を利用するなり、妊娠する前にまたはお義母さんに介護が必要になった時点で御主人とママ友さんで考えなければいけなかった家庭の問題です。 他人のトピ主さんが関わって良い方向に進むなんてあり得ません。 少しの間、「風邪をひいた」「花粉症で表に出られない」など理由を付けて距離を置いたほうが良いと思います。 もちろんトピ主さんのお家で遊ばせると言うのは絶対にやめましょう。 託児所状態で迎えに来なくなりますよ。

保育園に抵抗あるからって

041
みーちゃん
ママ友に押し付けるなんて有り得ませんね。 そもそも一歳児育児と介護の両立に無理があるかな~。被介護者を施設に預けるか子供を保育園に預けるかどちらかしかありませんね。 保育園が嫌なら、デイとかショートとか使えば日中は介護から解放され子供と遊んであげられるだろうに、なぜ赤の他人に子守させようとするんですかね? って、タダだからですよね。 主さん、距離置いても冷たくないですよ。寧ろ当然。

絶対ダメェ~!

😨
やまち
小町でもこういうトラブル沢山出てますよ。 断りきれず、「ちょっとなら」と引き受けたら、あなたは「息抜きの為に利用されるママ友」の道一直線! ママ友自身から「ちょっと見てよ」と言い出すなんて、要注意ですよー。 押しが強い人物にターゲットにされる前に、逃げなきゃ。 ここのレス参考に予行演習して、頑張って。 私なら、言い訳してもそのママ友は聞いてくれないと思うので、「無理なんだ~」とそれだけ言いづつけて逃げます。 とにかくあなたはご自身の家族を精一杯大切にする事が一番なのだから、無理をしないで。

言い訳しなくてもいいけど・・・。

041
すもももももよ
トピ主さんはハッキリ言える方のようですから、安心ですが・・・。 私なら「ケガで済めばいいけど、何かあった時にどちらかの子が死んだら困るから。」と言うかな。

介護してますが・・・

🐤
るる
両親の介護していますが 介護は確かに大変ですが、子供の相手はちゃんとできます。 友人に子供を預けようとはみじんにも思いません。 できる限り自分が面倒をみて、どうしようもない場合はシッターか一時保育の保育園を利用しています。 介護が大変なのは理由になりません。そのお友達の性格の問題でしょう。 私が友人に預けない理由 1.友人には友人の生活がある。介護はこちらの事情 2.相手に申し出られたわけでもないのに頼むのは失礼 3.自分の事は自分で完結したい ですが、一度だけ預けた事があります。 一緒に遊んでいる時に親が骨折したと連絡が入った時 新型インフルエンザが流行っていた時期で、病院に子供を連れていくのは危険だから(まだ予防接種前)預かるよ と有難い言葉を頂戴した時です 後日、菓子折り付きでお礼をして、友人が困った時には預かると心に決めまして、事実、彼女の長女の幼稚園考査の日に熱が出てしまった次女を預かりました。 というわけで、その方に問題あり・・・今後依存されたくなければ距離をおくべきだと思います。

2人は無理です

041
あゆ
2人は無理だよって言っていたら、幼稚園に入った後にトピ主さんが暇になったときに「一人ならいいでしょ」と言われるかもよ。 私も、勝手に押しつけられたことがあります(子供2歳)。待ち合わせしていない公園で逢って、子供同士一緒に遊ばせていたら相手のお母さんの知り合い(年寄り)が来て、勝手に行っちゃった、、。 頼まれてもいません。 コレ、私が見ていると思って去って行ったんだろうなーと思って悲しくなりました。仕方なしに見てましたけど、もう警戒してます。 でも、幼児が2人、右と左に行ったら、面倒見れないですよね。 すごく気持ちわかります。自分の子なら2人まとめて見れるんだろうけど、、。 無料のベビーシッター扱いだから安易に呼ぶんだと思いますけど? 忙しいようだからって、面倒見させられるなんて、友達じゃないと思います。

たまにならオッケー

041
MAX
皆さんとは違い、私はたまになら大丈夫です。 ただ私ははっきり言えるタイプなので無理な時は無理と断れます。 時間も~時から忙しくなるからそれまでには迎えに来てね、ときちんと伝えます。 庭で遊ぶのは疲れるので家に来てもらいますね。 主さんも結構はっきりものが言える性格みたいですが?! 小町で聞いても偏った答しか出てきませんよ

うらやましい~

041
まりり
はい! 代わってあげたいです。 子供を子供と遊ばせたいので、 自分も子供たちと遊びたいので トピ主さんと代わってあげたいです。 世の中うまいこといきませんねえ、 知合いのママたちは自立心、自尊心が強いのか あー私が頼りなく思われているのか、 なかなかそういった機会に恵まれません。

絶対いや

041
おいおい
>まりりさん あなたみたいな人に大切な我が子を預けるなんて無理です。 なんでそんなに短絡的なのか…。よその子を預かってもし怪我をさせてしまったらどうするんですか?たぶん普通に遊んでたって子どもは怪我しますよね?お互い嫌な気持ちになりません?まりりさんみたいな考えの母親がいることに驚きました。

無理でしょう。

041
mura
他人のお子さんを預かるって大変です。 ちょっとぐらいなら・・・と言っても 家の中ならまだしも、外遊びですよね。 無理です。 何かあってからでは大変です。 しかも1歳同士ってホント大変な時期ですよね。 ハッキリと『一人で二人を見るのは無理。ごめんなさいね、力になれなくて。』とお断りしても大丈夫ですよ。

相手による

🐤
コーヒー
う~ん‥相手によります。 私はたまに2人の我が子と親友の子供2人(どちらも1歳児含む)を連れて近所の公園に行ったり家で遊ばしたりします お互い様で生まれた時から知っていて本気で叱ったり気心知れた子達だからできますが‥ トピ主さんの状況だとモヤモヤしますね 当たり前だと思われたり頼られたりするのと自分から誘うのは全然違います 苦痛だと感じるんなら無理ですよ トピ主さんが見る義務ないですから大丈夫です。

トラブルのもと

041
あんこ
怪我をしても文句をいわないと言われてますが、内容にもよると思います。 うまくお断りしましょう。 後々 面倒なことに巻き込まれますよ。

事故が起こったら

041
まりん
もし事故が起こったら彼女どう反応すると思います? 「私が無理やり頼んだんだから・・・。私に文句を言える筋合いは無いわ。 うちの子が道路に飛び出したんだから仕方ない。貴女にまで迷惑掛けてごめんね。」 そう言うでしょうか? 「確かに怪我をしても文句言わないよとは言ったけど、それはほんの擦り傷程度の話。交通事故でかまわないと言うわけないでしょう!医療費はもちろん慰謝料も当然払ってもらいますからね!貴女のこと信用して預けたのに。そうでなくても私は介護で大変なのに貴女のせいで子どもまでケガさせられて。後遺症残ったらどうするのよ!」 こんな危険を冒してまで預かる必要があるでしょうか。

お断りしていい

🙂
コナン
一歳児ふたりは、難しいです。 環境もイマイチなら、無理。 負担が重い。危険が大きい。 だからこそ、保育料が高いわけで。 安請け合いするより、お断りしていいと思います。 「小さなこと」扱いをして粘ったときは、 「それじゃ、私が皿を洗ってあげるから、○○さんがふたり見て」と言って反応を見るかな。 (危険なので実際にはそうしませんけど) 自分がふたり見るとイメージして初めて、 簡単なことじゃないって感じてくれるかも。

やめたほうがいいよ。

😉
みちこ
相手のお子さんの安全もそうだけど、ご自分のお子さんのことを考えたほうがいいですよ。 相手のお子さんに気をとられるあまり、自分の子が危険な目にあわないともかぎらないでしょ? はっきりとかつ角が立たないように、「育児は自分も不慣れで自分の子で精一杯。悪いけど、同時に二人は見れないわ~」と言うのはどうでしょうか? 「大丈夫だよ。お願い」と言われれも、「いやいや、無理無理。ごめんね~」と何度もいって徐々に距離をおきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧