本文へ

何故か憂鬱です。吐き気。

レス4
(トピ主 0
🙂
why
話題
最近なんでか憂鬱なんです。 鬱とかではないと思います。寝付きは元々すごく悪いのですが一応睡眠も取っているし、死にたいとかも思わないんです。 自分には大好きな彼氏も居て、全くベッタリではないですがそれなりにうまくいっていると思いますし、実家暮らしなので、求職中の身ですが親が助けてくれているので生活には困りません。 友達は数少ないですが、週1~二週間に1度は遊んでいます。来月からは新しい生活も始まるし、それなりに楽しみです。 なのに、最近、全く欲がなくて、何が食べたいとも思わないし、何が欲しいとも思わないんです。無欲で、しかもすごく無気力で。 今日も友人と外出したのですが、楽しかったのに、いつも以上に疲れました。最近外出すると、やたら疲れるんです。(どちらかというと精神的に) 一人で出かけても、友人とでかけても、彼氏とでかけても、帰宅時に電車内でよく吐き気がします。(乗り物酔いは全くしません。)家に帰ってきてからもしばらく続きます。 最初は体調が悪いと思っていましたが、もう1ヶ月つづいているので、それはないと思います。 原因がよく分からないので、変な感じがします・・・。 求職中の身で、なかなかバイトもみつからず少ない貯金からやりくりして金銭的不安があるので、そこからきているのかな、とも思いましたが、それだけではないような気もします。 金銭的に不安があるのに、大して欲しくないものを買ってしまいます。 彼氏は好きで、会いたい、と思っているんですが、先週も断ってしまいました。今週も、早く会いたいと本当に思っているのに、どこか、今人に会いたくないって思ってしまいます。 皆さんはこういう時ありますか? どのように対処されてますか?

ランキング

レス

自律神経失調症かな?

041
mimi
求職中ということで、気持ちにストレスがあるのかもしれませんね。 ストレスって、意外と自分では気づかないこともあります。 人間の体には、「自律神経」というものがあって、 気持ちの状態と、深く関わっています。 精神的なストレスがあると、自律神経がうまく働かなくなり、 吐き気や無気力など、いろいろな不調が出てきます。 とりあえず、仕事を見つけて、 金銭面などの不安を取り除くことがいいと思います。

冬期うつかも?

041
ルネッサ~ン
冬場になると、日照時間が少ないことでなるうつ病があるそうです。 求職中で実家にいるということですが、生活時間のリズムが狂っていたりしませんか? たとえば、朝遅くまで寝ているとか、出かける予定がないと一日中うちにこもってるとか。 人間って、お日様の光を浴びないとダメらしいですよ。 特にこの冬はお天気の悪い日も多くて、全国的に日照時間が少ないですしね。 意識してお日様の日を浴びてみましょう。 家の中でも明るい窓際にいるだけ、明るい外を眺めるだけでもいいらしいですよ。

丁度、今です。

💤
I.C
全く同じですトピ主様の状態と。私は1月末に会社を解雇されて今は無職です。 転職活動をするも、全滅で、なかなか次の職場が決まらないです。 意識的に休みもせず、積極的に就職活動をしながらここまでブランクが空いた事は初めてです。 以前は最長でも1ヶ月弱ぐらいで最悪、書類選考で入社できた職場は必ずパス出来てすぐに次の職場へ移れたのにです。 年齢的なものもあるのかもしれない。 28歳か29歳だかで高卒でパートと派遣の短期経歴(最長でも1月末で解雇された職場の3年5ヶ月勤務)しかない人っていないぞ。 事務職は若い子がほしい。あなたは工場でも行け。最悪掃除のおばさん、と言う感じで職安でも言われます。 現実、書類選考だけで合格ができる事務職(4月からの大量募集も)にも落ちてしまいました。 今日でまた書類選考の職場が2社落ち全13社落ちた。やった分全てです。 更に今の(ような)時期、過去のトラウマ(怖いと思う景色など)も、思い出してしまい、ふさぎこんでしまいます。 大して運動もしていないのに、用事や仕事や、就職活動での面接で嫌いな場所へ出掛けるだけでもどっと疲れます。(続きます)

対応方法・・・

041
I.C
そんな自分は。転職活動、いつかうまく行かせるために、勉強をしました。 この辺にある資格検定の教科書を見たり、エクセルの関数の練習等をしました。 それと、電話の受け答えの練習です。 積極的に家に掛かって来る電話を、ビジネスでの応対だと思って取ったり。 これで、少し自信が出て、ホッとしました。 文句ばかりで努力しないのは、楽で簡単。 でも、自分が自家中毒的症状が頻繁に起こるのは、過去からのトラウマを気にしたり、小さい事を気にする事と、それプラス、自分より恵まれている人達へ向けての文句が多い事からでした。 いい友達ができても、素直になれなくて、限られた少ない友達、もっと大切にしようと思いました。 結局何をするのにも、今より状態をよくしたいなら頑張らないとと思いました。 トピ主様も、何かのきっかけで、解放される時が来ればいいなと思います。人間、やっぱり、努力しても報われない運の悪さと言うのは存在しないかもしれません。 過去を見ないようにして、嫌いな場所(凶方)・怖いと思う場所へは、極力近付かないようにし、もっとご自分に自信を持つようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧