本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に警察を読んだと疑われてるかも…

ママ友に警察を読んだと疑われてるかも…

レス8
(トピ主 0
041
たすけて
ひと
隣に住むおなじ年の子供を持つママ友がいます うちの通りは同じ時期にいっぺんに越してきたので ママ友として適度に楽しくお付き合いさせていただいていました。 近所の他のママたちとかなり親しくなったらしくて 月に何回か三軒位で夜中まで隣で集まって騒いでいるんですが でも関係を壊したくないし、うるさいと思いつつ お互いさまだからと過ごしていました でもどうやら先日そのお隣に警察が注意にきたみたいで 立地的にどうやらうちが通報したと思われているようなんです 隣はわが家以外にぴったりくっついてる家がないので… 通報があったのを知ったのは帰宅した時に道路に警官の方がいて 昨日今日と通報があったけど来てみたら静かなので普段の様子はどうですか? と、聞かれたからです(びっくリしたので正しくは違うかもですが) その時は遅くまで物音がしてる時ももちろんあるけど 騒音というほどではないということをつたえたら 誤報のようですね~とさっさと帰ってしまいました。 なので全て隣のママ友本人から言われたわけじゃなくて想像とかなのですが 明らかに態度が変わりました ただ思われてるかも、と私がかってに思っているだけなので もし勘違いだった場合に警察関係のことなので本人や周りにも聞きにくくて すごく悶々とした日々です 一週間でかなり体重が落ちてしまいました まだ越してきて数年なのでこの先ずっと疑われて過ごすかと思うと 気が重いんです。 思い切って聞いてみるべきか このままなにも知らない振りして挨拶しつつ過ごすべきなのか どうかご指導くださいませんか 夏場などよくご近所全員で集まって花火やバーベキューをしていたので 今年うちだけよばりなくなったらと思うと わたしだけでなく、子供がかわいそうで涙が止まりません。

ランキング

レス

よっぽどうるさかったんだね・・・・

041
jiji
>立地的にどうやらうちが通報したと思われているようなんです >隣はわが家以外にぴったりくっついてる家がないので… 少し離れれても通報されちゃうくらい、うるさかったんですよね。 よっぽどトピ主さんは我慢していたんだなと思うと、 現在の状況が、本当にお気の毒です。 小さい子供がいる親は、理性が飛んでいるというか 非常識まるだしのことを平気でやりますよね。 お子さんにまで被害が及ぶことになったら、本当に可愛そうなのですが 常識がない人やそのお子さん(親に似るといいますから)と、 無理に仲良くしなくても、園や学校にいけば他にお友達もできるでしょう。 ご自分は、近所の子たちだけと仲良くしていましたか? 私は違いました。 あなたは、ご近所として必要最低限のお付合いを。 お子さんは他で気があう友達をみつけますよ。 どうか、悲観的にならないように。 お子さんにもそういうのは伝わりますし、少し外に目を向けてみましょう。

BBQ止めようよ

pinoco
そんなに涙が止まらない程に思い詰めるくらいなら いっそ普段の挨拶の時にでも、さらりと聞いてみた方が良いのではないですか? だって、聞く以外に知ることは出来ませんよ? ご近所の方にそれとなく聞いてみるのも良いけど…トピ主さんの今の様子からして 聞いた事がお隣の耳に入ったかしらとか、また別な事で気に病むような気がするので。 警官がお隣に来たとは知らない風を装って 「警官が来て『変わった事は無いですか?』と聞かれたんだけど 近所で何か有ったのかしらね?何かご存知ですか?」と訊ねてみてはどうでしょうか? でも、通報されるって、余程ですよ。 近所の事だとどうしても我慢しちゃいますよね。 通報した気持ちを考えると、相当に我慢した末だと思いますよ。 トピ主さんも度々一緒に楽しんでいたようですけど 呼ばれなくなる事を心配するよりも あなた自身も、迷惑で非常識な仲間だった事を 少し反省した方がいいのではないでしょうか? 住宅街(ですよね?)の普通の一軒家で、数家族集まって花火にBBQ… 騒音に臭いに煙に、ご近所が本当にお気の毒です。 止める良い機会ですよ。

子供の騒音ってもはや犯罪だよ。。

041
ゆうじろう
今年小学2年の男の子2~3人。今もサッカーボールがうちの壁に ガーンガーンとあたってすごい振動です。 警察に電話したいです。 学校とかも、こういうことについて保護者に なんとかいってくれたらいいのに・・。 もはや犯罪ですよ。犯罪。 夏はBBQで遅くまで、騒音とわめく声とけむりでしょ。。ほんと嫌に なりますよ。 トピ主さんが、警察に電話していないのなら相手がへんな態度をとってもどうどうとしていればいいんです。弱くでれば、相手の態度って余計エスカレートしてきますよ。騒音についてお互い様と思ってるなら、それでいいじゃないですか。ひくつになることないです。 BBQ仲間はずれになるようなら、「え~、うちもいれてよ~」って いいながら、肉とかジュースとかもって、勝手に焼いて 入っていけばいいんですよ。 ただ、私は騒音がどんだけ迷惑になるか、意識しながら育てろよって 言いたいんです。あー今、やっと振動がおわりました。うちに帰っていったようです。普段は温厚で通っている私ですが、ボールの振動と幼児の悲鳴だけは冷静ではいられません。 なにか法律で取り締まれないか本当に願ってます

会ったときに

041
アロハアロハ
そのままをお話しなかったのですか? 「警察きてたね。ちょうどあったので騒音について聞かれたから そうでもないですって答えたよ。誰か電話したのかな。誤報かなって言って帰ってたよ。」みたいな ことを言えばよかったのではないでしょうか?

勘違いを装って

041
めいじ
私だったら、 「この間、おまわりさんがうちの前にいて、 騒音で通報があったけど静かなようですねって言われたの。 どこで通報があったんだろうと思ってたんだけど、 もしかしてうちが通報されてて、遠回しに注意されたのかな? ○○さんとこは何か聞いてる?」 と、知らないふりを装って話してみます。

某芸能人もテレビで良く言ってるけど

041
あの~
庭で遅くまでバーベキューやってて 裏に住む別のモデル上がり芸能人まで参加して遅くまで騒いでるってテレビで見たけど あれ…近所は迷惑なんだろうなぁ~ トピヌシさんも抜けれて良かったのかもよ? 来年辺りからメンツが相当代わりそう 今のウチに当たり障りの無いご近所さんに落ち着いた方が良いかもよ

私なら聞きます

041
みえこ
私なら、いつまでも悩んでないで、直接聞いてみると思います。 「ねえ、・・・ちょっと変なこと聞いていい?この間・・○日頃かな~、帰宅した時に道路に警官の方がいて、『昨日今日と通報があったけど来てみたら静かなので普段の様子はどうですか?』と、聞かれたのよ。だから、『遅くまで物音がすることはあるけど騒音というほどではない』と言ったら、『誤報のようですね~』って、さっさと帰って行っちゃったのよ。誰が通報したのか知らないけど、もしかして、私だと思われてたら嫌だな~と思って。ほら、うちがお宅に一番近いじゃない?だから、誤解されてやしないかと、この間からメチャクチャ気になってるんだ~。」 こんな感じかな? 誤解が解けるといいですね。 ただ、遅くまでの騒ぎは、相当迷惑なのは確か。 首尾よくバーベキューに参加できるようになっても、近隣への気遣いをお忘れなく。

いくら騒音という程ではないと、嘘をついたとしても

041
tika
その後も、年中煩く遊んでいたり 花火やBBQで騒いでいれば、また通報されます。 騒ぎ声は、隣家だけに響くものではありません。 あなたが通報したのではなければ そういった事は、わかるのではないですか それより、いくら仲間に入りたいからといって 煩く騒いで迷惑になっている人達と、一緒になって馬鹿騒ぎをしたり 通報されるような、近隣に迷惑になっている事をしている人達と 仲間になる事などないのではないですか 煩く騒いでいるのをやめない人間を 通報するのは、全く悪い事ではないです 住宅地で大騒ぎしていいわけはありません。 小学校でも道路で遊んだり、煩く騒いだり 住宅地で迷惑をかけてまでする、BBQや花火を禁止している学校は 沢山あります。 そのママ友達が非常識で、迷惑を気にしない 図々しい人間なだけです。 そんな人達に呼ばれないからといって 子供が可哀想などと思う必要など全くなく 非常識で迷惑になっている人達から 離れられてよかったと、思う位でいいのではないですか 他に常識的な人達は、いくらでもいるのではないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧