本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いただいたご祝儀のお返し(半返し)?について教えて下さい

いただいたご祝儀のお返し(半返し)?について教えて下さい

レス7
(トピ主 0
😨
新婚
恋愛
欧州生活が長いもので、日本の常識をほとんど知りません。その前にこちらへ来てしまいました。 今年、現地人の夫と結婚しこちらで式をあげました。日本では披露宴もパーティーも何も企画していません。 日本に住む両親から話を聞いて、かなりたくさんの親戚が日本円でご祝儀を送って下さいました。子供時代以来会っていない叔父や叔母、兄弟の配偶者の両親など、一度しかお会いしたことのない方もいます。 ご祝儀の習慣のない国に住む者としては本当に不思議ですが、普段交流がまったくないのにそんなことをしていただきうれしいのと何やら申し訳ないのと…金額も1万から5万まで様々です。 私の両親には「手書きでお礼状に写真をそえて送ればよい」と言われましたが、小町を読んでいて「半返し」という習慣があることを知りました。この場合、いただいた金額のそれぞれ半分を現金で送り返すものなのですか?その場合日本円で?それとも図書券か何かにするのですか? 半額程度の品物を送る、というのも読みましたが、おそらく送料の方が高くつきます。それでも高級チョコレート位送った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

半返ししなくて良い

💢
りんごとみかん
結婚のお祝いのお返しは、半返しでなくても良いのです。 気持ち程度のお返しと、お祝いへのお礼状と ご夫婦の写真で良いですよ。 逆に結婚のお祝いの半返しは失礼に当たる こともあるようですので・・・・。 私なら、お礼の気持ちのカードと ご主人とのツーショットの写真 1000円ぐらいの焼き菓子もしくは紅茶にします。 これなら送料入れてちょうど5000円以内で 間に合わないかなぁ・・・。 主さん末永くお幸せに

今どきはネットで手配

💡
蒼維
そちらで購入して発送すると送料が高くつくでしょう。 実際は、半返しする金額は送料を抜いた額の事ですので、一万円なら五千円の品を贈る事になります。 一万円より高額を頂いたなら、商品券で返しても良いと思います。 商品券の事は分かりませんが、商品であれば、ネットで購入して発送の手配が出来ます。 購入店から直で相手方に届けられるので、そちらから発送する事も無いですから宅配料金も国内の料金で済むでしょう。 料金も振り込めば良いですし、クレジットカードで購入もできるので簡単です。 お礼状のみで済ますのは、お母さん達が親戚間で 『内祝い無し』と取りきめている以外はNGです。

結婚おめでとうございます

花火
ご祝儀ですが、半分もしくは1/3くらいがいいですよ。 例えば…現地でしか買えないものと商品券など もしくは、商品券のみなど図書券などは貰っても困ります 両親と相談して決めるのがいいと思いますよ

お礼状

041
ばあば
ご結婚おめでとうございます。 私の娘も欧州で仕事をし、結婚式も彼の国でのみしました。 ご両親が言われるように結婚式の写真と自筆のお礼状で良いと思います。娘は美味しいチョコレートを添えて送りました。 お祝いを下さった方々にはとても喜んでいただきました。 子どもが生まれたときも写真に一言お礼を書いて送りました。 お祝いの半返しはお金ではなく品物でおくります。 帰国の折にお土産を持って帰り、訪問できない方には日本で送れば良いと思います。

一時帰国の予定はありませんか?

😨
kiyroo
「手書きでお礼状に写真をそえて送ればよい」では不足です。 日本のご両親が、親戚に代わりに何か返礼を贈ってくれたわけでは ないですよね? 取り急ぎ、お礼状を書き、今年中に日本に帰国の予定があるならば その旨も書き、日本についたら金額の半分位のお土産を送りましょう。 or, 金額の半分の現地の高級品などを買い、ご両親に送り 手紙と共に渡すor送ってもらう、などです。

現金や金券とかではなく

041
にゃも
大体はモノで送るものでは?(…と私は思っていました) お返しに関するマナーなどをネットで読んだ方が小町で聞くより早くありません? 送料の方が高くつくのなら 日本国内のネット通販で、送料込みでも頂いた金額の半額になるものを選ぶとかはどうでしょう? 別にわざわざ欧州で購入してそれを日本へ送らなくてもいいんじゃないですか。 送るものは失礼にならないようなものなら何でもいいんですよ。

何度もあることではないので、きちんとしておきましょう。

041
しろやぎ
日本のお返しの習慣を知らないということは、学生時代から欧州で生活して いるという感じでしょうか? ご両親からの話だけでお祝いしてくれる人たちは、ご両親とのお付き合いの 一環として、という考えかもしれませんね。 お礼をどうするかはご両親に相談すべきでしょうが、「手書きでお礼状に 写真をそえて送ればよい」と言われているのならそれでもいいのかも… ただ、気持ちの問題として、付き合いがないのに祝ってくれたことに対する お礼を何かの形にしてもいいかもしれません。 お披露目する機会もないことだし。 > いただいた金額のそれぞれ半分を現金で送り返すものなのですか? それは「お祝いを突き返す行為」です。 同世代なら、商品券など現金の生々しさを薄める選択肢もありでしょうが。 他の方も書かれていますが、何か送るならネットで手配して日本のものを。 相手が友人ならお住まいの国のものでも喜んでもらえるかもしれませんが、 親戚で上の世代だったりすると困らせるだけかもしれません。 日本の業者に国内で送ってもらうなら、送料の心配もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧