本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅前マンションの駐輪場、不正使用を依頼されて困っています

駅前マンションの駐輪場、不正使用を依頼されて困っています

レス71
(トピ主 6
041
おぶらいあん
話題
我が家は、駅すぐそばの分譲マンションです。
大きな駅ですが、駅前が無余地で、駐輪場が少ないです。駅から少し離れるとたくさんあるのですが。

マンションの駐輪場があるのですが、明らかに住民ではない方に利用されるため、住民用のステッカーを貼っています。ステッカーがないと定期的に撤去されます。

このステッカーの入手を、ママ友に依頼されます。管理会社へ部屋番号と名前と防犯登録番号を申請するので、「無理」と毎回お断りしているのですが、たまにすごく粘られて困っています。4月からお子さんを預けて働くママも多いのですが、大抵が駅から遠い戸建(バスがない)に住んでいるので、ステッカーを是非横長してほしい、と泣きつかれます。うちに子供は二人いるのですが、まだ自転車を持ってないので(ひとりは1歳です)、「子供の分を2枚申請する余地があるでしょ、お宅で必要になったら必ず名義を返上するから」と言って聞きません。

もう、このような人達(情けないことに複数人・・・)とはまともな話ができず、こちらがいくらつっぱねても毎日泣きつかれてほとほと困っています。上の子が小学校に行くまでの辛抱、とは思っているのですが、この先、どう対処していいのか、何かアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

嘘も方便

041
レン
「ごめんなさい、同じ事を頼まれて××に名義を貸しちゃった」 でいいんじゃないですか? ××は姪とか甥とか、身内の方がいいですね。 >こちらがいくらつっぱねても毎日泣きつかれて もっともこのような方には、上記のような嘘も通じないとは思います。 その後どうなったか、経過も教えていただければと思います。

…たぶん、簡単じゃないかな…。

😒
クマった
粘る方にこうお伝えください。 「一度バレちゃって、管理会社のマークがきつくなっちゃったの。次やったら私文書偽造で告訴されちゃうかも…。」 これで引かなければ、お付き合いをお断りするレベルかと。

曖昧な態度?

041
maverick
その話が出た時点で、電話を切る、席を立つなど毅然とした態度に出るしかないのでは?

「こども用」で登録だから。

041
みーこ
トピ主さま、こんにちは。 それはとんでもないママ友(と言うのも抵抗があるほど)さんですね。 そういう方は、失礼な言い方ですが、 一度味をしめたら際限が無くなると思いますので、今まで通り、 キッパリ拒絶でいいと思います。 断る際も「不正はしたくない」とハッキリ断る……のが言い辛ければ、 ニッコリ笑顔で、 「やだわ、そんな冗談仰って。  私は○○さんのお人柄を知ってるから、  まさかそんな非常識なお申し出、冗談だとわかるけど、  人によっては本気で仰ってると受け止められるわよ」 とお断りして下さいね(笑) それでも角を立てたくないという事であれば、 ・各家庭毎に子供の年齢も届出してある。 ・定期的に管理組合が番号と付き合わせを行っていて、  「子供用」として申請してある番号ステッカーで、  明らかに「大人サイズ」の自転車が停めてあると、  自分が事情聴取(大げさですが)されてしまう。 ・1歳の子供の名義で申請するなど、更にもっての外である。 ……などの主張はいかがでしょうか? 非常識な方に負けないで頑張って下さいね。

簡単ですよ。

041
よだぴぃ
知り合いに不正行為を頼む友人なんて切っておしまい! そんだけ。 …では、主様に気の毒なので(笑 『以前同様の不正をした人が居て、 それが発覚してからは管理会社が 毎月自転車をチェックするようになっちゃって… だから、無理なのよぉ~』 って言えば良いのでは? あとは、 『申請時に防犯登録番号も登録しなきゃだめなの~』 防犯登録には当然、住所、氏名が必要ですから、 不正はできませんからね。

困りましたね

041
匿名
うちの子供の友達は、早い子は年中~年長でもう補助輪なしで子供用自転車に乗っていました。もう幼稚園に上がる時には補助輪付き子供自転車を買ってやってもおかしくないと思います。うちの子供は補助輪つき子供自転車でしたが、駐輪場に置くには大人同様マンションのステッカーが必要でした。トピ主さんの上のお子さんが2~3歳くらいでも「おじいちゃんが待ちきれなくて買って送ってきた。部屋の中には置くスペースがない」等言って、ステッカー貼って駐輪場に置いちゃうとか。お金はいるかもしれませんが…(もしトピ主さんのマンションで子供用自転車はステッカー不要ならすみません) せめて小学校まで待たずにすむかもと思って考えてみました。しかしびっくりな人たちですね。

トピ主です、誤字を修正させてください

041
おぶらいあん トピ主
すいません、本文に誤りがありました。 ×ステッカーを是非横長してほしい ○ステッカーを是非横流ししてほしい です。お詫びの上、訂正させていただきます。宜しくお願いいたします。

困りますよね

041
red
常駐または通いの管理人さんはいますか? もしいるなら、「うちの管理人さんは住人の顔と名前を覚えてるから、住人以外の人が利用していたらすぐにバレるわよ~。そんなことしたら問題になっちゃう。」 または 「以前、不正利用をしていた住人がいて、理事会で問題になったことがあるらしいの。それでその本人の利用の権利までなくなっちゃったみたいで。そんなことになったら大変だわ」 どうでしょうか?

管理人のせいにしたら?

🐱
猫じゃらし
同じ様なこと頼まれるのは私だけじゃないのよ。他の住人の方も頼まれて断れずに名貸ししてそれが問題になったのよ!先日、住人の駐輪場所が何故足りないんだ!て事で管理人さんに苦情言った人が居たらしく、絶対そう言うことはしないように・・・・って釘を刺されてるの。もし、ばれたときが此処に居辛くなるからごめんね!って言えばだめかなぁ?

ひたすら無視

💰
やれやれ
ひたすら無視に徹するか、子供の自転車を買って登録してしまいましょう

管理組合へ

041
おやじ
同じようなこてが、他の世帯でも発生しているのでは? 管理組合がきちんと機能しているなら、 ・こういうことがあって自分は断ったが、どうもそういうことが横行しているらしい。 ・管理組合として、定期的にチェックを行うと同時に厳しい罰則を作ってほしい。 と要望する。まともな管理組合なら対応すると思うので、それを根拠(管理組合の目が厳しくなり、罰則も思いこと)を理由に断る。こんな感じでどうでしょうか?

困りましたね

🐶
わんころ
「いや~色んな人に頼まれて困っているのよ~ 不正がバレたらうちも嫌だし、皆さんに御断りしているの。 お宅だけって訳にもいかないのよ~」って言っても無理かしら? いっその事、お子さんに中古の自転車でも探して、 「まだ、乗れないんだけど、二台貰ったから置いてるの~」とか・・・。 うちは子供が成長して少し大きな自転車購入して、要らなくなった自転車(3台) 誰かに貰って欲しいのだけど・・・まだ乗れるし捨てるに捨てれなくって 困っています。そういう方がいるんじゃないかしら?

子ども用自転車を買ってしまうのは?

041
ちりんちりん
トピ主さん、こんにちは。 随分と図々しいというか困った人がいるものですねえ(しかも複数!)。 小学校に上がるまでとは言わず、とりあえず、上のお子さんの自転車だけでも買ってしまえばいかがですか。 三輪車みたいな自転車もあるので、下の子が2歳くらいになったら下の子の自転車も。 そうすれば、有無を言わせずに断れませんか? ただ、そんなしつこい人たち、断った後に逆恨みされないかどうか心配ですね・・・。

想像ですが、

🐧
flyer
トピ主さんその方達の話を聞いてあげてませんか? 「ウチはこんな事情で~」とか「困っている」とか。 それに相槌うってないですか? ママ友だから突っぱねづらいと思って話を聞くから相手は可能性があると思って粘るんですよ。 私の母がそうなんです。電話に出て相手といつまでも話しているから知り合いだと思っていると「セールスだった」とか「「しつこく説明してくる」と言うんです。 相手は話を聞いてくれるから説明やアピールを延々とするのです。 交渉の余地があると思って、です。 私なんて最初に「お金がないから買いませんよ」といいます。相手も説明しません。 まず、とにかく話を聞かない、その話をしたら突然用事を思いついてその場を離れるを繰り返しましょう。 それでも自転車~」と言い出したら 「分譲でそんなことやってバレたらここに住めなくなるでしょ。バレた時のには責任とってくれるのかしら?」といいましょう。冗談っぽくね。 それか「引っ越す人がいるみたいだからここに移ってくればいいんじゃな~い」とか。 ステッカーの発行の説明なんか細かくするから横流しの方法なんて思いつかれるんです。

ご近所トラブルの元なので・・・と言う

ひまわり
・前にステッカーを横流ししてた人がいて、トラブルになっていた。 ・ほんとにその家の自転車か、チェックが厳しい。 ・マンションのおばさんが怖い人で、いつも自転車をチェックしている。トラブルになりたくない。 ・住民の集会で、ステッカーの横流しが問題になっていた。皆さん怒ってて怖い。 ってのはどうでしょうか? ・もう既に他の人に渡してしまったけど、その人の名は言えない ってのも考えたけど、次回の予約をされてしまいそうだからダメですね。

あるねー

041
nao
私のマンションも駅近でそういう依頼を受けた事があります。でも速攻怪訝な顔で「住人でもない人が毎日来てたら怪しいし、駐輪場防犯カメラあるし、1日置きだけど管理人さんだって居るよ?朝チャリ置いて、夕方帰ってきてエントランスにも入らずチャリに乗って去っていく人って・・・どう考えてもおかしいでしょー?バレたらどう責任取るつもりでそんな事言ってるの?」って言ったらそれっきりです。 にっこりと「夫に相談してみますね。無理だと思いますけど?」はどうでしょう? こういう方は女同士だとやたら強気に出ますが、社会的立場のある常識ある男性の影が出てくると途端に引っ込みますよ。

応じてはダメ

041
背胡瓜亭
だって複数人いるんでしょ? 全員に行き渡らなかったら、もらい損ねた人がマンション管理会社にチクります。 トピ主さんの家族が必要になったら返すなんてのも嘘っぱちです。 だいたい、管理人は常駐してないんですか? 住民ではない人が駐輪してるのを見咎められたら、 トピ主さんも不正に荷担した咎で無事ではすみませんよ。 管理人が目を光らせてるから無理、とでも言っておきましょう。

説明すると長くなる

クックロービン♪
「その話は何度も伺ったしお返事したわ」 で終わらせましょう。 だから?って感じでしょうけどそれでいいんです。 そう言って軽く会釈でもして立ち去ればおそらく相手は慌てて呼び止めてまた話を蒸し返そうとするでしょうね、そこでまた 「その話は何度も伺ったしお返事したわ」 で笑顔でまた立ち去るそぶりをされればいいと思います。 無理だとかなんだと説明しようとすると話が長くなるんです。 ごめんなさいという謝罪もしてはいけません。 悪い事などしてませんから。 「無理」だと言えばそこをなんとかと返されるでしょうが 「その話は何度も伺ったしお返事したわ」はその一言で返し続ける事が出来るし話は発展しようのない便利な言葉なんです。

ちゃんと断って

くもり空
1回ぐらいなら友人だからと頼んできたので仕方ないことですが、断っているのに2回3回と言ってくる人はもう友人ではありません。ただトピ主さんを利用したい人だということです。こういう人は友人と思わずに距離を置けばいいです。 実際となるとはっきりと断れないし、友人付き合いもやめる訳にはいかないから悩んでいるのでしょうが。 でも失っても惜しくない(いない方がいい)友人なのではっきりと断ればいいでしょう。認めるといずれ後悔します。 また複数人ということなので、1人だけに認めるとなお難しい状態になります。

ずうずうしい知人ですね。

🐤
40代
 私だったら、断固拒否です。  ・トピ主さん宅が自転車を買ってしまう。  ・同じマンションの人が他人に名義を貸した「不正使用」がばれたため、大変な目にあった→と言う話をする。    ・トピ主さんのご主人から断ってもらう。  こんな図々しい人なら、トピ主さんたくが必要になっても、返してくれないと思います。 断固として、びしっと断るべし! トピ主さんがんばれ!!

ご夫君と相談して

041
オーソレミヨ
だまってご夫君をダシにするわけには行きませんので、一応、困っていることを話した上で、 「夫がそういうことにはうるさいので、我が家の方針としてできません。  子供の教育上もよくありませんし。」 でよろしいのではないでしょうか。 融通の利かない人、 頭の堅い人、 と思われても仕方ないと割り切れれば、です。 私は割り切りますが。

居住人数分

041
駐輪場はマンションの居住人数全員分あるわけではないでしょ、例えば、50世帯のマンションだったら、150人強の駐輪場あるんですか?せいぜい60台分くらいしかないのではですか、幼児の分の枠なんてありません。朝駐輪して駅に向かう人なんて、住民ではないことはすぐに分かります。主様の部屋のスッテカーなんて、はっていたら、すぐに管理組合に不正がばれて、怒られます。罰金取られるかもしれませんよ、勝手に共有部分である駐輪場の施設を貸したと言う事で、お礼にお菓子でも貰ったら、完全に犯罪になります

管理会社、または管理組合に相談

041
匿名です
1.先手を打って管理組合や管理会社に相談する。(内密にしてもらえるならそうする) 2.不正利用したときの罰則などを決めてもらう。 例:不正利用が発覚したら、横流し世帯の駐輪場使用を禁止にする場合がある。など 3.罰則をたてにして、断る。 4.泣きついてきたら「もしばれたらうちが使えなくなる。その時あなたはどう責任を取ってくれるのか?」と延々と言い続ける。

無理!

041
ラピス
絶対無理!と、はっきり伝えましょう。 もしも、そんなことをして管理会社にバレたら、トピ主さんは困るのではないですか? 相手が困ることはちょっと考えたら分かること。それを頼んでくるのは友達じゃないですよ。距離おいてもいいでしょう。 例えば、同じように住人でない人にステッカーを渡した住人がいて管理会社から罰金とられた(自転車をとめていた人も)&自転車を持てなくなった…など、それらしい嘘をこの際言ってもいいのでは? 面倒ですけど、そう言ってくる人は何人かいるみたいですし、もしも、1人に許したら私も!私も!で後々大変なことに…。 煩わしいでしょうけど、絶対無理!は譲ってはいけないと思います。

断り続けるしかない

041
mika
大変ですね。相手も切羽詰まってのお願いなんでしょうが、非常識ですよね。 しつこくて嫌になるでしょうがずっと断り続けるしかないでしょう。 嘘も方便で、 「理事会で不正利用が議題に上がった。厳しいチェックが入るようになる。」 などの言い訳はどうでしょうか。どのマンションも総会の時期ですよね。 あと、もし見つかった場合、ついの住処として一生住み続ける自分はこの先ずっと肩身の狭い思いを しなくてはならないが、そうなった場合どう対処してくれるのか? と質問してみてください。「見つかりっこない。」などと責任感のない言葉がでてくるでしょうから そしたらシメタもの。「そんなに楽観的に考えているようなら、いくら頼まれても信頼できない。」 と縁を切るくらい厳しく断りましょう。がんばれ~!!

嘘も方便

🐶
mon
そんな人に本当は気を使う必要はないので、今まで通り、ダメなものはダメとつっぱねてことわり続ければいいと思います。 それでは角がたつとお考えでしたら、不正使用に加担した事がバレたら、永久に使用権を失ってしまうから厭と、拒みましょう。 最近、あつかましい人が多すぎますね。

自分勝手な友達さんですね

041
チャリンカー
そういう要求してくる人、私も大嫌いです。 以前同じ様にステッカーを貸していた人がいて、マンションの理事会で問題になった。 私達はずっと暮らしていくマンションだし、イザコザを起こしたくない。 というのはどうでしょうか? もしくは夫が駄目だと言う、互いの両親が来た時用に自転車を置くことになった、とか。 失礼なのは友達さんなので、ご自分の意思を通してくださいね。

ちょっといやな断り方

🐱
宇治川霧
こんな言い方をしたら、恐らく向こうが依頼しない方法 「毎月、1台につき3万円いただける?」 こんな無理難題を言ってくる人ですけど、無償で提供しろと言ってるんですよね だって、有償の駐輪場はもっと安くあるわけですから 遠いという理由もありますけど、本当は、「タダで停めたい」からお願いしているんですよね せいぜい、菓子折ぐらいでしょうか 実際、トピ主さんはそんなこと言わない、言えないので困っているでしょうし 言われた方が、管理会社に告げ口しそうなので実行はお勧めしませんが いっそ、管理会社に困っていることを告げて、「トピ主さんが必要とするまでなら 管理会社が貸してくれる、但し、毎月1台3万、盗難などトラブルの責任は取らない そういう条件ならどうだ」とでも言ってもらうとかどうでしょうか 自転車の駐輪代、毎月3万なんて、出さないと思ってレスしてますけど 実際、どうなんでしょうか

あなたの信念を通せばいいだけ

041
MIN
泣きつかれて、自分が非情なことをしているのではないかという気になってしまうのですね。 大丈夫です。そんな方々は、泣きつくふりをしながら裏では舌を出しています。 なんの後ろめたさを感じることもなく、非情に徹すればいいです。不正に加担するほうが後ろめたいことです。 言い訳めいた理由づけはせず、「お断りします」「その話は終わりにして」「しつこい!」のみの対応が一番です。 以前、同じようにしつこく言ってくる相手に、話を切り出される前にこちらから「○○の話は聞かないけど」で対応し、諦めていただきました。

毅然と断る

041
自転車嫌い
理不尽な要求には毅然と断るのが筋だと思いますが、気が弱い又は嫌われるのではないかと不安なのか、ともかく毅然と断ることができないのでしょうか? 他の方も書かれているように駐輪場にマンション住人全員分の台数は用意されていないと思うので、自分の自転車にプラスして御主人も自転車を置いたら自分の家の割り当ては一杯になり、それ以上は置くことができないと言ったらどうですか? マンションの駐輪場細則を確認されたら良いと思いますが、実際に一家に二台プラス空きがある場合には抽選といったような場合が多いと思います。 将来お子さんたちの自転車も用意したらどうするか? 駅から遠い一戸建てに住んでいる“お友達”に、『子供たちの自転車はお宅の庭に置かせてネ』ってお願いしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧