本文へ

自転車に記名しますか?

レス13
(トピ主 1
🎶
やっと電動♪
話題
小さなことで済みません。 新しい自転車を買ったのですが、記名シールを貼るかどうか悩んでいます。 住所、名前欄がありますが、全部記入したら個人情報垂れ流しですよね? でも、これがないと自分の自転車という証明がない気がしますし、万が一取られても主張できないような。 変な場所にもっていかれても、住所があれば警察が教えてくれるのかもしれませんし・・・ (前の自転車は古かったので取られても気にしないので書いていませんでした。) 皆さん、自転車に記名していますか?

ランキング

レス

防犯登録のみ

041
自転車で運動
私は住所、氏名、電話番号、どれも書いておりません。防犯登録をし、そのステッカーを貼っています。盗まれたら警察に届けるため、登録番号は家に控えてあります。  知人が長期に放置してある自転車があると交番に届けたら「盗難届が出ていないので連絡できない。登録番号を調べれば所有者の名前と電話番号はわかるが、個人情報保護法により教えられない。記入してあっても貴方から連絡しないでくれ』と言われたそうです。  大切なことは、鍵は2つはつけるなどして盗られないようにすること。チェーンは切られたら簡単に持っていかれますし、その気になればトラックに乗せて持っていけますけど。こういうプロはともかく、出来心で乗っていかれないようにはしておきたいものです。

学生さん?

041
え?
自転車を買う時に登録しますよね? それで連絡が来ますし、わかりますよ…。

防犯登録

041
自転車を購入した時に防犯登録しませんでしたか? 登録してあれば、役所に撤去されたり、盗難にあったときはそれで、連絡がきますので、自転車に記名シールを貼らないでいいですよ、主様が女性なら記名シールを貼らないことをお勧めします。 電動自転車は高価なものなので、盗難保険には加入したほうがいいです。

防犯登録シール

041
ケリー
自転車を買うと防犯登録のシールが貰えます。 良心的な自転車屋さんなら面倒くさがらずに手続きしてくれているので 警察の方から販売店の書類を照合して持ち主を調べられます。 警察から自転車屋さん、自転車屋さんから購入者に連絡がされる事もある様です。 盗んだ人がどこかに乗り捨てれば放置自転車と見なされてそのまま処理されますけれど、 明らかに新品で不自然な場所に放置されていれば持ち主に連絡が来たりしますよ。 自転車屋さんで保険に入りますけれど、安いし毎年更新可能で、その度に点検もしてもらえるので 顔つなぎもかねてきちんとしておくと良いです。 自転車屋さんでもストーカーとかに会う事があるので住所や名前は書かない方が良いと言われました。 >自分の自転車という証明がない気がしますし、万が一取られても主張できないような。 と言う事はありませんし、私は高校の頃他校の男子生徒から手紙をもらったのですが、 跡を付けて自転車置場で自転車記名の住所を書き写したと言っていました。 記名するのはストーカー被害とかにもなり易いと思います。 私は住所も名前も書きませんが、不安ならサドルの裏とかにいかがですか。

消しました。

041
うさ子
こんにちは。私は2年前に電動アシスト自転車を購入、当初は住所&名前のシールを貼ってましたが、テレビの防犯特集で「個人情報が漏れるから、自転車は記名しない方が良い」というのを観て、シールの上にステッカーを貼り、住所等見えないようにしました。 自転車買った後、近所の交番等で防犯登録しませんでしたか? 登録番号を控えておけば、盗難にあった時に警察への届け出もスムーズだと思います。 もし登録がまだなら、購入したお店に言えば登録に必要な証明書類を出してもらえますよ。

名字くらいは書く

041
通りすがり
自分の自転車かどうかは,防犯登録で確認できますが,盗みを抑止する効果をちょっぴり期待して,名字は書いています.傘に名字を書くのと同程度に. ちなみに,防犯登録やカギの二重化はやっていますが,過去,自分の自転車が盗まれて,出てきたことはありません. 一方,名前や大体の住所(区くらいまで)が書いてあるものは,放置自転車かどうかの判断がしやすいので,時々,警察に連絡してあげてます.お礼の電話は,1回しか来たことがありませんが.

書いてます

041
しまりす
防犯登録ももちろんしてますが。 子どものには名前をフルネームで書いとかないと野球で乗っていくと同じ自転車が結構多くて(同じ店で買う)他所の自転車と間違ったり、自分のを乗って行かれる恐れがあるので。 しかも鍵はもとから付いてるがあるのですが、 2年くらい前に恐ろしい(笑)事実に気が付いてしまいまして… 近くのホームセンターやサイクルショップで購入したのですが、長女のと長女の友達の自転車が鍵まで一緒なんです。 で、試してみたら結構あちこちで同じ型なら開いちゃうです、鍵。 だから記名してます。

盗難時に役に立ちます

041
ライダー
防犯ステッカーなんて、あっても殆ど意味がありません。長期間放置してある自転車があっても、警察がステッカー見て、貴方に連絡してくることなどまず期待できないからです。私の自転車には泥除けに住所と名前が書いてありました。盗難の際、やはり長期に渡って置いてあった自転車を見て気づいてくれた人が電話番号調べて連絡してくれました。私も、そういう盗難車と思しき自転車があると、連絡先があるものには電話してあげてます。今まで二回ほどそれで引き取りに来られましたよ。確かに個人情報ですが、業者はコンピュータのデータを売買してます。効率考えたら、自転車の名前なんか調べないだろうと思います。それでも気になるなら、特に女性の方は男性の名前でも書いておけば如何でしょう。

物騒な世の中になりましたね。

041
ママチャリ
私も防犯登録のみで、自転車に記名はしていません。 子供の頃、近所の自転車屋のオヤジさんが、 泥除けの部分に住所氏名を書いてくれる名人で、 周りの自転車は殆ど、オヤジさんの達筆な記名があったものです。

ありがとうございます

🎶
やっと電動 トピ主
苗字だけ書くことにします。 ありがとうございました! ちなみに防犯登録は、あんまり役に立たないと聞きましたよー

あえてデカデカと…

041
banana
私はあえて太いマジックで大きく書いてました。 アルファベットで…。 理由は盗難防止です。 自転車が同じ条件で並んでいたら、個人を特定しづらい目立たないものが狙われると思うんです…。 なので名字のほか、反射テープを数か所貼ったりして特徴をつけてました。 電話番号とかは以前書いていましたが、やはり色々怖いので書いてません。

ヨコで、ごめんなさい

😀
自転車泥棒
ジジイです。 詳しくありませんが、「自転車安全ナントカ」の団体があり、その後「警察」管理の防犯登録制度の確立で、自転車に住所・名前を書く必要がなくなり、逆に書くコトは余計な情報になってしまいました。 それで、現在は、書かない方向だと思います。 私のオヤジは、自転車を買えば、必ず「○○組用」と書き入れていました。 泣く子も黙るその筋の名前ですが、同じ苗字です。 「もともと○○組の方々は、自転車なんか乗らず、ベンツあたりじゃない?」と言っても、「いや、書くようになって盗難に合わなくなったよ、わはは。」の返事。 自転車の名前記入で思い出した昔話でした。

今は

041
とりすがり8
自転車どろぼうの話は、 知人から聞いたことがありました。 私は、今のところ大丈夫みたいです。 最初、自転車には、親に頼まれて 「2丁目・外橋」と書きました。 数ヶ月して 「自分の居場所を宣伝しているみたいで嫌だわ」 と言われたから 「2丁目」を消しました。 また少しして「苗字を言いふらしているみたいで嫌」と言われたので、漢字を一字消しました。 結果、「外」なんて、意味不明な漢字を一字つけて走っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧