本文へ

自意識過剰な自分

レス17
(トピ主 2
041
uko
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラフォーの独身女性のukoと申します。 この年齢になるのに未だに自意識過剰で毎日くたびれきって苦しんでいます。 会社でも一々周りの人が気になって、意識せずに過ごすことが全くありません。 何をするにもです。パソコンを見ていても向かいの人が動くと気になります。 隣の人も気になります。外へ出ればいつも挙動不審かまたは「全然私気にしてません」という素振りで内心は外界のすべてに心身尖らせて伺ってるという・・ 心が休まるときがありません。 もはや自分って自然だとどうなるの?って、分からなくなってしまっています。 思春期にこういう傾向はあっても、大人になるにつれなくなるんだと思っていました。でも私の場合は益々変な方向に進んでいるように思い、どうしたらよいのかも分からなく深く悩んでいます。 もし皆様の中に、自分もこんな風にひどかった、こうして打開していった、こんなふうに変わっていった など経験談や提案助言がございましたらお聞かせください。どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

もしかして

041
ささ
気が散りやすく物事に集中出来ない、妄想癖があり、思い込みが激しく、落ち込みやすい。プライドは高く自尊心を傷つけられないよう虚勢は張るが、実は自己評価が低く自信が持てない。他者と自分をすぐ比べる。他者の評価を気にして自分を偽る。人と上手くコミュニケーションが取れない、上辺は出来ても距離を縮めるのが苦手。人から非難されないよう嫌われないよう保身に努める、口には出さないが人を見下すことが多々ある。人から意見されても素直に受け入れられない。日常的に軽い嘘を付く。一人が好き、でも寂しがり屋。人に弱味を見せられない。 これらに当てはまりますか? 幼少時代、親からの愛情に不足を感じてましたか?いつも誰かと比べられたり、差別されたり…。 もしそうならお辛かったですね。 今の自分を認めてあげて下さい。 例えば、没頭出来る時間(趣味など)を作ることは出来ませんか?

私も自意識過剰です

041
そして、さささんのレスに書いてある性格(性質)、私にあてはまります (親の愛情は十分受けましたが、親が忙しく子供にかまっている時間がなかったようです)。 これに当てはまるのであれば、どんな性質(病気?)なのでしょうか? またどんな対策をとればいいのでしょうか? 参考までに、私は現在40歳、職探し中です。

私も同じです

😢
雨雲
私もトピ主さんと同じです。 そしてさささんの書き込みにそのままそっくり当てはまります。 私もどんな症状の特徴なのか知りたいです。 ちなみに私は私服だと自信を持って?というか普通に駅内など人通りが多い所を歩けますが仕事着(白シャツに黒パンツ等) の地味な格好だと他人にダサいと見られてるんじゃないかと内心ビクビクしています。 あと親から虐待されてた子に雨雲さんは自分と同じ匂いがする。もしかしてネグレクトの子?と聞かれたことがあります。 正直その通りです。 子供の時にいじめられてたので同級生と遭遇すると自分をいじめた人じゃなくても動悸が激しくなってしまいます。 自分語りすみません。

まさに思春期の頃

😀
コルグ
というか20代の頃に全盛期でした。 >外へ出ればいつも挙動不審かまたは「全然私気にしてません」という素振りで >内心は外界のすべてに心身尖らせて伺ってるという・・ ここら辺、とてもよくわかります。 提案としては、もうお試しかもしれませんが、あまり自分の内面を見つめない。 逆に他人を観察する、分析する(自分のことはこの際棚にあげましょう(笑))。 電車の中など、不特定多数の集まる場では意図的にそうしていました。 知人の中にいる時も基本同じで、あまり自分の発言を振り返らない。逆に相手の発言を注意深く聞く、自分が今何を言うべきかすべきかだけ考えて、その結果がどう思われるかとか考えずに動く。 つまりは評価される側から評価する側へ、受身的から主体的に、考え方を変えていくというか。続けると少しは楽になりました。 とはいえこれは対処療法で、基本はやっぱり、精神的に安定できる何かと出会う(構築する)ことだと思います。 私の場合は今の家族がそれでした。 トピ主さんも、人にしろその他にしろ、何か「自分はこれでいい」と思えることに出会える(構築できる)と良いですね。

分かります。

041
あづみ
私も、さささんのおっしゃる性質に ぴったり当てはまります。 自意識過剰で疲れます。 髪型、洋服、完璧にしてるときには自信満々で うぬぼれてるくらいなのに 普段着でおしゃれな店に入ったら店員さんが 冷たいような気がして「ダサいくせに来るな!」と 思われてる気がしてビクビク。 近くでみんなが楽しそうに話してれば、 気になって仕方がない。 人に弱みを見せるなら死んだほうがまし。 私の本当の気持ちを知ってる人はこの世の中に誰一人 いません。それなのに、親友に「あなたには何でも話せる」 なんてすらすらと嘘言っています。 親には愛情受けたはずなんですが。 さささんに話の続き聞きたいですね。

まさしく…

041
悩めーる
さささんのレス、まさしく自分です。ビックリしました…。 主さん、これから自分語りになってしまいますが許して下さい、悩んでいます。 虐待された事もないですし、大切に育てられていたと思います。(が、父はほとんど家にいませんでした)それと不登校の時期がありました、これは関係あるのでしょうか? この性格のせいで今までまともに働いた事がありません。人に良く思われたいあまり、どう思われているのか考えすぎて毎日疲れてしまって病的になってしまいます。 あと何回も何回も鏡を見てしまいます。家にいる時間ほとんどと言っていい程。 気持ち悪いですよね…外に出ても人に隠れては鏡を見てメイク直しをしたり、髪を整えたりしています。 気になって仕方ないです。 友達や周りの人は私の事を「明るくて可愛くて悩みがなさそう」と言ってきますが、それは頑張って作っている表向きの顔です。 私の本当の性格を知っているのは主人だけです。主人は受け入れてくれていますが直せるなら直したいです! 勢いに任せて気持ちを書いてしまって、まとまらない文章でごめんなさい。 さささん、続きのレス待っています。

トピ主です

041
uko
こんばんは。レスを頂きどうもありがとうございます。皆さんのレスを読ませて頂いています。そしてあれこれ考えています。 そして、私トピ主ですが、私もさささんの続レスを期待してしまってます・・。 まさに私もさささん書かれたことに当てはまります。 ただ、幼少期の親の愛情不足にはいつも疑問を感じています。親は充分に愛情を かけてくれたと思うのですが・・・ただ私自身の方に原因があるように思います。 なんといいますか・・本来親の方では私がありのままの私でも充分愛してくれた だろうが、私の方でなぜか自分でもそれと意識しないで親にとっていい自分でな ければと思ってそう行動して育ってしまったのではないかと(うまく表現できないのですが)。 大学時代4年間大学付属のカウンセリングに通いました。その時も度々先生は私に母親との関わりに目改めてを向けさせようと話を振ろうとしていたのを思い出します。その時も疑問だったのですが、本当にそんなにも親との関わりが今こうなった私に深い影響を持つのかと。だって、よくいわゆる愛情不足や虐待などは多分客観的に見ても無かったと思うもの と。 (続きます)

続きです。

041
uko トピ主
> 没頭できる趣味 についてですが、これはもっています。 ですがこれが人中でやるシーンになると意識が散漫になるような感覚になります。 集中しきれないというか・・。 そして一人でやる時であっても頭は落ち着き無く別のことを考えいることもよくあります。常に頭が二重に働いているような感じで、2倍疲れる気がします。 そして集中しきれていないので能率や定着度合いは悪い、と。 コルグさんの書かれていた > あまり自分の内面を見つめない これは今の私には目新しいです。 過去に試したことはあったと思うのですが、私はここ数日、全く逆?のことをやってようと心してましたので。「いちいち自分を見つめ、自分が本当には何をしたいかどうしたいかをよくすくいあげて、それを実行するのはどうか」と。 あ、逆でもないのかな・・ 皆様、自分語りとおっしゃらずにぜひ色々お聞かせくださいますととても嬉しいです。

全くおなじ

😭
泣きたい
30才、2児の母です。 母になっても、自意識過剰でろくに人とコミュニケーションも取れず、劣等感の塊です。横断歩道を歩いていても、運転席の人が自分を見ているような気がして緊張してしまいます。 さささんの指摘された事、全く当てはまります。 生い立ちとしては、教師の両親の元に育った3人兄弟の真ん中です。父は自分は子育ての専門家だと自負して教育パパで正論ばかり唱える人だったので、父の顔色はものすごく敏感に察知する子でした。母は父が教育に一生懸命な人だったので、手抜きな母親であまり手を掛けてもらった覚えがありません。 私の両親への復讐はお金をせびることです。両親共に退職してお金はかなりもっていますから、十万単位のお金をよく貰います。それでいいじゃないかと思われそうですが、満足できません。。。 このまま年を取るのかと思うと、自分って本当バカだと泣きたくなります。カウンセリング行こうかな。

再び

041
ささ
投稿します。実は具体的な話を長々と投稿してたのですが反映されませんでした。勝手に決め付けた話になってたかも知れません。最初の投稿は私自身の話です。 トピ主さんの傾向が自分に当てはまるものを感じてつい『もしかしてあなたもそう?』みたいに書いてしまいました。ごめんなさい。性質が似てても要因や改善策は本当に千差万別ですよね。私自身、ずっと自分の『生き辛さ』を自覚して来ましたが、もちろん性格上友人や誰かに打ち明けたり(打ち明けたとしても楽にはならないと思っている)したことないのですが、こちらのトピと皆様のレスを読んで、私の他にも共感されてる方がいらっしゃるのだと分かって少しびっくりしたと同時にほっとする気持ちもありました。 何の答えにもなってないレスですみません。また寄らせて頂きます。ちなみに私もトピ主様と同様、親の愛情を受け無かった訳でも無いのです。

2度目です

コルグ
トピ主さんの具体的な現状等わからないので、見当はずれなレスになってしまうかもしれませんが。。。 私の経験では、内面を見つめたり考えたりして出るのは「なぜそれをやりたい(やりたくない)のか」という理由(■言い訳・辻褄あわせ)であって、「やりたいこと」そのものではないような気がするのです。 他人が気になる時期に作り上げたそのような理屈は、自分にそう言い聞かせているためのもので、あまりアテにならないというか。 たとえば「将来」みたいな漠然としたことでも、対人関係のような具体的な場面でも、心にまず浮かぶのは「自分は今こうしたい」ではなく「自分は今こうすべきなんじゃないかしら?」であり、その「すべきこと」を続けるうち、その延長線上に、あるいは反動的に「したいこと」がクリアになる。その時理由はいらない、というか、もはや内面を見つめたり頭で考えたりせずとも、理由ははっきり存在している・・・という順序じゃないかな?と。 抽象的なレスですみません。ピントはずれなこと言ってたら読み捨ててください(汗)

二度目のレスです。1

041
悩めーる
皆さんのレス、さささんのレス、主さんのレス、興味深く読ませていただいております。 「生きずらい」とありましたが、本当にその通りなのです。この性格のまま生きていくのは大変だろうなと。 人と会った後は必ず疲れてしまって…自分に自信がないのに見栄っぱりで、人が褒められていると「本当そうよねぇ♪」と話を合わせながらもイライラしてる自分。友達が他の友達の事を羨ましがるのを聞くのが苦しくて距離を置いてしまった事もあります。 買い物に行っても電車に乗っても街を歩いても…普通に歩いてるフリして、人に「可愛い、きれい」と思われているか気になって仕方がないです。 自分でも本当に嫌なのが人に褒められたいが為に、用事もないのにヘア&メイクきっちりして服も着替えて出かけてしまう事です。 通りすがりに「可愛い」と言われたりナンパされたりして安心感を得ています。本当に気持ちが悪いですよね。自分でもおかしいと思っているのに…。 続きます

続きです、すみません。

041
悩めーる
車を運転してる時でさえも自分の顔が気になって鏡を見てしまいます。「誰も私なんか見てないって」と自分で言い聞かせても、どうしても気になってしまいます。 趣味で絵を描いたりしていますが、またこの絵を描く時も「自分が何を描きたいか」の前に「人に褒められる絵」を描こうとしてしまい、自分が何を描きたいのか分からなくなってしまいます。人からの評価ばかり気にして…疲れます。カウンセリング受けた方がいいのかな…。落ち込みます。 今はここに正直な気持ちを書き込むのが唯一の救いになっています。主さん、本当にありがとうございます。

2度目ですが…

041
あずみ
2度目です。 トピ主様ありがとうございます… トピ主様や同じ方が他にもいるんだと思えたことで 少し気持ちが軽くなった気がします。 自分と同じような人間はいないんだ!と ずっと思って生きてきたので。 私は30代ですが、今まで努力もしましたが 変わることが出来ませんでした。 大昔だけど、一度だけチラッと親友に 友達が~(本当は自分)と言って悩みを話したことがあります。 けれど、 「なんでそんな風に考えるんだろう」 「悩みのない人なんていないよ?みんな 本当は大変なことがあるんだよ」などという 返答が返ってきました。 もうなんか、がっくり落ち込みました。 分かるんですけどね、 でもやはり自分のような人間は、どうやっても 理解してもらえないだろう、 そう思って生きてきました。 皆様のレス、「あるあるある!」と思いながら 見ています。

横ですが・・・

041
花嫁の妹
私の高校の同級生の話です。 高2くらいまでは極々普通の女子高生だったのですが、高3くらいから周囲(特に異性の目)を気にし始めました。 皆で冗談半分に「ちょっと遅めの思春期」なんて言って重く捕らえていませんでした。 卒業後同じ短大に進学したのですが、日に日に症状が悪化しました。 笑いながら「誰も見てないってぇ」と肩をポンなんてやろうものなら、 泣きべそかきながら「見てるもん。見られていないからって僻まないで」と真剣です。 先生に相談し、先生からご両親に相談もしたのですが、ご両親や先生の前では良い子を演じているようで、 「誰かが見ているなんて思ったこと無い」とあっけらかんと言いきりました。 短大を卒業する頃には一人で道も歩けないし、お店にも入れなくなっていました。 誰もいないと言うと自分の美貌に嫉妬していると逆切れ。 誰に見られてもいいように極度のダイエットを始め、最終的には精神を病んでしまいました。 あまりに気になるならカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか? 同級生は定期的なカウンセリングと投薬治療でかなり回復しました。 同級生の例は極端で参考にならないかも知れませんが。

柿 2度目のレスです

041
2番目にレスした柿です。2度目のレスです。 さささん、再度のレスありがとうございました。 トピ主様、皆様のレスも読ませていただきました。 友人たちに話をしてもこういう風に思ったことがなければ理解されにくいだろうし、 逆に「そんな事思っていたのか」と軽蔑されそうな気がしていましたので、 このトピを読んで気持ち的に楽になりました。 人の反応が気になり、そのくせ人に対してつっけんどんになってしまいます。 緊張もあるかと思いますが。 「思い込み」を軽くするために「認知行動療法」というのを時々やります。 そうすると「思い込み」による悩みは結構軽減される気がします。 これは以前うつ病になって友人が教えてくれました。 詳しいことはインターネットで検索してみてください。 何か没頭できること、やってみようと思います。

レスありがとうございます。

041
uko トピ主
トピ主です。 皆様レスをありがとうございます。すべての方のレスを読ませて頂きあれこれ考え ています。さささん、なんだか催促してしまったようで済みませんでした。でも レスありがとうございます。 この数日も相変わらず悶々としつつ、人目に疲れつつ日々を過ごしておりまして 体もあちこちかちこちに疲れ、夜パソコンを見ることが出来ませんでした。 悩メールさん、 私も同じ状況持っていますよ。人が褒められるのに同調できない時とできる時が あります。というかこの点については、時というより相手によるという感じでし ょうか、私の場合。自分の黒い心を見るようで自分でも嫌な感触がします。 それから、外でかわいく見えるかどうか気になるのも同じくあります。昨今私の 場合それに加えて、気に入らない、気が合わない同僚が職場にいまして(このこ と自体も大きな問題で苦しさや自分への嫌悪があります。今はさらっと書きまし たが)、その同僚の目に疲れてたり、きれいじゃなかったり、うらやまれるくらい じゃなかったりというように映るのが嫌なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧