本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本籍の記載から前妻の名前を抹消する方法は?

本籍の記載から前妻の名前を抹消する方法は?

レス20
(トピ主 0
041
やにら木
話題
 このたび再婚した40代の男です。前妻との間に子供はいません。生活のすれ違いから「解消」しました。お互い未練はありません。  再婚した際、婚姻届の提出を済ませ新しい戸籍謄本を見た妻が、悲しそうな顔をしました。  本籍に前妻の名前、親の名前、婚姻届提出日、誕生日など、前の情報が満載となっていました。  一応、「除籍」と書かれていましたが、新妻が「前妻の情報を消して欲しい」と言ってきました。私も可能なら、そうしたいと思いました。  本籍を新たに作ったら、前の「記録」は消えると聞きました。それ以外にも、方法はあるのでしょうか?  ご教示をお願いします。

ランキング

レス

本籍地をかえると…

041
私の夫もバツ1
戸籍謄本では前の結婚の情報は載らなくなったと思います。 勿論、原籍から消えるわけではありませんが、見た目はきれいになったかと。 私の夫もバツ1ですが、結婚と同時に本籍地を現住所に移し、その後にとった戸籍謄本には前の結婚のことは載ってませんでした。(本籍を移した、という記載はされますが) 記憶違いだったらごめんなさい。

ここ小町で訊くことではないかと・・・

041
安易な人
題目通りです。 自治体の戸籍係が電話でも丁重に対応してくれますよ!

詳しくは役所で

041
体温計
本籍を転籍すれば消えたと思います。 元の本籍地の除籍簿に元の奥さんの名前は残ります。 転籍の届けは元本籍のあった役所か、本籍を移そうとする役所だったかな? とにかく役所で聞くと良いですよ。 何もやましいことをするわけじゃなし。

役所に問い合わせてください

041
むささび
というのは、戸籍・住民票等については、それを取り扱っている部署が一番の専門家だからです。 >本籍を新たに作ったら、前の「記録」は消えると聞きました。それ以外にも、方法はあるのでしょうか? それ以外の方法というのは存じません。 また、「記録が消える」のではなくて、転籍によって、古い情報が記載されない新しい戸籍が作られたと考えてください(相続等で戸籍を遡れば、以前の戸籍も取らなければなりません)。 「転籍」という語句でぐぐるのはもちろんのことですが、「管轄外転籍」という語句でもぐぐってみてください。 というのは、同じ管轄だと、そのまま情報が残ったはずです。本当に違うところに転籍しないと、情報が見えなくならないはずです。 参考:http://df-wings.jp/after/after1.html

転籍

ハナコ
>本籍を新たに作ったら、前の「記録」は消えると聞きました。 これは転籍ですよねぇ。でも、今の奥さんと婚姻届を提出しちゃったんですよね? 転籍するなら、新たに婚姻届を提出する前にやらないとダメなんじゃないでしょうか・・・ うちの夫もバツイチでしたけど、私が入れ知恵して結婚前に転籍してもらいました。 >それ以外にも、方法はあるのでしょうか? しゃしゃり出ておいて申し訳ないですが、私は知りませんねぇ。 ネットで検索して調べてみたらいかが?あるいは役所に問合せしてみるとか。

できますよ。

🐷
ブー
本籍地を変えれば消えます。 但し履歴は残りますから永久抹消は無理ですね。

転籍

🐱
ふく
 お住まいの地区の戸籍係にお問い合わせいただくのが一番です。  うちはまだ紙の戸籍なので、市内で転籍しても、見え消しで本籍地が変更される可能性が高いので、きれいにするには、他の市町村に移さないといけないです。コンピュータ化されていれば、出ないかもしれません。その辺は要確認です。  今回、どうしてもってことなら仕方ないですが、転籍はたくさんはしない方がいいですよ。相続その他で繋がった戸籍が必要になることがあります。戸籍を変更した回数が多いと、何通もとらないといけなくて、結構面倒です。

転籍届

041
ぽち
本籍を移す=転籍すると前の婚姻・離婚の記録及び前妻の名前は、転籍後の戸籍には記載されません。 ただし、同じ市内での転籍だと、様式によって本籍地番が訂正され、転籍地番に書き換えられるだけの場合がありますので、転籍するなら現在の本籍地以外の市町村に移す事をお勧めします。

本籍を変える

🙂
毎日
でも電子登録している自治体ではダメです。 昔ノッチが離婚したあとにTVでやっていました。

それがあなたの人生の歴史

041
ちる
土地の歴史が登記書、人の歴史が戸籍。 あなたが歩いてきた人生でしょ。 堂々としていてくださいよ。 一番問題なのは、結婚前にそれを言っていなかったことだと思いますよ。 過去を消すことではなく、過去を受け入れ今を幸せに生きていくことが大切です。 その残念だった過去があるからこそ、今の奥様を大切にできるのでしょう。 過去はすべて自分の糧になっている、私はそう思います。

可能だけど

041
セイウチ
転籍すれば、その時点で除籍になっている人の情報は 新しい戸籍には引き継がれません。 ただし、トピ主さんが亡くなったとき、相続書類を作るのに必要な 戸籍が一つ増えます。これは遺族の負担増になります。

本籍地変更

兄です
皆さんが書いてあるように本籍地変更です 弟の元妻が(弟の)金を遣い込んで、失踪したので離婚となりました その後、今の妻と結婚し、3人子供に恵まれて幸せそうです (2回目の)結婚の時本籍地を私の現住所に移しました

永久抹消は無理

ヒーラー
結婚前に必ずバツ1だと言う事を話さないと「詐欺」として離婚時に不利(慰謝料発生など)になります。 婚姻届を提出すれば必ず相手に知られることなので。 あとあと、そのご家族と揉めるでしょうし。

転籍ですね

🐶
たまちゃん
再婚された奥様も、バツイチであることは承知している訳だから、詐欺にはならないし、いくら過去の事とはいえ、これから戸籍謄本を取る度に見るのは嫌なものですよね。 しかも、それをどこかへ提出する…とかなったら、相手に何も言われなくても気になってしまいます。 私も再婚したのですが、離婚をした時に引越しをしたので、本籍も既に親のところではなかったから、一緒に移しちゃいました。 たまたま旅券申請の時に、まっさらな戸籍をみてちょっとリセットされた気分になりました。 それから数年後に再婚した際に、夫もバツイチで子供が2人いましたが、親権は母親にあり、彼女も再婚済みだったので、夫と新しい戸籍に移しました。 私の場合は他府県だったので、履歴も出ません。 これまでの自分の人生の履歴は、自身の中に記憶されてるので、書類くらいまっさらでもいいでしょ。 それで2人が仲良く暮らせるなら、それが一番大切だと思います。 因みに、名前が変わり年金手帳にも昔の名前があり… 汚したと言って再発行してもらいました。 本籍地は別に住んでなくてもいいんですよ。 皇居が本籍って人も多いですからね。

本質はそこではないかも

041
kaka
記載を抹消したからといって解決する問題でもないと思いますよ。 記載だけでなく 日常のそっかしこで前妻の痕を見つけては悲しむでしょう。 バツイチとの結婚とはそういうものだということを理解せずに結婚してしまったのでしょうね。 たぶん いたちごっこになると思いますよ。 その根本から話し合わない限り 奥さまは次々と前妻の匂いを嗅ぎつけて 最終的にはトピ主さん自身も消したい気持ちになりかねません。 表面的な記載抹消よりも まずは根本から話し合いましょう。

どっちかな?

041
ハカランダ
まず、主さんは結婚したことがあるということを隠したいのでしょうか? それとも奥さんは戸籍に前の妻のことが記載されているということが 嫌なのでしょうか? もし前者だとすれば詐欺に近い行為ですが、隠し通すことは絶対に無理です。 将来的に相続の問題が発生しますので、必ず発覚します。主さん 少し 公簿というものを軽く考えていませんか?履歴は消えません。 後者とすれば、他のレスにもあるように、転籍ということも考えられますが、 根本的には前者と変わりません。 戸籍の記載事項欄に○年○月○日○○と離婚という事実は記載されることになるからです。 そんなことを考えているより過去をバネにこれからのことを考えましょうよ。

婚姻届済ませちゃったんですか

🐱
私もそれやった
ハナコさん同様、私も夫が×1でしたので、結婚前に転籍して貰いました。 転籍して、自分一人の戸籍を作ってから、結婚。なら良かったのに。 結婚後なら、役所に聞くのが一番早いですね。 電話で教えてくれますよ。

どうりで転勤届けをだしたわけだ。

041
おせっかい
知り合いで、結婚してすぐに千葉に引っ越した夫婦がいました。奥様は身重でした。 「なんで?」って不思議でした。 しばらくして離婚しました。今は埼玉に住んでいるらしい。 中身は、身重の奥様がいるのに不倫して。不倫相手が妊娠しました。 さらに、奥様にも二人めを妊娠させ不倫相手にも二人目を妊娠させ。。。 落ち着かない男の人です。 本妻を法的に離婚させたのは不倫相手女でした。 いろんな愛がありますね。 代々、浮気腹って噂です。 私は、目がまわりそうでした。

同じ市内で本籍移動してもダメ

041
チック
バツ1だった主人と結婚前、同じ理由で主人に予め本籍を移動しておくように頼みました。きちんと「前の奥さんの事は見たくないから」と目的も伝えて、「本籍なんて一旦移す分にはどこでもいいから。千代田区1-1とかでも良いんだよ」とも伝えたんですが、うちの主人は住んでいる同市内に移したんですよね。遠距離恋愛だったのでメールで「変えておいたよ」と報告だけ受けて安心していました。 が。去年謄本を取得したら前妻の情報がババーンと。 同じ市内・町内で移動してもダメなんだそうです。そこまで言わなかった私も悪いんでしょうが・・・。ちゃんと役所で確認してよ!前の奥さんの名前なんか、知りたくなかったのにーーー。 念のため役所で確認してくださいね。

読みもせずレスを

041
あぁ
何人かが、「トピ主さんは離婚した事実を隠したい」と誤解しているようですが。 本文には「婚姻届の提出を済ませ新しい戸籍謄本を見た妻が」 「「前妻の情報を消して欲しい」と言ってきました」と書いてありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧