本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道旅行/温泉のお勧め教えて下さい。

北海道旅行/温泉のお勧め教えて下さい。

レス34
(トピ主 7
041
湯の花
話題
再婚旅行を考えています。
お互い30代後半、お互いバツ1です。

同居して数年、婚姻届の提出予定は無かったのですが、
両親の勧めやその他の事情により、来年辺り婚姻届を提出しようかという話になっています。

結婚式・披露宴をしない分、せめてゆっくりと新婚旅行ならぬ再婚旅行をしようかと話し合っているところです。
お互い仕事が忙しく、今までもゆっくりと旅行に行く時間は取れませんでした。

場所は北海道を希望しています。(私たちは四国在住です。)
期間は一週間から10日。

広い北海道、全部回るのは無理だし、移動にばかり時間を取られるのは嫌です。
旅行のパンフレットも見てますが、行きたいところは色々とありますが、
まったく纏まりが無く、収拾つかない感じです。

希望としては1ヶ所につき3泊~4泊で、2ヶ所程度の温泉場でゆっくり温泉につかり、ゆっくりとした時間を過ごしたいと思います。

お勧めの温泉場と旅館、その回りの観光スポットを教えていただけないでしょうか?
また、「この温泉は、この季節に!」なんて言う情報も嬉しいです。
(旅行に行く時期も全くの白紙状態です。)

旅行代理店にも行ってみましたが、個人プランのツアーのようなパンフレットばかり出してきて、
参考にはなりましたが趣のようなものが無く、流れ作業的な旅行になりそうでした。

あと、北海道を旅行する場合、移動手段はレンタカーがメインでしょうか?
列車に乗るのも旅情があるかな?と思うのですが…

色々な情報を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ぜひ北海道にいらして下さい

🐧
どさんこ58
雪解け中の今の時期(3月下旬~4月中旬)と、雪が降る直前の11月を除けばいつでも素晴らしい自然と対峙できます。 でも3月や11月でも食べ物はおいしいです。 30代後半のカップルさんにしては渋いですね、温泉一か所に3~4泊×2か所、飽きませんか? …あ!失礼!新婚さんですものね!(再婚でも新婚には違いないのでは?) じゃあ、もう決まりです。登別温泉。お湯の良いのはここに尽きます。 http://travel.rakuten.co.jp/group/onsentiku/hokkaido/OK00020.html 他に、私が行って良かった温泉は、然別湖ホテル風水。露天風呂から眺める景色が最高です! http://www.hotelfusui.com/ 糠平温泉の糠平館観光ホテル。ホテル自体はとても古いのですが混浴露天風呂が天下一品!!時間帯で女性用になるし、深夜早朝は誰も入りませんから多分二人だけで入れますよ!(水着OKだそうです) http://www4.ocn.ne.jp/~nukakan/

迷いますね~

041
メロディ
まずは、再婚おめでとうございます。 北海道民のメロディです。 お子さんは、いないのですね。ご夫婦だけという形で紹介です。 北海道で一番 よい温泉で紹介されるのが阿寒湖の鶴雅という温泉です。料金も割高ですがサービス お湯 お料理全て◎です 最近は、支笏湖(千歳空港から30分)の温泉もオススメです。鶴雅と同じグループの温泉もありますが、翠山亭という温泉もリピーターが多い温泉みたいです。 札幌中心から車で40分の所には、定山渓温泉があり こちらはふる川という宿がオススメです。こじんまりしてますが、お料理が美味しい 色々温泉街が多いので、迷いますよね。移動は、車がオススメです。春先は、雪解けで景観は若干普段より落ちます。あと運転も荒いドライバーが目立ちますので気をつけて下さい。 楽しい旅行になりますように。来道お待ちしてます!

銀婚湯は?

041
みりん
ホテルが沢山あるような温泉は、好きではないと仮定して・・・ ぱっと思いついたのが、道南は八雲にある「銀婚湯」。趣ありますよ。 函館に入って観光して、その日は湯の川温泉に泊まり、銀婚湯に向かい何泊かしてはどうでしょう。 私なら、そこからニセコの昆布温泉に行くかな・・・そして、千歳空港から帰る。 移動は、やはり車の方が便利だと思います。

道産子です。

🙂
なお
10日間程で、ゆっくりとの話で・・・ オススメは季節によるのですが 函館・小樽になるのでしょうか。だいたい各場所1日で観光は 出来ると思いますよ。 後は、定山渓も温泉街ですし、その足で札幌によって小樽方面 って感じも良いとは思いますがバタバタしそうですね。 交通機関は短時間に行動したいのであればJRが良いとは 思いますが、湖や各場所に温泉街もあるのでレンタカーも 考慮した方が良いと思いますよ。 だいぶ簡略した書込みでスイマセン。 何かあれば、また書込みさせて頂きますね。

列車について

041
ぽっくる
列車といいますか、文字通り「汽車」の走る期間があります。SLです。 区間と期間が限定ですので(主に夏なのですが)行かれる日程によっては乗ることが出来るのではないでしょうか。 釧路湿原を走るノロッコ号、旭川~富良野を走るノロッコ号・・・詳しくはJR北海道のサイトをご覧になるといいかと思います(予約するのがお勧めです)。 もしこれらのSLに乗車されるとしたら、その停車駅を軸に旅程が立てられるかもしれないですね。たとえば美瑛や富良野でしたら観光シーズンには観光バスが走りますのでレンタカーなしでも観光名所を回れたりします。また、この路線なら白金温泉、という具合におのずと決まってきたり・・・。区間内乗り降り自由なフリー切符などもあります。 また、SLの区間からは離れますが、結婚記念の旅行ということで洞爺にあるウィンザーホテル(高級の部類に入ります)に連泊して、そこから日帰り入浴で温泉に出かけるのもいいかもしれませんね!(というか私がいつかしてみたい旅行です) 私も連泊でゆっくりした旅が好きなので、よい旅になるよう応援しています♪

ご結婚おめでとうございます1

🐴
jin
北海道旅行楽しみですね! 北海道にはいい温泉がたくさんありますのでぜひのんびり入って欲しいのですが… 1か所につき3泊は長くないでしょうか? 純粋に温泉とホテルのみを楽しむのならそれもアリかとは思いますが、 それなりに北海道観光しようと思うのなら、せいぜい1か所につき2泊が ベストかなあと思います。 例えば、登別温泉に3泊したとして、1泊目は市内観光で過ごせても あとの2泊は何もすることがありません。 場所的に、遠出観光してまた登別に戻ってくるのはもったいない気がします。 それなら次の目的地に行った方が効率的です。 例として道南から道央観光なら 函館空港→函館観光(函館泊)→小樽・札幌観光(朝里川もしくは定山渓泊) →登別(登別泊)→旭川・富良野観光(層雲峡泊)→旭川空港 というようなプランが人気があるルートです。 2泊ずつしても10日あれば十分まわれます。 ちなみに北海道ではレンタカー移動が主流ですね。 というのも、いろいろな観光スポットを見ようと思ったら車の方が移動が 楽だからです。 観光は市内のみで温泉にゆっくり…なら列車でも良いと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます2

🐴
jin
温泉のみが目的なら、やはり真夏よりも秋や冬の方が情緒があり、 良いのではないかと思います。 ある程度観光もしたいと思うのでしたら、温泉に合った季節も大切ですけど、 観光スポットのベストな時期に合わせるのも重要かと思います。 個人的には北海道の温泉の中では登別が一番好きです。 あと道東の川湯や阿寒湖も良いですよ。 あまり移動したくないという事なので、まずは一番行きたい温泉地を選び、 そこを中心に道南、道央、道東のどこを観光するのかを決めてはどうでしょうか?

追記

🐧
どさんこ58
北海道は広いです。 温泉にも色々あります。 獣道を行くような秘境の秘湯が良いのか、大規模の温泉街がよいのか、景色を見たいのか、ただ温泉につかっていれば良いのか、美味しいものが食べたいのか、アウトドアーも楽しみたいのか、お金に糸目はつけないのか、部屋のテレビさえつけば良いのか、エトセトラ…(笑) もう少しお好みを挙げて下さると推薦しやすいと思います。 札幌から送迎バスの出ている温泉ホテルもあります。 観光シーズンはおおむねゴールデンウィーク以降でしょう。その頃桜が咲き始めます。

時期は?

🐱
piko
北海道出身、関東在住15年。 なかなか、帰省はしても道内旅行は行けません。 北海道は広いですよ~温泉でのんびりしてる場合じゃありません(笑) まず、行くべき場所を絞るところから始めましょう。 行く時期にもよりますが、初夏でしたら私は富良野・美瑛を強く薦めます。 ベタですが、やっぱりいいです。丘とラベンダーやお花畑・・・唯一無二の景観と思います。 次に、旭岳・天人峡温泉界隈も素晴らしいですよ。 時間が許せばロープウェイで姿見駅まで行って散策路、お薦めです。 後はどうせなら、是非道東も行って欲しいですね。 阿寒湖・摩周湖・屈斜路湖そして湿原、知床。 私は札幌と道南地区に住んでいたので、余計憧れるのかもしれません。 逆にちっちゃな声で、行ってがっかりポイントをこっそり。 E岬(歌でおなじみ・・・ホントに何もない・・・到着まで延々同じ景色を数時間) N岬(最東端・・・行く労力の割りに報われない感がE岬に通じます) 岬のお薦めは積丹岬・地球岬が割と行き易く美しいです。 わたし、もしかしたら岬フェチかも。

また行きたい!

😍
花子
支笏湖の丸駒温泉がオススメです。 目の前は支笏湖。 風が気持ちよくて、露天風呂サイコーでした。 札幌や小樽、新千歳空港も近いです。 あ~また行きたい!

北海道詳しくないですが・・・

みみ子
豊平峡温泉。 機会がありましたら是非。 あ、混浴はないです。 食堂にインド?の方がいて、温泉とはちょっとミスマッチ(笑)なカレーが食べられます。ナンが美味しかったです。 この温泉のことしか知らないのにレスしました。お許しを。 おめでとうございます♪ よい旅を!

北海道の広さを感じたいなら

041
ゆうりん
雄大な十勝平野を望む十勝川温泉はいかがでしょうか? 温泉といえば硫黄などの鉱物性物質が溶け込んだものがほとんどですが 十勝川温泉は世界的にも珍しいモール(植物性)温泉として有名です。 保湿成分などを多く含むモール温泉は別名を「美人の湯」とも言い アイヌの人達からは「薬の湯」とも言われていました。 日高・十勝方面は良質で安価な米、大豆、小豆、小麦、乳製品等が 手に入るために「和菓子も洋菓子も美味しい」場所でもあります。 温泉近くの帯広市にある真鍋庭園は北欧風の針葉樹の庭園と 日本庭園の両方が楽しめてお勧めですよ。 また同じく帯広市にある紫竹ガーデンも様々な花畑を 楽しむことが出来ます。

アウトドアはお嫌いですか?

041
北海道リピーター
移動は、冬以外は、レンタカーがいいと思います。 1週間~10日となると荷物も多くなりますし、駅を離れると、バス便などはないか、本数が限られますから、駅~宿泊地の足に苦労します。 どなたかのお勧めのように、一部にノロッコ号(釧路湿原等に季節運行)等を組み入れるのは楽しいと思いますが。 連泊については、あまりお勧めしません。 ウィンザー洞爺のような大型リゾートホテルであれば、毎日レストランを選べますが、小さめの宿では、1泊目の料理は素晴らしくても、2日目にはがっかりすることが多いような気がします。 1日の移動距離を少なくすれば、忙しいことはないと思います。 それに、北海道は、ドライブ自体が最高の楽しみのひとつですよ。 実は、昨夏、5日間かけて、大雪山の麓を一周したのですが、これが最高に楽しかったです。 美瑛の丘をサイクリング、旭岳中腹のお花畑を散策、然別湖でカヤックに乗ったり、川で魚釣り・・・、なんて興味ないでしょうか? 温泉も、大雪山のまわりは、温泉天国です! アウトドアに興味があれば、北海道では充実のネイチャーガイド利用を考えると、楽しみが広がりますよ!

ちょっと訂正します

041
ぽっくる
ノロッコ号がSLと読める風に書いてしまいましたが、SLを連結して走るダイヤがある、ということで、すべてのダイヤがSLではありません。私が乗ったときにSL連結の時刻を調べて予約したので、ごっちゃになってしまい申し訳ありません。 SL号というのもまた別にありますので、そちらもご検討いかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
湯の花 トピ主
piko様まで読ませていただきました。 皆様、こんな漠然とした相談に乗っていただき、 本当にありがとうございます。 どさんこ58様 ありがとうございます。 雪解け時期と雪が降る前は外した方が良いのですね。 1ヶ所で3泊~4泊は飽きるでしょうか? 私の中のイメージで、『北海道は右も左も見るべきところばかり』と言うのがあるので、1ヶ所で1泊2泊じゃ見て回ることができないって思ってました。 <獣道を行くような秘境の秘湯が良いのか~エトセトラ…(笑) もう少しお好みを挙げて下さると推薦しやすいと思います。> これはその通りですね。ごめんなさい。 お互い、分刻みで時間を気にする仕事なので、 本当にゆっくりとした時間の流れを感じたいのです。 おいしい物を食べて、ゆっくりと温泉につかり… 落ち着いた雰囲気で綺麗な景色を眺め、ゆっくりと会話を楽しむ。 シルバームーンの年配の方の旅行のようですが、 本当にそのような旅行をしたいのです。 お金に糸目は多少つけますが、頻繁に行くことができない北海道を楽しめるなら、多少の出費は厭いません。

ありがとうございます。

041
湯の花 トピ主
メロディ様 ありがとうございます。 子供はおりません。二人旅です。 阿寒湖・支笏湖、見てみたい湖です。 「鶴雅」調べてみたいと思います。 定山渓温泉、こちらも調べてみます。 移動は、やはり車がスムーズなんですね。 北海道は大きい分、道も広いと言うイメージがあるのですが… 運転には気をつけます。 みりん様 ありがとうございます。 そうですね、静かな落ち着いた雰囲気のところが好きです。 「銀婚湯」調べてみます。 「昆布温泉」面白い名前ですね。 北海道は本当にたくさんの温泉があるのです。 なお様 ありがとうございます。 やはり函館・小樽をメインにされる方が多いのでしょうか? だいたい一日あれば、見るべきところを見て回れるんですね。 JRも捨てがたいけれど、車だと道中の気になった場所で好きに止まれるので、良いかもしれませんね。

空港について…

041
湯の花 トピ主
最寄の出発空港は、北海道への直行便が無いことに気が付きました。 伊丹・関空・羽田などを利用しての乗り換えになります。 先に利用空港を決めて、北海道の到着空港を決めてから、 観光場所を決めた方が良いのでしょうか… それとも、行きたい場所、泊まりたい温泉地を決めてから、 それに合う利用空港を決めた方が良いのか… 到着時間の関係もありますよね。 考えるのは楽しいけれど、なかなか大変です。

ありがとうございます。

041
湯の花 トピ主
ぽっくる様 ありがとうございます。 「SL」素敵ですね。 釧路湿原を走るSL。旭川~富良野を走るSL。 想像しただけで、うっとりです。 素敵な情報をありがとうございました。 富良野、関心のある場所です。 倉本聰さんの富良野3部作の2つ目、ドラマ「優しい時間」の寺尾聡さんが経営していた喫茶店。 ドラマのすぐ後は残していたようですが、今もあるのでしょうか? あのドラマ、大好きだったので… jin様 ありがとうございます。 1ヶ所3泊はやはり長いでしょうか? 大体の観光地は、1日で見て回れるのですか… 私のイメージでは、どこもかしこも見るところだらけ、なんですが。 登別温泉。 他の方も紹介してくださっているので、本当に良い温泉なんでしょうね。 まずは、行きたい温泉を決めてから観光地を選ぶ。 その方向で進めていこうと思います。

ありがとうございます。

041
湯の花 トピ主
piko様 ありがとうございます。 まだ時期も決まってない、何にも無い状態です。 皆様に色々と教えていただいて、 それで時期も決めようと思っています。 広い北海道、温泉でのんびりしている場合じゃない。 そうですよね~。(笑) 初夏の富良野。 写真集などでよく見かける風景。 写真でさえうっとりするので、この目で見るとと本当に唯一無二でしょうね。 せっかく北海道に行くのですから、 北海道の自然・風景を目で見て、肌で感じたいと思います。 湖や山々。 海に岬。 想像をはるかに超えるものだと思っています。

電車とレンタカーを組み合わせる

041
りさ
北海道生まれ北海道育ち東京在住ですが、 千歳空港に降り立ってあとはずっとレンタカーというのはちょっと心配です。 北海道の人はスピード出しますし結構運転が荒いです。 広くてまっすぐな道路、運転しやすいとは思いますが万が一事故になったら大きい事故になってしまうことが多いです。 田舎は道は信号のない交差点も多いし、その割大型トラックなども通るので怖いですよ。 北海道らしい景色を見てほしいので美瑛にはぜひ行って欲しいですが、旭川空港着にするか、千歳空港から移動するならJRで旭川まで行ってレンタカー借りたらどうでしょうか。 温泉ですが、白金温泉もいいですし、旭岳温泉もいいですし。 季節は真冬以外ならいつでも(本当は真冬もいいですが運転が難しいと思いますので)ですが、私は本州に越してきてから夏に北海道に帰るとそのさわやかにいつも癒されますのであえて真夏に行ってほしいような気もします。

登別温泉がお勧め

😀
凪子
お湯でお勧めなのは登別温泉と十勝川温泉ですね。 登別温泉でよく泊るのが第一滝本とまほろばです。十勝川温泉は忘れました。温泉の泉質がモール温泉といって、本当につるつるになる最高の温泉です。 道南と道央中心で周るか、道東中心で周るかを決めるといいですね。 私が好きなホテルは知床第一ホテルです。温泉も良いのですが、バイキングの料理の質が最高です。機会あれば行ってみてくださいね。

温泉は詳しくないけど…

041
日本海側出身
観光としてオススメしたいのは、初夏~夏にかけての積丹です。 レンタカーで行くのが多分いちばんラクかな…? 数年前に行ったきりですが、とても綺麗な風景に出逢えましたよ。 水中遊覧船(正式名称は失念しました…)に乗ったり、岬の遊歩道を歩いたり。 移動手段は、田舎なら電車も趣があると思います。都会の圏内だと、さほどの趣は感じられないかと。 本州の人に言わせると、信じられないぐらいに道が広く真っ直ぐだから車を運転するのも楽しい、ということです。 ただ、10日間ずっと車というのも疲れるんじゃないかな?という気はします…。

北海道いいなぁ~

041
ひろこ
私も主人と6回ぐらい北海道に行きましたが、温泉は「登別温泉」と「川湯温泉」が良かったです。

景色の良かった温泉

041
R4
積丹町の「岬の湯」 ここの露天から見える日本海は最高でした。 新冠町の「レ・コードの湯」 こちらは太平洋が見渡せます。 どちらもツーリング時に立ち寄った日帰り温泉ですので宿泊がないのですが、 立ち寄る機会があればお薦めです。 泉質で選ぶなら、好みにもよりますが、 ニセコや登別のイオウ泉が身体も良く温まっていいです。 あと行かれる季節にもよりますが、 花が咲き誇る時期の美瑛は一番のお薦めです。

素敵なトピですね

041
スイートポテト
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 道産子としては、北海道を選んでいただき、うれしい限りです。また、このトピのおかげで、みなさんのレスで脳内温泉巡りを楽しませていただいてます。 私のお薦めは、函館です。 路面電車で結構あちこち観光出来ます。ロープウエーも使いますが、函館山からの夜景もどうですか。他にも見所満載で、3日間は飽きる事なく楽しめると思います。湯の川温泉では、海側で客室露天風呂付きのホテルに宿泊されるのはいかがでしょう?夜、個室の露天風呂で、波の音を聞きながら漁り火を見るのは「極楽、極楽…」かなと思います。日中お出かけされなくても、海をみながらお二人でのんびりも楽しそう。函館からバス移動で、恵山(えさん)という人気の温泉地もありますので、函館コースにする場合は、一泊はお薦めです。 お湯で選ぶなら、十勝川温泉は北海道屈指と思います。十勝はスイーツ王国なので、もしトピ主さん達がスイーツ好きなら、小躍りする事と思いますよ♪ 私も含めて(?)全てのレスに外れなしと思いますので、楽しく迷って下さい。

私が好きなのは

😀
sesami
ご結婚おめでとうございます。 泉質が一番好きなのは登別で第一滝本館(お風呂が種類たくさんあって 良いです。)と滝乃家(お料理がおいしい)です。 その他 函館なら渚亭(女性のお風呂が良いです) 養老牛なら湯宿だいいち ちょっと遠いですがお値段がお手ごろで大自然を満喫するなら トムラウシ温泉の東大雪荘が大好きです。 支笏湖なら翠山亭 (ここだけは私もまだ泊まったことがなく、あこがれています。) 日帰りならニセコ近くの雪秩父! ちょっと古いですが大好きです。 色々旅行のことを考えると楽しいですよね。よい旅になりますように。

ありがとうございます。

041
湯の花 トピ主
sesami様まで読ませていただきました。 多くの方に「ご結婚おめでとうございます」なんて言っていただいて、 こそばゆい思いです。 ありがとうございます。 私は、離婚して15年。 2回目は無いだろうなぁなんて、思ってたところの入籍話で、 正直戸惑っております。 1度目の結婚の時は、私も彼も新婚旅行をしていません。 ですので、お互い初めての新婚旅行計画(大型旅行)で、 何をどうしてよいやらです。 多くの方にアドバイスいただいているのに、 お一人お一人にお返事ができそうにありません。 せっかくお時間を割いていただいているのに、申し訳ございません。 けれど、しっかりと読ませていただいてます。 時折、地図を眺めながら位置確認もしてます。 さすがに広い北海道。 良い温泉・見所・食べどころが豊富です。 本当に悩んでしまいます。 今年1年掛けてのプラン作りです。 まだまだ皆さんのアドバイスを参考にさせていただきます。 宜しくお願い致します。

違った観点で

🙂
お節介な鉄オタ
毎年1回以上は北海道を旅していますので、皆様と違った観点でレスします。 北海道には市町村が経営する日帰り温泉施設を持ったホテルが多いです。1泊 1万円前後で2食付き、設備も新しく満足できます。  どなたかのレスにあった静内温泉レ・コードの湯は宿泊できます。  (露天風呂や部屋から遠く太平洋が臨めます)    芦別温泉スターライトホテル(温泉の質と料理はお勧めです)  鵡川温泉ホテル四季の風(本当のししゃもが食べられます)  番外編ではゆったりとした時間を過ごすなら、「ホテル清さと」はお勧めできます。車でないと不便ですが、個人的には気に入っています。  優しい時間の「森の時計」は富良野プリンスホテルの敷地内で今もあります。カウンターに座ってミル挽きが出来ます。人気なので多少待つことを覚悟しなければなりません。「風のガーデン」も同じプリンスホテル内ですが、両施設共にプリンスホテルに宿泊しなくても立ち寄れます。    訪ねる季節にも寄りますが、春なら静内1000間道路の桜。夏なら北竜のひまわり畑。秋は大雪山の紅葉。冬は流氷でしょうか。  

お節介な鉄オタさんへ

041
湯の花 トピ主
ありがとうございます。 「森の時計」と「風のガーデン」 今でもあるのですね。 行程に富良野は絶対に入れようと思います。 教えていただいたホテルも調べてみます。 春夏秋冬、どの季節も魅力満載の北海道。 迷うばかりですが、ゆっくりと調べて良い旅行にしたいと思います。

時期と移動手段は?

🐱
おゆねこ
季節によってみせる顔が違うので、なかなか勧めづらい点もあります。個人的に道東を巡ることが多いですが、いくつか紹介します。 温泉は川湯温泉が好きです。硫黄泉があわない人は無理だけど。 宿によっては一泊二日を前提としたところがあり、お食事の幅が少ないところもあります。連泊したら同じ料理だったとかありました。 「養老牛温泉 湯宿だいいち」は評判良いです。 ここで連泊すると摩周・裏摩周・阿寒・納沙布などまわれなくもないです。 羅臼でガイド雇って、羅臼湖に行く。途中ヒグマさんに会って引き返す可能性もありますが。ヒグマ対策にガイドが必要です。 初夏の富良野や礼文とかはよいですね。 車で移動するだけでも、良いところもあるから、一カ所に固まらないで、移動するのも良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧