本文へ

人混みの中で辛くなる事ありませんか?

レス7
(トピ主 2
😣
←こんな感じです。
ヘルス
今日、人混みの中に出て、心が辛くなってしまいました。
人混みや騒音への不快感、それから、何故か孤独感みたいなもので胸が痛み
頭も、頭痛とは別の違和感。
泣きたくなって来たというか、家に早く戻りたいと思ったというか
上手く説明出来ません・・・。

パニック障害とか息苦しさとはまた違うものです。

変な質問ですが、このような気持ちになった事ある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あります

🙂
イブ
私は、軽い、欝なんですが、更年期の47歳 40歳過ぎ、子供が段々反抗し始めたときから、孤独感が強くなってきて、そういう思いをよくします。 早く家に帰りたい、一人になるのも寂しいけれど、家族と、並んでテレビを見ているのがいいとか・・・ コタツで、家族と足が触れ合っている温かさだけでいいというか 街で、買い物で、急に孤独なることあります。

あります。

041
あんこ
私の場合  ドラマのような複雑な家庭  経済的な苦しさや辛い生い立ちなどが原因です。 現在の生活も厳しく頼る両親もいなければ、帰る実家もありません。 私には、後がないので失敗は許されない! そう思うと気が張り詰め人混みやその他でも孤独や不安に陥り泣き出しそうになります。 元気だけが取り柄と言って、明るく人前では振舞っていますが内心は違います。 多分、耐えきれないいんでしょうね。 状況は違うかもしれませんが、トピ主さんがなる気持ちと似ています。

同じかどうか分かりませんが

041
ym
自分がそこに居ることに違和感を覚えて帰りたくなるといった感覚になることはあります。 私の場合は心に穴が空いたような、自分の存在が周囲に認識されているのか分からない不安のような。 江國香織さんという作家の文章に >こどもの頃、雨を眺めると「心臓が抜け落ちた」ような、下半身が空っぽになったよう」な「すーんとする」心許ない気持になった。 という文章があるのですが、それと似た感じです。 ただ、トピ主さんが仰る不快感のようなものはあまり感じませんので もし違っていたらごめんなさい。

ありました

🐱
tama
人混みもですが、学校等の団体行動でもありました。 何ででしょうね?私も原因が分からなく・・・まぁそぉなるタイプなのね。ぐらいに思ってました。<楽天的? そういえば、どちらも最近ないなぁ・・・と思いましたら、とっくの昔に学校も卒業し団体行動することもなく、人混みも引っ越しをして殆ど行かなくなったからかもしれません。 役に立たない情報かもしれませんが、「あった」ということでレスしてみました。

嬉しいです。

🙂
←こんな感じです。 トピ主
レスありがとうございます。 理解して下さる方がいらっしゃり、嬉しいです。 大げさですが、世の中で一人だけ?なんて気分になり・・・ 私の場合、心(気持ち)と体(特に頭痛?)両方から来ます。 冬の仕事帰りは良くありました。 頭痛というか違和感と、孤独感みたいな。 >イブ様 何だか解る気がします。鬱も関係してるのかもしれませんね。 御大事に。 >あんこ様 孤独感や不安感、同じです。私も親子関係悪いです。 御大事に。 >ym様 >居ることに違和感を覚えて帰りたくなるといった感覚 >心に穴が空いたような、自分の存在が周囲に・・・ 解ります。似てます。 >雨を眺めると「心臓が抜け落ちた」ような・・・ 雨ではありませんが、あります。 最近は、雨に癒されます。 >tama様 環境が変われば無くなるのですね。参考になります。 なんだか感情や感覚の問題だと思うのですが このデリケートぶり?本当に苦しいです。 死にたいとか思ってしまうし。一過性ですが。 何か改善方法とか無いものでしょうか?

子供の頃ありました

041
ラン
子供の頃、学校のプールから上がって着替えていると 似た様な気持ちになる事が何度もありました。 孤独を感じて泣きそうになり、早く家に帰って母に 添い寝して欲しい…、いつもそんな感じになりました。 今思い返すとホームシックに近い気持ちだったような 気がします。 私は小学校低学年の頃スイミングを習っていたのですが 泳ぐ楽しさや上達する喜びもありましたが、引っ込み思案で 親しい友人が出来なかった事や、家族の送り迎えがなく 一人で寂しく通っていた事を覚えています。 もしかしたら、学校のプールに入る度に、その寂しかった 出来事ではなく、感情だけが甦っていたのかもしれません。 トピ主さんももしかして人混みで迷子になってしまったとか 何か辛い事や悲しい事があったのかもしれませんね。 違ったらごめんなさい。

>ランさま

😢
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 >人混みで迷子になってしまったとか >何か辛い事や悲しい事があったのかもしれませんね。 思い出しました!ありました!ありました! 思わず、早速レスしてしまいました。 人混みでは無いかもしれませんが 親戚のマンションで、3歳位の時、一人迷子になり彷徨った経験が。 兄弟に置き去りにされたんです。意地悪で。 親も捜して見つからず、警察の方のお世話になり、見つけて頂きました。 あの時の悲しい経験のトラウマが未だ癒えて無いのかもしれません。 時々襲われる孤独感、夢にも出て来ます。 気付かせて頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧