本文へ

離婚が原因で親子関係断裂。

レス24
(トピ主 1
041
ひなこ
恋愛
 36歳女性です。昨年、7年間の結婚生活にピリオドを打ちました。
原因は私にあります。 離婚する1年半ほど前から他に恋人ができ、苦悩のすえ、恋人とともにこれからの人生を歩んでいくことに決めました。

「私は離婚するかもしれない」と親に打ち明けたその直後から、二人は半狂乱になりました。

私の考え&気持ちをきちんと話して理解してもらいたかったのですが、二人とも「離婚は悪」「世間体が悪い」「お前が悪い」を繰り返すばかりで、話し合うこともできませんでした。

そのうち、朝の5時、6時に『眠れない!いったいどうしてくれる?頭がおかしくなりそうよ!!!」などの母親からの電話や、「お前ら二人とも(私と彼)ぶっ殺してやる!!」などといった父親からの電話。

「裏切り者!」「売春婦!」・・・聞くに堪えない考え得る限りの悪口雑言の数々。

私の行動が原因で二人に与えてしまった心労については心の底から申し訳なく思っていますが、実の親からこのような言葉を投げつけられるダメージは相当のもので、自分の心を守るためこちらから連絡をとるのはやめました。
現在は両親からも連絡はありません。 元夫の話では「もうあいつは娘ではない」といっていたそうです。

兄弟も私を見限り、「二人にあんなに心配をかけるなんて許せない。」というスタンスで現在音信不通です。

しかし、私は仲直りしたいのです。 家族団欒や、両親から包丁を突きつけられている夢など、とにかく親兄弟がしょちゅう夢の中にも出てきます。
待っているだけでは、何も起こらないのはわかっているのですが、また恐ろしい言葉の数々を投げつけられるのが怖くてなにもできないでいます。
みなさんだったら、どのようにして仲直りの道を探っていきますか? 
いろんな方法をご教示いただければ幸いです。 

ランキング

レス

。。。

🐧
絶縁中の父がいます。 絶縁して6年になります。 私からの絶縁で初めのうちは父から何度か連絡がありました。 電話にも出ませんでした。 今は連絡もなく穏やかに過ごせていて幸せです。 もう連絡しないで欲しい。 次に連絡は病院から「亡くなりました」で十分です。 トピ主さんは絶縁された側。 された側の人間はおとなしくしているのが一番です。 絶縁した側が許してくれたならきちんと謝ればいいけど、そうでないのなら近寄らないで欲しい。 うちの父にしてもトピ主さんにしても絶縁した側からすれば、それだけのことをしたんです。 「離婚する1年半ほど前から他に恋人ができ」なんてきれいな言葉を使っているけど、トピ主さんは人の道に外れる不倫をしたんですよ。 失う物があって当然だと思いませんか? 失う物が元御主人だけだなんて思っている事が甘いんですよ。 不倫はそれほど人を苦しめることなんですよ。

あのね

041
堅田
自分が一方的に不仲になる原因を作ったんだから、相手に許してもらえるまで待つしかないでしょ? 相手からの罵詈雑言はシャットアウトしたのに連絡途絶えたら仲直りしたい? さすが不倫を正当化する人間は言うことが違いますね。

お子さんいないの?

😑
わたしもひとの親
もしも子供がいるのに不倫して子供をご主人側へ置いてくるようであれば。わたしも縁を切るでしょうね。 どちらにしてもこれから先元ご主人に慰謝料なり払って新恋人とずっと平穏な幸せを築き続けるならいつか許せるときが来るかもしれませんが。 今許せって言われてもムリです。

ずれてませんか

😢
匿名希望
離婚が原因でと言うよりもあなたの不倫が原因ではないですか。 36にもなってわかりませんか? まぁわからないからこんなトピ立てるんでしょうけどね。

自業自得かなぁ・・?

🐱
青猫
世の中、いろんな親がいます。 トピ主様のような行いを許してくれる親もいるでしょうが、許せない親もいるでしょう。 あなたには恋人がいるじゃないですか。 仲直りしたいのなら、自分からは一切連絡を取らず、時間に任せるしかないんじゃないですか?

仲直り?

041
中小
なんて悠長な事を言ってるんでしょうか? 仲を直すのではなくてあなたは許して貰う立場ですよね? あなたのご両親や兄弟と喧嘩した訳では無いんですよ あなたはあなたのご両親、ご兄弟を「傷付けた」んですよね 信頼していた自分の娘、兄弟が配偶者を騙して不倫をした上に 悪くない配偶者を捨てたと言う事実が彼らをいたく傷付けたんですよ そこをまず理解して下さい。

もう、暫くは

041
はなこ
今すぐに、和解は無理な気がします。 もう暫くは、様子を見たら如何でしょう。 あなたに和解の気持ちがある限り、時が味方になってくれるのでは。 ところで、主さんはその恋人と再婚されたのでしょうか? そうであるならば、今は二人の生活を優先した方が良いと思います。

今は無理では?

😀
自営業はしんどいなぁ
精神的に病んでいるように思われるご両親に、今すぐ仲直りはかなり難しいでしょう。 少なくても、冷却期間がなければ冷静に話す事が無理では? 今は、トピさんがまず幸せに暮らしていくことが重要です。 離婚したことや再婚した事を後悔していない生活をしっかりやっていくことでしか理解されることはないと思いますから。 それでも世間体を最重要に思っているご両親なら、和解は並大抵はことではないですし、仲直りできないかもしれません。 もう少し時間が必要ですし、焦らず一生物の課題として地味にやっていくぐらいでいいと思います。 頑張りすぎてトピさんが精神的に追い詰めれたら、全く意味がないですから。 今の旦那さんとお幸せに。

仲直りはできない。

🐱
うにゃ仔
仲直りしようと思うのは甘いと思います。 主さんはご両親や元旦那様のことを裏切ったわけですから。 もちろんご両親からの言葉はとてもショックだったと思いますし、 角を立て過ぎだとは思います。 ですが、ご両親のことを裏切ってでも今の旦那様と結ばれたいと思ったわけですよね。 主さんと今の旦那様が末永く幸せを築いていけば ご両親も認めてくださるのでは?

これがお花畑脳というものか?

😒
塩の道
>元夫の話では「もうあいつは娘ではない」といっていたそうです。 >兄弟も私を見限り、「二人にあんなに心配をかけるなんて許せない。」というスタンスで現在音信不通です。 人の道に外れたのです。夫だけでなく、結婚を祝福してくれた親・兄弟を捨てたのです。親の死に目に会えない覚悟をしていなかったのですか? >私の考え&気持ちをきちんと話して理解してもらいたかったのです。 理解できる人は不倫当事者だけでしょう。恥ずかしくなくぬけぬけとこんな科白を・・・ 堅田氏のお言葉、「さすが不倫を正当化する人間は言うことが違いますね。」に200%同意。 これがいわゆるお花畑脳というものでしょうか?

人としての道に外れたから

041
フラットバー
あなたが自分の娘だっていうことが恥ずかしくてしょうがないんでしょうね。 どこで育て方を間違ってしまったのかって気持ちだと思います。 「離婚する1年半ほど前から他に恋人ができ、苦悩のすえ、恋人とともにこれからの人生を歩んでいくことに決めました。」 これって要は不倫ですよね。 どんな理由が有ろうと不倫は最低の行いです。軽蔑されても文句は言えません。 不倫なら不倫ってそう書けばいいのに、長々と正当化するかのように書いているところからもあなたの性根が腐っているのが分かります。 方法ですが、ひたすら待つしかないと思います。 まぁ既にいないものと思われていると思うので難しいですが。 多分あなたの事を思い出すと精神的におかしくなってしまうんじゃないですか。 両親にとってはあなたはいない方が良い存在になってしまったと思います。 時が解決してくれることを祈って待つしかないですね。

彼氏とはうまく行っているのですか?

041
タランテラ
離婚そのものについては、それぞれの事情がありますから、何とも申しません。 でも、 >私の考え&気持ちをきちんと話して理解してもらいたかったのです ちょっと考えが甘かったですね。 親兄弟と縁を切っても、というほどの覚悟はなかったのでしょうか? 離婚前の苦悩は、あまり役に立っていないようですね。 だけど、本当に仲直りしたいのですか? >両親から包丁を突きつけられている夢 わたしは夢判断は出来ませんが、ほんとに仲直りしたい人がこんな形で夢に出て来るかしら…?

変化するのはパートナーだけだと思ったか。

💤
毎日夏休み
そんなうまい話があるか。 世間体を気にする両親に加え兄弟にまで縁を切られたなら一家の『恥』として遠くでひっそり一生を終えるのがせめてもの償いです。

離婚が原因じゃないよ

💢
おっさん
あなたの不倫が原因ですよ。周りの人を傷付けているんですよ。 不倫する人はやっぱ言う事が違うな~。 自分勝手で自分が一番かわいい。何でも人のせいにする。

人生相談がふさわしいと思います

💄
やれやれ
>しかし、私は仲直りしたいのです。 家族団欒や、両親から包丁を突きつけられている夢など、とにかく親兄弟がしょちゅう夢の中にも出てきます。 >待っているだけでは、何も起こらないのはわかっているのですが、また恐ろしい言葉の数々を投げつけられるのが怖くてなにもできないでいます。 >みなさんだったら、どのようにして仲直りの道を探っていきますか?  ここのレスは、自業自得・自己責任などにあふれかえり、さらに嫌な思いをするとと思います 不倫関係のトピに目を通してみてはいかがですか? また、夢の話はしかるべき施設でカウンセリングを受けたらいかがですか?

なんかすごいな(笑)

041
発言小松
いや、あなたに振り回された人たちの苦悩を思えば、笑っちゃいけないんですがね。 でも、これだけ自分本意な人もちょっと珍しいですよ。 失礼ですが、あなたに送るアドバイスはありません。きっと、何を言っても理解できないだろうから。 強いて言うなら、いまはすべての人と距離を置く。許してもらおうとなどといった思い上がった気持ちを捨てること。 この2点ですかね。 不倫するならすべてを失う覚悟でいかなきゃダメですよ。

トピ主です。

041
ひなこ トピ主
みなさま、レスをいただきどうもありがとうございます。 そうですね、ことの発端は私の不倫です。 両親はわたしがよもやこのようなことをしでかすとは思ってもみなかったでしょうから、大層驚き、そして傷ついたと思います。もちろん自分1人で生きているわけではないですから、なんでも自分の好きなように振舞えばいいというわけはないのは承知しています。 今回のことに関しては自分を正当化してもなければ、蔑んでもいません。 悪いことだったとしても、もうなされてしまったことですから、前だけをみて生きていくだけです。 多くのみなさんのおっしゃるとおり、やはり時間が必要なのかもしれません。ただ両親には、力でねじ伏せようとするだけではなくて、理解できなかったとしても話に耳を傾けることはしてもらいたかったです。  

誰が何に耳を傾けるのか

041
黒部
> 理解できなかったとしても話に耳を傾けることはしてもらいたかったです ご両親の言葉に、「理解できなかったとしても」耳を傾けず「連絡をとるのはやめ」た貴女が、そんなことを言ってはいけないと存じます。 というか、貴女にどんな「耳を傾ける」に値する言い分があると仰るのでしょうか。 純粋に興味があります。

傲慢ですね

041
やだやだ
ご両親の悲しみを理解していないから耳を傾けてくれなんて言えるんですよ。 人の道に外れた娘。こんな娘に育てたのかと傷つき苦しんででいらっしゃるのでしょう。 前だけを向いて歩いていけばいいじゃないですか。もしかしたらご両親の死に目にも会えないかもしれませんよ。それくらいの覚悟なんですよね?

だからさ

😒
塩の道
だからさ、 >話に耳を傾けることはしてもらいたかったです。 そんな事は不倫当事者以外、無理だって。 あなたももうすぐ40。容色の衰えが急に来る頃。 「恋愛感情は3年で冷める(醒める)」という説もある位だし、恋人に捨てられないようにね。 なんせあなたの彼氏は、他人の妻を盗み取る没義道な男。目移りすれば、平気であなたの事を捨てるよ。

やっぱり…

🐧
不倫をする人というのは自分が正しいという考え方が捨てられないんですね。 御両親もトピ主がきちんと離婚してから他の方と付き合ったのなら何も言わなかったと思いますよ。 いえ、言ったとしても一時的でここまでにはならなかったでしょう。 元御主人とうまくいってなかったから他の人と不倫をしたのですか? それも理由になんかならないのです。 夫婦がうまくいかないのならまずそこから逃げずにまずは解決して次に行かなくてはいけないんです。 そういうことが出来ない人が人としてまともな道理・考えを持っている御両親に対して耳を傾けることはして欲しい? バカは休み休み言いなさい。 あなたこそ、ここに皆さんが書いてくださったレスをきちんと読んで耳を傾け反省しなさいよ。

不倫なんかする奴は結局自己中

041
あれま
なんだよね。 自分が自分がばっかりで、人の気持ちなんて考えもしない。 自分が良ければ家族を傷つけても気にしない、暴言吐く両親が酷いなんて思ってるんだから。 世間から見たら、犯罪者と同列なんですよ。 「やってしまったものは仕方ない、ゆるしてね」って開き直られたって許せるはずないじゃないのよ。 理解してもらおうって方が傲慢だよ。 あなたの方が元夫や家族の気持ちを理解してないのにさ。 こういう声もきっと響かないんだろうね。誰の意見も聞かなそうだから。

ズレますが

041
悠真
悪いことだったとしても、もうなされてしまったことですから、前だけをみて生きていくだけです。 ↑これを傷付けた側が言ったら、ただの開き直りです。

トピ主です。

041
ひなこ
みなさまのご意見と叱責、身に沁みます。確かに私の文面を読み直していると、傲慢で開き直っているようにしかみえませんね。 事実そのようなところもあるんだと思います。 周りの人たちを深く傷つけてしまったのを自覚しているからこそ、私は堂々としていなければならないと思ったんです。 と書くと、どうしようもなく思い上がっているようですが、自分の決断に後悔はないことを示すためにという意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧