本文へ

妊娠中の副鼻腔炎

レス13
(トピ主 1
041
nyaco
子供
蓄膿症の一歩手前、副鼻腔炎になってしまった妊婦です。 現在8週目の初期で、風邪が長引くな…と思い病院に行ったところ副鼻腔炎だと診断されました。 通常、抗生物質で治療するらしく妊婦の私には何も薬を出せないと、点鼻薬のみが処方されました。 ところが、頭痛や顔面痛、歯痛に似た症状のほか、せきが止まらずとてもつらい毎日を過ごしています。 つわりもあって昼間はほとんど横になって過ごすほどしんどく、上の子(2歳)のお世話もあり最小限の家事をようやくこなす毎日です。 つわりは仕方ないにしろ、せめて副鼻腔炎の症状だけでも軽くなって欲しくてインターネットなどで情報を探しています。 そこで「なた豆茶」が効くというのを目にしましたが、実際に試して効果を感じた方はいらっしゃいますか? 海外在住のため入手するには人の手を借りないといけないので、できればいろんな人のお話を聞いてから購入したいと思いここでご相談させていただきます。 またこれ以外にも薬以外で鼻に良いケア方法などがありましたらぜひ教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいですね

041
経験者
経験者なので、おつらいのはよく分かります。 病院に行かれたということですが、内科とか耳鼻科だと妊婦には特に神経質になって私の時も薬を処方してもらえなかったです。 産婦人科をおすすめします。 医師にもよると思いますが、痛み止めとか可能な薬を出してもらえます。 安定期に入ったら飲める薬も増えます。 民間療法ですが、 せきには、梨をすりおろした汁をゆっくり飲むとやわらぎますよ。

プロポリスをお薦めします。

😣
むめも
以前、私も副鼻腔炎で5~6回鼻から注射器を刺して副鼻腔を洗浄する治療を受けています。 友人(友人も副鼻腔炎でした)からプロポロスは粘膜を強くする作用があるから服用したら完治した。 っと聞きました 私も早速試しました。 それ以来、副鼻腔炎にかかったことも・・・ついでに風邪にもかからなくなりました。 産院でお確かめの上お試し下さい。

私も妊娠中に副鼻腔炎にかかりました

🐤
二児の母
40代ですが、生まれてから副鼻腔炎にかかったのは、その時だけです。私は妊娠後期(30週以降ぐらい)だったので、処方が違っているのかもしれませんが、結局は薬を飲みました。妊婦も飲める抗生物質でした。でも8週間の妊娠初期じゃちょっと怖いですね。 でもあれは死ぬほど痛かったです。なったときにインターネットでいろいろ調べましたけど、「我慢できないほどの痛み」とまさにそうでした。痛みで寝られず、私は暖めたタオルを顔に当てると、ほんの数秒だけですが、その痛みから解放されました。たった数秒だけでも痛みから逃れるため、何度も何度もタオルを暖めました。(電子レンジでチンです。)おっしゃるように、顔面痛、歯痛みたいな症状が混ざって、私の場合は、おまけに鼻血まで、でてきてもう悲惨でした。 ですのでトピ主さんの辛さ、わかります。「なた豆茶」についてはわかりませんが、お医者さんはその点鼻薬で治るっておっしゃっているんですか?あれは副鼻腔に中にバクテリアが繁殖しているわけだから、その菌を殺さないわけには、治らないと思うのですが。。 別のお医者さん(特に産婦人科医)に診てもらうのはどうですか? お大事に。。

つらいですよねー

🙂
いったん
私も産後軽い副鼻腔炎にかかり、断乳まで数カ月我慢してから治療しました。マクロライド系の抗生物質を2週間+2週間の1カ月飲みきるもので、その時は治りましたが、その後風邪を引くと必ず鼻炎を併発し、数年後の今でもすっきりとなってません。 まず自宅で私がやっている方法は 1)ネプライザーをしてから電動鼻水吸引器で、生理食塩水など垂らして鼻水をとる 2)緑茶うがい 3)食塩水で鼻うがい 4)ティーツリークリームを鼻や胸に塗る 5)ティーツリーやラベンダーのアロマを焚く 軽ければ1)~5)でかなり良くなります。さらにまず漢方を飲み、それでも重症の場合は、さすがに病院へ行き抗生物質を処方してもらいます。 3)の鼻うがいは耳鼻科の先生は反対していましたが(鼓膜に圧がかかる?)かなりすっきりするので止められません。 妊娠中との事で4・5)は止めたほうがいいかもしれませんね。またネプライザーや生理食塩水の使用など、一応主治医に聞いてくださいね。残念ながら「なた豆茶」は試してないです。私も試してみます。頑張ってください。

私も妊娠中に

🐤
エレファント象
に、副鼻腔炎になりました!ツライですよね~ToTかわいそうに。 薬を服用出来ないって本当にツライです。私も海外在中(北米)ですが、 病院に行った時に薦められたのは、鼻洗浄です。薬局で売っているし、 または急須に塩水でも出来るみたいですよ。

同じでした

041
青いランドセル
私も妊娠6ヶ月の時に副鼻腔炎になりました。 頭痛・歯痛はもちろん、特に頬の辺りの痛みがひどかったです。 毎日泣きながら効かないネブライザーをしにしばらく通いましたが、全く改善しないので、担当医師が「鼻の奥に針をさして原因の膿を直接吸い出す方法もある」と薦めてくれました。 検索すればわかると思いますが、「上顎洞穿刺(じょうがくどうせんし)」という名前の治療だと思います。 針を刺すときに少し麻酔を使うので、通っていた産婦人科の先生と連絡を取って許可をもらい、思い切ってお願いしました。怖かったけど。 でも、今までなんだったんだろうと思うぐらい何事もなかったようにスッキリ直りました。 まだ妊娠初期ですし不安もあろうかと思いますが、参考になれば幸いです。 お大事になさってください。

私もでした

😢
鼻炎ママ
私は子どもの頃から副鼻腔炎で、大人になってから症状が 軽くなったと思いきや、妊娠したら症状が悪化しました。 トピ主さんとは症状が異なり、ひたすら鼻水が流れる状態+頭重感で、 ティッシュが欠かせないのはもちろん、仕事中などは本当に 辛かったです。 安定期になった頃からさらにひどくなってきたので、産婦人科で 相談したところ、漢方の「小青竜湯」を処方されました。 でも、1日3回飲んでも鼻水はあまり止まってくれず、他に何か 飲める薬はないものか再度相談したところ、薬剤師さんいわく 「今は小青竜湯しか出せない。その代わり1日4包でも5包でも 飲んでいいから、何とか耐えて!」と。 で、言われた通り1日4~5包飲むようにしたら、だいぶ症状が 和らぎました。 私は、漢方薬(顆粒)は普通に水で飲んでいましたが、可能であれば、 お湯に溶かして飲むと効き目が良いそうです。 漢方なら妊娠中に飲める薬も多少あるようですので、トピ主さんの 症状を抑える薬もあると良いのですが・・・。 お役に立つ情報ではないかもしれませんが、ご参考まで。

これが効きました!

😀
のの
わたしも第二子妊娠中に 風邪から副鼻腔炎になりました。 そのあまりの頭痛の辛さに お医者さんに「助けてください」と泣きついたほどです。 が、やはり妊娠中だったため きつい薬は使えないということで勧められたのが 鼻洗浄です。 下記のエネマシリンジというものをつかって行います。 http://item.rakuten.co.jp/ricoro/0-6185-01/ 薬じゃないので即効性が期待できず、 こんなものじゃなくていますぐこの頭痛から解放してくれ~!!と 思ったのですが 翌日からかなり頭痛が楽になりました。 それ以降、鼻風邪をひいたなと思ったら愛用してます。 ほんとお勧めですよ。

鼻洗浄してみませんか

🐱
宇治川霧
既にレスであがっていますけど、鼻洗浄をお勧めします ハナクリーンという鼻洗浄器をご存じですか 東京鼻科学研究所 が販売している鼻専用の洗浄機です この名前で検索すると、通販サイトが沢山ヒットしますので詳細な説明は そちらをごらんください 簡単に言えば、塩と薄荷を溶かしたぬるま湯で鼻を洗うんです 鼻は、体温に近いぬるま湯なら、つーんとしないのですが適温のぬるま湯を 作るのが結構面倒、それが簡単にできます ちょっと、器財が高いのが難点ですが 鼻洗浄は、うがいと同じで日常生活で実行するといいそうなので 副鼻腔炎が治ったからといってやめる必要はありませんから 無駄にはなりません 医療器具として認証されているようでしたら、医療費控除に加算できるかも (調べないとわかりませんが) ご一考ください

ありがとうございます!

041
nyaco トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 一つ一つ興味深く読ませていただきました。 現在また風邪をひいてしまい、のどや鼻や頭や…もうどこが痛いのか分からないほどの症状になってしまっています。 産婦人科のお医者様で鼻の症状を訴えたところ前に書いた点鼻薬しか出せないと言われた次第で… 今はこれでやり過ごしてもう少し妊娠の経過が安定してもまだ症状があるようならまた考えよう、という風に言われました。 私の住んでる国では耳鼻科などの専門医に診てもらうには主治医の紹介状が必要で、私の担当ドクターは必要とないと判断したようです。 日本のように気軽にお医者様に見てもらえない環境のため、どうしようもないのですが、今は産婦人科のお医者様にしたがって行くしかない状況です… しかし、皆様のアドバイスにしたがって最善の方法を考えていきたいと思います。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

妊娠中ではないのですが

041
ミチ
子供の頃から蓄膿症でした。中学生の頃もの凄く悪化して、顔面の激痛で顔を上げていられない、即手術しないといけないけど、額に傷が残るのでよく考えてきてくださいと言われた事がありました。 そんな私を救ったもの。 ドクダミです。生の葉をよく揉んで丸めて鼻に詰めてマスクして寝ます。 母がどこぞで仕入れてきた民間療法なのですが、私にはテキメンに効果がありました。翌朝ドロドロの膿がどんどん出てきて、何日か続けたらすっかりよくなり、そのまま20年近く経った今も鼻のトラブルナシです。手術も免れました。匂いが完全に分からなかったから出来た荒業です。海外にお住まいということなので、ドクダミがあるかはわかりませんが可能なら是非お試し下さい。 ただ妊娠中にドクダミが大丈夫なのかは分からないですが;少なくとも薬よりはいいかな?と。ドクダミ茶もいいようです。 お大事になさってくださいね。

自宅でネブライザーに一票

nya
うちは咳、鼻水ですぐネブライザーです。 耳鼻科の蒸気には抗生物質が入っていますし、通院しなくてすむのは楽です。 超音波式吸入器ホットシャワー3(国際配送対象) http://item.rakuten.co.jp/front-runner-sp/10000028/ 鼻うがいで粘膜を傷つけてしまう人にはこんな洗浄方法もあります。 ホットシャワーの付属スプーンを使えば、 塩:付属スプーン1杯+重曹:付属スプーン2杯+お湯:大さじ1杯で、少量の洗浄液が簡単に作れます。 TERU先生のブログは勉強になります。 かたまる鼻水 | 小児科Dr.TERUのブツブツ診察室 うちは併せて蓮根粉を溶いた湯を飲みます。 体に効く食べ物は体質にもよるので親族の方に効果や副作用を聞いてみるのも手だと思います。 点鼻薬の連続使用は本当によくありません。成分を確認して、使用法をよく守って使ってくださいね。 妊娠中は体が腫れやすくて辛いですよね。出来る限りゆっくり過ごせることを祈っています。

私もでした。

🐤
2児のママ
辛い症状…よくわかります。 私も鼻炎持ちで、油断すると直ぐ蓄膿になってしまていたので。 妊娠初期なので、私の場合とは違うかもしれませんが、 私は漢方を処方してもらっていました。 ショウセイリュウトウ->葛根湯カセンキュウシンイ->シンイセイハイトウ(処方箋要)の順で 症状の重さで処方が違いました。 可能ならば、ご家族などに代わりにもらってもらい、 薬の郵送はNGかもしれませんので、 出張者などにお願いするなどの方法は…? 私の通院していた産婦人科医は、漢方療法もなさる医師で、 妊娠中でも飲んでいいよとおっしゃっていました。授乳中もOKでした。 また、他の方もおっしゃっていますが、 お風呂上がりなどにする鼻洗浄は、けっこう効果的です。 それから、やはり耳鼻科医で、毎日鼻の奥まで管を入れて、 膿を取ってもらい続けるのが一番すっきりする方法かと。 私も現在海外在住中で、簡単に医師にかかれない状況、お察しします。 どこまで可能かは分かりませんが、早く良い方法が見つかる事を祈っています。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧