本文へ

恋愛ができません

レス12
(トピ主 2
😢
くろ
恋愛
女性、アラサーです。 タイトルの通り、恋愛ができません。 普段は1人でいるのも全然平気なのですが、 ふとした瞬間にすごく孤独になります。 過去に男性とお付き合いをしたことは ありますが、長く続きません。 好きな人ができても、自分に自信がないため、アプローチもできません。 相手から言われることはちょくちょくありますが、 好きになれないので、断り続けてます。 恋愛ってどうすれば上手くできるのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

自分を認め、愛する事

041
匿名きぼう
恋愛が上手くできる人は、必ず「自分を認め、愛することが出来ている人」ですよ。 トピ主さん、自分に自信がないって書いてあるでしょう。 だから上手く行かないんです。 自分を認めてる人は自信がある人(自信満々でなくていいのですが)。 そういう人に、他人は引き寄せられて、交際することで自分も高まるような気がして離れがたくなるんです。 自分が好きじゃなく自信もない人と一緒にいると、こちらもドンドン自信が無くなり、なんだか心許なくなってつまらなくなってきてしまう。不思議ですが、伝染するんです、こういうの。 だから、自分を認め愛し、多少なりとも自信を持つことが大事です。 自信の持ち方は、自分の中に良いと思える物を探して増やすこと。 これがいわゆる、自分との戦いです。 自分の内部を見ずに、他人からの評価や賞賛ばかり求めてると、自信って付かないんですよ。

いろいろあります

041
もすど
彼氏が途切れない人の言動をよーく観察してください。 ヒントがあるはずです。 その中でいい恋愛をしている人とだめんずばかりと付き合っている人の違いを見てください。 ヒントがあるはずです。 まず「好きになってくれた人を好きになれる人」は恋愛しつづけています。 あなたがごく平均的な女性なら、自分が好きになった人と運よく両思いになってつきあえる可能性にかけるより、 好きになってくれた人の良いところを見つけて好きになろうとしたほうが、ずっと恋愛の近道です。 恋愛体質の人はホレっぽい人ですが、彼らは総じて他人の魅力(良いところ)を見つけるのが得意です。 いい恋愛をしている人とだめんずうぉーかーとの違いは「自己肯定感」の有無です。 不幸な恋愛を繰り返す人は、さまざまな理由から自分に自信がないので、自分の直感や思考を信じて行動出来ず 相手次第で依存体質、自己肯定感が低いです。 人の良い点を見つけるチカラと自分を受け入れるチカラ。 この二つを手に入れれば、ずっと恋愛しやすくなると思います。 頑張って!

それは

😢
匿名希望
恋愛が出来ないのではなく、 それほど好きな人が今までいなかったと言うことだと思います。 私は本当に好きな人が出来たら、 自然に恋愛上手になるものだと思います。

巧くやる方法が解ったら苦労しない

名無し子
長く続かない原因を考えた事はありますか? 相手を好きになれないのが何故だか、考えた事はありますか? 自分は本当はどんな人が好きで、どういう人を尊敬出来て、どういうところに魅力を感じるタイプなのか考えた事はありますか? 告白を頂けるとの事ですが、その相手と何度か遊んだ事は? 一度も出かけた事無く、その人は好きになれないと判断していますか? 自分に自信がないなら、自信を持てるよう何か改善した事は? 頑張ったって恋愛は出来ないですが、頑張らなきゃいけない事を疎かにしても恋愛は出来ないと思います。 その上で、主様がこの人と思う人と出会えないというなら、出会い方を変えればいい。 何か主様の前には薄い壁があるような印象を、文面では受けました。

方法を教わってするものじゃないと思うが・・・。

041
はなみ
恋愛って、誰かにその仕方を教わってするものですか? 誰かスクールに通って、恋愛習った人います? (まあ、まれにいるかも知れませんが) そしていつも自信満々で恋愛に望む人も少ないでしょう・・ トピ主さんの場合は、お互い強く惹きつけられる男性に 出会っていないだけだと思います。 自分は自分らしく、今までより少しオープンに、 人と接していけばチャンスは増えるんではないでしょうか? まだ焦ることありません 私も30まではろくに続かない恋愛ばかりでしたが、 30過ぎてからやっと今の主人に出会いましたから。 自分らしく自然でいることが一番ですよ。 怖がらず心を開くことです。

上手く言えないけど

🐶
エルフ
恋愛の経験があるのならば、相手を信じる事が出来てましたか? 誰でも自信があるわけではないですが 相手にも自信のなさを悟られてしまい、行動や態度に出てしまうんだと思いますよ なぜ続かなかったを過去で学んでますよね? 恋愛とは常に学ぶ事から愛や恋を知るんですよ もし相手側がトピ主さんの事が好きでも トピ主さんに自信が無い態度で居れば、相手も同じ様に自信が無くなったり 不安に思ってしまうんですよ それと、恋愛にはコツなんて物はありません 恋愛の色はが一言で解決するならばノーベル賞もんですよ 好きになれなくて断ってるのは普通の事ですよ? むしろ、好きでもないのに付き合える人が不思議です(笑) だいたい付き合う事になる時は、ほんの少しでも相手の事が気になるときですからね 自分と見つめ合いなら素直な気持ちを、好きな相手にブツけてみませんか? 自信の無さで過ぎ去る想いの数よりも、想いを述べた者勝ちですし 自信は、愛情や気持ちが対等なときに出てくるものだと思うので 自分の素直をぶつけてみて下さいね ガンバレ! 20代の♂でした

ものすごくすっころべば

😠
がんばれー
わりと開き直れるものだと最近学びました。 自信がない=否定されたら立ち直れなさそう て図式だと思うので、一度盛大にすっころんでみてはいかがかと。否定されても案外立ち直れるもんですよ。まわりにサポートしてくれる友達とか親兄弟とかいれば立ち直りも早いし。

思わぬ所に居場所が!

😀
まめ
私は30代半ばですけど、子供の時から読書等の一人遊びが大好きで結構孤独な方です(笑) 自分から男性に引かれた事も無かったし、誘ってくれる人がいてもで、待ち合わせするのが面倒くさかったり、そんな時間があるんならもっとしたいことがあったり。。。 社交的とはほど遠いんですよね。 でも、ある人からのお誘いを断らずに出かけてみたら、ことのほか楽しくて居心地がよく、いいおつきあいになりましたよ。 まずは誘われたら一緒にでかけてみては? 楽しくなかったら、途中でも帰ってくればいいだけです。

トピ主です。

😢
くろ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 どのかたのレスもなるほどなと思いました。 仕事や友人関係においては 自信を持つことができます。 一生懸命、立ち向かうことが出来ます。 ただ、恋愛になるとまるでダメなんです。 オープンな性格なので、 友達は多いです。 少数の友人には心を開いているので 自分のダメな部分も受け入れてもらっているし、 私も受け入れています。 ただ、それは女性の友人に限られます。 男友達も多いですが、男友達に対しては 途中まではオープンなのですが、 それ以上来れらると渡れない河をつくってしまいます。 恋愛以外の質問になってしまいますが、 自分に自信を持つために どういうことをしていけば良いのかも アドバイス頂けるとうれしいです。 引き続き、意見をお願い致します。

大事なところで言葉を濁されても…

名無し子
ある程度のボディタッチある距離までは大丈夫だけど、行為も含めたそれ以上になると怖くなるって事? つまり、やるのが怖い? それとも、女性として恋愛対象にならないんじゃないかって思うって事? 主様って、本当は恥ずかしがり? 私が自分に自信が持てるようにした事 ・周りがやった事のない珍しいお稽古(乗馬)や趣味(外為)を始め、自分だけが話せるようなネタを作る。乗馬はダイエット兼 ・無理ない程度にブランドアクセサリーを集めたり、食事に回ったり、ボランティアをしたりし、飾る事やお金を使う事の有意義さ、無駄について学ぶ ・服の趣味を変えたり、毎日違う印象の服装をする ・孤独な時間を過ごす。独りで映画や外食、旅行など ・あの人は今何を考えて行動したかなど、その人になりきって想像する ・AVを観てみる 暫くやっていたら、電車で知らない(しかも素敵な)人に挨拶されたり、普段出会わない人と出会ったりして、どんな相手でも引けを取らず対応出来るようになりました 私でもまだ恋出来るかもと思え、踏み出す勇気が自然に湧き、数年遠ざかっていた恋愛を再開しました 参考にはならなさそうですが、書き残して置きます

素直になれないのかな。

041
匿名きぼう
過去に男性とお付き合いした経験(長く続いてはいない)って、どの程度なのでしょう。 別に書く必要はないですけど、プラトニックなのかしら? 途中までオープンだけど、それ以上になると自分で壁を作っちゃうって、思春期の男女の心理と同じだと思うのですよ。 恥ずかしい、拒否されたくない、惨めになりたくない、傷つきたくない。 そういう思いが強いと壁を作って、自分を相手から守ろうとしちゃう。 素直になれないのは、傷つきたくない、惨めになりたくないという、見栄や根拠無いプライドのためじゃないかなぁと思うので。 自信を持ってる人は、相手に自分の弱みを見せることで傷ついたりしない、という自負心を持ててるんですよね。だから素直に向き合える。相手を信頼できる。 思春期の壁は、一度恋愛で相手に振り回されると壊されてしまい、大きく傷ついた所から立ち上がる事で自信を持てるようになるのですけど。 この思春期の壁って、壊れないまま年齢を重ねると、無駄に強固になってしまいます。 弱みやダメな部分こそ、チャームポイントであると理解する事が大切なんですが。 素直になれないと、恋愛は難しいです。傷つくことを恐れすぎてもダメだし。

トピ主です。

😢
くろ トピ主
お返事ありがとうございます。 過去の恋愛はプラトニックではないです。 期間は一番長くて、1年くらい、 大体、3ヶ月から半年くらいで別れてます。 別れる理由は一緒にいると疲れてしまい、 1人になりたくてしょうがなくなって しまうのです。 その点で、結局、私は人とつき合っていけないのかな と思っています。 なんだか混乱していて、 自分がなにをしたいのかが わからなくなってしまいました。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧