本文へ

人間的に欠けている?

レス24
(トピ主 0
😑
抹茶
仕事
初めてトピを立てます20歳の抹茶と申します。誰にも相談出来ずに悩んでしまい相談させて下さい。

私のいる職場は、小さい店舗で店長、副店長、営業二人(内一人が自分です)の4人で回ってます。

私以外は全員同期で、私が三人の後輩にあたります。
昨年末に祖父が入院しそのまま亡くなりました、入院時から「いつ亡くなるか分からない」と言われていたので、三人の上司には「いつ亡くなるか分からないので、もしもの時には早退させて頂くかもしれません。

ご迷惑おかけしますが宜しくお願い致します。」と、簡潔に言いました。
自分の親類が死にそうなのを大っぴらに言う事もないし、考えただけで自分も泣きそうになるのでそれだけにしておいたのですが…

その時が近づいていた矢先、私達の仕事の締め日が先にきて皆イライラしていました。私は何かあればすぐにでも帰りたかったので、自分の仕事を早く終わらせた後、皆を待つ間もしもの連絡が来るのも予想しつつすぐに終わる作業をしていました。

その時、店長に「なんか手伝うことありませんか?とか言えよ」と言われました。いつもは言うのですが私も状況が状況ですし、それで受持った仕事を中途半端にして飛び出したくなかったのもあったのですが、「すいません」と謝ると
「お前は人に気配ることも出来ないんだな。人間的な部分が無いんだよね。なにより自分のじいさんが死にそうなのに、平然として笑ってられるお前が理解できないよ。」と、言われました。

営業職で笑ってないといけないし、それに上司方とは正直そこまで仲良くする気もなく最低限の事しか言わなかったので、冷たいと思われるかもと予測はしていましたが、人間性まで言われるのはおかしいと思いました。

しかし、店長を皮切りに他の二人からも結構な「ご指導」を数時間たっぷり頂きました。

私の考え方は間違っているのでしょうか?どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

協調性?

おお・・・
愛想や根回し、気配り、配慮 そこらへんが足りないのかなと。 トピ主様の私の印象は、合理的・事務的・義務 そんな感じがしました。

問題ありは上司!

😣
ジャスミン
抹茶さん、間違ってなんかいませんよ。 社会人としてすべきことはしてますから。 きちんと状況は報告して、仕事に支障なく笑顔で営業。これ常識。 上司の言葉を借りれば、仕事にプライベートを持ち込んでお客様の前で泣くのが常識なのかと言いたくなります。 気配りのできない人は上司、先輩。 何を言いたいのかさっぱりです。 私がその事務所にいたら言ってやりたいくらいです。 そういう大変な状況を見極めることも、不安を抱えながらも健気に仕事をこなしている後輩に気配りもできない上司に問題アリです。 言われたことをすべて返してやりたい感じですよ。 あんたでしょ!気配りもできないのは。 忙しいからイライラするなんて。それも後輩に八つ当たりとは。 言語道断ですよ。 気にしないことです! 間違ってませんから。まだまだお若いから色々と経験されるでしょうが間違ったことだけは覚えないで。 何を説教されたかわかりませんが、この人たちのいうことは適当に聞き流しましょうね。 頑張って。そしておじい様お大事になさってくださいね。 私が上司なら休ませますよ。

人間的に欠けてませんよ

🐧
もちこ
お祖父様ご愁傷様です。そんな時に、こんな悩みまであるとは切ないですね。 あなたの行動は間違ってないと思います。だからそんなに悩まないでね。 ただ、社会にでると色んな考え方があることをこれから覚えていったほうが自分を守る為にもいいと思います。 上司に最初の報告をする時に、必要以上に話をすると泣きそうになった気持ちはすごくわかります。 でも、そこは大人で社会人なので、ぐっとこらえて『辛い気持ちですが、会社ではなんとか暗い顔をしないで頑張ります』とか言っておいたら良かったですね。 そしたら相手も辛い中、無理して笑顔で頑張ってるんだなと思うはずです。 それでも同じことを言うような上司なら右から左へ聞き流しましょう。そんな上司こそ相手の心がわからない方です。 まだ若いから難しいかもしれませんが、処世術を身につけるのがいいですね。処世術は悪いことではありませんよ。自分の身を守り、相手にも不快な思いをさせずにすみます。 色んな本がでてるので、知識として知ってるだけでも違いますよ。 これからも、頑張ってくださいね。

仕事なんだから気にしないで!

041
けんま
私も割と仕事は仕事。プライベートとは別。に考える性質です。 仕事中に個人的な事情で涙を流したり周りの人に気を使わせたりするのは業務効率の邪魔になることだと感じる人もいるので気にする必要は無いのでしょうか? 皆がイライラしている時にとばっちりを受けたとも言えますし、ひょっとすると普段からチームワークとしての周りへの気遣が足らなく感じられたかもしれませんね。 4人なんてとても狭い人間関係では大変でしょうが、そこで続けるのであれば仕事と割り切って他の方々の指摘するところを素直に取入れる姿勢を見せれば、受け入れてもらえるのでは無いでしょうか。

えらい!

041
テキトー男
レスしようとしたら、エラーになったので、再度。 まず、お悔やみもうしあげます。 よく我慢しましたね。 彼らにとっては所詮他人事です。抹茶さまの気持ちを推し量れないような人たちなら、自分の家族に不幸があったときも「他人事」で済ますかもしれませんね。 抹茶様は彼らのような心根の人間に染まりませんように。 応援します。

堰を切ったように・・・

😀
鯨二人
祖父の状態が気になるのはわかるけど、職場なら電話なり携帯なりが使えますよね。 私だったらそのままの流れで短時間でも手伝ってから帰ります。 このトピに書いてあることだけ読めば、「とんでもない上司たちだ!」となるんでしょうけど、トピ主がトピ主目線で書いているわけだから当然そうなりますよね。 実際のトピ主と職場の皆さんを知っている人から見れば、「え?なんで抹茶が被害者面してるの?」のように全く違った認識かもしれません。 人間関係って一部だけを切り取って判断できませんよね。 それが出来ると思ってこんなところで感想を貰う体で自己肯定を図るトピ主の人間性に疑問があります。 普通なら「親しい友達に愚痴って終わり」で済む話じゃないですか。 きっと今まで腹に据えかねるようなことがあり、忙しいさなか自分の仕事だけを済ませてさっさと帰る態度が怒りに引火させてしまい、堰を切ったように今までの怒りを吐き出されたのでしょう。

そんなこと気にしないでいいよ。

🐧
ぺんたん
人にやすやすと「人間性が欠けている」なんて言う店長こそ人間性に欠けていますよ。人間性を否定する言葉なんて簡単に口にしてはいけないこと。その分別がない店長と他2人はイタい人です。 人には色々な事情と考えがあります。 その理由を聞かずに「人間性が欠けている」なんて思考が浅はかです。 トピ主さんも 「なんか手伝う事ありませんか?とか言えよ」 と言われた時点で、 「本日は祖父の見舞いに行きますので申し訳ありませんが失礼いたします。」 って言えれば一番よかったんだけどね。 3対1でしかも助けてくれる人がいないなんて、イジメられても一人で耐えるしかない環境なんだね。かわいそう。。。

間違ってないと思う

🐱
ぴょんぴょん
そんな時は、私も途中で抜けられるように簡単な仕事しかしないと思います。 切羽詰った時でも、営業職だから笑顔を絶やさない抹茶さんはエライと思いますよ。 私なら、3人から集中砲火を浴びたら言い返しちゃって収まりつかなくなっちゃいそう。

その店長の方が、人への気配りが足りないのでは?

💔
うーむ
爺さんが死にそうな後輩に向かって、人に気配ることができない、人間的な部分がない、とは、どういう言い草だ。 そんな腐った店、辞めてしまえ。

間違ってないと思います。

🐱
黒ちゃん
トピさんは、おじい様が入院なさって悲しい気持ちだったと思うのですが、笑顔でしっかり仕事をして立派だったと思います。 その店長さんは、単なる、イライラすると感情をぶつける(八つあたる)人??(仕事が忙しくても、気配りがある人は「おじいさんのこと大変だね。」と言うでしょう。)もしくは、トピさんとのコミュニケーション不足で、意思の疎通がうまくいかない不満などもあったかもしれません。いずれにしても、言われたことが納得のいくことでなければ、受け入れる必要はないかと思います。また、店長の人間性の問題なら、自分には関係ないと線を引いた方が気が楽になるのでは。 的はずれな批判をされたり、感情をぶつけられれば誰でも不快な気持ちになります。私は、嫌な気分は自分の中で発散しながら、人の感情は、人の物なので背負わないようにしていく、振り回されないようにすることが重要だ思ってます。そうすると、人の問題と自分の問題が明確になり、自分で気持ちの整理がつくようになる。こういう店長のような人はどこにでもいるので、これを機に、自分なりにそういう人への対処の方法を見つけると、今後の人生に生かせますよ~!!

もしトピ主さんが書いた上司発言が事実だとすれば

🐤
アナライザー
トピ主さんの普段の言動にかかわらず、その上司や先輩の言動は上に立つものとして失格だと思います。 トピ主さんを励ましたり心配したりするどころか、むしろトピ主さんを落ち込ませるような事を言って、その上司や先輩は一体何をどうしたかったんですかね。 二十歳という若さにもかかわらず営業としてのプロフェッショナリズムを貫くトピ主さん、立派だと思います。 トピ主さんが人間的に欠けているとは思えませんし、逆に上司や先輩の方々にトピ主さんの姿勢を見習って欲しいくらいです。 これからもご自分の信念を貫いて、頑張って下さいね。更なるご活躍をされる事を応援します。

見事な「自己紹介」になってますね。

041
NOBO
人に気を配ることが出来なくて人間的な部分がない人は、明らかにそれを言った店長の方です。店長は単に自分のことを言っているに過ぎません。正に「自己紹介」です。 というか、だいたいの人は薄々気づいていると思いますが、誰かに対する批判というのはそっくりそのまま自分に向けられた言葉になってしまうんですよ。つまり人間は他人を見て批判しているつもりでいても実は自分を見て自分を批判しているんです。恐らく人間の精神構造や脳内での認識処理の問題だとは思いますが、どういうわけかそうなってしまうんです。(だから世界は鏡のようなものだと言われたりするんだと思います。実は他人のように見えているものが自分だと考えても良いでしょう。だから「人の振り見て我が振り直せ」という言葉も出来たんじゃないかと思います。そうでなければ「人の振り見て人を批判しろ」という言葉になっていたことでしょう)。

使った言葉は悪いと思う

041
リンダ
トピ主さんの会社の「締め切り前」がどういう状況か、良く分かりませんが、私の職場だったら、似たような(厳しい)事は言われると思います。 チームで仕事をしている以上、しかも一番下の人間なら、尚更です。 親きょうだい、妻(夫)子がそういう状態(危篤)ならば、別ですが、祖父母だと…、無理かな。 ただ、使われた言葉は悪いと思います。 「人間性」なんて言葉を使う人は、人間性が無いと思いますよ。 元気出して下さい。

トピ主です。

🙂
抹茶
レス頂いていたのに、返事が遅れてしまって申し訳ありませんでした。ありがとうございます 営業職に就いているし人付き合いが得意か?と、言われると恥ずかしながら得意ではありません。 人間関係は、会社に入る前の学生時代、嫌われていた人はあまりいなかったと思います(実際はわかりませんが)はたまた運が良かっただけかも分かりませんが、特に陰口叩かれたりといった事も聞かなかったです。 なんでも自分から進んでやるようにはしていますが、「その場でパッと気を利かす一言」「上司の愚痴を上手くかわす」などは、とても苦手でいつも考える事が出来ず叱られる事が多いです。 それにより今回の件が起こってしまったんですね…。 ちなみに、会社内は結構和気藹々としています。全員でなくとも、時間とタイミングがあえば数人ずつでも仕事終わりにご飯を食べたり、休みの日に遊んだり等しています。今回ご相談させて頂いた内容の後日も、普通に皆さんとご飯食べたりしてます。誘われる事もあるので、そこまで嫌われているのか分からない状態です。 続きます…。

続き…遅れてすいませんでした。

😣
抹茶
返信を書こうと思っていたのに大変遅れてしまい申し訳ありませんでした。 トピックを書き出した時、続きを書かせて頂いた時にも何かと注意されて、精神的にきつかったものでどう何を書こうか迷ってしまい…。 そして、あれから大きな進展もありましたので、投稿させて頂きました。 まず、前回の続きを書きます。 私の仕事は不定休で、サービス残業が多く帰る時間も不定の為、友人らとは数ヶ月会ってません。なので、どうしても外部の人に愚痴を言う場面がなくて、ここに書かせて頂いたのも一つの事実です。 相変わらず職場は和気藹々としていますが、いつも何故か蚊帳の外にいるような事が多いです。 店長しか知らない情報を教えてもらっていなかった事を雑談の中ではじめて知り、「それは聞いたことがないです」とビックリした所、「なんで知らないの?自分から聞かないの?」と責められました(通常は、毎朝のミーティングで他のスタッフに店長がほ知らせなければいけない内容) とか、「お客様からクレームの電話がきてる」と言われて電話に出てみたら、何もお客様からからは言われずクレームもなかったり…。 よく分かりません…。

風上にもおけない

💋
苺実(まいみ)
ひどい上司ですね。 職場の人間関係において最も大切なのは、仕事に対する姿勢と行っている仕事の成果です。 仕事に対して、仕事そのものではなく人間性を否定するということは、 自分は偉いんだぞ!というお山の大将的な部分が少なからずあるのでしょう。 完璧な人間はいませんから,そんな面を持っていることを承知の上で 先輩の元でビジネスを学ぶ点という選択もありだと思います。 基本的に部下は上司を選べません。 当然、人間性を否定するような上司はその人間性こそ疑われるべきものだと思います。 改善されないのは、会社の体制にも問題があるのでしょう。 言っていい事と悪い事があるというのもごもっともです。 しかし、そういう最低な人間に正論を言っても通じません。 お金を稼ぐために働くんだから、陰口上等くらいの気持ちでいきましょう。 考え方を変えてみたり、いろいろ試行錯誤をすることで、 必ず抜け道があるはずなので、あまり落ち込まないでください。 いろんな人の意見やアドバイスを聞くといいですね。 トピ主さんの仕事がうまくいくように祈ってます、頑張ってくださいね。

自己表現が下手?

🐱
黒にゃんこ
このトピでは、トピ主さんの内心や意図が書かれているので、上司の方々が酷いと思えます。 しかし、こういったことを、トピ主さんは説明していなかったのですよね。 何も人に自分を説明しない人、自己弁護しない人、辛さを表に出さず、 冷静な人というのは、えてして冷たいとか、自己中心的とか思われがちです。 見た目に愛嬌があり、黙っていると良い方に考えてもらえる人もいますが、 表情が硬い人だと、大抵悪い方に思われます(私もそのタイプ) これはもう、言わなきゃわかってもらえない、誤解されるものなのだと理解して、 自分を表現する癖をつけるしかありません。 ネガティブなことでも、くどくなければOK。 気持ちをちゃんと表現するようになさることです。 このトピ文やレスも読み返してみると、文章の長さと内容に比して、 感情を表す言葉が驚くほど少ないです。せいぜい感情を類推できる説明がある程度(泣きそうになる、愚痴を言う) 嬉しい、ほっとした、楽しみ、辛かった、悲しい、不安、腹が立つなど、 気持ちを表す言葉をもっと口に出すように普段から意識して練習するといいですよ。

続き4

🙂
抹茶
上司の私への対応はなんだか適当でよく分からないことばかりです。 最初は1階のカウンターの片付けをするよう言われ、5分後ぐらいには1~3階の階段掃除、10分後ぐらいには1階で拭き掃除。 一番下なので勿論雑用やることに異論はないです(しょうがないと思っています)が、カウンターは上司の方々が色々散らかしていくので延々終わらない、全く終わりもしていないのに次の指示、そしてそれも中途半端のまま次の指示、中途半端なのが分かっているのに次の指示を出してきたり、逆に遅いと言われてもそんな速さじゃ終わらない…。じゃあ遅い私の代わりに掃除をしている?かと言うと、仕事中もよく談話されていて正直動いていません。 私の前にも営業で一人私の立場の人がいたのですが、その人は他の店舗に異動しました。 異動先の店長から「何でも早くこなして指示が追いつかない」とまでその人は言われてましたが、私たちの店舗では「遅くて要領悪くていついても使えない」と言われていました。 このままだと私も使い古した雑巾のように、その内には投げ出されてしまうのでしょうか… 店舗に生活が固着しているのは、私の私生活も関係しています。

無題

041
ATM
追加を読んだら鯨二人様のカキコミが正解かもしれないという気がしてきました。 最後の、間違いなくクレームです。普通の人はたとえクレームでも相手を多少は気遣ってやんわりした表現を使用して遠回しに言ってきます。 電話取り次いだ人が察して「クレームだ」と教えてくれてるのになぁ。

続き5

🙂
抹茶
それは、私の彼氏が上司の中の一人、副店長だからです。 お付き合いは私が入社してすぐに始まり2年目になろうとしています。社内恋愛が多い会社だったので、仕事に影響は出ず社内でも公表しています。 普段はすごく良い人で、理想そのもので大好きです。 しかし会社にいると、ケチつけて本当に何でも不機嫌そうに怒鳴りつけてくるので対処しづらいです。本人に問いた所「職場では上司部下の関係だから、意識して余計に厳しく接してしまう」だそうです。 大体が私一人「ご指導」受けるのですが、その時も彼は向う側の人となります。一度、反論とまでは行かなくても持論を述べた事があるのですが、それも一蹴されて更に長く時間がかかりました。それ以降は一言も言わないようにしました。 二人の時に「なんで店長側にいたの?私はこう考えてこう言ったのに何故みんなはそう考えるの?」と、よく聞くのですが、「俺もそこまで考えが至らなかった、みんな抹茶ほど考えてないんだよ」しか言いません。 彼は本当に普通の一般常識人で学歴は彼の方が上です。でも私の考えは詳しく話さないと中々理解してもらえない…と言うか、本当に追いつかないそうです。

続き5

😨
抹茶
あまりレスする時間が得られないので、一気にレスしたいと思います。 ともかくよく話せばちゃんと理解してもらえるのですが、職場などその場の一瞬でしか考えられない場所では、私の考えまで到達出来ないとの事です。 私が考えすぎなのか?と、思い、近い友達に相談もしてみましたが「なぜ店長さん達の所で思考が止まるか分からない」と言われました。自分の家族にも相談してみましたが「また随分と器の小さい人達が集まってるんだね~」と。 私としてはまず自分が正しくない所から考え始めるのですが、毎度毎度上司達の意見と合いません。 上司と仲良くやっていきたいです、でも私には協調性やとっさの一言などが足りずよく不愉快にさせてしまいます。でも今後の人生にも関わるので直したくて前々から努力しているのですが、どうしても上手くいきません。仕事は楽しくて好きです。でも、どうしても今の上司とウマが合わないんです。 転職は出来たらしたいのですが、学歴も高卒までで今は難しいと思い本格的には動いてません。 最近はうつ気味(過去にうつ病になったので感覚分かります)になり、眠れなくなる事が多くなりました。もう辛いです…。

仕事の責任

041
なっち
お祖父さんはトピ主さんと家族にとって大問題だけど、職場にとっては他人事。それは、例えば親が大けがしたとか家に泥棒が入ったとか、みんな大変ね…の一言で済ませられます。 仕事は給料もらっている以上責任があると思います。忙しい時期にお祖父さんのことが重なりタイミングも悪かったですね。 トピ主さん、早退のことばかりで、今回のことを後でどう挽回しようか考えていなかったのでは?

職場環境の劣悪さ

wind
トピ主さん、低レベル、かつ少人数という職場環境の悪さに、よく耐えてらっしゃると感心しました。 トピ主さんは、自分に至らないところがあるのでは!? と自問自答しているようですが、 客観的に観てその職場の環境は低レベルで劣悪。 上司が低レベルだと部下がここまで心を病む、、、の典型だと思いますよ。 トピ主さんの感覚がおかしいのではなくて、 上司たちの感覚がおかしいのです。 理解しよう、自分を治そう、などとは思わず、 どうぞ強くなってください。 何言われても心の中で「バカじゃね!?」と思える人になってください。 自分を信じてね!

トピ主ですが…

041
抹茶
あまりに長期このトピを放ってしまい、大変申し訳ないです。 悩みがあるのにここに書き、悩みがあるから答えてもらっていたのに、皆様の心配していただいた事や考えていただいた事を踏み躙るような行為をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。 このトピを立てた後、私には今まで激動の期間でした。 見ている方はもういないと思いますが、落ち着いた今、遅ればせながらここに記載していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧