本文へ

乳首の周りにブラで擦れたような傷ができます。

レス5
(トピ主 0
041
always_4ev
ヘルス
その傷から、黄色い液体のようなものが出てきて、ブラとくっついて痛いです。 皮膚科に行くのが一番だとは思うのですが、出来れば自力で治したいと思うのですが、治るものなのでしょうか? 切実に悩んでいるので、よろしければ何かアドバイスをいただけないでしょうか、お願いします。

ランキング

レス

サイズが合ってないのでは?

041
皮膚科へ行くのが一番だと思いますが とりあえず自分で手当てしたいなら、 お風呂上りにでも 消毒してから化膿治療用の軟膏(ドラッグストアで買えます) を塗って、それ以上擦れないように患部を治療用のガーゼか 大きめのばんそう膏など貼って覆ってみては? それで変化が見られないようならすぐ皮膚科等で治療した方がいいですが。 擦れるのはブラのサイズが合っていないのではないかと思いました。 傷が治ってからでもきちんとフィッティングし直して ブラを買い換えてみた方がいいのではないでしょうか。

行けばいいのに

041
ぽんぽ
 皮膚科にいけない理由が何かあるのでしょうか?  私も弱い部分の皮膚に、よく傷ができます。乳輪も乳首も足の付け根部分も。痛痒いですよね。  皮膚科でもらった塗り薬で、綺麗に直りますよ。ステロイド薬にアレルギーがあるのでなければ、お使いになったほうが快適なのに・・・と思います。  私はずっと使い続けていますが、妊娠中の今でも、全く問題ありません。  あと、ブラジャーも、体にフィットするもの、肌に触れる部分が滑らかなもの、蒸れないものを選ぶといいですよ。なかなか見つけるのが大変ですが。

私の場合、

041
はい
片方タダレたのですが、ものすごい痛みで、ヘルペスでした。 でも、乳首のあたりのタダレは、乳ガンも疑われるようですので、早急に、外科に行った方がいいかもと思います。

ほんとにキズですか?!

😡
急げ
出産や年齢に関係なく、乳腺炎や乳がんの場合も膿のようなものが出る場合がありますよ! 本当にキズなら化膿止めの入った軟膏を付けガーゼを当てればいいです。 しかし、そのキズの菌が乳腺に入って乳腺炎になる場合もあります。 ひどくなると切開する必要もあります。 脅かすようですが(お若い方なら尚)診てもらった方がいいですよ。

そういう時期がありました

ぼん
ずいぶん昔ですが、長いこと同じ悩みを持っていました。 私はアトピーで顔、手の甲、乳首、首周り、ひじの内側など、 やわらかいところに転々と場所を移動して半長期的に湿疹ができます。 乳首が湿疹ブームだったときは、シームレスカップのブラを 使っていました。乳首に縫い目が当たらないタイプです。 それからティッシュを挿んでいました。浸出液でくっついたときは 取れる部分だけ切り取り、くっついたティッシュと一緒にお風呂に 入って自然にはがれるまで待ちました。 コットンは水に溶けないのでかさぶたを引き剥がすのでNGです。 薬はあまり塗りませんでしたが、使うとしたら唇に塗るメンタムリップは 刺激が少なくていいと思います。 普通の絆創膏は、ガーゼがくっつく、蒸れる、テープの跡にそって かぶれる(色素沈着する)等の弊害が出ました。 同じ絆創膏でも「キズパワーパッド」は浸出液を吸い取って、 キズの治りを早くする効果があるので、今ならそれを試すと思います。 値段は高いですが・・・ お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧