本文へ

社内の信じられない人

レス20
(トピ主 1
😢
Bar_saaaaa
仕事
社内の信じられない人
社内の信じられない女性との仕事付き合いで困っております。
その方は自分の気に食わない人に対して悪態をつき、その後自分の思い通りにいかないといすや机などのものにあたり、暴言を吐きます。それだけではなく、自分が犯した失敗にもかかわらずそれを自分にあたります。。。

また、私のことが気に食わないのでしょう。気に食わない私など自分の気に食わない人に対してもよく悪態をつきます。そして自分と関が隣り合わせたときにはそれが不服だったらしく、リーダーの方に席を変わらせるように要求し、それが通らなければ実力行使として許可も得ずに勝手に席を変わるようにしています。
客先常駐の一部の社員からも「あの人は一体何なの?」という反応も出ています。ですが、社内では割と評判が良いのです。それは人によって態度をころころ変えるような人だからです。
こんな人と仕事とはいえ付き合う為に顔を見合わせることも大変な苦痛です。自分が軽い鬱や片頭痛のきっかけの一つもこの社員の顔を見るからだと最近分かってきました。

こんな人と自分の神経をすり減らすのは正直しんどいです。この時代に転職は得策ではないと思います。皆様はこのような非常識な方が周りいるときにどのように対応しましたか。

ちなみにその方は30代中盤で当方は29歳です。

ランキング

レス

放っておきましょう

😣
コロン
多分会社も諦めているのでしょう。 というより、どう評価しているのかが問題なのですが。 一言で言うと、、気に掛けないようにすることです。 多分トピ主さんが感じていることは皆感じていると思いますよ。 本来会社がどうにかしなくてはいけないことなのでしょうが。 ともかくご自分が辛くなるように持っていかないこと。 気にしないこと。 距離を置くこと。かまわないこと。です。 そして、できるなら異動希望を出す。 周りもまずいですよね。そんな状況なのに何もせずにいるとは。 体を壊す前に何か行動を起こした方がいいですね。 私でしたら先ほど書いたように、 極力関わらずにいます。

事実を受け入れる

😀
tako
> ですが、社内では割と評判が良いのです。それは人によって態度をころころ変えるような人だからです。 10人いるとして、それぞれが彼にポイントをつける あなたが2点をつけて他の人が8点を付けたら7.4点が 彼の評価点 社内で評判が良いと言う事は、その人達にとってはOKで うざがってるのはあなたを含めた何人かって事 人によって態度を変えるのは普通の事だと思うよ

社内で

041
ルビー
悪態をつくって言ったって むやみに訳もなく、悪態はつかないでしょう 言われる人は、日頃から 悪態や苦言を言われるような事はしてないのですか? なんで、気に入られないのか考えた事はないのですか? >社内では割と評判が良いのです。それは人によって態度をころころ変えるような人だからです。 人によって態度が変わるのは、ある程度は当然の事です。 仕事をしている振りをして、サボっているような人は 見える人はお見通しです。 上に取り入るのが得意で、色々な事を免除してもらう人 仕事中、仕事に関係のないお喋りをし続けている人 長い時間席を外している人 そういった人達に、真面目に仕事をしている人と同じ対応や態度は 出来ませんよ。 なぜ悪態をつかれるのか、あなたの態度にも問題はないのですか? 相手から見たら、あなたや悪態をつかれる人達の言動を 信じられないと思っている事もあります。 悪態をつかれる人は、人が見ていない所や二人だけの時や 影で、人前と違った言動や 苦言を言われるような事をしている事が多いですよ。

回答ありがとうございます。

😭
Bar_saaaaa トピ主
スレ主です。 皆様、回答本当にありがとうございます。 >コロンさん そうですね。構わないほうが良いですね。その方のことを極力かかわらず、考えないようにします。 >takoさん >人によって態度を変えるのは普通の事だと思うよ 確かにそうかもしれません。ですが、それが行き過ぎた場合にはどうなるか想像はできませんか???パワーハラスメントに危険性もありますよね。 何故にそのような発想が出来ないのでしょうか?事実、彼女の行動では客先の一部プロパーの方から懐疑的な視線と声が事実としてあります。 >ルビーさん >悪態をつくって言ったってむやみに訳もなく、悪態はつかないでしょう。 確かにおっしゃる通りかもしれませんが、自分の失敗をその時の感情に任せて他人にあたることがはたして正当化されることでしょうか?確か、このようなことはスレにも書かさせていただきましたが、お読みになられましたか。 >相手から見たら、あなたや悪態をつかれる人達の言動を >信じられないと思っている事もあります。 だからと言って、苛めに近いことが正当化されるとでも???

存在を心から抹消する

041
チュミチュマ
「悪態をつきモノにあたり暴言を吐き、客先常駐の一部の社員から何なの?という反応がある」のと、人によって態度を変えるとは言え二面性を見せることには変わりがないのであれば、「社内では評判が良い」のと両立するとは思えないのですが、不思議な状況ですね。 以前の職場に(態度は違いますが)問題のある方がいて、人によってあからさまに態度も違いましたが、社内では1、2を争う問題児でどこの部署も引き取りたがらないことは公然のことでした。 私の業務のメンバーは私が入る前から理由無く(相手的には理由があるんでしょうが)標的になっていて、私は「何だ?あの人は!」と思いましたけれど、逆に堂々と顎を挙げて目をジッと見るぐらいのオーラを出して見てました。 何がその人をそうさせた?という方に興味津々(笑)だったので、結構観察して楽しんでましたけど、他の人たちは「いない人」と心で存在を抹消していたみたいです。 人間って恐ろしいことに「人の存在を心から抹消する」って出来ます。葛藤もあるけれど振り回されるのは御免ですから。その範疇を超えているなら社内の健康管理室や上長に相談した方がいいと思います。

放置です。

041
みつき
残念ながらそのような方はどこにでも居ます。 いくら評判が良くても分かる人はその方の性格等を理解していると 思います。その上で仕事の為に効率良くお付き合いなさってる方も いると思いますよ。 確かに大人気無い行動をなさるのかもしれませんが 放って置けば良いと思います。 その様な方の末路など考えるまでもないでしょう? しかし、他の方がおっしゃっている様にその方が一方的に悪いとは 思いません。トピ主さんが気付かない内に彼女の癇に障る事を してしまったのかもしれません。 いくら悪気が無く、普通の事だったとしても 感覚の違いで相手はそう取らなかったかもしれません。 でも、その方の事で悩んだり体調を崩すなんて勿体無いです。 その分をトピ主さんが楽しいと思える事やリラックス出来る時間にして過ごして頂きたいです。 私の場合は、最終的に転職でしたが その前にお互い言いたい事を言い、 嫌がらせの証拠を突きつけ明らかにしました。 (相手は黙った後に謝罪も無く開き直っていました…) 自分にも悪い点はありましたので、お互い様だと思いますが 良い勉強になりました。

似たような同僚がいます。

🎶
ドレミ
以前、『自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください』というトピがありまして、似たような状況に悩む人は多かったと思います。 こういう人に遭遇したことのない方には想像しずらいかもしれませんね。あんまりにもな行動が多すぎますから。 私の会社の同僚は、年上に牙をむき、年下には下手に出る傾向があります。  私などは、年上で後輩と言う格好の標的。 業務では言った言わないといった問題は多いし、業務外でも例えば、彼女はストレート、私はゆるゆるウェーブ風なクセッ毛。 すぐそばに来ては「ふわふわした髪型って、だーーいっきらい! アタシは、シャープなのが好みだし!」 昼食におにぎりを持参すれば「おかず買えないのー?」 弁当を持参すれば「こんなおかずで足りるのー?」 一時期は八つ当たりで空の弁当箱を近くに投げられたこともあります。キリがありませんでした。 今現在は、仕事上、私の存在が彼女にとって重要となり、嫌がらせは減りました。 この人の問題点は、社員はみな承知していますが、陰険・執拗といった面が生かされた業務についており、そういう意味では仕事がデキルことになっています。

陰険・執拗が生かされる業務?(横です)

041
ソロン
横ですが、ドレミさんの >陰険・執拗といった面が生かされた業務についており、そういう意味では仕事がデキルことになっています。 陰険・執拗がいかされる業務って何なのだ?と好奇心がわきました。

子どもみたいね。

041
パトリシア1972※
そういう人ってある意味解りやすいですよね。 一番は相手にしないというか 放っておいてあげましょう。 放っておけないのなら 一体何故好かれるのか?なぜ幼稚なことをするのか? リポートしてみたら? 案外、あなたにコンプレックスを刺激するようなところがあるとか? 自分に近すぎるか、自分にない所で欲しい物を持っているのかもしれませんね。

ソロンさんへ

🎶
ドレミ
食品関係の会社で売り上げと経理の一部を担当しています。 一般的な事かよく分かりませんが、得意先によって割引率・単価などの販売条件が違い、それがPCに情報の全てが入る量ではない為(条件やアイテムが細かすぎて)頭で覚えていないといけない部分も多いんです。 各得意先への販売履歴から、支払い状況すべて把握しなければならず、先方との〆日誤差などもあり、かなり面倒な作業の模様です。込み入った理由の繰越金を管理している量は結構ありそうです。 そんな中、差異があった場合、仕事ですので、数十円でも差異は差異として請求しなければならないのですが、『臨機応変』というのが全く無く、とことん請求します。 営業担当が電話代の方が高いくらいだという場合も多いです。 得意先によって違う様々な決済日についても一日の遅れも許さず頑張っています。 彼女は私と違い、自分の持ち物の値段もキッチリ覚えているタイプなので、経理的な仕事に関しては彼女ほどは自分は出来ないかもと思っています。 ただ、性格がな~・・・ 暴言がなければな~ ちなみに彼女の現在のヘアスタイル。ふわふわパーマです。

納得しました、ドレミさん。

041
ソロン
ご回答ありがとうございます。業務内容を聞いて納得してしまいました。私も銀行に居ましたが、「レコンサイル」と言って、一円、一セントの違いをを血眼になって探している部署がありました。良くいえば根気の要る、悪く言えば執拗、融通の効かないタイプの方が多かったです。 私はフロント業務だったので、「大きく儲ければ、いいじゃない。」というスタンスでしたが、銀行業務ですから、そのような部署がないと成り立ちません。適材適所を配置しないと、会社経営は上手くいきませんね。自分の性格を生かせる仕事につけるのはハッピーなことだと思いますが、人それぞれの性格で、合う、合わないがありますから、合わないと思ったら、最低限のおつきあいにしておくのが無難ですね。

どちらかを選ぶ。

💡
自由は責任の始まり
転職が嫌なら、耐えるしかありません。 耐えるのが嫌なら、転職しかありません。 あなた次第です。

病んでいるのです

good day
知人がまさにその問題の人と同じタイプです。 彼女も味方と敵をはっきり分けます。 被害妄想が酷く、少しでも気に入らないと敵認定します。 その割に利害関係に目ざとく、他者を落としめ利益を得ようとします。 考え方も独特で周囲と度々衝突します。 その度、敵認定者を増やし孤立します。 転職を繰り返し悪化していきます。 今は、軽い引きこもりで自宅でくすぶってます。 かわいそうですが、意見をするとこちらまで敵認定されるのでほってます。 家族全員そういうタイプなので直らないでしょう。 通院を勧めたのですが、受け入れてもらえませんでした。 問題の方も更年期もあるかもしれません。 ホルモンバランスが崩れると悪化するようです。 トピ主さんはパーソナリティ障害の勉強をして対処方を学ばれたらいいと思います。 心の病気なのです。 温かい気持ちで、見守ってください。 でも、距離はとってね。本当に危ないから。

そんな同僚、居ました

041
チロル
その同僚も、仕事だけはよくできたので仕事を任され、部下もよく言う事をきいていました。 その人を信頼して、というより歯向かうと面倒だから皆適当に距離をおいて、言われた通りに仕事を片付ける、という感じです。 会議などにでてもその態度なので他部署からも、アノ人何?っていう反応でしたが、皆深く関わらず、といったところです。 トピ主さんは、その人と仲良くしたいんですか? 私はそんな人と仲良くしたくないので、席も替わってくれたらラッキーと思います。 私のことも嫌ってくれて結構だけど、お互い仕事だけはキッチリやりましょうね、というスタンスでいいんではないですか?

今週の同僚

🎶
ドレミ
月曜日。怒りのあまり、メモ帳とボールペンをものすごい音を出しながら机になげつける。(出来事の詳細は、あまりにくだらなくて省きます) 火曜日。彼女にとって重要な任務のある日に休暇を取るために、その任務を同僚に押し付けることに勝手に決定し、さらに他の社員に「自分のために」残業して仕事を進めるようにいいだしました。同僚の協力は必要ですが、彼女の用事で休むのだから、出来る限りは自分が残業してでも終わらせるべきでは?? と言っても通じそうにありません。 good dayさんのレスにある方とものすごく似ていると思いました。こういう人と、関わる気は全くないのですが、小さな会社のため、逃げようがないという状況です。見たくなくても見えてしまうので。 しかし、考えようによっては、彼女のリアクションはいちいち大げさすぎて逆に笑えます。揉め事コントっていうか。 目撃すると、「笑かそうとしてるナ・・・」と思うようにしてます。最近は、敵認定されてないので余裕が出来ました。 ソロンさんへのレス、ちょっと言葉が足りずに不快に思われる方がいるかと心配しましたが、無事、伝わったようで安心しました。

実害があるなら録音しましょう

ひろ
自分がなんでもなければ放っておけでいいかもしれませんが、 実害があるなら録音しておきましょう。防衛として。

いるいるっ!

041
ポポコ
私の会社にもいますよ~。難儀な人。 上司が着席している時には黙々とパソコンに向かって、外出している時はぺちゃくちゃおしゃべりしたり、長い間席を外して化粧直しをしています。又夕方上司が席に戻ったら(戻る時間になると)自分も席に戻って時間外まで仕事をしているフリ(としか私には見えない)をするので上司からは「時間外でも仕事をする人・忙しい人」と評価をされています。腹が立って仕方が無かったので上司に言いました。が、口がうまいので(前職がどこかのお客様センターに務めていたとあって、すごく切り返しがうまいし、口では絶対に負けます。)上司も言いくるめられたようです。45歳にもなって眼に涙ウルウルさせて言ったんでしょうね。年下の妻子ある同僚とも不倫の噂がありますよ。 あまり指摘をしたりすると「ひがんでいる。」とか思われるので、あまり接触はしていません。していなかったらしていないで「あいつは協調性がない。」って言われるし・・・どうしろって言うの?

やっぱりどこにでもいるんですね…

🐤
みょん
同じ部署に居てますよ、こういう人。 自分の気に入らない人(含む取引先)には恐ろしい程の態度でありながら、社長やお偉いさんには丁寧な態度のお局さん。 同僚さんとはそういう話はあまりされないんですかね…。 私は営業のおじさんとよく愚痴ってました。その人も被害者だったので、二人で仕事やりずらいね~って。気分が少しスッとする程度ですが、溜め込むよりずっとラクです。 色々あってその営業さん(というか、今の部署の人全員)を信用できなくなったので、今は誰にも愚痴ったりしませんが…。 軽度であれ鬱の症状や頭通があり、どうしても今の状況に良い変化が望めないのなら退職も一つの手だと思います。 軽症の内に身を引き、元気に次の職場を探すというのもいいかもしれませんよ。景気は…今の様子じゃ暫く戻らないと思いますので。 というか、私が退職したい。そんな感じです。 毎日散布されるボヤキ、溜息、悪態等のどす黒いオーラに、これ以上は耐えられそうにないのです。 愚痴っちゃってごめんなさい。

きついですねぇ

😨
さよ
他の人には愛想よくて、年下の私にだけ、冷た~い態度の人!気分悪すぎるけど、他の人には明るくていい人だから愚痴る人がいないです。 これは辛いですねぇ… 同じ部署ですが、本当に必要な時しか話しません。一日全くしゃべらない時もありますが、精神衛生上これでいいと思ってます。

大変なことになる前に

😭
つくし
つらいですね。 自分のことを思い出して思わず投稿しちゃいました。 私の上司もすごかったです。(女性です) ヒステリーをよく起こしてましたが、何言ってるんだかよくわからない・・・他部署の方からも「あの人何言ってるのかわからない」と私に問い合わせがよくありました。 新規の仕事は「なんで?」と疑問に思うほど複雑な工程にしてしまい、自分からギブアップ。そして切れる。 一日中パソコンの前から動かない・・(私たちの仕事はものづくりだったのですが) 結果的にわたし一人ですべての工程を回す羽目になり他部署からの問い合わせも全部わたしへ指名で入り(上司へ回しても相手の方が「何言ってるかわからないから、彼女に回さないで」とお願いされちゃいました。) そして・・・難病を患い退職を余儀なくさせられました。お医者さまから「がっつりストレスです」と宣告されました。 精神ではなく神経系の病気です。一時は寝たきりでオムツまでしてました。24時間激痛に襲われ死にたかったです。 トピ主さまも体調がちょっとお悪そうなので、心配です。 くれぐれもお体は大切にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧