本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今更ですが・・子どもを育て切れるか不安です

今更ですが・・子どもを育て切れるか不安です

レス12
(トピ主 2
041
オレオチョコ
子供
40代半ばのパート主婦です

結婚出産が遅く、子どもはまだ小学校低学年です。

子どもは元気に順調に育っていますが、夫の勤務先
も私のパート先も不況業種で収入面で不安が出てき
ました。

住宅ローンもたっぷりあり、これからかかる教育費
などを考えると金銭面ではもちろん、気力体力面で
も下り坂の中で、子どもを育て上げなければならない
ことに 今更ながらかなりしんどさを感じています。

もちろん 子どもにはちゃんと接していますが・・

私の職場環境にも変化があったりで、軽い安定剤を
飲みながらなんとか日々過ごしています。

同じような気持ちの方いらっしゃいますか?

お声を聞きたいです。

ランキング

レス

私も同じ気持ちで数ヶ月過ごしてます。

🙂
マルチー
こんにちは。私は30代半ばのパート主婦です。子供は小学5年生を筆頭に3人います。一番下は5歳です。 私たち夫婦も昨年の夏ごろから主人の会社も不景気の煽りを受けて、ボーナスカットと減給になりました。 子供たちは、健康にそしてありがたいことに勉強もスポーツも楽しんで元気にスクスクと育っております。 子育て真っ最中 かわいい子供たちに囲まれて心から幸せを感じております。 子供の教育費をためる為、節約節約の毎日です。 子供の教育費を少しずつですが貯金できるだけ幸せなんだと、信じてがんばっています。 しかし、時として心が荒んで、悲しくなって気力が低下して苦しくなってしまうときがあります。でも、子供の為、健康で家族みんなで生活できるだけ幸せなんだと、思い直してがんばっています。 でも、かなり無理をしているため、このままこのような精神状態で育てていけるか心配です。 私も、同じ気持ちですよ。時としてしんどすぎて苦しいですよね?わかります。

まったく同じです

😀
どら焼き
トピ主さん、わたしのことかと思いました。 まったく同じ環境です。 考え出すと、もう不安でいっぱいです。 職場の状況もあまりよくなくて、転職するにもまだ子供が小さくてままなりません。 でも、ローンやこれからかかるであろう教育費などを考えると、 とにかく仕事をしなくては…。 おまけに昨年突然母を亡くして、毎日が心身ともに綱渡りの状況です。 話をする相手がいないのが、さみしいです。 子供が普通に学校に行ってくれているのが、救いです。 わたしたち、充分がんばってますよね。 同じ気持ちの母がいます。 ちょっと落ち込んでも思い出してくださいね。

私も

041
まい
41歳でフルタイムで3歳児を育てています。旦那は正社員ではありません。 私も軽い安定剤飲んでます。プレッシャーを強く感じ、常に時間に追われている感じがしています。時々誰かに責められているような気がします。善意のお誘いも『無理』と迷惑に感じます。SNSで身近な人の日記にさえ、敏感に反応してしまいます。 とにかく休みたい。でも休めないのです。お互い体調に気をつけていきましょう。教育の格差は経済の格差です。こればかりは、仕方ないです。一人っ子ですし、生きる力を与えないといけません。相続させるものもありません。本人によく言って聞かせる(勉強しないと将来困るよと)しかないですね。

同じ境遇の人たくさんいると思います。

041
コスモス
40代半ばフルタイムパート主婦です。夫の冬のボーナス3割減 私のパート先は女性ばかりで、陰口揉め事は日常茶飯事。人間関係でかなり気を遣います。住宅ローン 車ローン 私立の大学生と私立の高校生がいて学費も大変です。卒業後も学費返済があります。二人ともまだまだ生意気な態度で、何でこんなに頑張らなければならないのかと、情けなくなります。でもこんなご時世大変な家庭はたくさんあります。子供の幼少時の可愛くて仕方なかった頃を思い出し、心にムチ打って頑張ります。お金をかけなくても小さな楽しみを見つけるといいですよ。お互いに頑張りましょうね!

ありがとうございます

041
オレオチョコ トピ主
トピ主です 共感と暖かい励ましのこもったレスをいただけて 嬉しく思います。時々涙が止まらなくなったり 友人の境遇が妬ましかったり・・精神的に コントロールが難しいです。 娘の学費に貯めたお金を住宅ローンに充てなくて は ならなくなり 習い事も減らしてしのいで います。何とか日々やり過ごしている感じですね (苦笑) 娘が元気にお友達と遊ぶ姿が救いです。 読んでくださった方 レスを下さった方ありがとう ございます 引き続き お話伺える方のレスもお待ちしております。

案ですが。

041
かりかり
収入アップにつながるような資格を取得されては? 私の夫もキャリアアップのために、会社勤めをしながら国家資格を取得しました。 合格率7%という狭き門を数カ月で突破するほど猛勉強していました。 そのおかげで転職して年収も100万アップしました。 さらに、独立開業に向けて日々頑張っています。 ちなみに夫婦とも35歳、子供は幼稚園児です。 境遇が少し違いますが、頑張れば何とかなるのではないでしょうか?

前に進むしかない

041
ミント
立場は違えど同じような状況ですよ。 母子家庭で子供二人大学生。 日々の生活で精いっぱいです。 もちろん、お給料だけでは学費が出せないので奨学金を頼りにしています。 私もフルで仕事してる上、休日や夜間も短時間のパートに出ています。 大学卒業してからの奨学金返済を子供だけにさせるのは可愛そうなので(かなりの大金を借りることになるので)まだまだゆっくりはできません。 が、子供たちが目標もって将来のため頑張ってる姿をみるとまだまだ頑張れます。 時々、『一人前になったらご海外旅行連れて行ってあげるから』 なんて言ってくれたりします。 そう思ってくれてるだけで頑張れます。 私の場合独り身なので寂しさと不安は一生続くけれど今は前を向くしまありません。 日ごろのプチプチ贅沢を見つけながら子供の成長を見守りましょう!ね。

私もつらいです…

041
チャッピー
トピ主様と同じ小学校低学年の子どもを持つ主婦です。 私の夫が勤務する会社も数年前から経営状況が厳しく、 正社員でありながら社会保険・厚生年金には未加入、賞与はゼロ、 名ばかり管理職にさせられ残業手当はつきません。 仕事量は増えているのに年収は100万円以上減ってしまいました。 それでも転職する先すらありません。 私も家計の足しにと働きましたが、学童保育内で子どもがいじめに遭い、 そのストレスからか問題行動を起こすようになりました。 泣きながら「お仕事しないでずっと家にいて欲しい」と言われ、今は家におります。 幸い子どもも落ち着きましたが、子どもの為には居てあげたい、でも、生活を考えると働かない訳にはいかない…と気持ちだけ焦り毎日辛いです。疲れて果てた夫を見ていると無力な自分が情けなくて涙が出ます。 私も将来を考えると不安ですが、可愛い息子に優しい夫、お金はなくとも大切なものは見失わないよう、地道に頑張っていきたいです。 『待てば海路の日和あり』大好きな言葉です。 頑張っている人が報われる世の中であって欲しいと願っています。

二回目です(1)

041
まい
再レスです。お礼見ました。そして皆さんのレスを見て、ふと思いました。自分の両親はいかに大変だったかと…。子供三人を苦労して大学出しました。時はバブル全盛期、末っ子の私はディスコにファッションに合コンに夢中でした。短大だったのですが、三流私大に三年編入しました。そこでも、サークルにバイト三昧…。 親にお金のことを言われた事は一度もありません。(お父さんが甲斐性がないとよく母から愚痴られはしましたが…) 今、本当に有り難く思います。 それから、日々のストレス発散が消費にしか向かないのが私の悩みです。皆さんのレスで、これからどんどん子供にお金がかかることを肝に命じたいと思いました。

二回目です(2)

041
まい
引き続き失礼します。 私も軽い安定剤と睡眠導入薬を貰っています。深い睡眠もストレス解消に効果絶大です。最近、先生からツムラの漢方薬を薦められました。漢方に以前から興味はありましたが、その為だけに専門の病院に行く時間もなく、飲む機会がありませんでした。しかし飲みはじめたら、本当に楽になってきました。 トピ主さんにもおすすめします。ツムラなら、内科でも皮膚科でも婦人科でも頼みやすいですよ。

☆ありがとうございます☆

041
オレオチョコ トピ主
トピ主です 読んでくださった方 お話・アドバイス下さった 皆様 ありがとうございます。 お一人ひとりのレスを何度も読み返し、自分で 「このままではいけない!」と自分の気持ちや 生活を変えるようにしようと思いました。 とにかく 生きていくしかないのだから・・・ 評判の良い心療内科にも相談してみようと 思います。アドバイスいただいた「漢方薬」など 聞いてみようかと思っています。 また お話いただけるかた よろしくお願い いたします

私も

🐱
同じです。 中高生を持ちフルタイムで働いています。 毎日仕事休みたいけど休めない 休むと職場に迷惑がかかるしお給料も少ない。   あ~しんどい!ほんと でもやらなければ。第一子出産後の率直な気持ちを振り返る[人の親になったんだ。20年間は義務と責任を果たさなければ] 子供達の食事は軽く私の2倍は食べ、そこへ持って重いローン、教育費の捻出がしんどすぎます。シビアな社会で戦いながらの生活だからなおさらでしょうね。。。 たまには自分を癒しため美味しいケーキを自分へのご褒美に充てるようにしてり、好きなだけ寝たりしています。 何より健康は財産なのでお譲さんが遊んでられる姿が励みでしょう。 いつか楽になれる時が来ると期待しつつこつこつやっていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧