本文へ

バレた‥‥‥

レス6
(トピ主 0
😨
かな
仕事
同じ時間帯に勤務しているパートのAさんから毎日愚痴を聞かされ、神経が参ってきていました‥‥ そしてこの間、「私、ウザイよね?」と言われました。 私は顔に出ていたのでしょうか? 「そんな事ないですよ」 と言っておきましたけど‥。 これからどう接したら良いでしょう‥。

ランキング

レス

今まで通りで

041
ゆきあゆ
こんにちは。 かなさんがいつ頃からAさんの愚痴を聞いてたのか また、その愚痴の内容は同じ内容ばかりなのか あるいは、色々な愚痴(例えば職場以外の家庭の愚痴等) 詳細が解らないですが、文面から察するに 個人的にはかなりの期間を聞いていた様な感じがします。 時々では許容範囲でも、顔を合わせる度に 愚痴を聞かされてはこちらとしても参りますよね。 Aさんのお言葉に、かなさんが 「そんな事ないですよ」 こうご返答したのはとっさの判断とはいえ 私は良かったのではないかな?と、思います。 これからの接し方ですが、逆によそよそしくされますと かえってお互いがギクシャクするのでは、ないでしょうか? 今まで通り・あるいはこれから先も聞かなければいけない状況でしたら 可能な限り、Aさんが解らない位で少し距離を保つ。 かなさんが少し多忙にしたり、愚痴を聞かされても途中で話を切り替える あるいは席をはずす等、如何でしょうか? 職場の方との関係は一端こじれますと最悪な状況になる事もありますから・・・。 頑張って下さい。

たぶんバレたんじゃない

041
「私無神経じゃありません。あなたの負担にも気遣いをしています」 「ウザくないと言って。これからも愚痴を聞き続けると言って」 「嫌々ではなく、喜んで話を聞いてくれているという実感が欲しいです」 「もう少し熱心に話を聞いて下さい」 などなどかなと思います。そんなにトピ主さんが気に病むことではないですよ。

気づいてもらえて良かったんですよ。

🐷
脳活中
愚痴を言うと脳に悪影響があるらしいね。 他人から聞かされるのも脳内に悪影響もたらされるのだとか。 避けてもらえて良かったと考えましょう。 ポジティブ発想に限りますよ。

顔に出てよかったのでは・・・

041
美貴子
トピ主さんの神経が参ってしまったのですから 顔に出たのも仕方ないと思います。接するのは今まで通り でいいんじゃあないでしょうか? 愚痴も時々ならいいですけど やっぱり毎日じゃあ疲れますよね。

その人も、学んだ。

041
I.C
その人も、人に愚痴を言うのはいけない事だと、気付いた。自分自身で。 きっちりと自分が悪いと気付き、学べたのだと思います。 文句ばかりで努力しない人は、人に嫌われる事を、その人は理解した。 今後、良い方向へ行く可能性もあります。 だって、自分から「私って、ウザいよね。」と言っているのですから。 またトピ主様に何度も同じ文句を言われていても、自分の事の努力だから人は関係ないし、トピ主様の手を止めてまで迷惑を掛けていた。 今頃きっちりと反省をされていると思います。 トピ主様は、その対応でよかったのだと思います。 決して人を傷つけてはいないです。 「うん、ウザイよ。」とは言わないで、「そんなことないよ」と口では伝えているわけですから。 最後まできっちりと気を遣われていて、《愚痴を言うな。》とは、内心では思っているとしても、最後まできっちりと大人の対応をしている。 トピ主様が気に病む事はないと思います。彼女をいじめたわけでもないです。 愚痴を言う方が悪いと言う事も、時にあります。 彼女は、学んだのです。

気にしないこと

美沙紀
顔に出てたにしても、出てないにしても その人の愚痴はもう聞きたくないでしょう? だから、あまり気にしないことです。 「そんなことないですよ」とかも言わない方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧