本文へ

両親の誕生日

レス8
(トピ主 2
🙂
こんぶ
ひと
私は40代後半女性です。
数年前パニック障害になり外出に苦労していて、
最近は更年期症状で家事をやっては横になり…と、思うように動けない生活を送っています。

最近70代の実両親の誕生日がありました。
毎年ケーキを届けていましたが、
今年は特に体調が悪く、
「私の血圧が上がって外出出来ないから」と、理由を話してLINEだけでお祝いの言葉を伝えました。
が、夫と子供が後からケーキを母に届けてくれました。

そして数日前に父の誕生日がありました。
父は子供(私)に全く興味がありません。私の誕生日も知らないと思います。
子供の頃から暴言暴力もあったので、
お祝いメールもしたくないくらいですが、お祝事にはお金を包んでくれてきたので、義理は果たしたほうがいいよなぁ…と思いお祝いをしています。

でもやはりこの日も目眩が酷く起き上がれない。
お祝いメールをするだけになりました。

すると翌日母から、
「お父さんに何か用意してないの?お母さんにはケーキがあったのに自分にはない、と不満げだよ」と連絡が。

体調悪くて外出もままならないのに…と自分の親ながら悲しくなりましたが、
その様子を見ていた夫が見かねてまた子供とケーキを届けてくれました。

すると父から、
「ありがとう、早く病気を治すように(私の具合が悪い理由は知らなそう)」というメールもきて、父親はお祝いに満足したようです。

更年期のせいなのか、
自分の誕生日はもうどーでも良くなっているのですが、
4〜50代の方達は親御さんと誕生日等のやり取りはあるのかな、と思いトピを立ててみました。

もうそういう事はしていない?
心からお祝いしている??
なんとなく習慣でしている??
親孝行の一つ??

良かったらお話聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

特になし

🙂
MEE
両親は亡くなっていますが、誕生日にプレゼントなど送ったことはありませんでした。当日か前後に電話で「おめでとう」と伝えることはありましたが、うっかり忘れてたこともあったと思います。 義両親には誕生日だからと電話をすることもありませんね。夫が「大人に誕生日のお祝いなんて必要なし」との考えでしたから。 既婚の娘は私と夫の誕生日に贈り物をしてくれたりご馳走してくれたり。でもそんなに気を使わなくてもいいのになぁと思っています。私たちに使うお金は、自分たち家族のために使って欲しいですね。 調子が悪い時はそんなことを考える余裕もありませんよね。無理せずお身体お大事にしてください。

義理親はうるさいです

🙂
ぴよ
苦労されてますね。そして旦那様お優しい、、、 私の両親は自分の家族のためにお金を使いなさいと言ってくれるのであえて品物を贈ることはありません。 義理親は誕生月になると電話で食事に連れてけと催促が来るので仕方なく行ってましたが 私の誕生日にはおめでとうの一言すらないのでバカらしくなり去年はなにもやりませんでした。 今年もそれで機嫌が悪くなるようなら旦那だけで食事に連れてけばいいと思ってます。 いい年した大人の誕生日、祝う必要ないという考えです。そして催促して祝ってもらうものではなく、自然とお祝いしたいと思わせるような行動を普段からとってくれればいいだけのことなのにって思ってます。 主さん元気出してください!!

MEEさん、ぴよさんありがとうございます!

🙂
こんぶ トピ主
お二人のコメントを見て、「うんうん」と共感しまくりでした… お優しい言葉もかけて下さり、 とても嬉しかったです! お二人ともありがとうございます。 久々に元気が出ました(笑) お祝い事を催促されるって、本末転倒ですよね… お祝いされる側の態度も大切だと思います。本当に。 そして仰る通り、元気じゃないので余計に人の事まで考えられません… ちなみに義両親には孫(私の子供)から電話でお祝いを伝えています。 忘れる事もありますし(表立っては言われない)、遠距離なので訪問した時に誕生日が近ければケーキ等一緒に食べるくらいで、 実親のほうが近距離のせいか面倒です… 夫にもとても申し訳ないので、 来年からはどうにかしようと思います。 お話し聞けてとても嬉しかったです。 ありがとうございました!

そりゃ

🙂
匿名
嫌な気持ちになるのは普通だと思うけど…兄弟差別が批判されるのと同じで、両親で扱い違うのはダメじゃない? 夫と子供がトピ主さんの実母の時にケーキを届けたのは自主的に?それともトピ主さんが頼んだの? どちらにしろするならする、しないならしないで揃えるべきでは?

もうやらなくて良い

041
匿名
情けないですが、自分の誕生日を祝われないと納得いかない両親の様ですね。自分の体調を大切にしてください。親なら、子供を1番に考えます。

自分の親にはしています

🙂
昔は可愛い嫁
二人の子供が社会人になり少し余裕も出来たので5年前からは両親の誕生日には一泊旅行に連れて行ってます。でも母が毎回、父に内緒で半額くらいはお金をくれます(笑)気持ちが嬉しいようです。 それまではプレゼントのみ。 また私の誕生日には電話をくれますね毎年。現金もくれたかな!?もはや記憶が今年しかないのですが(笑)今年は頂きました。今までもかな(汗) 夫の両親は夫自身が親の誕生日を月しか知りません(驚)新婚当初は近い日にちでプレゼントしたり父の日母の日に家に招いたりしましたがプレゼントは投げる、一度も身に付けない、食事も予め伝えてあるのに、ろくに手を付けない等、しても意味ないし嫌味ばかり言われ、そのわりには催促する、いつからかいい嫁はやめたので、しておりません。あ、私の誕生日は一度もしてもらってません(笑) 自分の両親には夫の事で色々心配や迷惑をかけたので、ようやく今、親孝行してるところです。後期高齢者なので杖とかシルバーカーとか歩きやすい靴や尿漏れパンツとか自身では買いにくい物とか買ってはプレゼントしています。

誕生日のプレゼントだけは続けています

🙂
秋風
私は60代前半で、両親は80代後半です。 私がもっと若い頃は父の日母の日、クリスマス、お正月と色々していましたが、少しずつ減らし誕生日だけが残っています。別にどうでもいい感じですが、渡すと喜ぶので止められないです。 トピ主さんはお父さんがメールしてきたことを、「父親はお祝いに満足したようです。」と捉えていますが、やはりお父さんは嬉しかったのではないですか?それに自分にケーキがなかったことに不満もあったでしょうけど、一抹の寂しさもあったのかもしれません。 また別にお父さんが催促した訳ではなく、お母さんが気を使ったように思いますが… これまでのトピ主さん親子の関係もあるのでしょうけど、ご両親の気持ちの捉え方がちょっと偏っているように思いました。 >夫にもとても申し訳ないので、来年からはどうにかしようと思います。 夫さんの手を煩わせるのが申し訳ないなら、ネットで注文して、直接両親宅に届けてもらえばいいだけではないでしょうか。

皆様、コメントありがとうございました

🙂
こんぶ トピ主
旅行やご年配向けのプレゼント、「喜んでくれるからしている」などとてもいいお話で心が温かくなりました。 それと「そりゃ」のタイトルを書かれた匿名さまのコメントにありました、 両親に差をつけない、というのはごもっともです。 今年は母親にはLINEで済ませたので、 父親にもそうするつもりでした。 でも夫は自主的に母にケーキを届けてくれたので(私が寝ている間に)、 1ヶ月後の父親の時もケーキ等を渡さないとな…と思っていました。 ですが、父親の誕生日当日もとても体調が悪く、渡すにしても後日にしたかったので、当日はとりあえず母親と同じくメッセージだけ送りました。 私の場合ですが、 体調が悪い時に人の事は出来ないし、 体調が悪い人に何かしてもらうのもとても気が引けて嫌です。休んでて、と思います。 匿名さまは健康であまり体調を崩されない方なのかな?? 予定通りに出来るのは本当に本当に羨ましいです。 私も10年前ならケーキ買って届けるくらい、なんて事なかったです(笑) 今は全然駄目ですね、健康になるならお金出しても買いたいくらいです… とりあえず来年もこんな調子なら両親に何もしない選択も考えたいと思います。 皆さんのお話を聞きたかったのに、自分語りすみません(汗) それとケーキのネット注文は思いつきませんでした。 実家までは車で10分弱なので、届ける一択だったのですが、 身体も思い通りに行かないので、今後も何か贈るならネット利用も手ですね。 今回父親の不満が伝えられなければ、 時間はかかっても調子のいい日に何かしら届けていたと思いますし、 こうして愚痴のようなトピを立てることもなかったと思います(笑) このようなトピにもコメントありがとうございました。 季節の変わり目なので、皆様も身体に気をつけてお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧