私は40代後半女性です。
数年前パニック障害になり外出に苦労していて、
最近は更年期症状で家事をやっては横になり…と、思うように動けない生活を送っています。
最近70代の実両親の誕生日がありました。
毎年ケーキを届けていましたが、
今年は特に体調が悪く、
「私の血圧が上がって外出出来ないから」と、理由を話してLINEだけでお祝いの言葉を伝えました。
が、夫と子供が後からケーキを母に届けてくれました。
そして数日前に父の誕生日がありました。
父は子供(私)に全く興味がありません。私の誕生日も知らないと思います。
子供の頃から暴言暴力もあったので、
お祝いメールもしたくないくらいですが、お祝事にはお金を包んでくれてきたので、義理は果たしたほうがいいよなぁ…と思いお祝いをしています。
でもやはりこの日も目眩が酷く起き上がれない。
お祝いメールをするだけになりました。
すると翌日母から、
「お父さんに何か用意してないの?お母さんにはケーキがあったのに自分にはない、と不満げだよ」と連絡が。
体調悪くて外出もままならないのに…と自分の親ながら悲しくなりましたが、
その様子を見ていた夫が見かねてまた子供とケーキを届けてくれました。
すると父から、
「ありがとう、早く病気を治すように(私の具合が悪い理由は知らなそう)」というメールもきて、父親はお祝いに満足したようです。
更年期のせいなのか、
自分の誕生日はもうどーでも良くなっているのですが、
4〜50代の方達は親御さんと誕生日等のやり取りはあるのかな、と思いトピを立ててみました。
もうそういう事はしていない?
心からお祝いしている??
なんとなく習慣でしている??
親孝行の一つ??
良かったらお話聞かせてください。