本文へ

駄目夫の攻略法

レス8
(トピ主 0
041
リール
恋愛
妻である私の両親の財産を心のどこかで当てにしている夫に嫌気を感じております。 4年前に高額の外車がどうしても欲しいとのことで、300万円を私の両親に頭を下げて借りた夫です。 その際の口約束は、『大好きな外車が手元にあれば、弁護士の勉強にも気合が入る。』しかし、結果、試験には落ちました。 夫は幼い頃からお小遣いをもらえず、いつも指をくわえて、友達のおもちゃなどをうらやまし思っていたらしく、その結果、今、反動が来ているというのが、彼の言い訳です。 今の目下の悩みは、来年会社を辞め、その後無収入で数年間勉強して弁護士の資格を取ろうとしていることです。その意気込みは良いですし、好きな仕事に向けてがんばって欲しいと心から応援したいです。しかし、その間どこに住むかということで、彼に嫌気を感じております。 無収入だからマンションに住むお金が無い、だから、今ある私の両親の土地に家を建てたい、と言っております。私としては、『そんあ家を建てるためのお金は誰が捻出できるの?』という彼の甘い人生設計に嫌気を感じております。 やる気はあるらしい、しかし、私の両親の財産を心のどこかで当てにしている、そして、人生に対する考え方が甘い夫をいかに教育したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

試験に受かってから外車を買いなさい

041
くんに
夫の事を言う前に、あなたは一体どうしたいのか。 応援する前にあなたの計画はどうなのか。 全部、夫ありきですか?

あすなろ小僧ですね

041
失礼しました。今日出来ていないものは明日は出来ないよ。で、いいのでは?まあ、ご両親の承諾がなければ成立しない話なのでしょうから目くじらを立てずに「そうねえ、じゃあ国家資格を取った時の御褒美に考えておくとするか」ってはぐらかしつつ人参ぶら下げ状態にしておいてもいいと思いますよ。行く行くは「○○法律事務所」という看板を出さなきゃならなくなるわけですから、「その時の楽しみとして取っておこうね!」とか。楽しくジワジワプレッシャーを与えましょう。

失礼ですが彼にやる気などありません

😨
おっとっと
 タイトルの通りです。彼は現実逃避しているだけです。嫌なことは目をつぶってやり過ごす、楽な方へ楽な方へと流れていくのです。  なぜ弁護士になりたいのでしょう。社会正義のためですか?弱者を救うためですか?そんなことはみじんも考えていないでしょう。楽して金が儲かる程度にしか考えていないはずです。  今は、弁護士になったからと言って喰っていける時代ではないです。才能のない弁護士は、国選を回してもらって細々と生きています。逆にやり手の弁護士は、大手企業の顧問弁護士になったりしますが、その扱う訴訟は、弱者救済などではありません。時に強いものの味方です。  仮に合格したとして、こんなハードな世界で、やっていけるほどの精神力があるのでしょうか。失礼ながら絶対にないと言い切ります。  どこの大学の出身ですか?旧帝大系でも司法浪人はたくさんいますよ。T大文1ですか?お見それしました。仮にT大法科大学院でも合格率は50%ぐらいだったと思いますが。  頑張らせますか?止めさせますか?離婚しますか?

いかに甘えてるかを話し合う!

🐶
ゆず太郎
ダンナさまは完全にあてにしているように思えてなりません。 そんな状態で、そんな考えで果たして試験に合格できるでしょうか? 結婚したら親を頼らないのは基本ではないでしょうか。 その親を頼らないで二人でやっていきたい、というトピ主さんの考えは 本当に素晴らしいと思います。 幼い頃におこづかいをもらえなかったか知りませんが、そんな人はたくさんいます。 そして、そんな人はみな、ダンナさまみたいかというと、そうではありません。 幼い頃の反動、というのは単なる「逃げ」や「言い訳」だと思います。 働きながら勉強してトピ主さんのダンナさまが目指す資格をとった知人がいます。 仕事をやめてトピ主さんのダンナさまが勉強一筋になられても、最後は結局堕落してしまって 取り返しのつかないことになってしまいそうな気がします。 とりあえず、トピ主さんのご両親が土地は使用させない、と言っている、 結婚したのだから自分たちの力でやりなさい、と言っている、と ご両親がその甘い考えはまったく許さないと言ってみてはどうでしょうか。 トピ主さん本人から言うと、なんとなく気まずいと思いますので。

外車を買えた→味をしめた

041
まさまさ
今の無謀なご主人になってしまったのは、トピ主さんにも責任がありますよね。普通なら、外車購入の件のときに、「馬鹿なこと言わないで」と無理やり引き止めます。弁護士の試験云々とは全くの別問題、ですよね?そんなに欲しい外車なら、弁護士試験に受かってから自分で稼いで購入すればいいんですから。普通はそういう順番です。 弁護士になりたい、という夢を口にすれば、まわりは自分の要望を叶えてくれる、ということをご主人は「学習」してしまったのです。が、客観的にみると仕事をやめ一文も出してない家に住むということは「ヒモ」です。そんな詐欺師まがいに育ててしまったのがトピ主さんとご両親、ということでしょうね。 その前提を踏まえれば、どのように接し方を変えればいいのか見えてきますよ。

主さんの両親は何故怒らないの?

041
なつき
外車が欲しいからお金貸してくれなんて、まともな人のすることじゃないでしょう。 私の両親だったら「ふざけたこと言うな」って怒ると思いますし、私も怒ります。 失礼ですが、そんな方が弁護士になれると思えません。 というか、なって欲しくありません。 やって良い事と悪い事の分別もつかないじゃないですか。 >『大好きな外車が手元にあれば、弁護士の勉強にも気合が入る。』 弁護士になったらお金貸してやる。ってしたほうがよかったんじゃないでしょうか? そのほうが普通は頑張れるでしょう。 妻の親だから、返さなくてもいいやなんて思ってそう。 ご主人、かなりずるがしこくないですか?

成功報酬

041
通りすがり
私なら成功報酬にします。 たら、れば、の話は信じません。 今のままじゃご主人もレベルアップしないと思います。

そもそも…。

041
ようこ
どうして外車を与えちゃったんでしょう。 その借金、少しは返したの? 弁護士試験に受かったら返しますとか言ってそうな予感…。 まぁ、ご主人、働かなくても 弁護士試験に向けて努力している姿を見せたら 応援(援助)して貰えるということに気づいて 味をしめちゃったんでしょうね。 トピ主さんは、4年前に外車購入して、試験にまだ受かってない人が この先受かる可能性があると思っていますか? 仕事をやめて勉強する環境が整えば、受かると思ってるのかもしれないけど、 ご主人、甘え根性が染み付いてるみたいだから、無理だと思うよ。 会社を辞めて、応援するのは1年限り。 無収入の期間は今のマンション住まい。 失業保険とトピ主さんが働いて生活はなんとかする。 無理なら、弁護士の夢はあきらめて、再就職。 で、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧