本文へ

離婚調停で嘘ばかり!

レス21
(トピ主 2
041
れもんびねがー
恋愛
もう離婚は成立してしまったので 後の祭りなんですが愚痴らせてください(スミマセン) 離婚調停では「お金がないので慰謝料・財産分与・養育費は払えない。 家を売り早期退職をして家のローンや借金の清算をし、残りの払える分で 離婚の解決金(和解金)を払う。自分は実家に戻り再就職先を探し、 人生をやり直す。」としおらしく話していた夫。 その言葉に調停員もすっかり騙され(私もだけど) 「彼が今提示している額で手を打ったほうが良い。下手するとその額も 払ってもらえない可能性がある。」とアドバイスされたため 経験豊富な調停員さんの言うことだから、と仕方なく了承。 その後和解金は振り込まれましたが、彼は実家に帰るどころか マンション購入。車は大衆車から外車に乗り換え、絵画を購入したり 旅行に出かけたりと独身貴族を謳歌←ご丁寧にもブログに逐一 アップしていることを友人から聞いてしまいました 調停で提出した退職金の見込み額は偽りだったようです。 今さら悔しがっても仕方がないのですが、 いくら経験豊富な調停員さんでも彼の天性の嘘つき芝居には まんまと騙されてしまったようです。 お金がなかったので弁護士さんには相談しませんでしたが 嘘が上手い夫と離婚される方は、弁護士さんに相談されたほうが良いです ここまで嘘をつくとは!と私の両親も呆れ果てています。 っていうか、詰めの甘い親子なのでしょうか 思えば、彼の嘘に始まり嘘に終わった結婚生活でした。 友人は「あんな最低な男と一日でも早く別れられたんだから、 良かったじゃない!」と言いますが、 離婚後このご時世で仕事も決まらず、解決金で食いつなぐ日々。 愚かだとは思いますが「とっとと死ね!」と 思ってしまいます。やり場のない愚痴でした。ありがとうございました。

ランキング

レス

そっかー

さくらもち
まぁ、トピ主さんの離婚前の家族構成も離婚の原因も書かれていないので何ともいえないのですが。。一般論で言えば「それは残念でしたね」といった所でしょうか。 ご主人がまだ仕事をしているのであれば給与の差し押さえもできますので、役所へに行って相談の上、申し立てしてみては?

私も調停中ですが。。。

🐶
マンゴー
今からでも遅くないのではないのですか? 慰謝料は、離婚後2年間有効ではなかったでしょうか。。。 養育費については、今からでも、調停を申し立てすればもらえるんじゃあないですか? うちの夫も、弁護士にウソばっかり言っています。 これから調停なんですが、調停委員も騙されるのかなあ。。。 なんだか、憂鬱になりました。

本人です

041
れもんびねがー トピ主
先ほど 自分で読み返してみて 情けなくなりました。 愚痴を言っても仕方がないので、 終わったことは終わったことだし、 微々たる額とはいえ 一応 解決金は支払われたのだし これから先は もっとしっかり自分をもって 頑張って生きていきます! ご覧頂いた方がいらっしゃいましたら バカな女だな・・・と流して通り過ぎてください おじゃましました(自己嫌悪です!)

何年ご一緒だったかは分かりませんが

041
heros
退職金くらいは調べればおおよそは分かるはずです。マンションや外車に乗り換えるくらいですから、それなりに高額をもらったものかと。それよりも子らからのほうが長いのでしょうから前向きに生きていってください。良いこともきっとあるはずですから。

詐欺にはならないの?

🐱
福猫にゃ~
お金が無いと言ったところで、1万円ぐらいはあるでしょうに。 それで弁護士に相談してみればどうです?調停員なんてものは 素人ですからね。やはりプロに相談すべきでしょう。 場合によれば詐欺罪に当たるかもしれませんよ。

それが本当なら今からでも弁護士に相談をどうぞ

041
J
慰謝料&財産分与に関してはもう終わった事になってしまっていて 請求不可能かもしれませんが、養育費に関しては請求出来ますよ。 養育費は母親の権利ではなく、子供の権利です。 旦那の今の収入が多くなった場合などは増額も後で出来たりもします。 (逆の減額される場合もありますけどね) 一度、弁護士さんに相談に行ってみてはどうですか?

わかる

041
モン
私も調停で離婚しました。 トピ主さんのお気持ち、よぉーく分かります。 私の元夫も、離婚調停時、お涙ちょうだい演技をしてました。 元夫の母の苦労話から始まり、私の可哀相な?みじめな姿を見て、 涙を流し私の為に精一杯の誠意をみせると調停員には言ってました。 が、しかし、物欲はすごかったし、慰謝料をいかに減らすかどうかの 迫真の演技。 終わってみれば、彼は自由になり、人生これからって感じです。 男の人の方が、したたか・・かも。

調停員を全面的に信用すべきではない

🐱
ねこあたま
私も離婚の際に調停をしました。 トピ主さんほどではありませんが慰謝料の額について、 「ああ、調停員の言う事を鵜呑みにして損をしたな」 と思っています。 「相手の支払い能力を考えて」も言われました。 元夫の不倫相手からの慰謝料も、 「その人から慰謝料が取れようがとれまいが、あなたが受け取る慰謝料の額はトータルでは変わらない」とか。 多少のお金はかかっても、「調停員の言う案で妥協するべきか」は、相談だけでも弁護士にしておけば良かったと後悔しています。 これから調停をする人はそういうケースもある、ということを頭に置いて後悔の無い調停をして欲しいです。

旅は道連れ

😑
toraji
騙される者がわるし! だからもっと色々学んでくればよかったんだよ。 まぁ今回も勉強できてよかったですね! 残りの人生はまた地雷踏まないように。 なんでも人のせいにするけど、そうなったのは、自分の行動です! 自分が動かなきゃ何も起こらないですよ。動いたあなたが悪いのです。

真面目で誠実な相手なら離婚はしないですよね?

😭
やられた
あきらめるしかありません。 ただ、トピ主さんが元夫の資産を把握していなかったのが気掛かりです。 かなり以前から、離婚を前提に巧妙に隠し続けていたのでしょうか?

大丈夫!

🐧
そら
そのうち男には天罰が下るから あなたには幸せが待ってるから もう後ろを見ないで生きてください

淋しい人だね、

041
キミちゃん
勿論主さんだよ。

再度請求の道があるのでは?

😠
kimi
以前テレビの「行列の出来る法律相談」で似たような話がありました。 離婚が成立していても、離婚時の財産を隠していた事が後で分かった場合請求出来るって言っていたような・・・ 今ちょっと調べてみたら、同じ事例を見つけられなかったけど、一矢むくいてやりたいのなら、無料法律相談もあるから相談してみたらどうでしょう。

離婚時には

041
go against
自分の隠し財産等は公開しなくても,法的には罰せられないんですよ. これ,日本では離婚に際して女性がよく使っている手です. へそくりで一財産築いてから離婚する,というものです. 私は,友人の男性が元嫁に全てむしりとられて(離婚時には財産を半分に 分与したつもりだったが,実は隠し財産を持っていた),泣き寝入りした ケースをいくつも見てます. それらのケースを見て,要するに結婚とは夫婦の化かし合い(というか 騙しあい)なんだなぁと,つくづく思ってしまいました. 要するに離婚時には,結婚してから家計をやりくりしている方が有利だと いうことです. これから,夫婦間でも別会計という夫婦が日本でも増えてくると思います から,しっかり稼げるように手に職をつけておいた方が今後のためです.

調停員は単なる仲介者です。

041
さとみ
でも、最低限、養育費の交渉ぐらいは、しないといけないのに、悪い調停員にあたったのでしょうね。ご主人に上手く騙されていても、早く離婚して、結審したかったのでしょう。主張しなかった、主さんも悪いけど、離婚しても、養育費は請求できますから、再度、家裁に、養育費の請求をするべきですね。今度こそ、弁護士と調停に行ってみてください。面白いぐらい、調停員の態度が豹変しますよ。 遅くはありません。養育費の請求は、お子さんの権利ですから、頑張って請求して下さい。

良いか悪いかは別として

041
グリーバス
小町では離婚を企てるのが女性側だと、「有利になるように証拠をでっち上げろ」「嘘もつき通せば事実」「貯金を親名義で預かってもらう」など、あなたのご主人がやったようなことを推奨するレスばかりになります。 もし元ご主人が小町を見ていたとしたら、自分が有利になるように画策してもおかしくないでしょうね。女性がやろうとすることを、男性が先手を打っても何らおかしくありません。 ましてや最近では退職金目当ての熟年離婚や「離活」なんて言葉まで出てくる時代。それだけ女性が信用されなくなったのだと思います。自己防衛しないと骨の髄まで吸い尽くされますから。 そういう風潮を作り出したのも女性なので、諦めるしかないんじゃないですか?

弁護士を無理して雇ってでも

🐷
かをり
再請求をした方がいいのでは?

世間の幅をどう見るか

041
ひとのみ
調停員さんの世間も狭いので、不倫にしても第三者も納得させるということで証拠を集める、調停員などの他人にも理解させるということが必要だったりします。 悪い方がうそが上手です。 調停員さんが、弱いほうに味方になるとは限りません。 離婚は双方に原因があるとみるのが普通ですから、その責任範囲の判断にはトピ主さんも悪い所があっただろうから差し引きされるということです。 実際どちらがどれだけ悪いかは、当事者にもわからないかもしれません、感情的に成りますから。 そこをかなり理性的に納得できるようにとなると、まあ一般人にはそうそう太刀打ちできるとは限りません。 必要なのは「良い」弁護士さん(世間知に長けている)ということです。 調停員さんも、さっさと終わらせようという人もいますよ。 トピ主さんも世間知らずというか、心が弱っていても頑張らないとならなかったところもあるということです。 生き抜きましょう。

みなさまありがとうございました(本人です)

041
れもんびねがー トピ主
たくさんの方々にレスを頂いて、感謝します。 ありがとうございました! 11年の婚姻期間中、彼の借金を支払うのに8年掛かり、 一緒になって5年も経ってから経歴(婚姻歴など)詐称が発覚し、 その後は自律神経失調症、鬱、突発性難聴、メニエール病、 パニック障害で通院の日々でした。 心身ともにへとへとになっていたため離婚するパワーもなく、 ようやく昨年離婚に踏み切り、半年の婚調停後 離婚をしました。 離婚した現在、経済的な不安はありますが 何よりも 夜、熟睡できるようになったことと ぱったりと心療内科のお世話にならなくて済むようになりました。 子供に対しての責任は果たしてもらいたいとは思いますが また再び調停を申し立てるなどして彼と関わらなくてはいけないことを 想像すると・・・ 彼と戦って体力気力を消耗するくらいなら、毎日の、 これからの生活のために使うほうが良いのかも・・・と。 みなさま本当にありがとうございました。 頑張って生きていきます!!

弁護士だよ弁護士

🐧
ぺんぎん
友人Aが調停不成立を経て、示談で離婚しました。 Aの旦那も、超嘘つきで調停の時は、自分が経営 してる会社が危ないと言って、調停委員も騙され、 Aに妥協を図るように言ったそうです。 しかし、偶々A夫の会社と仕事上関わりのある知人から、 A夫の会社の経営状況が安定してる事を聞かされると、 Aは弁護士を立てて、次回の調停に臨みました。 弁護士の尽力で、夫会社の経営状態について詳しい状況を 知る事ができ、調停は不成立にさせ、夫が売却しかけていた 不動産の仮差押手続をするなど、充分に動いてくれ、 納得できる金額を貰って離婚できたようです。 他の方も言ってるけど、弁護士たてて養育費請求の 調停を起こしてはいかがでしょう。 お金が無いのなら、法テラスに依頼して、一時立替の 制度や分割払いの制度を利用する方法があります。 「離婚調停再請求」の意見もありますが、 調停でもう決着がついてる事になってるので、再調停 ではなく、離婚訴訟の形にはならないのですか。 詳しい方教えてください。 区役所の無料相談以外に、法テラスでも3回まで 無料相談ができます。

主さんの一人負け

041
なめざえもん
元ご主人も、自分の資産をむしられるのが分かって差し出す人は居ないでしょう、 お互いの駆け引きがあって承諾したんだから後の祭りだね、 早い話、元ご主人がそれだけ賢かったという事だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧