本文へ

世界を相手に仕事がしたいけど・・・

レス24
(トピ主 0
😑
今年で32歳。
仕事
同級生の最近を聞いた。

大学を卒業後、別の大学に入り直し、イギリスに留学して、帰国後、就職してから仕事でアフリカへ行き・・・というすごい経験をしていました。
自分は高校を卒業後、いわゆるフリーターをずっと続けてきてしまいました。

それも就職や進学につながるような、具体的な夢がなかったからと考えています。
でも、友人の話をきいて確信しました。「自分は世界各国を移動しながら、活躍したい」と。
この歳になって、無謀な夢でしょうか?具体的なものはなにもないので、小学生のような夢ともいえます。

もしよろしければ、励ましのご意見をいただきたいと思います。

ランキング

レス

語学

041
まいは
>自分は世界各国を移動しながら、活躍したい これは確かに夢という感じで具体性が全くありません。 さすがにこれだけでは何しにいくのかわかりません。 あと語学は大丈夫なのでしょうか?

活躍とは?

💡
青銅の魔人
航空券さえ購入すれば、世界各国を移動する事は出来ますよ。 問題は「活躍」ですね。 アナタのイメージする「活躍」とはどんなものなのでしょう? ピンストライブのスーツを着て、Cクラスでロンドンに飛び、契約書にサインをすることをイメージしているならば、「それは無理だろう」と答えます。 マレーシアの工場で作業服を着て、日本の品質管理技術を教える事をイメージしていますか?アナタの職歴が大事です。 ロングビーチで焼き鳥の屋台を出すとか、上海にラーメン屋を出すとかをイメージしていますか?大変な事ですが、これからの頑張り如何では可能かもしれません。 デューク東郷と名乗り・・・これは難しいかな・・・ アナタの思う「活躍」ってなんですか?

違うと思う

041
pin
それ、自分の「夢」じゃなく、友達が羨ましくて嫉妬してるだけ。 自分とは程遠い「理想の自分」を本当の自分のあるべき姿と思いこもうとして 「夢」という名の現実逃避してるだけですね。 具体的なビジョンもなく「夢」も何もないでしょ。 たまに日本で何も出来ず、「自分探し」とか言って安いアジア圏とか行く人いるでしょう。 日本で見つからない自分が何でアジアにあるんだと。なぜ先進国に行かないのかと。 あれは自分より貧しい人たちを見て安心してるだけなんですよ。それと一緒。 とりあえず就職しなさい。 現実逃避せず、リアルな一歩からです。 チャンスや目標はリアルな努力の中にあります。早く気づかないと本当に人生終わりますよ? バカ高卒、元暴走族、必死で努力して勉強して、現在は会社経営してる人間からのアドバイスです。

わかるわかる

041
夢なんてないけど
が、がんばって…。 私もそういう人になりたかった。31歳です。未だに国連職員の知り合いとか見ると嫉妬する(笑 ただ私は新卒で社会人になった社会人11年生です。 ・世界各国をまわる ・活躍する は両立は難しいかもしれないけど どっちかからはじめたら? 就職か、年1~200万だけでも貯金できる仕事をして、1年ごとに世界を放浪するとか。 結構世界一周してる人って1年100万とか150万でまわるツワモノもいますよ。 >大学を卒業後、別の大学に入り直し、イギリスに留学して、帰国後、就職してから仕事でアフリカへ行き・・・というすごい経験をしていました。 これすごいですか? ちなみに「私立超有名校から、別の高校(英語圏)に入りなおし、アメリカの大学に入学後、就職してアメリカに行き…」 うちの夫です。でも、活躍してるかというと。 短大卒でずっと机に向かっている、英語も出来ない私の方が有名人で給料も高い。(同じ会社) まだ何をしたいかも決まってないので無謀かどうかもわからないしいいんじゃない? 無謀かどうかはもう少し具体的になってからまた相談しましょう!

申し訳ないのですが

041
匿名小町
32歳の意見とは思えません。 そのお友達はあなたがふらふら生きてる間に、一生懸命お仕事や勉強をなさったのでしょうね。 あなたがしなかった努力を、彼はしたわけです。 世界を相手にって、具体的なものは何もないのに? そしてそれはどういう意味ですか? トピ主さんは、何ヶ国語話せるのか存じませんが世界を相手にというのならそこから頑張ってください。 トピ主さんは一体何に憧れているのでしょう? お友達の仕事が華やかに見えるからといって、辛い、大変な面もある事は考えていらっしゃいますか? 同じ年の人間として、トピ主さんが恥ずかしいです。 憧れだけならだれでも持てます。 実行に移さなかった結果が、今の生活なのではないですか?

どの歳?

😉
tako
年齢が書いてないからどの歳かは分からないけど 文面から察するに30弱位かな? 例えば 29で会社を辞め無職でカナダへ 一年フリーターをして帰国 ベトナム人と結婚 何度か渡越して向こうの親戚と飲む これは国際的で良いのかな? 外国を見て思う事は、皆たいして変わらんって事だな 日本で就業するチャンスがあるって事は 国際的に見て、だいぶん羨ましいと思われてるよ 日本の片隅で弁当屋を営むのも 内閣総理大臣になって世界中と 交渉するのも世界の一部として 働く事に代わりは無いよ 心がまっすぐなら貴賎なんてあるものかよ まっそれはそれとして 目標がある事も大きな目標を持つ事も 大賛成だね ある人曰く 「等身大の夢ってもはや夢じゃないだろう?」 歳をとったから仕事は変えられないとか 頭が悪いから立派な事は出来ないとか 自分で自分に制限つけちゃ駄目よ

夢なら叶うよう動けばいいだけ

🐤
むいむい
一番手っ取り早いのは、外洋漁業船に乗ることかしら? 世界各国の港に行けますよ。 狙う魚の種類によって行く場所も変わりますしね。 船長以外の乗組員は全て外国人だったりしますし。 船に乗ってる間はお金を使うこともないので貯金もできる。 または、どこか共感できるNPOへ就職。 海外ボランティアや啓蒙活動、現地視察などなど。 これもまた世界を股にかけての活躍だし、感謝される大変やりがいのある仕事かと。 お金は貯まらないかもしれませんが。 世界各国を<移動>しながら<活躍>するのであれば、自転車で世界一周ってのもあります。 どれもこれも学歴は関係ないです。 どれも嫌だったらご自分で何がしたくて、何が出来て、どんな選択肢があるのかをご自身で調べてくださいね。

夢は具体的に描かないとね。

🐧
よちよち
励ましと言われても、あまりにも漠然としすぎて、何を励ましていいのかもわかりませんが。トピ主さん男性?32歳だったら、即、現実的に考えて行動を起こした方がいいですよ。でないと、体力的にもどんどん辛くなります。 私は女ですが、今欧州に居て、日本ともやり取りしながら、仕事してます。 その立場から言わせて頂くと、日本でフリーターを続けながら、なんとなく平和に暮らしている人がいきなり海外で、というのが無謀すぎて驚きますが。一人で何かするには語学は最低基準ですよ。お金もかかりますよ。それと、何といっても現地の人との価値観や文化の違いを理解して仕事できますか?とりあえずは、もっとどの国で何がしたいかをよーく考えてから計画しないと、何も始まらないと思いますよ。そしてもっと大事なのは、それをやり遂げようと思う強い精神力ですね。でないとただの夢やあこがれです。

資金、言葉、体力

😀
とれんど
あなたの夢を実現するためには、最低限、資金、体力、語学力が必要です。 まぁ、資金が潤沢(8ケタ)にあれば通訳を雇えますので、 語学はパスしてもいいです。 貧民生活には自信がおありなら、資金もそれなりでいけるかも知れません。 でも体力は別です。 海外生活は日本のように快適ではありません。 食物、水はまず身体に合わないくらいに思っておいて下さい。 しかも異国の環境でのストレスも大敵です。 また、海外では体調を崩しても、 日本のように簡単に医者にはかかれませんよ。 アメリカなどは必ず予約が要りますし、 デポジット(前金)入れなきゃ診察してくれません。 そんなこんなで、、、 「それでもオレはやるぞ!」というバイタリティーがおありなら、 夢に向かってばく進して下さい。 応援してます。

まずは足元

041
G
世界一級の大都市で専門分野を持って活動しています。 ”ヤホー”で検索すると1万以上のヒットがあるのでおそらく「活躍に近い活動」に入るのかもしれません。 私が30歳頃に日本を出てこちらの大学院(卒業時成績トップで表彰されています)を出ましたが、その時から、日本からの留学生を始め、いろんな国の人を見ています。 日本に限っていえば、 「自国でダメなものは、世界に出てもダメ」 「海外での敗者復活戦は有り得ない」とつくづく思っています。 開発途上国のことは分かりません。 国を回ることそのものを「活躍」というのなら、何かあるかもしれません。 仕事の仕方もいろいろあって、ご友人は英国での学歴と経験を生かして、それなりの地位や質の高い仕事につくためにアフリカに行かれていると思います。 世界でしか出来ないことは何でしょう?(まあ、沢山ありますが) 10代ではないですから、具体的なビジョンと、確実な土台(語学能力は最低限、それと自分に出来る特別スキル)を持たないと難しいですよ。 絶対不可能とはいいませんが、何か幼い感じがします。

励ます前の段階

🐤
shamrock
「世界を相手にする仕事」というのは存在しません。 作ったりやりとりしたり教えたり報道したり……の先に、世界(というか、他の国々)があります。 自分が何をやりたいか、と、自分には何が出来るか、を考えて、ふたつの接点を探すことからはじめましょう。 世界世界とだけ言っているうちは、何も出来ないと思います。 たぶんそんなことはとっくにご存じで、でも手っ取り早い道へ逃げたいのではないでしょうか。 ですが、どんな活躍も、めんどくさい準備や修行の結果なのです。

おっと失礼

😉
tako
年齢は書いてたね ゴメン 後の意見は変更なし

無題

041
あやめ
単に夢を描くだけなら無謀でもいいじゃない。 誰しもが「想像するだけの夢」は持ってると思うから。 トピ文を拝見すると、たまたま同級生の話を聞いて一時的に刺激されただけなのだと感じました。 ただ、具体的な計画をもってアクションを起すにあたっては、 「何かを始めることに、遅すぎる(年齢)ということはない。」 ということです。

青年海外協力隊

あきこ
32歳であれば、まだ応募できると思います。発展途上国に貢献できる何かがなければ、無理かもしれませんが、一応応募要項を読んでみたらいかがですか? 世界を移動しながら活躍できますよ。

Pinさんに一票かな

💡
peachpie
海外に職や希望を求めて日本から来る人ってかなりいますが、やはり日本で勉強や経験を積んでこなかった人はこちらでの就職はおろか生活も難しいと思います。 就職するにあたっても、「現地人ではなく、この日本人でないとできない仕事である」という正当な理由がないとビザも取れないくらい厳しいです。 当然、求められる学歴はおろか、職歴・ポジション・年収も問われます。(一部、年齢も問われますよ) その国の経済にいかに貢献できるかという証明ができないと難しいです。トピ主さんは日本の経済の発展にどう貢献してきましたか? まずは日本の経済の発展に貢献しましょう。まずあなたが日本の市場で需要のある商品やサービスの提供に貢献できていることを証明するのが先です。あなたが日本で通用する商品開発力やサービスをもっているなら、海外なら引く手あまたです。 まずはできることからはじめて、やれることからやってみましょう。 あなたの気持ちが本物であれば、いつか必ず海外でも活躍できる日が来ます。 そのためには今、すべきことをしましょうよ。 頑張れ。

外国でも

🎶
Pammy Lee
外国で働いていも、世界を相手にというのとは少し違いますよね。私は外国でも自分すむ場所のローカル相手に働いていますね。こちらの大学院を出て手に職をつけた結果なのですが。 私は日本の人のために自分が役に立てることをしたかったんですけれど、なぜか、日本では就職がかないませんでした。世界を相手にというのは主さんが何をさしてらっしゃるのかいまいちわかりにくいです。 自分のできること自分のいる場所でやることもきっととても大切だと思いますよ。

夢と言うよりも・・・

041
うん
夢と言うよりも妄想クラスですね。

世界チャンピオンシップに挑戦する?

😉
壱休
まずは、トレーニング(準備)。 次は、ローカルで勝ち上がる。 次は、日本チャンピオン戦で好成績を残す。 そして、↑です。 ビジネスの世界も似てる。 頑張ってネ。 もう99.99999%手遅れだとは思うけどネ。

で…

😝
sakura
あなたは何がしたいんですか?

夢見る時期はもう過ぎたのでは?

041
へたれ管理職
トピ主さんにはちょうど良いお話があります。有名な話なのでご存知かもしれませんが。 あるとき道を歩いていると、レンガを積んでいる職人さん2人に出会いました。私が一人の職人さんに何をしているのか聞くと、その職人さんは「レンガを積んでいます。」と答えました。そこでもう一人の人に同じ質問をするとその職人さんは「大聖堂を作っています。」と答えました。 こういうことなんですよ、仕事って。やってることは同じでも見据える視点が異なれば、世界を相手に仕事もできるし、単なる作業にもなってしまうのです。トピ主に必要なのは夢を見ることではなく、pinさんが書いていらっしゃるとおりリアルな一歩を踏み出してみて、自分に与えられた具体的な仕事の先に世界を見るように努力することです。

マジレスです。

041
夢なんてないけど
土木、農業のスキルを身につけて海外青年協力隊に一票です。 アメリカのインターに行ってた夫は「水道管工事スキルがいいんじゃないか」と言ってました。 医師で国境なき医師団ってのもありますが、あそこは黒い噂もありますし。 ピースボートの運営側になる?やっぱり黒い噂あるけど。 トピ主帰ってこないだろうなあ。

横ですが

🐧
元マダム
すみません、青年海外協力隊は2年(基本)の「契約」による派遣です。また、派遣されるのは一カ国で、「世界を移動」することはできません。よって、トピ主さんにはお勧めしません。

日本で無理なら。。

😡
外国が迷惑
日本ですら「自分」が見つからない人が外国に行ったところで同じです。 外国に行くことはプロセスであって、ゴールではないはずですよ? そういう人が協力隊に参加しても受け入れた先も、派遣した側も迷惑なのでやめてください。 自分が相手に対して提供できるものを持っている人が参加するのが有償ボランティアです。しかもあれは税金なんですから。 大体アフリカに行くことをこのご時世「すごい」と感心してる段階で、世界を相手にできてないと思うんですけど。 単なる現実逃避ならニートしてる方が、他人の国にまで迷惑かけないだけ害が少ないかも。

がんばってほしい

🎶
aki
こつこつ 目標もって 探していけば 見えてくる世界は違うと思います やっと見つけた希望に 何とか光を与えてください。 私だって同じような思いで外国語勉強してるから。 私はそんな思いが仕事にもつながったし世界も広がったし、自分の生きる意味にもなった そういうもの持ってない人と持ってる人、十年で見てる世界ぜんぜん違う。年齢によってできることも狭くなるけど、意識、向上心変わるから。 夢をみるのはただだし、毎日がわくわくする。 長い目で探していけば不思議となにか変わるものだと。自分の体験から。   少しだけ心にとめて、希望を失う前になにかを少しだけ始めてください。応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧