本文へ

私が選びたかったのに

レス21
(トピ主 3
😨
AB型
子供
6ヶ月の娘の母、32歳です。相談したいのは、実母と私の関係です。 実母は私を、やや過保護ではありつつも愛情たっぷりに育ててくれました。 私自身が母になったこと、産後の大変な時期を手伝いに来てくれたことで、感謝の気持ちは一層強まりました。 しかし先日、ベビーカーをプレゼントされて以来、モヤモヤが止まりません。 我が家には車がないし1人目なので、ベビーカーは今はいらない、必要を感じたら持ち運びに便利なB型を買おうと考え、母にも相談済みでした。 が、なんの前触れもなしに母が父と選んで買ってきたのはA型。 好意なのは理解しているので、なるべくやんわりと、気持ちはありがたいがまだ必要を感じないし、欲しかった型とは違うこと、何より試乗させて選びたかったので、取り替えか返品できないかと、まだ未開封と思われる時に電話で伝えました。しかし結局怒らせてしまい、そのまま頂くことに。 これからは私に選ばせてと頼んだけど、多分ダメです。独身時代も、私の服を勝手に買ってきてくれ、何度自分で選びたいと言っても無駄でした。 今後、自分や子供のものを私が選べるようにするには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

簡単なこと

041
近道
自分でお金出して買ったら?

先手を打つことです

🙂
きにせず
基本的に、こういうタイプの親は過剰にものがあってこそ満たされると考えているので、少しでも足りなそうだと思ったら補充しようとします。 今後は、服やおもちゃなどは必要だと思う前に自分で買って、もう十分すぎるほどあるとアピールをするのがいいです。 勝手にくれたものに関しては不要なものは使わないでいるのがいいです。 もったいないと思うけど、そんな感情を殺していくことが重要です。

ちょっと思ったこと

041
ひよこまま
トピを読んで思ったのですが。 ・相談済みのベビーカーを勝手に贈られた事。 ・今までもトピ主さんの願いも聞き入れず勝手に服を買ってきていた事。 確かにお母様はトピ主さんの事を大事に育ててくれたのかもしれません。 でもトピ主さんの気持ちは二の次、先ずは自分の希望第一なんておかしくないですか? ちょっと愛情が間違った方向に向いている気がします。 酷な言い方をすれば、お母様はトピ主さんを自分のモノと思っているのではないでしょうか。 一つの人格として尊重してくれていない気がします。 解決案のレスではないですが、もしそうだとすれば先ずはトピ主さんがその状況を受け入れる事が第一歩ではないでしょうか?

本気でケンカしてみますか?

041
ももち
私の母も、勝手に買う癖があるので、思わずレスしました。 多分、治りませんよ。うちの母は若干発達障害と難聴があり、会話自体が難しいので、あきらめてます。結婚祝いと称して、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、掃除機を「買ったから」と何も相談もなしに買いました。 もちろんありがたいのですが、何も言わずです。がっかりです。 そんな母に強く言ったことがあるのですが、泣くばかりで反省しません。 つらいです。 やっかいなのは、善意でやってるから相手が困っていることに気づいて もらえないんです。 こちらにやってくる時も突然連絡無しでやってくるため、困るのですが 父が当日の朝連絡してくるようになりました。(それでも当日です) ここらで一度、あなたの「本気」を見せてみませんか? 私もあきらめつつも、父から伝えてもらえるように説得しました。 ちょっと改善しつつあります。まだまだ厳しいですが。。。

親離れしなきゃ

041
るるこ
主さん、なんだかんだ言って自分から親離れしていないでしょう? だからいけないんですよ。 頼んでもいないのに、買ってきた物は着なきゃいいんです。 「趣味じゃない。お母さんが着れば」とでも言えるでしょう? 文句言いながらも着てしまえば、そういうタイプの人は絶対に止めません。 ベビーカーは自分で欲しい物を購入してそれを使えばいいのです。 文句言われても言う事聞いちゃ駄目ですよ。 ところで、ご主人は何も言わないのですか? 失礼ですが、きっとご主人から見て、主さんのご両親はかなりうっとおしいと思いますよ。

相談しない。

💡
パープルオーブ。
まぁ相談しなくても押しつけで買ってきちゃう場合もありますけどね。 相談したら「欲しいんだな」という既成事実(?)を作ってしまうので、一切相談しないことが良いと思います。 今回の件は、トピ主さんがご両親が購入されたお店に直接聞いても良かったのでは…と思います。領収書が無いとお店が対応してくれないかもしれませんが… 今後は打診があれば「義理の実家が買ってくれる(買ってくれた)って」「もう注文しちゃった」と仰ってみてはいかがですか?そうなれば二つ必要なものでなければさすがにゴリ押しで購入されることは無いでしょう。 まえぶれなく購入されてしまったら、冷たいようですが上記のように言って「返品してきて」ではいかがでしょう。 でもトピを拝見する限り、こんな手段じゃ太刀打ちできないご両親かなぁ~。 おしつけの愛ってありがたくも迷惑な場合ってありますものね…

やんわりとではなくはっきりと

041
どーなぷ
夫の好みや考えもあるし、自分達夫婦で相談して買うから、いらないと言ってみては? 買って貰いたいが選ぶのは自分達、というのでは納得してもらえないのでしょう? ワタシ的にはきちんと断れるようになった方がいいと思いますが、無理なら貰うだけもらってオークションという裏技?もあります。

無理です。

🐶
コラン
のっけからごめんなさい、コランと申します。 お気持ちよーくわかります。 私も物心ついてより30年、少女趣味の母親に辟易していますので。 相談済み、なのに自分の好きなもの買ってきちゃうんですよね。 じゃあ最初から相談要らんやん、っていうね。 コランの母は、この件に限らず、人の話をまったく聞かずに自分の世界でドリーミーに生きているので(笑 私は母に自分の意見を聞いてもらうのは早々にあきらめました。 あきらめると気が楽です。 たいがいの親御さまには、程度の差こそあれ、子どもの意見を容れて自分の意見を変えるのは難しいみたいですよ。 私は、ありがと、といって受け取って、使えないものは物入れに直行です。 コラン母は何をやったか覚えていられるひとじゃないので、しまっいっぱなしでもOKですが、きちんとしたお母さまなら、お母さまに会う時には使うとか、配慮がいるかもしれませんね。 面倒ですが、ま、親孝行だと思ってやっております。 ご参考になれば。

簡単ですよ。

😍
あんつ
「お金頂戴」 それでなんでも解決します。 お祝い何がほしい?だの、ランドセルとか学習机とか、きっと「買ってあげよう」みたいな時期が来るたびに「お金頂戴」です。 「買ってあげるわよ」なら即座に言いましょう。 すべて現金でもらうのです。もらったらすぐに買って写真を送り、「もらったお金で買ったよ。ありがとう。」で万事解決。

簡単解決

🙂
サラダ
A型が使える期間なんて、あっというまですから、大きくなったら売ってしまえばいいんです。 それで、相手が購入してくる前に、B型買ってしまいましょう。 使うものは、自分で購入すればいいんですよ。 頂いたやつを使うふりして。 洋服も、じじばばが来たときだけもらった服着せたりして。

受け取っておいて自分で買う

041
ぽにょ
「ありがとう」と受け取っておいて、気に入らなかったら自分で買っちゃえばどうですか? 自分で買うつもりだったのに、親が勝手に買ってきてしまうということですよね? 「自分で選んで買うから」と先にいっておけば、親が買ってきてしまっても「自分で選ぶって言ったよね?もう買うもの決まってるからこれは使わないから」と言ってしまえば? わたしもベビーベッド、選びたかったんです。 でも叔母がお嫁さんの家で使っていたベビーベッドを「あるから」と勝手に実家へ持ち込み、選ぶことができませんでした。 最初、夫と気に入ったのを買ってしまおうと話していたんですよ。 結局ベビーベッドはそう長く使わないから、なんとなく「まあいいか」になっちゃったけど、自分で選びたい気持ちはよくわかります。

うーん。

🐧
jin
うちの母もちょっと過保護なところがあるのでお気持ちは分かります。 私の服を母の趣味で買ってくることもしばしば… でも、文句言ったことはないですね。 たとえ自分の趣味じゃないものでも「ありがとう!」といって受け取ります。 もったいないけど、着なきゃいいだけなので… ベビーカー、確かに自分の使いやすい物を選びたいですよね。 未開封の状態であると思って返品可能か聞いてみたのかもしれないけど、 黙って「ありがという」ってもらっておいて、どうしても使わないようであれば 自分の欲しかったのを買えば波風は立たなかったでしょうね。 「どうしても使いにくかったから違うの買ったんだ、ごめんね」って言えば お母さんの顔も立ったと思います。 面倒ですけど、コレが一番トラブルを起こさない方法かな。 でも今回のように大きい物で自分の趣味ではないものは、勝手に買われると 困りますよね。 「もう予約してある」とか「他の人からもらう約束をしている」 と言ったらどうでしょうか。 子供の洋服くらいだったら趣味の物じゃなくても「ありがとう」って もらっておいてもいいのではないですか?

連絡をマメにする。

041
poko
買ってくれそうな物があったら、「一緒に買いに行くからね!勝手に買わないで。」と前もってしつこく言ったらどうでしょうか。 もらったベビーカーは使う気がしないならリサイクルショップで売ってしまいましょう。でもA型は腰が座るまでは便利ですよ。 要らないものは売ってしまうというパフォーマンスをすれば少しは懲りるんじゃないでしょうか。

よくわからないです

😑
不思議
今後。。。て、あなた結婚されてるのですよね? だったら自分で買えばいいだけでは? 勝手にA型ベビーカーを送ってよこしたのならありがたく頂戴しておいて手つかずでネットオークションに出す等して処分し、必要な時期になったら自分で選んで買えばいいのでは??? わざわざ抗議の電話をするくらいなら、これくらいできるのではないでしょうか? もとからご自分で買うつもりだったのでしょう? 親の懐を当てにするから不満に思うのです。 独身時代の服も。。。とありますが、これも自分で稼いだお金で買えばよかったのではないでしょうか? 嫌なら着なければいいんです。 そして自分で選んだ服を着ればいいだけ。 大人の悩みとは思えません。 どうかご両親から自立なさってください。

怒らせておく

041
まりん
「しかし結局怒らせてしまい、そのまま頂くことに。」 これを繰り返しているから、たぶん相手も学習しているのです。 「一度は怒っても最終的に使うことになるわ」って。 もしあなたが本当にきちんと対決するつもりがあるのなら、 怒らせておきましょう。 あなたが「私が選びたいけど、お金は親に払ってほしいの」と 思っているなら、諦めるか「一緒に買い物に行きたかったのに」と 甘えてみるのがいいかもしれません。 ただ「お金を出す」は「口を出す」に繋がると思いますけれど。

トピ主です1

😨
AB型 トピ主
jin様のレスまで読みました。皆様レスありがとうございます。まとめてのお礼になりますこと、お許し下さい。また、初のトピ立てでレスがうまく表示されなかったらごめんなさい。 補足ですが、 1 ベビーカーは親にお金を出してもらうつもりはなく、自分たちで買うつもりでした。 2 母は今も週1で来てくれています。 説明不足で誤解されていたら申し訳ありません。 複数あった、自分たちで改めて買う、もらったものは使わない、とのご意見、本当に簡単なことなのに、思いつきませんでした。 パープルオーブ。様の、相談しない、とのご意見、目から鱗でした。確かに、欲しいんだな、じゃあ買ってあげよう、みたいな流れになっちゃいますよね。 ももち様、コラン様、ぽにょ様、同じ思いをした方がいるとわかり、なんだか嬉しかったです。 るるこ様、主人は、うっとうしさ半分、有り難さ半分といった感じにみていると思います。 皆様のレスを拝見して気づきましたが、私は勝手にベビーカーを選ばれたことに怒ったのではなく、30過ぎても自分や自分の子の物を選ばせてもらえないことが辛く、どちらかというと悲しかったみたいです。 続きます。

トピ主です2

😨
AB型 トピ主
多分私たちは、るるこ様やひよこまま様の指摘されるとおり、親離れ・子離れできていないのです。 10年くらい前までは、かなりきつい言葉で反発もしました。でも、いろいろ心配かけたり、親の気持ちがわかるようになってきたり、親が年老いていくのをみたりするうち、あまり強く言えなくなりました。 かと言って全て受け入れるのは辛いので、これからはまず相談せず、必要なものは先回りして買い、それでも買われたら使わないようにします。娘へのものは、もう少し成長したら娘の意志に任せますが。 また、産後からの流れで頼ってしまっていましたが、週1で来てくれるのも、今後遠慮する方向でいくつもりです。 あー、本当に親離れしてないですね。恥ずかしいです。

怒らせて引き下がってんじゃ無理でしょ

041
ぷんぷん
「いらないから返品するね。」   「使わないから売っちゃうね。」   ぐちぐち文句言われると思いますけど、引き下がっているうちは相手はずっと押し付けてきますよ。  

甘えてますね

🐱
にゃん
>今後、自分や子供のものを私が選べるようにするには、どうしたらよいでしょうか? これは、「お金を出して欲しいけど、商品は私が選びたい」ということですか?ずいぶん、甘えてますねぇ~。 自分が気に入らないものは、 ・自分たちで購入するから、もらっても不要になる。 ・「いらない」と突き返す。 ・たとえ貰ったとしても、使わず処分する。 これだけでいいんじゃないですか? そりゃ、お金を出す人が選びたいもの選ぶ権利があるんですもん。トピ主は甘えてます。 >しかし結局怒らせてしまい、そのまま頂くことに。 結局、受け取るからお互い同じことを繰り返すんですよ(笑) 「お金を出して買ってもらったから...」という気持ちがあるから、トピ主も強く拒否できないんでしよ?お金、出してもらわなきゃいいんです。

トピ主です3(最後にします)

🙂
AB型 トピ主
さきほど、母にメールで、「今まで頼り過ぎた。今後は夫婦で頑張れるから見守って欲しい」と伝え、わかってもらえました。 やっぱり、育児について相談し過ぎていたと思います。 母親経験者としてアドバイスをもらっているだけのつもりでしたが、母は頼られてると感じていたかもしれません。 ただ、何度かこの衝突→和解パターンを繰り返してるので、これを最後にしたいです。 「トピ主です2」に書いた行動で回避していきます。 小町に相談してよかったです。 様々な角度から今回のことを考える助けとなり、自分を見つめ直せました。これを機に成長していきたいと思います。 そして、そんなきっかけを作ってくれたベビーカーも大切に使っていきたいです。A型卒業できる頃には、私ももっとしっかりした母親になれてるかな? 温かい言葉をくださった方々、厳しい指摘をくださった方々、皆様本当にありがとうございました!

わかります!

🙂
なごみ
お気持ちわかります! 私の母も同じタイプです。一人目が産まれた時は酷かったです… 「こういうのはいらない」「自分で買うから」と言っても、勝手に買ってきます。 一緒に買い物に行っていて、断っても強引に買ってしまいます。 「いらない」と強く言えば、「私が選ぶ物は気に入らないのね!」と怒るのに、また買ってきます。 善意でやってくれてるのがわかるので、強く言うのもかわいそうなので、 会う時だけ貰った服を着せたりして割り切ってます。 ベビーカーも勝手にお下がりを貰ってきて渡されました… 誤解されてる方がいますけど、「お金は出して欲しい、でも品物は選びたい」というわけじゃないんですよね~ お金は自分で出すから自分で選びたいんですよね。 自己満足だと思いますが、娘や孫の為に何かしてあげたいんでしょうね。 受け入れてあげるのも優しさかなと思います。 アドバイスにはなりませんが…お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧