いま2歳半の娘は寝ています。
寝る前はすごく娘にイライラして当たってしましました。
顛末はこんな感じです。
図書館→病院→昼寝させて調べ物の予定を自分の中でたてていたのに、娘が服とコートを来てくれず、「じゃあママひとりで行くよ。ひとりでお留守番しているの?」にも「お留守番してる。いってらっしゃい」と返されたことですでにイライラ。
「じゃあママいくから」と外にでたふりをしてこっそり別の部屋へ。(これはばれていません)ずっと待っていても聞こえてくるのは鼻歌や遊ぶ音ばかり。
もう病院はあきらめずっと待っていました。心細そうに呼んでくれたら登場するつもりだったのに・・・・。
結局鼻歌交じりに部屋にはいってきた娘に発見されました。
「じゃあママまたいってくるよ」
「いってらっしゃい」
「ママひとりでジュースのんでくるから」(病院にいくとジュース飲んでました)
「一緒にいく!!」
ママはいなくていいけどジュースは飲みたいのかとがっかりして、しかもウンチをしたお尻を変えようとしてもまた嫌がりで、娘に手荒に扱い、「早くしろっていってるんでしょ!」と怒鳴り、そのあとは無視…
いまは後悔しています。
また、毎日家事をこなすのが遅く、3食作り掃除洗濯、子供の散歩(2時間程度)にいっていると、家のなかではほとんど子供にかまってやれません。
ちゃんと子供に向き合っていないから子供は「ママいなくても」になっているのかと不安です。
こんな私になにかアドバイスいただけたらうれしいです。