本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供とうまく関われていないかもしれません

子供とうまく関われていないかもしれません

レス7
(トピ主 1
😢
しょんぼり
子供
いま2歳半の娘は寝ています。 寝る前はすごく娘にイライラして当たってしましました。 顛末はこんな感じです。 図書館→病院→昼寝させて調べ物の予定を自分の中でたてていたのに、娘が服とコートを来てくれず、「じゃあママひとりで行くよ。ひとりでお留守番しているの?」にも「お留守番してる。いってらっしゃい」と返されたことですでにイライラ。 「じゃあママいくから」と外にでたふりをしてこっそり別の部屋へ。(これはばれていません)ずっと待っていても聞こえてくるのは鼻歌や遊ぶ音ばかり。 もう病院はあきらめずっと待っていました。心細そうに呼んでくれたら登場するつもりだったのに・・・・。 結局鼻歌交じりに部屋にはいってきた娘に発見されました。 「じゃあママまたいってくるよ」 「いってらっしゃい」 「ママひとりでジュースのんでくるから」(病院にいくとジュース飲んでました) 「一緒にいく!!」 ママはいなくていいけどジュースは飲みたいのかとがっかりして、しかもウンチをしたお尻を変えようとしてもまた嫌がりで、娘に手荒に扱い、「早くしろっていってるんでしょ!」と怒鳴り、そのあとは無視… いまは後悔しています。 また、毎日家事をこなすのが遅く、3食作り掃除洗濯、子供の散歩(2時間程度)にいっていると、家のなかではほとんど子供にかまってやれません。 ちゃんと子供に向き合っていないから子供は「ママいなくても」になっているのかと不安です。 こんな私になにかアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

今時期の子は

041
子持ちだけど苦手
お疲れ様です。 ところで、トピさんはご主人います? 子供とお父さんは、どう関わってます? 住居は一軒家?それともマンションやアパート? 毎日お子さんと二人っきりで、煮詰まってるんですね。 2歳半といえば、反抗期もあるのでは? 毎日お子さんと散歩に行ってるのであれば、関わってないわけではないと思います。 児童館や公園など。 他の子がいるような場所には行かないのですか? それから、上下横などの音のや振動の心配のない住居にお住いだったら、 NHKなどの子供番組を見て、一緒に体を動かしてみては? 体を動かすだけじゃなく、お互い楽しい事をして笑う事も大事。 まだ生まれて2年半の子供です。 意思の疎通や、相手の気持ち読んでくれるわけありません。 この年齢で、物分かりがよかったら、びっくりです。 子供との駆け引きを楽しみましょう。 スケジュール通りにならないのが子供ですから。 疲れたら、実家やご主人の助けをうまく求めましょう。

逆なのでは?

041
なつかしい
私からすると、随分向き合っているな~と思いますよ。 2時間の散歩など、私には無理です。 トピ主さんが、向き合っていないから 「ママがいなくても」ではなく、 やりたい放題やっても 「必ずママがいる」の安心感だと思います。 オギャーと産まれてから、まだ2年半です。 その間、ずっと守られてきた子供ですよ。 怖いもの知らずの魔の2歳児です。 多くの母親が、泣かされる時期で、 トピ主さんと娘さんだけの事ではないので心配ないですよ。 相手の事を考えず、先の事も考えず、 ・・がしたいからする。・・がほしいから行く。 ・・したくないからイヤ~など、今だけの気持ち優先で、 自己中心的に本能を剥きだしにするのが、 一般的な2歳児だと思いますよ。 ちゃんと成長している証だと思います。 私には、3人の子供がいますが、 3人共に、2歳の頃には泣かされました。 少しずつ、物事がわかってきますから、 イライラしないで、気を楽にして、 今しかない魔の2歳児の時期を観察してみたらいかがでしょうか?

トピ主です。

😢
しょんぼり トピ主
返信どうもありがとうございます! やっとこ子供が寝て、一息つきました。 今日は夕方の反省がきき、その後子供には平常心で接することができました。 子持ちだけど苦手さん 主人は娘をよくかわいがり、遊んでくれますが、平日帰宅は子供が寝た後です。(たいていのお宅はそうだとは思いますが) 土日もなかなか「ふたりで遊んできてね」とは言いづらくて、3人でお出かけが多いですね。 でも家事の間遊んでいてくれるので助かります。 子供は近所のママさん数人と公園で遊ばせる程度で、サークルなどはこれから考えています。 どの奥さんもすごく素敵なママで彼女たちは子供にこんな接し方はしないだろうなと考えてつらくなるときもあります。 この子がそんな素敵なママに育てられていたら今頃どんな子になっているかなと想像したり。。 家は社宅の1階なのである程度振動などは気にしなくても大丈夫です。 笑いあったり、子供との駆け引きを楽しむ、ということは忙しい日常でつい忘れてしまいがちになります。 心がけてみようと思いました。 ありがとうございました!

トピ主です

😢
しょんぼり
なつかしいさん 暖かい言葉、ありがとうございます。 とても安心しました。 わたしは駄々をこねる子供に対してとても意地悪な気持ちになったり無関心になるときがあります…(月に1・2回爆発していまいます。そのほかはニコニコしていられるのに…) 少しずつ物事がわかってくるというのを自分に言い聞かせたいとおもいます。

頑張っていると思う

🐧
絹子
そういう毎日ですよ。 私も、いつも駄目母だと悩んでばっかりでした。 そういうふうに、悩む事が、子育てであり、自分育てです。 自分自身で、子供の成長と共に、いろいろ分かってきます。 私は、悩む母は成長する母だと思います。 うまくいかないと、人のせいにしたり、いい母のふりをして、 逃げている人は、成長しません。 人として、人間として、悩みながら生きていると思います。

押してもダメなら・・・。

041
emichan
 3人の子持ち主婦です。  全部、真正面から受け止めると、親子共々しんどいですね。  うちの3歳の娘は、私が下手に出ると彼女の母性本能がくすぐられるみたいで、優しくしてくれます。例えば「ママ、オバケが怖いから、○○ちゃん付いて来てくれる?」と頼めば「いいよ~!」となります。それでダメなら「一人でお留守番している時に“ピンポーン”って知らないオジサンが来たら、どうするの?」と言うと、心細くなるみたいで「行く~!」となります。  公園から、なかなか帰ろうとしない時には「ママは用事があるから自転車で帰ろうと思うんだけれど、○○ちゃんはどうするの?一人で歩いて家まで帰れるの?」と本気で帰る姿勢を見せると、「帰る~!」となります。  色々試してみて下さい。おもしろいですよ。   

トピ主です

😢
しょんぼり
レスありがとうございます。 レスを読んで少し元気がでてきました。 昔近所の人や同居の父母が未熟な母親を支えたように、形はかわったけれど現代はネットで支えてもらっている人も多いだろうなとふと思いました。 やっぱネットでも教えてもらったり励ましてもらうと、心の軸が少し戻るみたいです。 絹子さん 同じ時期があったのだと知って心強いです。そして悩むことはいいことでもあるのだと視点を変えてもらいました。ちょっと救われた感じです。わたしも悩み苦しみにとらわれすぎず、ステップアップを目指していきたいです。そんなポジティブな考え方ができる絹子さんは素敵な方ですね! emichanさん 具体的な駆け引きの仕方が大変参考になりました。実は主人も駆け引き上手でみていると「へ~」と思う反面、主人のほうが子育てに向いているのではと落ち込んだりします。。。わたしは真面目すぎて融通がきかないのかもしれません。今度教えてもらった手段試してみます!これからは頭の体操のつもりでおもしろがってチャレンジしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧