本文へ

家と土地の名義

レス16
(トピ主 2
041
みぃ
話題
私30代専業主婦、夫40代、子供一人です。 この度、マイホームを建てることになり、家と土地の名義を夫で契約しました。 保証人はなしでローンを組みます。 土地の費用は全額、私の実家で援助してくれます。 夫の実家からは援助なしです。(特に不満はありません) 周りから土地の名義は、みぃちゃんにすれば良かったのにと言われました。 契約してしまったので変更は難しいと思いますが、皆さんは名義はどうされていますか? ちょっぴり考え込んでしまいました…

ランキング

レス

贈与税

🐱
にんにん
トピ主さんの名義にして相続時清算課税制度を使わないとものすごい贈与税取られるような気がしますが。土地の値段は110万以下ですか? 土地を買い、家を建てた後、税務署から手紙が来ますよ。お金の出所を聞かれるのです。その出所に不明瞭な点があれば税務署が調べに来ます。土地のお金をもし、一括で払っていた場合、親との借用書、返済の記録(親から借りたことにしておく以外方法がないような)などがないと贈与になりますよ。一千万を超えていれば何百万もの贈与税が。 もし旦那様の名義で登記された場合、相続時清算課税制度使えませんので(相続人でないとだめなので)、そのあたりの手は考えてますか? 契約をしてしまったとしても、名義変更をしてもらったほうがいいののじゃないかと。登記が済んでいた場合は、何万円か登記のお金取られますが、贈与税のほうが怖いです。名義をトピ主さんにして、税務署に相続時清算課税制度の申告をしておきましょう。

変更できますよ

💰
ほにゃ
我が家は土地は義父の名義です。家は出資者(義父・義母・夫・私)の名義になっています。 当初は主人の名義で契約しました。そして、夫婦の持分のみローンを組みました。 すると、現金分の出所が不明瞭だと登記後税金で疑われる(贈与税の脱税)とかで契約者を4人に変更しました。 土地の援助はどういう形だったのでしょうか?親ローン?ご主人への贈与? その手続きに問題なければ、最悪離婚しなければ大丈夫でしょう。 次に問題が起こるとすればあなた方の死後、相続の時です。これも基礎控除以内なら特に問題ありませんが

脱税になりますよ

🐤
みみ
土地の名義をトピ主様に変更し直さなくてはならないと思います。 後からでも可能ですよ。 トピ主様のご両親からトピ主様への贈与ということになり、トピ主様の名義にしなくてはなりません。 もし旦那様への贈与ということになると、親子関係ではないので、 贈与税の控除が受けられなくなります。 贈与税の脱税ということになると思います。 トピ主様の名義にした場合も、贈与税(払うにしろ、ないにしろ)の申告が必要です。

仲良くやってください

🙂
素人
>この度、マイホームを建てることになり、家と土地の名義を夫で契約しました。 どういう契約だったのでしょう? 土地や家屋の登記は法務局で行うのですが、工務店の人に任せたのか土地家屋調査士に頼んだのでしょうか。 私も自分でした覚えが無いのですが、ローンを組んだ銀行がやってくれた気もします。 一度登記簿謄本を確認しておくといいと思います。法務局へ行けば(申請すれば)もらえます。 確実に登記が終わっていれば土地の主有権はご主人になります。固定資産税はご主人宛になります。 ただトピ主さんのご両親からの援助ということで贈与税が気になります。最近は家を建てる場合はかなりの額まで免除になるようですが。 普通は出した金額に応じて持分を分けることも多いようです。 離婚しなければ何の問題も無いですが、万が一離婚した時にご主人がその分を返してくれるかですね。慰謝料に上乗せしてくれるといいのですが。 でもここまでの心配はしないほうがいいですね。せっかく家を建てるのですから仲良くやってください。家も満足できるのが建てられるといいですね。

変更するべし

041
うーたん
30代主婦です。 数年前に家を購入しました。 頭金は私の実家にだしてもらい、あとは主人がローンを払っています。 名義は二分の一でわけました。 実家の両親から「うちからだした金額分はうーたんの名義にするように」といわれたからです。 母の知り合いで、同じ様に実家に援助してもらって家を購入してご主人名義にしてしまい、離婚の時に全部とられた人がいたそうです。 主人の両親からは全く援助はうけておりません、そのことに不満はありません。 しかし、義母に「名義は全部主人にするように」と詰め寄られて、勝手に銀行に話をすすめられそうになった時はびっくりしました。

働いていますか?

オババ
お仕事してなかったら 無理なんでは? 法律相談 ここで聞かれては http://www.bengo4.com/    http://www.hou-nattoku.com/souzoku/index.php#souzoku

贈与税

041
あれれ?
トピ主さんの御実家から土地代が全て出ているのなら、旦那さん名義にするのおかしいのでは? そのままだと、贈与税がかかると思いますよ。 トピ主さん名義にすれば、相続分をあらかじめもらう…という形で、贈与税は発生せず問題なかったかと。 (すみません、この制度についての正式な言い方はわかりません。) ちなみにうちも同じパターンですが、私の実家から出してもらった分は私の名義ということにして、きっちり土地の七分の四が私名義です。

無収入では借入に限度があるのでは。。。

🐤
あっちゃん
所得金額の関係で、旦那さんでなければ借入できなかったのではないかと思われますが。。。 それと厳密に言えば、身内からの援助であるにせよ、土地の全額を負担してもらったのであれば「贈与税」の課税対象になるかと思われますので税務署へ申告する必要がありますよね。

贈与税の対象になります

041
大梅
購入資金を出した人が所有権を取得するのが基本です。 ご両親2人でお金を出したのならご両親の共有名義に、どちらか一方が出したのなら その人1人の名義にするのが基本です。 土地をご主人名義にするのなら、それを取得するための現金を、トピ主さんの親御さんから ご主人に贈与されたということになります。 トピ主さんの名義にするのなら、親子間の贈与なので贈与税を軽減する方法もありますが ご主人とトピ主さんのご両親は親子ではないので軽減がありません。 土地の購入に際して、資金がトピ主さんのご両親から出ることはお話ししていますか? そのうえでご主人が買主ということで契約したのでしょうか?

今から登記変更は危険

041
仮の宿りと思えども
 まず、契約=登記名義とは若干違います。  民法上、双方の合意が有れば、契約の名義変更は可能です。  しかし、税法上、そうはいかないのです。  旦那さんの名義で登録されてしまった場合、トピ主さんへ名義を移すという事は、税法上贈与にあたります。  (よく、相続の分割をやり直したいという話は有ります。相続人全員の合意があれば民法上再配分は可能ですが、税務署は一部例外を除いてすべて贈与扱いです)  にんにん様もご指摘のとおり、税務署は不動産の登記に関しては目を光らせています。  短期間で名義人が移動する場合、特に良く見られます。  登記してしまった場合、ます税務署ではなく税理士に、この登記が錯誤であった事が認められるか聞いてみてください。  認められない時は、事を荒立てない方が良いかもしれませんね。  加えて、ご両親からの贈与に関しても、知らぬ存ぜぬ自分で稼いだで切り抜けるよう頑張ってください。  もし、トピ主様が土地の名義人だったら、血族間の贈与税の非課税枠が広がったため、両親二人からの援助という事で1000万円以上が非課税になったはずです(旦那さんは血族外)

レスして下さった皆さんありがとうございます。

041
みぃ(トピ主です) トピ主
家の間取りなどで悩みすぎたせいか、名義に関しては深く考えずにあっという間に契約までいきました。 ハウスメーカーと土地の契約は済みましたが、銀行ローンの本契約は再来週位の予定です。 実家からの援助は800万(父から現金で貰い夫の通帳に入金予定です)で贈与税に関してはハウスメーカーから少し説明がありました。夫は、私の父から借りる形にしたいようです。 また知人は、離婚した場合を想定して名義を私にした方がいいと言ってくれたんだと思います。 名義に関しては今は夫のままで、今後話し合いで必要ならば変更しようと思います。 いろいろな意見が聞けて大変参考になりました。 ありがとうございました。

昔のことなので

041
ずぼら
正確にはおぼえていませんが 錯誤を理由に土地の登記をやりなおした事があります 司法書士さんに相談してはいかがでしょうか

きちんと返済してください

041
大梅
>仮の宿りと思えども様 >ご両親からの贈与に関しても、知らぬ存ぜぬ自分で稼いだで切り抜けるよう頑張ってください。 このような公の掲示板で違法行為を勧める書き込みはやめてください。 >トピ主さま >夫は、私の父から借りる形にしたいようです。 「借りる形」? 本当に借りるのでしたら、契約書を作成して、きちんと返済計画も作って お父様に返済してください。 銀行振り込みにすると返済の証拠が残るので確実です。 10年後に一括返済とかにすると、「実は贈与なのでは?」と疑われます。 体裁だけ借りる形にして、実は贈与なんて脱法行為だけはやめてくださいね。

一応解決されたようですけれど

041
仮の宿りと思えども
 >今後話し合いで必要ならば変更しようと思います。  この変更には、税金が掛かります。  登記人を替える不動産取得税もそうですが、名義の変更は不動産の譲渡と考えられ贈与税が掛かります。  登記だけ行うと、脱税扱いになります。  (贈与税は非常に高額なため、売買契約を結んだ形にして、所得税+住民税を納める方が一般的です)  そんな訳で、不動産登記は慎重に行ってください。  ちなみに、  >夫は、私の父から借りる形にしたいようです。  とのお話ですが、それこそ、きちっと証文を作ってください。  (万が一離婚にでもなった場合、揉めなくて済みます。また、旦那さんに万が一があった場合、相続税の控除部分になります)  余談ですが、最近の税務署は、返済意思の無い借用は贈与と考える傾向にあります。うまく乗り切ってください。

数年前に

041
匿名
知り合いが離婚しました。 家を購入した時に、知り合いのご両親が一緒に住む予定で、 多大な援助をしたそうです。(ローンもご両親が組んで) 名義を旦那さんにしてしまっていたので、 離婚の際、揉めて大変だったそうです。 詳しくは分かりませんが追い出され現在はアパート住まいです。 名義は大切です。いつ何が起こるか分かりませんから。

何度もすみません

041
みぃ トピ主
昨日投稿した時点で4人の方からのレスがあり、お礼申し上げましたが、その後また増えていたので…本当に感謝致します。 あれから実家に相談した所、名義は夫婦共有にしてほしいとの希望でした。 ハウスメーカーに確認したら、登記はまだ済んでいないので今なら間に合うそうです。 税務署に何度か行かないとならないらしく、連帯保証人にもなるそうです。 バタバタしてしまって気持ちは焦っていますが、やはり名義は共有に…の方向で進めたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧