本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供への贈り物のお礼は、親が言いますか?

子供への贈り物のお礼は、親が言いますか?

レス15
(トピ主 0
🐱
下町
子供
小さな子供がいると、お誕生日や進級、クリスマスやちょっとした お土産など子供への贈り物を頂く機会が多いと思います。 そういった時のお礼は、子供からさせますか?親がお礼を言いますか? 手渡しで頂いたなら、その場で親がお礼を言い、子供にも言わせますし、 御祝いという形であれば、内祝いをしますよね。 そのほかに、例えば、郵送されてきた海外旅行のお土産に子供向けの プチギフトが添えられていた場合や、誕生日祝いが郵送されてきた場合など 後日、電話やお礼状をする時は、どうしていますか? 貰う立場の方からは、心がけていることを、 贈る立場の方からは、好感をもったお礼の仕方を、お聞きしたいです。

ランキング

レス

私の場合・・・

🐧
ペンギン
子供あての贈り物などを頂いたら、基本的に子供にもお礼を言わせるようにしています。 電話などでお礼を言うときは、必ず「ありがとう」とお礼を言わせるようにしています。 でも、贈り主と子供が面識がない場合などは、直接というのはなかなか難しいですよね。 その場合は親がメールや手紙で「子供がとても喜んでいました」など、 子供の様子を伝えることにしています。 贈った側からの意見としていは、やはり、子供から直接「ありがとう」と言われると、 とっても嬉しいですよ。

こうしています。

041
rima
 こんばんわ  4歳と6ヶ月の二児の母です。  今までしていること、ですが。  子どもがまだ話せなかった頃は、手渡しであれば親がお礼をし、子どもにはありがとう程度のお礼をさせていました。郵送は親が電話でお礼。  子どもがもう一通りの会話ができる今は、手渡しは同じですが、郵送の場合は相手によっては子どもにも電話でお礼をさせています。  手紙は子どもも絵などを描くので同封しています。  あと、友達や祖父母とかであれば、手渡しや郵送でいただいたものを後日使うときや食べるときなどに写メを送ったりしています。  心がけていることは、子どもと「○○からもらったものうれしいね」などいただいたものを一緒に喜んだりほめたりして、嬉しい気持ちを共有しています。  後は月並みですが、すぐお礼をすることですね。  好感を持つお礼は、贈ったものに対して、具体的にこういったことがよかったとか嬉しかったなどと普通に喜んでくれたような感想もいただければいいですね。

入学祝で

tokei
長男が遠くに住むおばあちゃん(夫の母)から 小学校の入学祝をいただいたとき 息子本人のたどたどしい字でクレパスで 「おばあちゃん ありがとう」と 画用紙に書いた手紙を郵送しました。 もちろん親からは電話でお礼を言ったと思います。

基本的には子供から

🎂
もうすぐ
子供の年齢に寄ると思いますが、 うちの場合下手でも文字が書けるようになってきた 4歳くらいからは子供にも一言書かせて(絵の場合もあり) 母親が一言お礼の言葉や子供が喜んだ様子を添えて もらってから3日以内くらいに手紙かはがきを送っています。 子供を持つ前、いとこの子供にちょっとしたものをプレゼントした時に 前述のようなお礼をされて、とても嬉しかったからです。 子供がそれなりに親しくしていて、電話をしたいと言った場合は 始めに子供に電話をさせて自分の言葉でお礼を言わせて その後に親が出て改めてお礼を言っています。 また、親に対する贈り物に子供向けのものがオマケでついているような場合は、親が自分のお礼をするついでに「子供にまでありがとう」という一言をつけるだけで終わらせています。

どんな場合でも同じです

041
K谷
もちろん可能な状況であった場合ですが。 出来うる限り親と子両方でお礼を告げるよう心がけてます。 2歳になったばかりの子供がいます。周囲にはこの子以外小さな子供がいませんので、申し訳ないのですが今のところもっぱら頂く立場です。 言葉も達者になり、どういうときに「ありがとう」を言うべきなのか、そこはかとなく理解しているようです。 (家族や身内との日常の些細なやり取りの中でのありがとうは、促すことなくさらっと言ってきます。が、たまに余所の方から何かを頂いたりする場合、まだ促されなければ言いません。忘れてるのか恥ずかしいのか) なので、この時期からと、感謝の意味と礼の尽くし方を少しずつ見聞きさせ実践させています。 でもまあそうですね、お礼状の場合は親が子供の分まで礼を尽くすということでいいかと思います。字もかけませんしね。

普通はわかりませんが・・・・

🎶
みちのくねこのたび
うちの親は、必ずお礼の電話をしていたですよ。 金額が安いものならともかく、そこそこ(恐らくバブル期で500円以上)のものなら、電話を入れていたように思います。 そうやって、親御さん同士が仲良くなるのかな・・・なんて思ってみていました。 贈る立場はお礼はきちんとすべきだし、例えば「トピ主とお友達だから、その息子にプレゼント」等といった場合が多々あると思います。 そういった場合、やはり親がお礼を言うべきかと思います。 何故なら「あなたが友達でなかったら、プレゼントなんか贈らないよ」って思いますもん。

子どもの年齢によりますが、私はこう思います

041
れい
・赤ちゃん時代:お礼はもちろん親からのみ。ただ、子どもがもらったプレゼントで楽しんでいる様子(手に持ったり、じっと見ているだけでもOK)を撮った写真を御礼状と一緒に送ると相手にも喜ばれました。 ・幼児期:お礼は親がメインで、子どもからは一言。まだ子どもも充分には話せないので、上記と同様に喜びを伝えるための写真もあったらいいかも。 ・小学校低学年:電話で子どもメインでお礼をさせ、親からは一言。あとは親が書いた御礼状に子どもも一筆書いて送る。写真はもう必要ないかな。 ・小学校3年生以上:子どもに電話と手紙でお礼を。親からは電話で一言のみ。 親とお付き合いがある方から子どもにしてもらった場合は、親からは必ずお礼が必要と思っています。私の親も未だにそうですし、周りでもそうされる方が多いです。 子ども同士でやりとりした場合は、小学生のうちは親からも後で電話か会ったときに相手の親にお礼を言った方がいいかなと思います。 以上は貰う立場としてこちらの心がけを書きましたが、贈る立場としては、御礼にはあまりこだわらず、むしろ「喜んでくれた」とわかればそれだけで嬉しいと感じます。

難しく考え過ぎないで下さいね

😉
私は子供がいないので、専ら「贈る立場」のみですが、 そんなに気にしなくてもいいですよ。 トピ主さんとお相手の方との間柄でも、また変わってくるかと思いますし。 こういったトピを立てられる時点で、普段からキッチリされている方だと思うので(笑) 、 トピ主さんがお礼の電話なり礼状を出す時に「いつも気にかけてくれてありがとう。○○(子供さんの名前)もスゴク喜んでるよ~」等の気持ちを添えられれば十分かと思います。 アドレスを知った仲だと、メールでのお礼も多いですよ。 余程気の張るお相手でなければ、それでもいいかと。 元々送る時点で、コッチの自己満足からですものね。 私の場合は100%、そうです(笑) 喜んで使っている、美味しく食べた、など子供さんの笑顔が浮かぶだけで幸せです。 去年のクリスマス、同僚(母)に小学生の兄弟2人へとプレゼントを渡しました。 1人300円程度の、ポケモン菓子を混ぜたものをビニール袋に入れて渡しただけ。 その夜、お菓子を手にピースして笑っている兄弟の写メが届きました。 心が和みます、こちらこそ何よりのプレゼントを戴きました(笑)

子供への贈り物のお礼

041
Topspinner
年令によりますが、できるだけ子供にお礼を言わせるか、書かせるかします。アメリカ生活30年めになりますが、キチンとしたしつけをする親は、自分でお礼を言える習慣を子供に覚えさせます。男手だけで育てたこともありますが、私の娘が11,12才になった頃には、誕生日パーティーに学友などを自宅に招待した場合、セットアップや食べ物+飲物のサプライなどは「黒子的」に対応し、私は表面に出ず、あくまでも娘がホステスとなるようにしました。招待された子供たちの親は、子供たちのドロップ・オフとピック・アップの時だけ顔を出すのが一般的です。プレゼントを持参したクラスメートにお礼を言うのは娘であり、私ではありません。子供が6、7才になったら自分のコトバでお礼をいうことは可能です。プレゼントをくれるのが子供でも「はい、お礼は?」とか「ありがとうって言った?」などはいけません。親同士が居合わせる場合でも子供同士のプレゼント交換に親同士がお礼を言い合うことはありません。親の気持ちは以心伝心ですからアイ・コンタクトの際のスマイルだけで十分かと。可能な限り子供たちの社交に親たちが干渉し過ぎないのが得策。もちろんモニターは必要。

お礼の仕方

041
はる
お礼の仕方によって、人間性を垣間見ている者です。 甥が4人いますが 実姉の子にプレゼントした時は 甥自身が直接「ありがとう!」とお礼を言ってきます。 そして、実姉も「いつも悪いね、ありがとね。」とお礼を言います。 しかし、義兄弟の子にプレゼントした時は 甥自身はお礼を言いません。 義兄弟ももらって当然かのごとく、「どーもー。」だけです。 義兄弟は正直に言うと、軽蔑しているので、 お礼がちゃんと言えなくても、やっぱりね、という感じです。 でもその子育てが、子供にきちんと反映されていることを考えると 同じ年の甥同士でもこんなに違うのかと思います。 お礼の仕方で人間性が分かると思いますので、 もらった本人(子供)、もらった子供も親、 その両方がきちんと御礼をするのが当たり前だと思います。 これはあくまで私の常識ですが。

しゃべれるなら

🐱
のだめ
自分でちゃんと会話ができる、「ありがとう」が言える子供なら自分で言わせますよ。 0歳とか1歳とかまだ話せない子なら親が当然お礼の電話ですけど、うちの3歳の息子はおじいちゃん・おばあちゃんにお年玉や誕生日プレゼントもらったら私か主人が電話して、息子に代わるときに「おじいちゃん(おばあちゃん)だと、プレゼントありがとうって言ってね」と渡します。ちゃんとお礼言いますよ。その後の会話も楽しんでます。 私の従姉妹がもう30代なんですが、結婚祝いも出産祝いもお礼は自分でした事がなくって呆れます。 そして内祝いもないので本当常識というかマナーがなってないのね、って思います。 小さい頃からちゃんと教えていかないと、と思いますよね。

すみません、この場合は?(どなたか教えて)

041
アドラステア
お話がずれてすみませんが、この場合はいかがでしょうか。 昨年、遠方にいる母方の従妹が結婚しまして、式に出席できないのでお祝いを贈りましたが、 従妹の父親に当たる叔父から、私の母宛てにお礼の電話があったそうで、 母から電話で「(叔父が)よろしくと言っていた」と言われました。 さらに、祝電も打ちましたが、母方の祖母がそのお礼の手紙を書いてきました。 私は既に独立して働いており、自分の判断で、自分の給与からお金を出して お祝いを贈り、祝電を打ちましたが、これでは、未だに私が親の監督下にあるように 思われているような感じがしないでもなく、違和感がありました。 それに、従妹が出てこないので、従妹にあげたお祝いのはずが、これでは何だか、 「お家」にあげた感じがしましたが。 「親にもお礼を言う」ことが、「義理立て」なのかもしれませんが、 皆様、いかがでしょうか。

「親が」というより親「も」言う、でしょうか。

041
とりこっと
トピ主さんはもらう方の立場ですか? それともあげる立場で「親が礼を言ってこなかった」と思ったとか? 子供にお礼を「言わせる」ということはある程度しゃべれるわけですよね。 > 海外旅行のお土産に子供向けのプチギフトが添えられていた場合 基本的には「親への」お土産ですよね。 お子さんがいることを知っていて子供「にも」ということでしょうから、 この場合は親がしっかりお礼、子供にもひとこと言わせれば丁寧でしょう。 > 誕生日祝いが郵送されてきた場合 お子さんの誕生日ということですよね? この場合は主にお礼を言うのは子供でいいと思います。 贈り主が祖父母とか、お子さんが実際に面識があってお礼以外に話が できる関係なら、親は挨拶としてひとこと添える程度でいいでしょうが、 親の知り合いであれば親からも一言以上の何かがあるといいですよね。 というわけで、贈り物の形だけではなく「子供の年齢(どの程度話すか)」 「相手との関係(子供が直接知っているか)」など、お礼の気持ちを表す 方法を決めるべき要素はいろいろだと思います。

アドラステアさま、その事例はこう思います

041
れい
・お祝いの件、従妹さんのお父様(おじさま?)からお母様への御礼とアドラステアさんへの伝言:妥当と思うが、強いて言えば、贈った本人であるアドラステアさんへは伝言ではなく、別途おじさまから直接御礼の言葉(か手紙)があってもよかったかも。 ・祝電に対し、おばあさまから御礼の手紙:本来なくてもいい(それこそ実子であるお母様に一言伝えるだけで充分なこと)と思われるので、ちょっと不思議。とても礼を重んじるおばあさまなのですね。 というわけで、ここまでは特におかしいとは感じませんが、問題は従妹さんの対応だと思います。どうしてご本人からの御礼が一言もないのでしょうか。最も簡単に後日結婚報告葉書に御礼を添えるという手もあるはずです。アドラステアさんが親の監督下にあるというより、その従妹さんが世間知らず・礼儀知らずなだけではないかしら。「親が御礼してくれたからいいわ」みたいな。 この件は、おじさま、おばあさまの御礼の仕方は問題なく、従妹さんからあるべき御礼が欠けているために、何だか釈然としない気分になるのだと思います。まあ、忙しさや嬉しさで御礼に気が回らないということも考えられますが…。

れい様

041
アドラステア
ありがとうございます。 文字数が限られているので省略しましたが、祖母からの手紙は内祝いの中に入っていました。 礼儀を重んじたというより、私が従妹の結婚式にお祝いを贈り、祝電を打ったことが嬉しかったようでした。 従妹本人からは、手紙や葉書の類は一切ありません。 今年は写真入りの年賀状が届くのを期待していましたが、それもありませんでした。 トピックと違うお話で失礼致しました。 なお、私の父方の従兄達は、自分宛のお祝いを親が受け取った場合に「自分自身もお礼を言う」ということを絶対にしません。 彼らは親になりましたが、やはり自分の子供にも、お礼を言うように躾けることができないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧