本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (夫40代)子供の学資保険について教えてください

(夫40代)子供の学資保険について教えてください

レス19
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
今年出産する予定の初妊婦です。 タイトルの通り、夫が40代ですが子供の学資保険をどうするか考えています。 兄弟には、夫が40代だと学資保険に入ると高額になるから、 自分たちで貯蓄した方がいいと言われています。 最終的には保険会社に問い合わせるつもりですが、 私と同じ境遇の方はどうしているのか知りたくてトピを立てました。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

うちは私名義で

🙂
pi
こんにちは 我が家は夫の年齢がやはり40代でしたので、 私名義で学資保険に入りました 女性の方が平均的に寿命が長いので、保険が安いうえ、 私の方がだいぶ年下だったので、 月計算で、千円ほど安くなりました また、子供が女の子だと、男の子より安いです やっぱり寿命の関係? それと、引き落とし方法を、月払いでなく、 1年払いにして年間数千円浮かしています (毎月、学資保険用の高座に積み立てておきます) 自分たちで貯金するのも悪くないですが、 何かの時に使ってしまいそうで、我が家はあえて学資保険にしました

子どもの満年齢じゃないかな・・

オリーブリアン
素人なのにスイマセン・・ でも学資保険って子どもが入るもの(親は支払いのみって感じ)なので1才になる前に入るのが一番お安いんじゃないでしょうか? うちは8年前にゆうちょの学資保険に入りましたが父親の年齢は関係なかったと思います。 でも1才を過ぎていたので0才で入るより若干ですが高かったです。 生命保険は年齢が上がるにつれ病気になりやすいから年齢が高ければ高いほど保険料は高くなっていきますが。 学資保険は子どもの進学に備えての保険だから。 オプションで入院した時や親に何かあった時の支払いをつけられますよ。 その分保険料は上がりますが月額で数百円です。 うちは元本割れしそうなので微妙ですから色々調べていい条件の所を探して下さいね。

加入しています

041
はな
夫40代ですが、学資保険加入しています。 私は20代ですが、私の名義で加入した場合も含め、数社計算してもらいましたが、そこまで大きな差はありませんでしたよ。 親の年齢ではなく、子供の加入年齢の方が大きいのではないでしょうか?

貯蓄性が高い

041
ひろりん
子供保険と言ったら、大体保険期間が22年ですけど旦那さんが40代と言う事で、保険料も高いけど貯蓄性も高くその子のライフスタイルに合って居るのでは無いかと思います。 保険の種類としては、契約者に何かあっても育英年金も出る物も有ります。 色んな保険会社のと比べながら決めるといいと思います。

私達は

041
Key
4月に出産予定の30代後半の夫婦です。 私達も色々と調べましたよ。 で、貯蓄は考えるのを止めました。 利子がほとんど付かないからです。 確かに、旦那さんの年齢からするとちょっと高くなるんだなぁ・・・ と、感じましたが。貯蓄よりずっと良いと思います。 なので、学資保険にしました。 保険も色々とありますので、しっかり相談した方が良いと思います。

そうだっけ?

🐧
ポン子
加入する子供の年齢によって、月払いの金額が違ってくると思いますが・・?

貯蓄とは別物

🐤
うさ
確かに契約者の年齢が上がれば保険料が高くなりますので、貯蓄としてだけ考えると預貯金の方が良いでしょう。 受取額合計-支払い保険料合計で計算してみたらいかがでしょう。1年分等まとめて支払うと割引がありますので、その分支払額は少なくて済みます。 ただ学資保険の最大のメリットは、契約者死亡の場合その後の保険料が支払い免除になり、保険料を払わずともお祝い金(3年ごとや入学時等節目ごとにまとまった金額がおります)・満期保険金は頂けるという事です。早く死亡した方が得(?)のような仕組みに感じますね。しかし万一の事があってもご主人にある程度の保険をかけてあれば、必要ないという考えもあります。 以上15年間保険会社で事務をしていた者の意見でした。 尚、お祝い金に関しては、どうしても進学資金が足りない、という状況でなければ据え置き(満期時にまとめて受け取り)が良いと思います。多少なりとも据え置くと利息がつきますし、その都度おろしてしまうと満期時(だいたい18歳など大学入学時が多いですね)などにはかなり少ない額しか受け取れませんので。

学資を悩むより・・・

🙂
みみ
私の夫は、生命保険の営業をしています。夫からの受け売りですが、必要なのは、トータルなプランだと思います。 もし、あなたの家庭に一億の貯金があれば、学資など必要ないですよね。 教育費や何かのときにまず心配ないですものね。 でもそうでなければ、こどもが一番お金がいる時期に、ご主人やあなたにどういう内容の生命保険や医療保険をつけるかを考えるべきです。 その辺は、専門家にライフプランを立ててもらうとよいですよ。夫の勤める会社ではそうしています。 学資保険は、あくまでその中の一部として検討すべきです。

学資を夫で掛けるより1

🎶
たらちゃん
初めまして こんばんわ。 学資には夫に掛ける保険が良いと言われてますが、 最近は、死亡保障を利用した解約のための保険が高利です。 通常の預貯金より率が高いものが販売されています。 たとえば  死亡保障額が1000万とします。(夫の死亡保障額は500万でも700万でもとりあえず作りますが、保険料は、年払いが得です。月払いより。また、まとまったお金で頭金を払ってしまうと残りの保険料負担が楽になります) 最初の10年ほどは解約しても殆んど払戻金が低く設定され、 解約を15年とか20年とか毎年払い戻し金額が増えていくタイプがあります。 通常の学資保険よりはるかに率がいいというのが私からのお勧めです。 ほうっておくと、ある期間ドンドン増えますが、 ピークを過ぎると戻り率が減っていきますので、 良いタイミングを狙って設定して保険を作り、 上手に解約しましょう。

2

🎶
たらちゃん
つまり、死亡保障のある、解約目的の保険です。 もちろん、解約した時点で払い戻される金額はあらかじめ決まっているタイプだと安心です。 また、解約すれば当然、保障がそこで消えます。 学資用と、死亡保障として遺族の生活に回すものは別ものとして、 作っておくといいですよ。 親切にお客様本意のプランを立ててくれる営業マンと出会えるといいですね。 それから、子どもがある年齢になると子ども自身に保険をかけることも出来るものが上記に記したものです。 いずれにせよ、どの時点かまでは一切触れない、むしろ早い時期の解約は損しかしません。 メリット デメリットをちゃんとわかるまで話をしてくれる営業マンがアドバイサーとして必要ですね。

変わらないですよ

🐧
ねこ
ソニー生命の学資保険に入っています。 父と母の年齢差は7歳差(41と34)で入りましたが、 掛け金、殆ど変わらないです。 それに、貯金と学資保険は違いますよ。 明日、親にもしもの事があっても学資が全額補償され、 親が生きていれも、学資が得られるのが、学資保険。 明日、親にもしもの事があったら、学資が溜まらないのが貯金。 貯金+掛け捨ての生命保険、なら良いと思いますが、、、

ご希望の回答ではないかも。

🎂
ムッシュ
タイトルの通り、ご希望の回答ではないのかもしれませんがお答えいたします。 ご主人は40歳とのこと。 学資保険よりは、貯蓄型の保険に入ったほうがお得かもしれません。 詳しくは、もし近くに保険の代理店があれば、そこに聞いた方が早いですね。 うちはそうしました。学資保険に入る家庭は、最近では少ないのではないでしょうか? ア○サがお勧めです。

保険の営業をしています

🐤
ヒヨコ
おめでとうございます。楽しみですね。私は保険の営業をしていますが、生命保険会社の学資保険は、お父さんに万が一のことがあった時の育英年金(お祝い金と別に)も兼ねている事がありますし、なかなかご自分でお金を取り分けて置くのは難しいと思うので、保険会社を利用するのがお勧めだと個人的には思います。見積もりだけでも作っていただくとわかり易いと思いますよ。

学資ではなく学資変わりのは?

041
なは
父親にかけずに母親が若いなら契約者になったらどうですか? もしくは、学資ではなく、学資変わりにも使える終身保険もあります。 年齢にもよりますが、100%越えるものも。 保険会社に問い合わせをするとその会社の商品しか勧められないので、私ならお勧めしません。 最近は色々な会社の商品を扱っている代理店が多くあるので、そこで相談してみてはどうでしょう? 比較的中立な立場で相談にのってもらえると思います。

目的は何?

🐤
はっぱ
学資保険は名前の通り保険です。 ご主人に何かあった時のために掛けるのであれば、ご主人の名前で掛けるべきだと思いますが、積み立てと割り切るのであれば、奥様の名前で書ければ、年齢で掛け金が変わりますのでぐっと掛け金が抑えられると思います。 我が家は子どもが3人いて、最初のこの時は夫が20代だったので夫の名前で掛けました。2年後に生まれた2人目も同じく夫。ですが、2人目から6年後に生まれた3人目は掛け金がかなり上がってしまっていたので私(妻)の名前で掛けています。 ご家族で何の為の学資保険なのかよく考えて決めて下さい。

保険ならではのメリットがありますが

😉
まる
私35歳、夫40歳で臨月の妊婦です。 私自身は、教育資金積立ての一部として、キャッシュバリューの良い学資保険 または低解約返戻金型の終身・長期定期保険を考えています。 考えたくはないですけれど、途中で契約者(父親)が死亡するというリスクも ありますので、銀行等での預金ですと父親の死後も継続して現金の積立てが 必要になりますが、保険ならば以後は保険料の払込みが不要になり、さらに (ほぼ)確実に契約した保険金額のキャッシュがとれますので・・・

学資保険でなく長割り終身(低解約返戻金型終身保険)

🐤
rei
我が家も二女が主人が41歳の時の子供です。 長女は普通に学資保険(300万)に入り、それ以外に教育資金として積み立て貯金をしています。 二女の時に学資に入るかどうか悩んだのですが夫年齢が高い事で見送り、私が専業主婦なので私名義で入る事も見送り、積立貯金だけはしておりましたが、やはり長女二女の差ができるのは良くないと思い、二女が4歳の時に本人が被保険者の題名通りの保険に入りました。 なので普通の学資のように夫が何かあった場合の特約は全く無いのですが、4歳から19歳まで年払いで13万位を払い込めば、満了直後の解約返戻金が207万、そこで下さず据え置きしていればだんだん金額が上がってくるというのに入りました。 長女二女とも小~高までの入学金は家計から払い、二女は大学1年時の入学金、学費は貯金積み立てで、19歳の満期以降にお金が必要ならこの保険を解約してもよいし、積立貯金や給料から学費が支払えればこれはそのまま据え置いて、終身保険なので本人にプレゼントして好きな時につかって貰おうと考えています。 夫に何かあった場合は、子供にお金が必要な時期は本人の死亡保険を厚くして対応してます。

40代で加入しました

041
匿名
一番下の子の時には40代でした。 奥さんの方が若いと言って、奥さん名義で加入もありかもしれませんが 名義人が死亡の場合、以降の保険料を免除になり満期時に満額貰えると思うので、旦那さんが世帯主ならその方がいいかもしれません。 私は0歳から2人の子供に年間30万ちょっとの掛け金を支払っていましたが、あっという間に中学、高校と進学、18歳満期タイプで12歳、15歳で満額の10分の1のお祝い金を受け取り、とても助かりました。 それぞれ大学進学時には、3年間分位の学費はまかなえるし、入っておいて良かったと思っています。

学資保険は子供の保険ではない

041
appo
その世帯の主な所得を得ている人、つまり学資を負担する人の保険です。 主たる所得者に万一のことがあっても学資は保障されるのが学資保険です。 所得のない妻が契約者になっても意味のある方は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧