本文へ

六歳の男の子

レス8
(トピ主 1
041
こたつたこ
子供
六歳の男の子の育児で悩んでます。いまだにかんしゃくがあり、外出時大声で泣いたり、思い通りにならないと怒ったりします。幼稚園でもよく泣いているようです。 優しく諭したり怒ったり、たまにはおしりぺんぺんしたりします。どうしたら、もう少しお兄さんになるのかな。。 怒ると彼には私が怒った事しか頭に残らないようです。そして「お母さん嫌い」と言って泣きます。どうしたらいろいろなことを理解するのでしょうか。 今日も泣きつかれて寝てしまいました。

ランキング

レス

それ以外は?

💡
サイクロンジョーカー
かんしゃく以外でも困ってる事ありますか? 年齢よりも理解力が劣るような事などは? 気軽な気持ちで、一度お住まいの地域の、 育児相談でも受けてみてもいいかもしれません。

うちの息子も6歳。

🐧
yuko
トピ主さん、こんにちは。うちにも6歳の息子いますが、全く同じです。 まだまだ6歳。期待しちゃダメですよ。期待しちゃうからイライラしちゃうんです。まだまだお母さんに甘えたい年頃ですよ、特に男の子はそうだと思います。 男って、いくつになっても(うちの旦那は45歳ですが、一番子供っぽい!)単純明快、子供!!です。 息子も、気に入らないとギャーギャーで大きな声を出して主張したり、訴えたりしますよ。それが普通だと思います。だって、子供なんですもんね。大人じゃないんですよ。(あ、40代の子供もうちには居ますが~) 思いっきり主張させてあげてくださいよ。こんなのも今のうちですしね。 今、ギャーギャー言わせておかないと、10代になった時に反動が来るの間違いないです。あんまり圧力かけると、絶対にもっと酷い反抗期、来ますよ。 私が両親からものすごい圧力かけられて育って、「~したい」という主張でさえ言うもんなら、おしりぺんぺんどころがバンバンでしたから、中学に上がった頃からものすごい反抗しました。 自分の嫌な経験もあり、息子には思いっきり主張&訴えをさせてあげたいです!

怒るのは逆効果

041
るみ
<優しく諭したり怒ったり、おしりぺんぺんしたりします。 お母さんの行動に一貫性がないのでは? 躾をするにあたり、怒る前にまずきちんと教える事が大切ですよ。 そしてきちんと理由を説明して注意し、必要に応じて叱るという段階が必要です。その場の気分で怒っていませんか? トピ主さんが気付いていらっしゃるように、子供は怒られると、その内容が頭に残りません。怒るのは逆効果です。 怒る事が仕事になっていませんか? 何の為に叱るのか、今一度考えてみて下さい。 やってはいけない事、やるべき事、社会のルールを教える為ではないでしょうか? お子さんが将来、自分で物事の判断ができるようになる為ですよね。 お子さんがどのような人に成長して欲しいのか、その為にお子さんにはどのように伝えたらいいかを考えて接してください。 時間はかかります。人一人を育てるのですから。 でも、子育てに王道はないんです。 何十回言っても子供に伝わらなくて、虚しくなる事もあります。 でも子供って時期が来ればすごく成長するんですよ! 決して無駄にはなりませんから、迷っても伝え続けて下さい。

私が教わったこと

🎶
もも
家の子も今6歳で、5歳まで同じような癇癪を起していました。 発達障害を疑い、言葉の教室に半年通ったのですが、その時教わったことをあげておきます。 ・子供が癇癪を起すパターンがあるはずなので、そのパターンを把握する ・ぐずる可能性のある場所や、行動の前に、お約束をさせる。  例えば、今日は○○は買わない(しない)よ、いいね。お約束。という感じ。ぐずろうとしても、お約束したね、といえば結構我慢がきくようです。 そして、我慢できたら思いっきり褒めること。 ・子供が一番言うことを聞く相手から諭してもらう(息子の場合は園の担任) ・癇癪を起した時、怒る必要のない場合は、子供が落ち着くのをじっと待つ。  ”だめ、これは買わない。”と言うことだけ言って後は静観。そうすると、そのうちあきらめます。周りの人はじろじろ見ていきますが、ぐっと平静を装って、がんばる。 家は6歳になってからは、外で大泣きすることはなくなりました。べそべそ泣きはありますが。

気持ちはわかります。

🐴
いちご
私は、4人の子供を持つ母です。ちなみに二男二女です。 今5才の男の子がいます。男の子って女の子に比べて母親の愛情にすごく敏感で、お母さんの気持ちを確かめるためならどんな事でもする様な所があると思います。家の息子には下に2人居るので、1人産まれる度に、1人で出来ることも、「お母さんやって~」と甘えることがありました。こたつたこさんは、お仕事をされてるんですか? 「かんしゃくをおこす」とありますが、物を投げたり、叩いてきたりするんですか?かんしゃくをおこす時の状況がわからないのでなんとも言えないですが、こたつこさんの息子さんにその状況になった時に気持ちを聞いてみるといいと思います。聞いてお母さんの気持ちもきちんと話してあげて下さい。子供といっても子供の仮面をかぶった人間です!きちんと話せば解る6歳児のずです。対話ってすごく大事ですよ!!怒ると叱るでは意味も違うので、その後のフォローが大事だと思いますよ。私は怒ってもなにしても、毎日寝かせるときに手を繋いで寝かせます。「色々な事を理解するのでしょうか?」とありますが、具体的にどんなことを理解して欲しいのですか?

気持ちわかります。

🐴
いちご
私は、4人の子を持つ母です。ちなみに二男二女です。 二番目の長男が5歳の男の子です。下に2人居るので1人産まれる度に、1人で出来ることも「おかあさんやって~」という事がありました。自分の事をちゃんと見ててくれてるかあの手この手を使って、お母さんの気を引こうとするんだと思います。男の子って女の子に比べて、母親の愛情にすごく敏感な所がある様に感じます。「かんしゃくをおこす」とありますが、どういう状況でおこすのですか?子供なりの言い分はちゃんとあるので、その時に息子さんに聞いてみるといいと思います。お母さんの気持ちもきちんと話してあげて下さい。話せば解る6歳児のはずです。聞いてあげる時怒ったままの口調で聞かない事をお勧めします。お母さんの気持ちも落ち着かせて、優しい口調で聞いてあげてください。子供に限らず人は皆、怒ったままの口調で言われたり、聞かれたりしても話したく無くなるものですから。 「どうしたら、色々な事を理解してくれるのでしょうか?」とありますが、具体的にどういうことを理解させたいのですか?

家も

041
飴ちゃん
6才の男の子です。私がトピ立てた?と思う程、同じような感じです。 今朝も起きるなり癇癪をおこしてました。こうなると抱き締めても諭しても叱ってもなんともならず…ツライです。

ありがとうございます。

041
こたつたこ(トピ主) トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 知的には問題ないようですが、切り替えが下手だったり、 行動がマイペースなので役所には相談に行っています。 仕事はしていないので、彼にかける時間が足りないこともないのです。 かんしゃくを起こした時に家の中であれば、ほっておきます。 ですが、外でかんしゃくをおこした時は泣きながら走り出してしまうので、 困っていますし、恥ずかしいです。 皆さんの意見を参考にして彼に振り回されないように気長に育児するようにします。 かんしゃく持ちのお子さんをお持ちのお母さん、 一緒に頑張りましょうね! 締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧