本文へ

優しい母になる方法を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
😣
駄目母
子供
トピをひらいて下さり、ありがとうございます。 小一、年少の男の子を持つ駄目母です。 毎日毎日、見事に私の地雷を踏みまくる我が子たち 今までの人生の中で出した事が無い程の大きな声で怒る私・・ このままでは、いけない! 優しく話せばきっとわかると 「もうやめてね」 「やめなさい!」 「やめなさいって言ってるのが聞こえないのぉぉ!!」 と気付けば、ガラの悪いお母さん・・ そして怒りだすと、いつまでもグズグズと我が子に言ってしまうのです。 しっかり褒めて、きちんと叱る。 頭で解っていても、未熟な私にはなかなか出来ないのです。 みなさんはお子さんを叱る時にどんな事に気をつけていますか? また、とても怒ってしまった時の、良い抑え方も教えて頂けるとありがたいです。 私は、ものすごく怒ってしまう駄目母(お尻をたたいてしまう事もあります)ですが、夜寝る前と外出するときは、笑顔でいるよう心がけています。 いつも笑顔で、優しい母になりたいです。

ランキング

レス

ほめる努力を・・・

🎶
minmin
二人の男の子でやんちゃ盛り、毎日格闘(?)の日々なのですね。 朝から晩まで「がなりっ放し(怒る)」だと、言う事を効かなくなります。 そして、怒鳴られるサイン(声)がして始めて行動します。 ですから、年から年中怒鳴られると効き目が無くなります。 怒られる事になれるのです。当然自分からは行動しない筈です。 怒るよりも「褒める」を、されたら如何でしょうか。 必ずどの子も素晴しい長所を持っていますから、そこを褒めてあげる。怒るより褒める子育ての方が親も楽ですよ。 「褒めて」嫌がる人はいません。 私は二人の子供をこの方針で育て上げました。 人間として悪い事をした時(善悪はきちんと)は、話を聞ききちんと叱り、教えます。それ以外で怒る事なんてほとんどありません。 「無い環境に子供は育たない」と言います。 親が与えた環境の中だけしか子供は育ちません。 毎日笑顔の絶えない母親でいて下さい。  還暦おばちゃんより

小学校にあがってから

🐴
blauner
子どもが小学校にあがってから、親としての至らなさをあちこちで責められているように感じることが増えました。幼稚園の頃はのんびり子育てしていたのですが。 学校では子どもの至らぬ点を改善するようにと、習い事でもしっかり練習させてくださいと言われますし。 もっといい加減な性格だったらよかったと思います。なまじ真面目な故、周囲の言葉に応えようと頑張りすぎてしまい、結果、気づけば子どもを叱っています。 本当は子どもが存在してくれるだけでいいんですがね。そのことを思い出すようにしています。

おんなじことでみんな悩んでる

🐤
ぱせり
もう成人した息子二人を持つぱせりです。 うちは年子で、傍から見たらそんなにギャーギャー言わなくてもいい子だったようですが、一つ一つが気になり、今思うと、何であんなに、と反省するくらい怒りまくってました。 実際、高学年になった時、ごめんねってこどもたちに謝りましたよ。 でも、子どもたちは、ぜんぜん気にしてませんでした。 逆に、あの時叩かれたから、そういうことを言ったりやったりしたらダメなんだとかいってました。 正論じゃなく、疲れてたり、いらいらして八つ当たりみたいに怒ったこともあるのに、ややっそんな事を思っていたのか・・・。 子供って、親の一部を見てるわけじゃないですよ。しっかり全てお見通しです。愛情さえしっかりあれば、少しくらい暴走しても大丈夫ですよ。大きくなった時、兄弟で、お母さんって、昔怖かったなぁ~なんて笑い話にしてくれたらいいじゃない。 何より、トピ主さん、悩んでるでしょう。子供を大事に思ってる証拠ですよ。駄目母なんかじゃないですよ。大丈夫、大丈夫。もう少し大変な時期がつづきますが、頑張って下さいね。

客観的に見る。思い通りにならないと諦める 1

041
るみ
子供って、絶対に親の思い通りにはならないんですよね。 言えば言うほど、逆効果なんです。 ところで、怒ったり、叱ったりする理由はなぜでしょう? お子さんの成長のためですよね。 やってはいけない事を教えるのは、将来親がいなくても、子供自身で「これはやってはいけない事」と認識し、自分の行動を抑制できるようにする為。 やらなきゃいけない事を教えるのは、そうした方が自分の為になると子供に知らしめる為。自分でやるべき事を判断し、できるようにする為ですよね。 なので、叱るときには「何故叱るのか、どう伝えれば子供たちに伝わるか?」に留意しながら言葉を選ぶといいんです。 怒ると、『お母さんに怒られた』という意識が強く残り、何がいけないのか、どうしないといけないかと言う大事な部分が、お子さんに伝わらないことがあります。 まさに「怒る事が逆効果」なんですね。 すぐにできるようになるわけじゃありません。。 あなたも「解っていてもできない」んですよね。それはお子さんも、同じなんです。

客観的に見る。思い通りにはならないと諦める 2

041
るみ
「未熟な私」とありますが、お子さんはもっと未熟です。 できる訳ないんですよ。 できるようになるには時間がかかります。何千回言ってもできるようにはなりません。 でも、子供は確実に成長しています。 伝え続けていれば、必ずできるようになります。今はまだ、発達の過程にあるのです。 短く解りやすい言葉で叱り、理由をきちんと伝え、後は子供の心に染み込むのを待つのです。 期待しないことが必要です。でも、伝えることを諦めてもいけないのです。 思い通りにならないと諦観しつつも、人生の先輩として、アドバイスをしてあげて下さい。 「自分が育てなきゃ」と気負わず少し距離をとり、客観的に見てアドバイスをし、成長を待つのがいいと思います。 勿論怒っちゃう時もあるでしょう。 それでもいいんですよ。そういう時もあります。 でも、できるだけ気持ちを早く切り替えてね。最初は上手くいかなくても訓練すれば、必ずできるようになりますよ☆ お子さんもそうです! どう伝えればお子さんに伝わるかを客観的に考えながら、接するようにして下さい。即効性はなくても、いつか必ずお子さんに伝わりますよ。

小学生の息子2人います

😀
k505
男兄弟のいるお母さんってなんとなくわかりませんか? 言葉使いがきついんだけど、のんびりマイペースだったり。。。 もっともこれは私のまわりでの話で一般的ではないとは思います。 けど言えることは、皆さんやっぱり怒ってるんですよオ。男坊主は言うこときかないんだもん。こっちだって自然と口悪くなりますよオ? 褒めて育てる?・・・どこ褒めりゃいいの?って感じです。 目につけば怒れることばっかりだから、もう係わらないようにしてます。はい。 でも叱るときは感情的にならないよう気をつけてます。 もう少し大きくなって日本語が理解できるようになると、笑顔のまま怒らなくても理屈で(これ大事!)説得できるようになります。うちの息子の場合、3年生でだいぶ物事が分かってきたようです。トピ主様もあと2~3年の辛抱です。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧