本文へ

2社合格したがどちらにいくべきか

レス7
(トピ主 0
041
優柔不断
仕事
この不景気の中リストラされ家持家族有りで途方にくれがむしゃらに面接を 受けすでに20社うけました でもやっと私にも受け入れてくれる会社が2社みつかったのですがどちらに行こうか迷っています。 1つは品質管理の仕事で給料が16万円 もう一つは製造のしごとで28万円でも2交代勤務夜勤があります どうしたらいいと思いますか

ランキング

レス

一つ目

041
I.C
一つ目は、安いが、楽で職場環境的には○かもしれない。 無駄なゴタゴタはない方がいい。 安いが、節約をして、無駄にお金を遣わないで貯めていたら、それだけでお金持ちになれます。 給料が安いため、あまり人件費もかからないため、安定をして長く雇ってもらえそうでしょう。 安く、人を長く遣うと言う職場かもしれません。 もう一つの職場の方が、身入りが多いのは、いいなと思います。 そして、夜勤があるからと職場環境が必ずしも、自分に取って悪いとも限らないと思います。 そこで長く働けている人も、そんな中、折り合いをつけて働くのだと思います。 どちらかと言えば、私は一つ目の職場で働きたいなと思います。

情報少なすぎ

041
・生活のためにどれだけの収入が必要なのか ・昼夜勤務できる健康状態なのか ・両会社の経営状態はどうなのか ・安定していつまでも働ける仕事なのか

夜勤でも大丈夫ならそちらへ

😠
美沙紀
小さい子供がいるとかそういうわけではないのだら やっぱり給料の良いほうを選びましょうよ。 独身の人なら絶対そっち!ってお勧めしますけど あなたはどうなのでしょう?その勤務時間で 家事や育児に支障があったりしますか?

経営者の立場で考えて

🐧
ibiibi
レスさせていただきます、情報が少ないので一般論で書き込みます。 製造業の様ですが、業績が悪くなると言うことは売り上げが下がると言うことです、つまり在庫量が増える、製造量を減らす、残業を減らす、シフト体制を1シフトにする、つまり製造人員は売り上げが下がっただけ余剰になると言うことです、 つまり、売り上げが20%減れば製造人員も20%要らなくなるということです。 しかし品質管理は仕事の中身によりますが、受け入れ検査や出荷検査のように製造量に比例する仕事の場合は上記のようになりますが、クレーム処理やISO対応、品質改善、工程改善の場合は製造量に比例しません、また品質管理の個人の実績は量を求めるものではなく、質を求めますのでゆくゆくは実績に応じた昇給が見込めると思います、 ゆえに品質管理の方が将来的には見通しが明るいかと思われます、逆のことを言えば、誰が行っても同じ品質の製造作業は景気(投資家)の動向で良いようにいじられると思います。

両方経験しましたが

😀
妖怪T
仕事そのものは品質管理の方が圧倒的に面白かったです。 製造の仕事は品質・コスト・納期が全てですから、作業を覚えてしまえば毎日同じことの繰り返しでした。 夜勤もありましたので給料は良かったのですが、夜勤って「命の切り売り」だなと思ってました。家族の生活リズムも乱れるし、だからこそ手当てが付くのでしょうが、まっとうな生活とは思えません。 品質管理に移ったら、勉強することが山ほどあって、それはそれで大変でしたが、いろんな経験をすることによってスキルが上がり、充実した社会生活を送ることができました。 たまには深夜まで残業したりすることもありましたが、トラブルシューティングをやってる時は時間は気になりませんでした。 ibiibiさんのおっしゃるように、夜勤なんていつなくなるかわかりません。 そうなった時、夜勤の給料を当てにした生活水準にしていると危険です。 長く努める気があるなら、品質管理の方がいいと思いますよ。

生活費がいくらかかるのですか

🙂
某会社人事部員
 毎月の生活費が16万円以上かかるのでしたら、品質管理の仕事では暮らしていけませんね。 それならば、選択の余地はないでしょう。  16万円あれば生活できるのでしたら、やりたい仕事(品質管理でしょうか)を選べばよいと 思います。

夜勤!

041
40代独身男性
夜勤はやってみると想像以上にきついので、よほど体力に自信があるとかでなければあまりお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧